Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Воспроизводство стада

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных

Карта сайта

 

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

При разведении животных исходят из таких основных свойств всякого живого организма, как наследственность и изменчивость; при этом учитывают влияние генетических факторов и внешней среды на развитие и взаимную связь отдельных признаков. Под наследственностью понимают присущее всем живым существам свойство воспроизведения в потомстве признаков родителей и более отдаленных предков. Изменчивость - различия между особями одного вида, предками, потомками, возникающие как под влиянием изменения наследственности, так и под влиянием внешних условий.

Качественные, главным образом морфологические, признаки (масть, комолость) контролируются одним или небольшим числом генов. Наследуются они по законам, установленным Менделем. Так, черная масть крупного рогатого скота доминирует над красной, комолость над рогатостью. Например, при спаривании комолого животного с рогатым все потомство будет комолым или со слабыми зачатками рогов. В следующем же поколении наблюдается расщепление потомков по этому признаку в соотношениях, близких к теоретическим, т. е. 3 комолых животных к 1 рогатому.

В ряде случаев наследование качественных признаков определяется взаимодействием нескольких генов. Различают разные формы взаимодействия генов.

Комплементарное, или дополнительное, когда действие одного гена проявляется в присутствии другого гена. Примером такого взаимодействия генов может служить получение в ряде случаев от вороных жеребцов и рыжих кобыл потомства гнедой масти. Ген, определяющий гнедую масть, может проявлять свое действие только в присутствии генов вороной масти. У кобыл рыжей масти этот ген хотя и имеется, но своего действия проявить не может.

Эпистаз — преобладание одного доминантного гена, действующего на развитие какого-либо признака, над другим доминантным геном, обусловливающим развитие того же признака. Явление эпистаза проявляется при наследовании масти в случае спаривания серых лошадей с рыжими. В первом поколении у потомков развивается серая масть, а во втором наблюдается расщепление по масти в соотношении: 12 серых, 3 вороных и 1 рыжая. В первом поколении ген вороной масти, который является доминантным по отношению к гену рыжей масти, не проявил своего действия из-за подавления его действия геном серой масти.

Полимерия. При этой форме взаимодействия на один и тот же признак влияют многие гены, причем каждый из них либо усиливает, либо ослабляет развитие признака; в результате наблюдается так называемое аддитивное (суммирующее) действие генов.

Плейотропия. Заключается она в одновременном действии гена на развитие нескольких признаков. Такое явление установлено при наследовании серой окраски у каракульских овец. Ген, определяющий серую окраску смушка, в гомозиготном состоянии вызывает одновременно заболевание ягнят после отъема хроническим тимпанитом.

В отличие от качественных количественные признаки, обусловливающие количество и качество получаемой от животных продукции (удой и состав молока, мясность, настриг шерсти, яйценоскость кур и др.), определяются большим числом генов. Наследуются такие признаки, как правило, промежуточно/

Так, по данным Н. И. Стрекозова, удои помесных первого поколения животных, полученных в результате скрещивания коров холмогорской породы с джерсейскими быками, составляли 4533 кг при жирности молока 4,6% и содержании белка, равном 3,71%. Средний же удой холмогорских коров равнялся 5095 кг, а джерсейских — 3192 кг при жирности молока соответственно 3,57 и 6,05% ^содержании белка 3,46 и 4,22%. Промежуточный характер наследования установлен и в отношении веса животных, настригав шерсти у овец, яйценоскости кур и других хозяйственно полезных признаков.

В отдельных случаях при скрещивании животных различных пород наблюдается явление гетерозиса, выражающееся в превосходстве помесей по продуктивности по сравнению с животными исходных пород.

По-разному влияют на развитие качественных и количественных признаков условия внешней среды (приемы выращивания, кормление, содержание и использование животных). Качественные (морфологические) признаки развиваются при преобладающем влиянии наследственности; они мало изменяются от условий внешней среды. На развитие же количественных признаков внешняя среда оказывает большое влияние. Во многих случаях генетически обусловленный количественный признак в неблагоприятных условиях внешней среды (недостаточное и неполноценное кормление, неблагоприятные климатические условия и др.) не получает у животных полного развития.

В качественном преобразовании животных большое значение имеет их изменчивость. Изменения наследственности животных вызываются двумя основными причинами: новыми сочетаниями генов в потомстве, полученном в результате скрещивания различающихся по генотипу родителей (комбинативная изменчивость), и мутациями.

Комбинативная изменчивость широко используется в зоотехнии при выведении животных новых пород, при совершенствовании существующих пород, а также при создании высокопродуктивных пользовательных животных.

Мутационная изменчивость характеризуется внезапным изменением наследственности у отдельных животных. Благодаря искусственному отбору эти изменения человек использует в работе для совершенствования животных. Различают мутации спонтанные, которые возникают естественно в обычных условиях содержания животных, и индуцированные, вызываемые воздействием на половые клетки внешними факторами (рентгеновские лучи, химические препараты и др.).

Кроме наследственных изменений, при разведении животных следует учитывать и модификации — изменения, обусловленные воздействием факторов внешней среды. Наиболее часто модификации проявляются в развитии количественных признаков (размер и вес животного, молочная, шерстная продуктивность и др.). При длительном одностороннем влиянии среды модификации имеют длительный характер и могут быть выражены в ряде поколений. При изменении внешних условий содержания животных модификационные изменения исчезают.

