Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Зерновые корма

По химическому составу зерновые корма делят на две группы: богатые углеводами (зерна злаковых) и богатые протеином (зерна бобовых). Зерновые корма отличаются высокой энергетической питательностью (от 1 до 1,34 кормовой единицы в 1 кг корма), хорошей переваримостью органического вещества (70—90%), высоким содержанием фосфора, витаминов комплекса В (особенно тиамина) и витамина Е. Однако зерновые не могут быть единственным кормом в рационе животных; протеин зерновых кормов отличается относительно невысокой биологической ценностью, в них мало кальция и почти отсутствует каротин.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Зерновые злаковые (кукуруза, ячмень, овес и др.) содержат в среднем: протеина 8—12%, жира 2—3 (овес 5%, кукуруза 6—8%), клетчатки 2—3% (ячмень до 5%, овес до 10%), крахмала 60—70% и минеральных веществ 1,5—4%.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Из всех зерновых кормов наиболее ценной по энергетической питательности является кукуруза. В южных районах страны она дает более высокие урожаи зерна, чем какая-либо другая культура. В дробленом и молотом виде кукурузное зерно применяют как концентратные добавки при кормлении всех сельскохозяйственных животных, в том числе птицы. Значительное место кукуруза занимает и в концентратных комбикормах (до 30—60% по весу).

Протеин кукурузы состоит в основном из неполноценного зеина и глютелина. Поэтому молодняку и племенным животным кукурузное зерно следует давать в смеси с кормами, богатыми полноценным протеином. В 1 кг желтых сортов кукурузы содержится до 9 мг каротина.

Ячмень — скороспелая фуражная культура. Его вегетационный период длится 70—100 дней. Ячмень скармливают всем сельскохозяйственным животным. Особенно широко применяют ячмень при откорме свиней. Сало получается плотное, зернистого строения и приятного вкуса. В состав комбикормов-концентратов молотого ячменя вводят до 30—50% (по весу), а для беконного откорма свиней — до 60%.

Овес — распространенная зерновая культура, имеющая большое фуражное значение. Особенно высоко овес ценится для кормления лошадей, племенных производителей и молодняка сельскохозяйственных животных всех видов. Вследствие большого содержания клетчатки и жира в рацион откармливаемых свиней овес включают в ограниченном количестве. При использовании для поросят-сосунов и отъемышей, телят молочного периода и молодняка птицы овес отделяют от пленок.

В состав комбикорма овес включают в тех же количествах, что и ячмень, за исключением комбикорма для свиней мясного и беконного откорма, когда его вводят не более 10—20% (по весу).

Из зерновых злаков, кроме кукурузы, ячменя, овса, в животноводстве используют непродовольственную пшеницу, рожь, просо. В засушливых районах для кормовых целей высевают также сорго, джугару, могар. В зоне лесостепи и более влажных степных и южных районах нечерноземной полосы весьма перспективна чумиза.

Зерно бобовых. В зерне бобовых культур содержится в 2—3 раза больше протеина, чем в зерне злаков (20—25%, а в зерне сои и люпина до 35%), но мало жира (1—2%, за исключением сои, в которой его содержится 16—21%). Зерно бобовых богаче рибофлавином, но беднее каротином, чем зерно злаковых. По энергетической питательности зернобобовые приближаются к ячменю, но несколько уступают кукурузе.

Из зернобобовых культур наибольшее кормовое значение имеют горох, люпин, соя. По размерам посевной площади и количеству ежегодно получаемой продукции первое место среди них занимает горох. Большое разнообразие сортов и относительно короткий вегетационный период дают возможность получать высокие урожаи гороха в самых различных климатических зонах страны. Зерно этой культуры служит хорошим концентрированным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Килограмм зерна приравнивается к 1,17 кормовой единицы и содержит 190 г перевариваемого протеина. Протеин гороха довольно хорошо усваивается животными. В нем содержится лизин, триптофан и другие незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития организма.

На супесчаных и песчаных почвах целесообразно возделывать кормовой люпин. Последний отличается высоким содержанием протеина: на 1 кормовую единицу в нем приходится в среднем 294 г переваримого протеина. В желтом кормовом люпине содержится очень мало алкалоидов; его охотно поедают все сельскохозяйственные животные.

В районах Дальнего Востока, Амурской области, Приморского и Хабаровского краев из зернобобовых широкое распространение получила соя. В ее семенах содержится 35—45% протеина, 16—21% жира и до 25% легкопереваримых углеводов. Протеин сои отличается высокой биологической ценностью.

