Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Зерновые корма

По химическому составу зерновые корма делят на две группы: богатые углеводами (зерна злаковых) и богатые протеином (зерна бобовых). Зерновые корма отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,34 кормовой единицы в 1 кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70—90%), высоким содержанием фосфора, витаминов комплекса В (особенно тиамина) и витамина Е. Однако зерновые не могут быть единственным кормом в рационе животных; протеин зерновых кормов отличается относительно невысокой биологической ценностью, в них мало кальция и почти отсутствует каротин.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Зерновые злаковые (кукуруза, ячмень, овес и др.) содержат в среднем: протеина 8—12%, жира 2—3 (овес 5%, кукуруза 6—8%), клетчатки 2—3% (ячмень до 5%, овес до 10%), крахмала 60—70% и минеральных веществ 1,5—4%.

Из всех зерновых кормов наиболее ценной по энергетической питательности является кукуруза. В южных районах страны она дает более высокие урожаи зерна, чем какая-либо другая культура. В дробленом и молотом виде кукурузное зерно применяют как концентратные добавки при кормлении всех сельскохозяйственных животных, в том числе птицы. Значительное место кукуруза занимает и в концентратных комбикормах (до 30—60% по весу).

Протеин кукурузы состоит в основном из неполноценного зеина и глютелина. Поэтому молодняку и племенным животным кукурузное зерно следует давать в смеси с кормами, богатыми полноценным протеином. В 1 кг желтых сортов кукурузы содержится до 9 мг каротина.

Ячмень — скороспелая фуражная культура. Его вегетационный период длится 70—100 дней. Ячмень скармливают всем сельскохозяйственным животным. Особенно широко применяют ячмень при откорме свиней. Сало получается плотное, зернистого строения и приятного вкуса. В состав комбикормов-концентратов молотого ячменя вводят до 30—50% (по весу), а для беконного откорма свиней — до 60%.

Овес — распространенная зерновая культура, имеющая большое фуражное значение. Особенно высоко овес ценится для кормления лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных всех видов. Вследствие большого содержания клетчатки и жира в рацион откармливаемых свиней овес включают в ограниченном количестве. При использовании для поросят-сосунов и отъемышей, телят молочного периода и молодняка птицы овес отделяют от пленок.

В состав комбикорма овес включают в тех же количествах, что и ячмень, за исключением комбикорма для свиней мясного и беконного откорма, когда его вводят не более 10—20% (по весу).

Из зерновых злаков, кроме кукурузы, ячменя, овса, в животноводстве используют непродовольственную пшеницу, рожь, просо. В засушливых районах для кормовых целей высевают также сорго, джугару, могар. В зоне лесостепи и более влажных степных и южных районах нечерноземной полосы весьма перспективна чумиза.

Зерно бобовых. В зерне бобовых культур содержится в 2—3 раза больше протеина, чем в зерне злаков (20—25%, а в зерне сои и люпина до 35%), но мало жира (1—2%, за исключением сои, в которой его содержится 16—21%). Зерно бобовых богаче рибофлавином, но беднее каротином, чем зерно злаковых. По энергетической питательности зернобобовые приближаются к ячменю, но несколько уступают кукурузе.

Из зернобобовых культур наибольшее кормовое значение имеют горох, люпин, соя. По размерам посевной площади и количеству ежегодно получаемой продукции первое место среди них занимает горох. Большое разнообразие сортов и относительно короткий вегетационный период дают возможность получать высокие урожаи гороха в самых различных климатических зонах страны. Зерно этой культуры служит хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Килограмм зерна приравнивается к 1,17 кормовой единицы и содержит 190 г перевариваемого протеина. Протеин гороха довольно хорошо усваивается животными. В нем содержится лизин, триптофан и другие незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития организма.

На супесчаных и песчаных почвах целесообразно возделывать кормовой люпин. Последний отличается высоким содержанием протеина: на 1 кормовую единицу в нем приходится в среднем 294 г переваримого протеина. В желтом кормовом люпине содержится очень мало алкалоидов; его охотно поедают все сельскохозяйственные животные.

В районах Дальнего Востока, Амурской области, Приморского и Хабаровского краев из зернобобовых широкое распространение получила соя. В ее семенах содержится 35—45% протеина, 16—21% жира и до 25% легкопереваримых углеводов. Протеин сои отличается высокой биологической ценностью.