Следует иметь в виду, что развитие того или иного признака является результатом взаимодействия наследственности и внешней среды. При одинаковой выраженности или уровне развития признака его генетическая обусловленность может быть неодинаковой. Так, черная масть развивается у животных, гомозиготных и гетерозиготных по гену, определяющему окраску волоса. Аналогичное положение наблюдается и при развитии количественных признаков. Животные могут быть высокопродуктивными в результате аддитивного действия доминантных генов в гомозиготном состоянии и вследствие повышенной гетерозиготности их организма. Таким образом, фенотипическое выражение признака будет одинаковым, а его генетическая обусловленность разной.

При разведении животных, направленном на улучшение их продуктивности, учитывают развитие признака как у отдельных особей так и в целом у животных той или иной группы (стадо, линия, порода и др.). Следует иметь в виду, что животные с тождественной наследственностью встречаются крайне редко. Такими бывают только однояйцевые двойни. Поэтому животные даже одной породы и родственной группы (линия семейства) различаются между собой как по генотипу, так и по фенотипу.

Разнообразие особей, составляющих стадо или другую группу животных, по развитию признака оценивают по показателям изменчивости, наследуемости и повторяемости.

Изменчивость признака по группе животных выражают квадратическим отклонением или в процентах от средней величины развития признака. Изменчивость внутри группы животных является показателем некоторой неоднородности составляющих ее особей. Такая неоднородность позволяет вести отбор и проводить улучшение стада в желательном направлении. В стаде, где животные более однородны по развитию признака, эффективность отбора невысока.

Количественные признаки по степени влияния на их развитие условий кормления, содержания и использования животных неодинаковы. Так, молочная продуктивность крупного рогатого скота сильно зависит от условий его кормления и содержания. На жирномолочность же факторы внешней среды оказывают меньшее влияние.

В практике разведения животных учитывают наследуемость и повторяемость признаков. Под наследуемостью понимают ту часть общего (фенотипического) разнообразия признака, которая обусловливается наследственностью. Ее выражают в долях единицы или в процентах, что отражает степень соответствия рангов (порядкового места) родителей и детей по развитию признака.

Наследуемость определяют несколькими способами: удвоением показателя корреляции родителей и потомков; удвоением показателя регрессии признака потомков по сравнению с родителями; методом дисперсионного анализа.

Наследуемость основных количественных признаков у сельскохозяйственных животных характеризуется следующими средними показателями: удой коров 0,30—0,40; жирность молока 0,60—0,80; тип телосложения 0,25; форма вымени 0,28—0,35; убойный выход у крупного рогатого скота 0,69—0,71; плодовитость 0,14—0,15; живой вес овец 0,30—0,50; настриг шерсти (в переводе на чистое волокно) 0,40—0,60; плодовитость свиней 0,15—0,20; длина туловища у свиней 0,40— 0,50; толщина шпига — 0,40—0,60; яйценоскость кур 0,12—0,30; вес яйца 0,50—0,70.

В стадах одной породы при близком уровне продуктивности показатели наследуемости признака колеблются в значительных пределах. Это зависит от неодинаковой генетической структуры стада, методов подбора, интенсивности отбора, а также от условий кормления и содержания. При высоких показателях наследуемости эффективность отбора значительно выше, чем при низких.

По данным Л. К. Эрнста, в молочных стадах с удоем коров около 6000 кг молока и равной интенсивности отбора матерей (50%) при наследуемости признака в пределах 0,00 до 0,20 различие в продуктивности лучших матерей по сравнению со средней по стаду составила 769 кг, а их дочерей 15,4 кг; при наследуемости, превышающей 0,60, соответствующие показатели равны 673 и 273 кг. Таким образом, селекционный дифференциал (превосходство показателя животных конкретной группы над средним показателем по стаду) был реализован в первом случае лишь на 2%, а во втором — на 40,4%.

Повторяемостью называют способность животных удерживать показатели развития признака при постоянных условиях внешней среды и сохранять свое порядковое место (ранг) по сравнению с другими животными при изменении возраста, условий кормления, содержания и использования. Повторяемость имеет важное практическое значение при разведении животных, так как позволяет вести селекцию на большую устойчивость признаков. Повторяемость развития признака выражают обычно коэффициентами корреляции по двум смежным определениям.

Существенное значение при разведении сельскохозяйственных животных имеет учет характера взаимосвязей (корреляции) между признаками, так как в едином целостном организме животного изменение в развитии одного органа вызывает изменения других органов, связанных с ним анатомо-физиологическими системами. Взаимосвязь в развитии признаков выражают коэффициентом корреляции. Установлено, что между одними признаками существует положительная корреляция, а между другими — отрицательная.

Установлена, в частности, положительная корреляция между жирностью молока и содержанием в нем белка, которая составляет 0,51—0,53. С изменением жирности молока на 1% содержание белка изменяется в том же направлении на 0,30—0,36%. В то же время между молочной продуктивностью и жирностью молока часто наблюдается отрицательная корреляция, т. е. с повышением удоев жирность молока снижается.

В некоторых случаях связь между признаками носит более сложный характер.

Например, молочная продуктивность коров имеет положительную корреляцию с их весом до оптимального для породы уровня этого показателя. При увеличении веса коров сверх оптимального показателя их удои не повышаются, а в ряде случаев даже снижаются. Такую связь между признаками называют криволинейной.

Следует, однако, отметить, что существующие корреляционные связи между признаками соответствующими методами племенной работы могут быть изменены. Так, в.некоторых стадах и группах животных отрицательная корреляция между удоем и жирностью молока значительно уменьшена, а в ряде случаев преобразована в положительную связь.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Следующая страница -  Экстерьер

Предыдущая страница - Изменение животных при одомашнивании

Вернуться к началу страницы - Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.