Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Силосованные корма

Сущность силосования заключается в том, что в силосуемой массе накапливаются органические кислоты (преимущественно молочная),  которые и консервируют корм. Накопление молочной кислоты происходит двумя путями: за счет действия ферментов растительных клеток и деятельности молочных бактерий.

В свежескошенной зеленой массе, уложенной в силосохранилища, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дыхание за счет кислорода воздуха, попавшего при закладке корма. При этом накапливаются углекислота и вода, а также выделяется значительное количество энергии. Чем больше в траншее или башне остается воздуха, тем интенсивнее идут окислительные процессы, сильнее нагревается силосуемая масса и выше потери органических веществ. При достаточном уплотнении и хорошем укрытии силосуемой массы кислород в хранилище исчезает уже через сутки, но растительные клетки продолжают еще жить до 20 и более дней за счет интрамолекулярного дыхания, т. е. кислорода, образующегося при гидролизе органических веществ (сахаров). Чем больше в силосуемой массе сахаров и воды, тем продолжительнее идет интрамолекулярное дыхание клеток. Количество органических кислот, образующихся за счет ферментативных процессов, невелико. Молочная кислота накапливается главным образом за счет бактериальных процессов.

При закладке зеленой массы в силосохранилища вносится большое количество разнообразной микрофлоры, как необходимой для консервирования корма (молочнокислые бактерии - получили свое название вследствие их способности образовывать из углеводов молочную кислоту.), так и вредной для силосования (гнилостные и маслянокислые бактерии, плесени и др.).

Одновременно с молочнокислым обычно развиваются и другие виды брожения. Особенно энергично размножаются газообразующие бактерии группы кишечной палочки (в результате их деятельности в силосе накапливаются углекислый газ, уксусная кислота, винный спирт и некоторые другие продукты). Они развиваются в присутствии кислорода и характеризуются слабой кислотоустойчивостью. Поэтому бактерий группы кишечной палочки особенно много в начале процесса силосования. По мере уменьшения кислорода и накопления в силосуемой массе молочной кислоты они гибнут.

Вредным является и маслянокислое брожение. Развитие его в силосе ухудшает качество корма, придает ему неприятный вкус и запах. Маслянокислые бактерии, вызывающие этот процесс, используют для питания сахар, крахмал и спирт. Они развиваются, как и молочные бактерии, без доступа воздуха, вследствие чего борьба с ними затруднена. Однако при смещении рН ниже 4,5—4,7 маслянокислые бактерии развиваться не могут. Следовательно, быстрое накопление в силосуемой массе молочной кислоты служит основной мерой борьбы с маслянокислым брожением. Особенно много маслянокислых бактерий в почве, а потому загрязнение силосуемой массы землей усиливает развитие этого нежелательного вида брожения. Порчу силоса вызывают также плесневые грибки, являющиеся аэробными организмами, и гнилостные бактерии.

В силосуемых кормах нередко обнаруживают дрожжи, сбраживающие сахар с образованием небольшого количества спирта и ароматических веществ, придающих корму приятный запах и возбуждающих аппетит у животных. Присутствие дрожжей способствует также развитию молочнокислого брожения.

Силосование считается практически законченным, когда активная кислотность (рН) достигает 4,2.

Условия силосования. Успех силосования во многом зависит от химического состава исходного сырья. Молочнокислые бактерии для своего развития требуют прежде всего достаточного количества легкорастворимых углеводов в форме сахаров. Для силосования различных растений требуется неодинаковое количество сахаров. Это объясняется тем, что в растениях содержатся вещества, обладающие буферными свойствами и тем самым снижающие кислотность силоса. К ним относятся щелочные соли органических кислот, фосфаты, белки, аминокислоты и некоторые другие соединения. Чем выше буферность растений, тем больше для консервирования корма требуется молочной кислоты, а для ее образования — сахаров.

Проф. А.А.Зубрилин установил, что степень силосуемости растений обусловливается соотношением между необходимым «сахарным минимумом» и фактическим содержанием сахара в растениях. Под сахарным минимумом понимают такое содержание сахара в сухом веществе растений, которое необходимо для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение рН силоса до 4,2 (при данной буферности исходного сырья). Корма, в которых фактическое содержание сахара выше сахарного минимума, силосуются легко. Растения, в которых фактическое содержание сахара приближается к сахарному минимуму, силосуются трудно. В том случае, если фактическое содержание сахара ниже сахарного минимума, корма в чистом виде обычным путем не силосуются (табл. 17).

