Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы разведения сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнение сельскохозяйственных животных

Изменение животных при одомашнивании

Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных

Экстерьер

Конституция животных

Индивидуальное развитие животных

Рост и дифференцировка организма

Закономерности роста отдельных частей тела и основных тканей

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Молочная продуктивность

Мясная продуктивность

Шерстная продуктивность

Рабочая производительность

Плодовитость

Яйценоскость птицы

Отбор и подбор

Отбор

Подбор

Порода и ее структура

Структура породы

Акклиматизация пород

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Воспроизводство стада

Организационные мероприятия по разведению сельскохозяйственных животных

Породное районирование

Система разведения сельскохозяйственных животных

Организация племенной службы

Выставки и выводки животных

Карта сайта

 

Экстерьер

Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Учение об экстерьере — это учение о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их хозяйственно-биологическими качествами.

Оценка животных по внешнему виду насчитывает более чем двух-тысячелетнюю историю. Отбор по экстерьеру был одной из первых ступеней искусственного отбора и имел превалирующее значение в оценке животных до конца XIX в. Это обусловливалось тем, что экстерьер в известной мере связан с физиологическими функциями организма и позволяет в какой-то степени оценивать продуктивные качества животных.

При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, его гармоничность и соответствие с развитием отдельных частей, так и развитие отдельных статей. Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, ноги, вымя (рис. 13 и 14).

Стати молочной коровы

Рис. 13. Стати молочной коровы:

1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть;

5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудина; 9 — холка; 10 — лопатка;

11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — предплечье;

14 — колено (запястье); 15 — бедро (пясть); 16 — бабка (путо); 17 —- спина;

18 — поясница; 19 — щуп; 20 — молочные ходы; 21 — молочные вены; 22 — вымя;

23 — маклок; 24 —- крестец; 25 — седалищный бугор; 26 — бедро;

27 — коленная чашка; 28 — скакательный сустав.

 

 

Рис. 14. Стати свиньи:

1 - рыльце (хоботок); 2 — глаз; 3- морда; 4 — уши; 5 - ганаши; 6 - шея; 7 —- плечо;

8 — передняя нога; 9 -задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга 12 — спина;

13 — поясница; 14 — бока (ребра); 15 — хвост; 16 пах; 18 - передний пах;

17 — задний пах; 18 - подвздох; 19 — крестец; 20 — брюшко; 21 — окорок.

 

Голову оценивают по размеру и профилю лицевой части; по ширине и длине лба и лицевой части; выраженности контурности костей и кровеносных сосудов; размеру, форме и окраске рогов. Узкая голова > вогнутым профилем или мопсовидная свидетельствуют о вырождении животного. Приняты следующие обозначения для оценки головы: нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая (узкая с вогнутым профилем или мопсовидная). Рога бывают грубые, легкие.

Шея. Оценивается она по длине, толщине и линии верха (длинная, короткая, толстая, тонкая; прямая, вырезанная); по числу и размеру складок кожи (много, мало, мелкие, крупные).

Холка может быть широкой или узкой, высокой или низкой (составляет со спиной прямую линию).

Грудная клетка. Различают широкую или узкую, глубокую или неглубокую, длинную (с косо и широко поставленными ребрами) или короткую, округлую или плоскую грудную клетку, Расстояния между ребрами могут быть широкие или узкие.

Лопатки. При оценке учитывают, как они поставлены (прямо или косо), как прилегают к грудной клетке (плотно или нет; последнее указывает на слабое развитие мускулатуры и связок).

Спина и поясница. При характеристике животного отмечают, широкая ли спина и поясница или узкая, прямая провислая или горбатая.

Брюхо может быть округлое, подтянутое, отвислое. Тазовую часть оценивают по длине, ширине, линии верха (прямой таз, свислый, крышеобразный), и степени суженности ее к седалищным буграм (шилозадость или нет).

Ноги характеризуют по крепости, высоте (высокие, низкие), толщине, правильности постановки (разворот передних ног, саблистость, сближенность в скакательных суставах и слоновость задних ног), крепости суставных сумок, постановке копыт (нормальная, стаканом, плоская), состоянию копытного рога (плотный, рыхлый, ровный, шероховатый).

