Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Зеленый корм и пастбище

Молодая сочная трава, несмотря на высокое содержание воды (70—80%), отличается ценными кормовыми достоинствами. Сухое вещество такой травы по общей (энергетической) питательности и содержанию протеина приближается к концентратам. Протеины зеленых растений отличаются высокой биологической ценностью. Молодая трава содержит много кальция и богата витаминами, особенно каротином. Питательные вещества в зеленом корме находятся в легкопереваримой и хорошо усвояемой форме.

Благодаря нежности и сочности молодых растений, а также содержанию ароматических веществ зеленый корм очень охотно и в больших количествах поедается животными. На хороших пастбищах взрослый крупный рогатый скот в сутки съедает до 70 кг зеленого корма, лошади — до 50 кг, свиньи — до 12 кг, овцы — до 10 кг. При скармливании травы в скошенном виде животные поедают ее в еще больших количествах.

Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света, моциона, чистого воздуха укрепляет здоровье животных и способствует получению крепкого, жизнестойкого приплода. При скармливании животным зеленого корма улучшается качество получаемой от них продукции. Установлено, что перевод лактирующих животных на пастбищный корм или замена сухих грубых кормов молодой травой способствует очень быстрому и значительному повышению содержания в молоке каротина и витамина А.

Отличаясь высокой питательной ценностью, молодая трава по стоимости кормовой единицы значительно дешевле других кормовых средств. Совокупность положительных свойств зеленого корма — богатство протеином, витаминами, минеральными веществами, хорошая поедаемость, высокая переваримость, превосходное диетическое действие, благоприятное влияние на здоровье и продуктивность животных, относительно низкая стоимость единицы питательных веществ — обусловливает первостепенное его значение в кормлении сельскохозяйственных животных в летний пастбищный период.

Кормовое достоинство зеленой травы значительно изменяется с возрастом растений. Питательность сухого вещества молодой травы после цветения резко понижается при одновременном уменьшении содержания переваримого протеина и каротина. По мере старения растение обогащается клетчаткой и инкрустирующими веществами, из-за чего понижается переваримость корма. Одновременно с этим ухудшается и поедаемость травы животными.

На пастбище животные поедают до 90% молодой травы, в период колошения — до 70—80%, во время цветения — до 50—60%, а после созревания семян — всего до 10-20%.

Организация рационального кормления сельскохозяйственных животных в пастбищный период основана на бесперебойном обеспечении скота полноценным зеленым кормом. В большинстве районов страны основную массу травы животные получают с естественных пастбищ и только сравнительно небольшую часть в виде специально возделываемых на зеленый корм растений.

Многочисленные виды трав, произрастающих на пастбищах, имеют различную кормовую ценность. Наряду с высокопитательными и хорошо поедаемыми травами, встречаются растения низкого кормового достоинства, а некоторые из них являются вредными и даже ядовитыми для животных. На территории СССР произрастает более 15 000 различных видов пастбищных растений, причем кормовая характеристика составлена менее чем на 3000 видов.

При оценке травостоя все пастбищные растения принято разделять на пять групп: 1) злаки, 2) бобовые, 3) осоки, рогозы и ситники, 4) разнотравье, 5) вредные и ядовитые травы.

Злаки — самое обширное семейство по количеству входящих в него видов; обычно они составляют основную массу травостоя естественных кормовых угодий. Большинство злаков отличается высокой урожайностью, хорошей поедаемостыо до полного цветения и быстрым отрастанием после стравливания или скашивания. К лучшим по питательности и поедаемости пастбищным растениям из злаков относятся: мятлик луговой, мятлик луковичный, овсяница луговая, тимофеевка луговая и степная, райграс пастбищный, полевица белая, костер безостый, ежа сборная, пырей ползучий, лисохвост луговой, типчак, острец, манники, тростники, вейники и др.

Бобовые травы характеризуются высоким содержанием протеина, витаминов, кальция и- фосфора. На пастбище из бобовых чаще всего встречаются: клевер красный и белый, люцерна, лядвенец белый, горошек мышиный, эспарцет, вики, солодка, чина, донники, пажитник, астрагалы, верблюжья колючка и др.