Таблица 17

Силосуемость зеленой массы различных растений

Название корма

Сахарный минимум

Фактическое

содержание сахара

Силосуются

в % к абсолютному сухому веществу

Кукуруза

5,0

26,8

Легко

Сорго

5,2

20,6

Легко

Люпин сладкий

6,3

15,9

Легко

Вика

6,9

7,9

Трудно

Крапива

8,6

4,4

Не силосуются

Ботва дыни

36,8

7,7

Не силосуются

Ботва арбуза

31,2

7,4

Не силосуются

К легкосилосующимся растениям относятся: кукуруза, корнеплоды, кормовые бобы, зеленый горох, сладкий люпин, подсолнечник, сорго, джугара, стебли и клубни земляной груши, чечевица, клубни картофеля, арбуз, тыква, луговые злаки, бобово-злаковые мешанки, листья капусты, тростник до выбрасывания метелок, суданская трава, рапс, ботва корнеплодов. Эти растения при правильной технике силосования дают силос высокого качества.

Трудно силосуются: донник, вика, люцерна желтая, клевер, лебеда, многие виды полыни, могар, прутняк. Эти растения лучше силосовать не в чистом виде, а в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

Не силосуются в чистом виде: крапива, лопух, чина, тростник, телорез, камыш, соя, куриное просо, верблюжья колючка, солодка, горчица, плети дыни и огурцов, кабачков, арбуза, тыквы, ботва картофеля и помидоров. Перечисленные кормовые средства можно использовать для силосования только в смеси с легкосилосующимися растениями (в соотношении не менее 1:3) или легко осахаривающимися продуктами (вареный картофель, молотое зерно злаков, патока), а также при внесении специальных заквасок и химических консервантов. В среднем содержание сахара в сырой силосуемой массе должно быть не ниже 1—1,5%.

Влажность силосуемой массы. Для силосования растений большинства видов оптимальной считают влажность 65—75%, повышенной — 75_80% и избыточной — 80% и более. Установлено, что при высокой влажности сырья увеличивается количество уксусной кислоты, из-за чего снижается качество силоса и его поедаемость животными.

Для достижения требуемой влажности зеленой массы ее предварительно провяливают, а при силосовании излишне влажных растений, провяливание которых в поле затруднено (кукуруза и др.), добавляют соломенную резку или мякину (до 15% по весу).

Измельчение растительной массы имеет важное значение для получения высококачественного силоса. Оно способствует выделению клеточного сока, содержащего не только сахар, но и другие питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Образующийся при измельчении сок заполняет пространство между растениями, вытесняя воздух. Кроме того, измельченный корм легче загружать, уплотнять, вынимать и скармливать, причем все эти процессы могут быть полностью механизированы.

Однако научные исследования последних лет показали, что при силосовании кормов с повышенной влажностью и высоким содержанием сахаров происходит обильное выделение сока, а это способствует повышению жизнедеятельности бактерий всех видов, в результате чего потери питательных веществ в силосуемой массе увеличиваются. В этом случае образуется много органических кислот: силос, хотя, на вид и кажется хорошим (сохраняется структура, цвет растений и т. д.), но бывает перекислен и плохо поедается животными. В таком силосе накапливается много аммиака и уксусной кислоты.

Степень измельчения растений зависит от стадии их вегетации, влажности силосуемого сырья, содержания в корме питательных веществ, особенно Сахаров,1 и других факторов.

В частности, кукурузу молочно-восковой спелости оптимальной влажности (70—75%) рекомендуется измельчать до частиц длиной 2—4 см, при влажности 75—80% — до 5—7 см, при влажности 80—85% — до 8—10 см и при влажности более 85% — до 10—12 см. Если влажность растений ниже 70% (кукуруза в стадии восковой и полной спелости початков), то измельчать ее следует в среднем до размера частиц 1,5—2 см и расщеплять вдоль волокон.

Температура. Молочнокислые бактерии могут развиваться при температуре от 5 до 55°. Однако наиболее интенсивно молочнокислое брожение протекает при температуре 25—35°. Степень повышения температуры в силосуемой массе зависит от влажности корма, его Уплотнения и интенсивности загрузки силосохранилища. При медленной загрузке и рыхлой укладке массы температура бывает выше, чем при быстрой и плотной укладке корма. Отсюда различают «холодный» и «горячий» способы силосования. Обычно при первом способе температура силосуемого корма не превышает 30°, а при втором — достигает 50° и выше.