Вымя. Оценивают его по величине (большое, малое), форме (чашеобразное, округлое, козье), степени развития железистой ткани (железистое, жировое), размеру и форме сосков (цилиндрические, конические и др.), выраженности подкожных вен и размеру молочных колодцев (большие, малые), степени спадаемости после доения, а также по наличию и развитию дополнительных сосков.

Наружные половые органы. При их оценке важно отметить, нормально они развиты или нет. У самцов, в частности, отмечают крипторхизм (невыход семенников из брюшной полости).

Кожа. При оттягивании и прощупывании, ее на середине последнего ребра характеризуют ее толщину (тонкая, толстая), эластичность, развитие подкожной соединительной ткани, подвижность.

Из других признаков экстерьера учитывают масть (окраска волосяного покрова) животных, которая в ряде случаев является породным признаком. Различают масти сплошные и пегие (пятнистые). Название цвета масти дифференцировано по видам животных. Масти лошадей — вороная (черная), рыжая, гнедая, серая, чалая, соловая, чубарая и др.; крупного рогатого скота — красная, черная, бурая, серая, чалая, красно-пестрая, черно-пестрая, палево-пестрая; свиней — белая, черная, рябая; овец — белая, черная, серая.

Животные одного вида, но разного направления продуктивности имеют свои экстерьерные особенности. В частности, скот большинства специализированных мясных пород отличается компактностью телосложения и округлыми формами; его боковой контур напоминает прямоугольник. У специализированного молочного скота туловище более удлиненное, с несколько угловатыми формами. Животные молочно-мясных и мясо-молочных пород характеризуются промежуточным типом телосложения. Крупному рогатому скоту рабочего направления свойственны сильное развитие передней части туловища, высокая, хорошо омускуленная холка, глубокая грудь, прямая линия верха, правильно поставленные, крепкие высокие ноги, хорошо развитая плотная мускулатура, мощный костяк, толстая, плотная кожа.

Лошади верховых пород характеризуются относительно укороченным туловищем (длина его близка высоте в холке], легким костяком, хорошо развитой плотной мускулатурой, тонкой, и плотной кожей; лошади тяжелоупряжных пород (шаговых аллюров) — длинным, широким туловищем, массивностью костяка, сильно развитой объемистой мускулатурой. Лошади рысистых пород характеризуются промежуточными экстерьерными показателями.

Свиней подразделяют на три хозяйственных типа: мясной (или беконный), сальный и мясо-сальный. Свиньи мясного типа отличаются удлиненным туловищем, особенно в поясничной части; относительно неглубокой грудью, облегченными передом и окороками и средними по длине ногами; сальные свиньи — укороченным глубоким и широким туловищем, хорошо развитыми передней частью и окороками. Свиньям мясо-сального типа свойственны промежуточные формы телосложения.

Значительны различия в экстерьере овец различных пород. Животные мясных и мясо-шерстных пород характеризуются длинным, глубоким и широким туловищем, хорошо развитой Мускулатурой, короткими и широко поставленными ногами; овцы тонкорунных пород — угловатым телосложением, умеренно развитой мускулатурой, крепким костяком и плотной, хорошо развитой кожей. Экстерьер же овец разных грубошерстных пород зависит от направления их продуктивности (шубные, смушковые, мясо-сальные, молочные и др.). Различаются также овцы по пропорциональности развития отдельных частей тела, форме и величине хвоста, качеству волосяного покрова и некоторым другим признакам.

У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги; у быков и баранов рога массивнее, чем у коров и овец. У самок относительно шире и длиннее зад, но грудь уже, чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского или женского типа.