Осоки, рогозы и ситники произрастают главным образом на кислых и заболоченных почвах, а потому эту группу растений обычно называют кислыми злаками. По кормовой ценности осоки, рогозы и ситники значительно уступают сладким злакам, к тому же они очень жестки, так как их ткани пропитаны кремнеземом. Удовлетворительно поедаются только в ранние стадии вегетации.

Разнотравье. К этой группе относятся самые разнообразные ботанические семейства, но преимущественно зонтичные и сложноцветные. В преобладающем большинстве это грубые и малопитательные травы, часто покрытые жесткими волосками и шипами. Среди многочисленного состава группы разнотравья встречаются низкорослые, травы с ползучими стеблями и прилегающими к земле листьями.

Разнотравье понижает качество травостоя, способствует распространению грибных болезней, затрудняет сушку сена. Среди разнотравья встречаются пряные и ароматические травы, придающие корму своим присутствием вкусовые и отчасти диетические свойства.

Вредные и ядовитые растения, произрастающие на отдельных лугах и пастбищах, угнетают развитие и рост кормовых трав и сильно снижают качество выпаса, а при большом их распространении приводят к невозможности использования пастбищного корма. Вредные и ядовитые растения интенсивно развиваются при неправильной системе пастьбы скота и отсутствии надлежащего ухода за пастбищами.

К вредным травам относятся растения, ухудшающие качество молока и мяса, засоряющие шерсть цепкими плодами или ранящие животных.

Ядовитые травы — это растения, вызывающие у животных различной степени заболевания.

Без надлежащего за ними ухода естественные пастбища обычно малопродуктивны, их травостой невысокого качества; в ряде районов степной полосы и полупустынной зоны такие пастбища носят часто сезонный характер. Естественные кормовые угодья могут быть превращены в высокопродуктивные культурные луга и пастбища путем поверхностного и коренного их улучшения. К поверхностному улучшению естественных кормовых угодий относится комплекс мероприятий по систематическому уходу за пастбищами — создание лучших условий для произрастания травостоя: применение подкормок, улучшение водно-воздушного режима почвы, борьба с засоренностью и прочие мероприятия. При поверхностном — улучшении пастбищ и сенокосов значительно повышается урожайность зеленой массы и улучшается состав травостоя.

Создание долголетних культурных пастбищ и сенокосов. Обработка целины, посев и выращивание кормовых трав составляют сущность коренного улучшения малопродуктивных природных угодий. Культурными называют улучшенные естественные или искусственные сеяные пастбища, которые в результате правильного режима их использования и соблюдения надлежащих мер ухода сохраняют в течение длительного времени высокую продуктивность и хорошее качество травостоя.

Различают культурные пастбища долголетние, используемые на протяжении 15—20 и более лет, и краткосрочные, используемые до 5—7 лет. Такие пастбища создают в первую очередь на естественных кормовых угодьях путем поверхностного или коренного их улучшения. Создание культурных пастбищ на пашне допускается в хозяйствах с высокой распаханностью земель при компенсации находящихся вблизи животноводческих ферм пахотных земель отдаленными кормовыми угодьями. С 1 га культурных пастбищ получают обычно до 3000—4000 кормовых единиц, а на орошаемых землях до 6000—8000 кормовых единиц, тогда как средняя продуктивность естественных неулучшенных пастбищ не превышает, как правило, 400—1000 кормовых единиц. При этом 1 кормовая единица в траве культурных пастбищ обходится часто 0,8—1,2 коп., что намного ниже себестоимости других кормов.

При создании долголетних культурных пастбищ в состав травосмесей рекомендуется вводить бобовые, рыхлокустовые и низовые корневищные злаковые травы. Травосмеси для посева составляют с учетом климатических и почвенных условий, а также срока использования травостоя.