Из других зернобобовых культур для кормовых целей возделывают кормовые бобы, вику, чечевицу, пелюшку, фасоль, маш, нут.

Как и другие зернофуражные культуры, бобовые желательно скармливать в составе комбикормов-концентратов или полнорационных комбикормов (для свиней и птицы). При необходимости бобовые можно давать и отдельно в дробленом и молотом виде: крупному рогатому скоту (на голову в день) до 3—4 кг, лошадям 1—2 кг, свиньям до 1 кг. При больших дачах зерна бобовых у животных возможны запоры.

Оценка зерна. Качество зернового корма оценивают по химическому Составу, внешним признакам (полноте, запаху, цвету и блеску), натуре зерна, чистоте, влажности и его зараженности амбарными вредителями.

Кормовое достоинство зерна в значительной степени зависит от его влажности. При повышенной влажности оно хуже сохраняется и имеет меньшую питательную ценность. Зерно с содержанием влаги до 14% считается сухим, от 14 до 16% — средней сухости, от 16 до 18% (для кукурузы до 20%) — влажным и при более высокой влажности — сырым.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Зерно в целом виде скармливают животным редко. Обычно его используют после специальной подготовки. Наибольшее применение в практике кормления животных имеют следующие способы подготовки зерновых кормов к скармливанию.

Измельчение. В результате размола, дробления или плющения в зерне разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание и повышается переваримость корма.

Степень измельчения зерна следует устанавливать в зависимости от свойств корма, вида и возраста животных. Свиньям готовят зерно мелкого помола (размер частиц около 1 мм), крупному рогатому скоту и овцам — средне- и крупноразмолотое (с преобладанием частиц размером от 1,5 до 4 мм), лошадям — грубого дробления и плющеное.

Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные и мелкие семена сорняков в пищеварительном тракте животных не перевариваются: не теряя всхожести, они попадают в навоз, а с ним на поля и засоряют посевы.

Поджаривание. Этим способом подготавливают зерно для поросят-сосунов (последних приучают к поеданию такого зерна), а также в случаях, когда оно поражено различными грибковыми заболеваниями. Поджаренное зерно имеет сладковатый вкус, делается хрупким, приобретает приятный запах, благодаря чему хорошо поедается животными.

Проращивание. В зимнее время, когда в хозяйстве недостает витаминных кормов, прибегают к проращиванию зерна. В последние годы получил распространение гидропонный метод выращивания зелени. Для этого сухое зерно кукурузы, ячменя или другой культуры засыпают в лотки, замачивают в течение нескольких часов и проращивают на протяжении трех-четырех дней. С появлением у большинства зерен ростков лотки ставят под источник света. В этот период растения подкармливают водно-минеральным раствором. Для его приготовления на 1 т воды берут 500 г калийной селитры, 500 г суперфосфата, 200 г аммиачной селитры, 300 г сернокислого магния, 6 г хлорного железа, 0,72 г борной кислоты, 0,45 г сернокислого марганца, 0,06 г сернокислого цинка и 0,02 г сернокислой меди. На шестые сутки выращивания под источником света высота зеленого покрова достигает 25 см. Зеленый корм, выращенный гидропонным методом, используют как витаминно-минеральную подкормку в первую очередь для птицы, свиноматок, молодняка животных всех видов, а также для производителей.

Осолаживание зерновых мучнистых кормов повышает содержание в них сахара (до 8—12% и более), при этом корм становится сладковатым и более охотно поедается животными. Для такой подготовки пригодно зерно крупного помола: его помещают в чан или деревянный ящик, заливают горячей водой (из расчета 1 часть корма на 1,5—2 части воды) и оставляют на 3—4 ч. Осолаживание кормов чаще применяется в свиноводстве.

Дрожжевание. К молотому сухому корму добавляют 0,5—1% дрожжей; все содержимое разводят в теплой воде и выдерживают в течение 6—9 ч. Процесс обычно сопровождается молочнокислым брожением с образованием молочной (до 1—1,2%) и других органических кислот. Корм обогащается полноценным протеином, витаминами комплекса В, ферментами, приобретает слегка кисловатый вкус и ароматный запах.


Вы смотрели страницу - Зерновые корма

Следующая страница  - Остатки технических производств

Предыдущая страница - Грубые корма

Вернуться к началу страницы - Зерновые корма

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.