Оценивают животных по экстерьеру двумя способами: визуально (глазомерно) в процессе осмотра и прощупывания, а также путем их измерения и фотографирования. Визуальная оценка позволяет определять пропорциональность и гармоничность сложения животного, особенности развития отдельных его статей, мускулатуры и кожи, а также недостатки экстерьера. Но такой способ в известной степени субъективен. В связи с этим визуальную (глазомерную) оценку дополняют измерением животных в соответствующих точках тела (выражают промеры в сантиметрах). Число и перечень промеров, которые берут у животных, зависит от их вида и целевого назначения. Для суждения об общем развитии животного ограничиваются небольшим числом промеров. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры:

высота в холке — от высшей точки в холке до земли;

высота в крестце — от высшей точки крестца до земли;

глубина груди — от верхней точки холки до грудной кости по вертикали, касательной к заднему углу лопатки;

ширина груди за лопатками — в самом широком месте груди по вертикальной линии, проходящей через задний угол лопатки;

косая длина туловища (палкой или лентой) — от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;

длина таза — от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;

ширина зада в маклоках — между самыми отдаленными точками маклоков;

обхват груди за лопатками (лентой) — по вертикали, проходящей через задний угол лопатки;

обхват пясти (лентой) — в самом узком месте пясти.

У свиней обычно измеряют высоту в холке, обхват груди и длину туловища от конца головы до корня хвоста. При специальных исследованиях берут большее число промеров, у крупного рогатого скота, например, до 52.

При экстерьерной оценке важно также получить представление о пропорциональности сложения животного в целом, а также о развитии отдельных статей. Показатели промеров не дают об этом представления.

Так, по абсолютному показателю косой длины туловища коров, равному 160 см, нельзя судить о растянутости животного. Относительная величина этого показателя при 128-сантиметровой высоте животного в холке будет одной, при высоте 133 см — другой. Чтобы можно было оценить соотносительное развитие отдельных частей животного, вычисляют индексы телосложения, т. е. определяют отношение одного промера к другому и выражают его в процентах.

Таблица 1

Основные индексы телосложения животных

Название индекса

Способ вычисления индекса

Растянутости (формата)

    Косая длина туловища (палкой)

 ——————————————— х 100

                Высота в холке

Сбитости

                      Обхват груди

 ——————————————— х 100

     Косая длина туловища (палкой)

Высоконогости

    Высота в холке — глубина груди

 ——————————————— х 100

                 Высота в холке

Грудной

    Ширина груди за лопатками

 ————————————— х 100

                 Глубина груди

Тазо-грудной

    Ширина груди за лопатками

 ————————————— х 100

          Ширина в маклоках

Массивности

     Обхват груди

 ———————— х 100

    Высота в холке

Костистости

     Обхват пясти

 ———————— х 100

    Высота в холке

По индексам можно сделать объективное суждение об особенностях и различиях телосложения животных разных пород и внутрипородных производственных типов. В таблице 2 и 3 приведены некоторые индексы телосложения крупного рогатого скота специализированных пород и лошадей разного направления продуктивности.

Таблица 2

Индексы телосложения коров разных пород

Название индекса

Порода

Герефордская (мясная)

симментальская (молочно-мясная)

холмогорская (молочная)

Высоконогости

42,9

48,3

48,2

Растянутости

122,8

118,9

123,8

Тазо-грудной

80,4

80,8

75,3

Грудной

65,7

62,0

57,1

Сбитости

128,4

120,8

115,0

Костистости

16,4

15,0

14,0

Из данных таблицы 2 следует, что скот мясных пород по сравнению с животными молочных пород характеризуется укороченными конечностями, более широкой грудью, более компактным туловищем и лучшим развитием костяка. Скот молочно-мясных пород отличается в этом отношении промежуточными показателями. Лошади рысистой породы (табл. 3) существенно уступают тяжеловозам по индексам растянутости, сбитости, массивности и коститости.

Таблица 3

Индексы телосложения лошадей разных аллюров

Название индекса

Порода

русская рысистая

советский тяжеловоз

Растянутости

100,9

104,6

Сбитости

112,7

118,1

Массивности

113,7

123,6

Костистости

12,4

14,9

Фотографирование животных. По фотографии конкретного животного можно получить наглядное представление о типе и пропорциональности его сложения, а также о развитии отдельных статей и недостатках экстерьера, чего нельзя сделать по промерам и индексам. Поэтому фотографирование животных дает весьма ценный дополнительный материал для оценки их экстерьера.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Экстерьер

Следующая страница   - Конституция животных

Предыдущая страница - Генетические основы разведения сельскохозяйственных животных

Вернуться к началу страницы - Экстерьер

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.