Использование пастбищ. Мероприятия по улучшению кормовых угодий должны сопровождаться правильным использованием пастбищ. На урожай и отрастание трав большое влияние оказывает время выпаса животных весной. Выпас их следует начинать, когда растения достаточно разовьются и окрепнут. При запаздывании с началом выпаса животных, как и при преждевременной пастьбе, продуктивность пастбищ снижается. Высота травостоя к началу первого стравливания в среднем должна быть: на суходольных пастбищах и в долинах мелких рек 10—15 см; на природных низинных и сеяных многолетних пастбищах по суходолам — 15—18 см; на заливных, лесных и сеяных многолетних пастбищах по низинным лугам — 18—20 см. Календарные сроки начала выпаса весной в различные годы не совпадают даже в пределах одной местности. В теплую сухую погоду развитие растений ускоряется, и в этом случае выпас надо начинать раньше, не ожидая, пока травостой на пастбище достигнет требуемой высоты.

Выпас следует организовать так, чтобы животные в течение всего пастбищного периода получали молодую траву: на пастбищах с преобладанием злаков первый цикл стравливания должен быть закончен не позднее середины их колошения; на участках с преобладанием бобовых — не позднее их цветения. Если к этому времени часть участков не будет стравлена, траву надо скосить на сено или использовать ее в виде зеленой подкормки, или для приготовления силоса, сенажа, травяной муки.

Пастбища нельзя перетравливать. Вследствие низкого или чрезмерно частого стравливания нарушается нормальное отрастание растений. При частом отчуждении зеленой массы в течение пастбищного сезона у растений вследствие потери листьев снижается способность накапливать запасы питательных веществ в подземных органах. Поэтому пастьбу надо прекращать при использовании животными 75—80% съедобной травы. Осенью выпас скота на пастбищах заканчивают за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. При более позднем окончании выпаса растения не успевают накопить достаточного количества питательных веществ в корнях, вследствие чего они слабо растут и развиваются весной следующего года, а нередко растения вымерзают.

Продуктивность пастбищ в значительной степени зависит от системы пастьбы. Различают пастьбу вольную (бессистемную) и загонную. Кроме пастьбы, зеленую массу скармливают в скошенном виде в переносных кормушках, кучах, валках или стойле. Часто при вольной пастьбе, даже при обилии пастбищного корма, продуктивность животных снижается, так как значительная часть травы перерастает, грубеет затаптывается скотом. Бессистемная пастьба затрудняет и уход за пастбищем.

Большое преимущество. перед бессистемной (вольной) пастьбой имеет загонная система использования пастбищ для животных всех видов. Сущность этой системы заключается в том, что пастбище разбивают на ряд участков (загонов), примерно одинаковых по запасу кормовой массы, которые стравливают последовательно один за другим. Однократное использование всех загонов называется циклом стравливания. Количество загонов и продолжительность пастьбы на каждом из них в течение одного цикла определяется характером травостоя и быстротой отрастания травы после стравливания.

Проф. И.В.Ларин рекомендует для различных зон Советского Союза следующее число загонов: в лесной зоне — 10—15, на севере лесостепи — 12—15, в центральной части лесостепи и азиатской части СССР — не менее 20. Для борьбы с гельминтозами пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3—5 дней.

Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. В среднем на естественных пастбищах в расчете на 100 голов крупного рогатого скота размер загонов устанавливают от 10 до 16 га, в расчете на 100 овец — от 2 до 3 га. Более точно оптимальная площадь каждого загона может быть определена на основании учета поедаемой на пастбище травы и потребности животных в зеленом корме. Запас зеленой массы определяют методом укосных площадей или зоотехническим методом (Способ обратного расчета).

Для учета запаса зеленого корма методом укосных площадей выбирают 3—4 пробных площадки, типичных по травостою основной массы пастбищных угодий, размером не менее 10 м2 каждая. Траву на них скашивают и тотчас же на месте взвешивают. По среднему укосу травы с пробных площадок вычисляют, запас зеленой массы на 1 га площади пастбища. При этом нужно сделать скидку на неполное поедание травы. В зависимости от качества травостоя животные оставляют несъеденной на культурных улучшенных пастбищах до 10% травы, на естественных луговых — до:15—20% и на бурьянистых и лесных пастбищах до 40—-80%.