Специальными опытами доказано, что при самонагревании корма от 20 до 50° теряется около 10% энергии, или 17% кормовых единиц; иногда потери при «горячем» способе силосования достигают 40%. Кроме того, установлено, что при «горячем» способе силосования теряется очень много каротина. Такой силос отличается повышенным содержанием летучих кислот и очень часто бывает насыщен спорообразующими гнилостными микробами. Поэтому в настоящее время повсеместно применяется «холодный» способ силосования.

Для предохранения разогревания корма рекомендуется: процесс силосования заканчивать за 3—4 дня, измельчать и тщательно трамбовать растительную массу и хорошо изолировать ее от окружающего воздуха в период хранения.

Успех силосования зависит и от других факторов — типа и размера хранилища, качества силосуемого сырья, техники силосования и пр.

Для силосования используют:

1. Растения, специально высеваемые для этой цели (кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси, сорго, чумиза, африканское просо, суданка, топинамбур, кормовая капуста).

2. Все дикорастущие травы, за исключением вредных и ядовитых.

3. Ботву корнеплодов и картофеля.

4. Клубни картофеля, корнеплоды и бахчевые культуры.

5. Остатки технических производств (свекловичный жом, хлебная и картофельная барда, картофельная мезга, виноградные выжимки).

Основной силосной культурой в большинстве районов страны является кукуруза. Силос из нее считается лучшим по вкусовым качествам, диетическим свойствам и энергетической питательности. Химический состав и питательность кукурузного силоса зависят от фазы спелости кукурузы, а также от того, из каких частей растения он приготовлен.

Так, в опытах проф. Н.И.Захарова в 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе восковой спелости, содержалось 28,9 кормовой единицы, а при силосовании в молочной спелости — 17,4 кормовой единицы; протеина в 1 кг силоса было соответственно 12,5 и 9 г.

Кукуруза не переносит мороза, поэтому в северных районах ее необходимо убирать до заморозков, не ожидая наступления молочно-восковой спелости.

В кукурузном силосе сравнительно мало протеина (2—2,5%). Поэтому целесообразно силосовать кукурузу в смеси с богатым белком растениями — горохом, сладким люпином, соей и другими бобовыми культурами, добавляя их к силосуемой массе во время закладки силоса или возделывая кукурузу с бобовыми в смешанных посевах. Недостаток протеина в кукурузе и других злаковых растениях может быть восполнен добавлением к силосуемой массе (для жвачных) мочевины (карбамид) и аммонийных солей. Для обогащения силоса протеином можно применять солому зернобобовых культур. В ряде районов страны кукурузу, убранную в ранние фазы вегетации, силосуют ив смеси с соломенной резкой хлебных злаков.

Комбинированные силосы. Силос готовят с учетом возраста и физиологических особенностей животных, для которых он предназначен. Для телят, свиней и птицы готовят специальный (комбинированный) силос, обладающий высокой питательностью, хорошей переваримостью, большим содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов. Положительные результаты получены при скармливании комбинированного силоса также крупному рогатому скоту и овцам.

Комбинированный силос закладывают из смеси различных по составу кормов, дополняющих и обогащающих его необходимыми питательными веществами. Для приготовления такого силоса используют: измельченные початки кукурузы восковой спелости, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры, зерновые отходы, дробленое фуражное зерно, травяную муку из бобово-злаковых мешанок, бобовые травы и их отавы. В каждом хозяйстве подбор ингредиентов и их соотношение в силосе зависят от условий кормовой базы и себестоимости исходного сырья. Важно, чтобы комбинированный силос был умеренно кислым (рН—4,2), а влажность его не превышала 70—75%. В 1 кг комбинированного силоса для свиней и птицы должно содержаться не менее 0,25—0,30 кормовой единицы, 20—30 г переваримого протеина, 20 мг каротина и не более 4—5% (а для поросят и птицы не более 2—3%) сырой клетчатки.

Силосные сооружения. Силосуют корма в облицованных траншеях, башнях или наземным способом. Для улучшения качества силоса, уменьшения потерь при силосовании и хранении корма и для снижения его себестоимости необходимо отказаться от открытого силосования в буртах и перейти к закладке зеленой массы в капитальные сооружения; Установлено, что потери питательных веществ зеленых кормов при силосовании их в башнях составляют 10—15%, в облицованных траншеях — 18—20% и в открытых буртах и курганах — 30—40%.