Из других зернобобовых культур для кормовых целей возделывают кормовые бобы, вику, чечевицу, пелюшку, фасоль, маш, нут.

Как и другие зернофуражные культуры, бобовые желательно скармливать в составе комбикормов-концентратов или полнорационных комбикормов (для свиней и птицы). При необходимости бобовые можно давать и отдельно в дробленом и молотом виде: крупному рогатому скоту (на голову в день) до 3—4 кг, лошадям 1—2 кг, свиньям до 1 кг. При больших дачах зерна бобовых у животных возможны запоры.

Оценка зерна. Качество зернового корма оценивают по химическому Составу, внешним признакам (полноте, запаху, цвету и блеску), натуре зерна, чистоте, влажности и его зараженности амбарными вредителями.

Кормовое достоинство зерна в значительной степени зависит от его влажности. При повышенной влажности оно хуже сохраняется и имеет меньшую питательную ценность. Зерно с содержанием влаги до 14% считается сухим, от 14 до 16% — средней сухости, от 16 до 18% (для кукурузы до 20%) — влажным и при более высокой влажности — сырым.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию. Зерно в целом виде скармливают животным редко. Обычно его используют после специальной подготовки. Наибольшее применение в практике кормления животных имеют следующие способы подготовки зерновых кормов к скармливанию.

Измельчение. В результате размола, дробления или плющения в зерне разрушается твердая оболочка, облегчается разжевывание и повышается переваримость корма.

Степень измельчения зерна следует устанавливать в зависимости от свойств корма, вида и возраста животных. Свиньям готовят зерно мелкого помола (размер частиц около 1 мм), крупному рогатому скоту и овцам — средне- и крупноразмолотое (с преобладанием частиц размером от 1,5 до 4 мм), лошадям — грубого дробления и плющеное.

Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу. Неизмельченные и мелкие семена сорняков в пищеварительном тракте животных не перевариваются: не теряя всхожести, они попадают в навоз, а с ним на поля и засоряют посевы.

Поджаривание. Этим способом подготавливают зерно для поросят-сосунов (последних приучают к поеданию такого зерна), а также в случаях, когда оно поражено различными грибковыми заболеваниями. Поджаренное зерно имеет сладковатый вкус, делается хрупким, приобретает приятный запах, благодаря чему хорошо поедается животными.

Проращивание. В зимнее время, когда в хозяйстве недостает витаминных кормов, прибегают к проращиванию зерна. В последние годы получил распространение гидропонный метод выращивания зелени. Для этого сухое зерно кукурузы, ячменя или другой культуры засыпают в лотки, замачивают в течение нескольких часов и проращивают на протяжении трех-четырех дней. С появлением у большинства зерен ростков лотки ставят под источник света. В этот период растения подкармливают водно-минеральным раствором. Для его приготовления на 1 т воды берут 500 г калийной селитры, 500 г суперфосфата, 200 г аммиачной селитры, 300 г сернокислого магния, 6 г хлорного железа, 0,72 г борной кислоты, 0,45 г сернокислого марганца, 0,06 г сернокислого цинка и 0,02 г сернокислой меди. На шестые сутки выращивания под источником света высота зеленого покрова достигает 25 см. Зеленый корм, выращенный гидропонным методом, используют как витаминно-минеральную подкормку в первую очередь для птицы, свиноматок, молодняка животных всех видов, а также для производителей.

Осолаживание зерновых мучнистых кормов повышает содержание в них сахара (до 8—12% и более), при этом корм становится сладковатым и более охотно поедается животными. Для такой подготовки пригодно зерно крупного помола: его помещают в чан или деревянный ящик, заливают горячей водой (из расчета 1 часть корма на 1,5—2 части воды) и оставляют на 3—4 ч. Осолаживание кормов чаще применяется в свиноводстве.

Дрожжевание. К молотому сухому корму добавляют 0,5—1% дрожжей; все содержимое разводят в теплой воде и выдерживают в течение 6—9 ч. Процесс обычно сопровождается молочнокислым брожением с образованием молочной (до 1—1,2%) и других органических кислот. Корм обогащается полноценным протеином, витаминами комплекса В, ферментами, приобретает слегка кисловатый вкус и ароматный запах.

 

Вы смотрели страницу - Зерновые корма

Следующая страница  - Остатки технических производств

Предыдущая страница - Грубые корма

Вернуться к началу страницы - Зерновые корма

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.