Методом укосных площадей урожайность зеленой массы определяют только для первого основного стравливания. Для оценки продуктивности пастбищ за весь сезон к найденной величине надо прибавить запас кормовой массы в отавах.

Сущность зоотехнического метода заключается в том, что вначале, исходя из живого веса и продуктивности животных, устанавливают по табличным данным потребность скота в кормах за пастбищный сезон (в кормовых единицах). Из этой величины вычитают питательность фактически скормленных животным кормов (кроме пастбищной травы). Остаток относят на долю зеленых кормов, получаемых животными на пастбище. Зоотехнический метод оценки пастбищ позволяет определить не только общие запасы зеленой массы за весь сезон, но и установить выход корма по отдельным месяцам пастбищного периода.

Более совершенный вариант загонной пастьбы — порционный выпас, при котором для скота в пределах загона отводят небольшие участки, рассчитанные на стравливание их в течение суток. При порционной пастьбе скот ежедневно получает свежую траву и поедает примерно одинаковое количество корма.

При использовании высокопродуктивных культурных пастбищ однодневные запасы, в свою очередь, разделяют на небольшие участки, рассчитанные на пастьбу скота в течение 3—4 ч. Выделяют внутри загонов дневную норму пастбища и делят его на порции с помощью электрической изгороди («электропастух»), которую переносят несколько раз в течение дня (по мере стравливания растений).

Стравливание растений в молодом возрасте в течение ряда лет подряд угнетает дальнейшее развитие наиболее ценных кормовых трав и приводит к постепенному их вырождению. Для возобновления травостоя необходимо устанавливать очередность стравливания загонов по годам и ежегодно оставлять часть загонов на отдых. В год отдыха загоны выключают из пастбищного использования и траву на них скашивают на сено. Порядок и рациональное использование отдельных участков пастбища по годам, обеспечивающие повышение их продуктивности, называется пастбищеоборотом. При этом предусматривается также проведение соответствующих организационных и агротехнических мероприятий (ремонт травостоя, внесение удобрений и пр.), рассчитанных на срок пастбищеоборота. Пастбищеоборот составляют на 6—10 лет с учетом зональных условий типов пастбищ и других местных особенностей.

Зеленый конвейер. Естественные пастбища в большинстве случаев дают зеленый корм в течение летнего сезона неравномерно и в количествах, часто не обеспечивающих высокую продуктивность животных. Особенно много зеленого корма не хватает во вторую половину лета, когда рост растений замедляется, а на нестравленных участках трава грубеет и плохо поедается скотом. Для обеспечения животных достаточным количеством сочного зеленого корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах создают зеленый конвейер. Так называют систему организации кормовой базы в пастбищный сезон, обеспечивающую бесперебойное и равномерное производство сочного корма : для сельскохозяйственных животных с начала весны до поздней осени. В состав зеленого конвейера включают не только травы, но и силос, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры, ботву корнеплодов и пр. Наибольшее значение имеют однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы, высеваемые в чистом виде, и в смеси (табл. 16).

Таблица 16.

Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота
 в районах нечерноземной полосы

Культуры Сроки использования
Озимая рожь в смеси с озимым рапсом или озимой викой 15/V — 1/VI
Долголетние культурные пастбища 20/V — 15/IX
Многолетние бобово-злаковые травы 10/VI — 15/VII
Однолетние травы разных сроков сева 10/VII — 25/VIII
Отава естественных и сеяных сенокосов 15/VIII — 15/ІХ
Кукуруза 25/VIII — 5/IX
Отходы овощеводства 25/VIII — 10/X
Кормовая капуста, озимый рапс 1/ІХ — 1/ХІ

При выборе растений на зеленый корм следует учитывать требования отдельных культур к почвенным и климатическим условиям, их урожайность, поедаемость животными, продолжительность вегетационного периода, стоимость возделывания, а также вид животных, для которых высеваются растения.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Зеленый корм и пастбище

Следующая страница  - Силосованные корма

Предыдущая страница - Понятие о корме. Классификация кормов

Вернуться к началу страницы - Зеленый корм и пастбище

1 2 3 Ноутбук Msi GE620DX 287X; разработка и регистрация ту4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.