Техника силосования. Для получения высококачественного силоса ежедневно закладываемый слой хорошо утрамбованной массы должен быть не менее 0,7—1 м. Использование средств механизации, в частности силосных комбайнов, которые одновременно скашивают и измельчают корм, дает возможность быстро и с минимальными затратами провести все работы по силосованию кормовых культур.

В СССР наибольшее распространение получило силосование в траншеях. Траншеи могут быть заглубленными в землю, полузаглубленными и наземными. Стены заглубленных траншей имеют уклон ко дну. При высоком уровне грунтовых вод устраивают полузаглубленные траншеи; при этом вынутый грунт оставляют на поверхности земли (чтобы по краям был вал высотой до 1 м). В поле и на выгульной площадке силосуемую массу можно закладывать в наземные траншеи. Готовый силос из них легко доставать; скармливать его можно непосредственно на месте. Такие траншеи строят в виде двух параллельных стен из железобетонных плит и панелей, кирпича, бутового камня и других строительных материалов. Торцовые стороны траншеи оставляют открытыми, через них загружают измельченную массу и вынимают готовый силос. Для снижения потерь и лучшей выемки силоса основание наземных траншей бетонируют.

В день окончания закладки силосной массы траншеи (и другие сооружения) тщательно укрывают. Лучшим материалом для укрытия силоса служит полиэтиленовая пленка толщиной не менее 0,15 мм. При отсутствии пленки силос укрывают землей слоем 20—25 см. Однако такой способ укрытия очень трудоемкий и дорогостоящий. Кроме того, при выемке силоса верхние его слои загрязняются землей.

Силосование кормов с применением химических препаратов и заквасок. Одним из лучших консервантов является пиросульфит натрия — Na2S2O5. Консервирующее действие препарата основано на его антисептических свойствах. Он тормозит бродильные процессы и угнетает жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных микроорганизмов. На 1 т измельченной зеленой массы вносят от 3 до 5 кг пиросульфита натрия (для бобовых 4,5—5 кг).

Из сухих химических препаратов, обладающих хорошими консервирующими свойствами, используют бисульфат натрия — NaHSO4 (8—10 кг на 1 т), нитрит натрия — NaNO2 (1 кг на 1 т), пиросульфат аммония — (NН4)2S2O8 (10—12 кг на 1т), дигидросульфат аммония — NН4H2SO4 (14 кг на 1 т), формалин или уротропин — формальдегидный способ силосования (по 10 г на 1 т) и некоторые другие.

Для приготовления силоса из трудносилосующихся растений иногда используют минеральные кислоты или смесь минеральных кислот и солей. При внесении в силосуемую массу кислотных препаратов в ней быстро создается устойчивая кислая среда, предохраняющая корм от развития маслянокислого брожения и гнилостных процессов. Быстрое подкисление консервируемой массы затормаживает и действие ферментов, в частности разлагающих протеин.

Для консервирования кормов используют также органические кислоты: муравьиную, молочную, пропионовую, сорбиновую и др. Наибольший практический интерес представляет муравьиная кислота. Она дешевле и лучше других кислот изучена. Корм, законсервированный муравьиной кислотой, охотно поедается животными. Молочная и сорбиновая кислоты, хотя и отличаются хорошими консервирующими свойствами, но вследствие высокой их стоимости пока не получили практического применения. В последние годы для консервирования трудносилосующихся растений испытаны бензойная, антраниловая и сульфаниловая кислоты, которые также оказались хорошими консервантами.

При силосовании трав, початков кукурузы, сырого зерна и особенно кукурузы в смеси с бобовыми культурами целесообразно применять специальные закваски молочнокислых бактерий. Выпускаемый для этих целей молочной промышленностью сухой биопрепарат усиливает молочнокислое брожение и подавляет неблагоприятные бродильные и гнилостные процессы в силосуемой массе.

Потери вследствие брожения и биохимических процессов зависят от способов силосования и типа силосных сооружений. Меньше всего теряется сухого вещества в силосе, заложенном холодным способом в крупные силосохранилища (свыше 500 т).

В результате брожения при силосовании в исходном сырье снижается главным образом содержание сахара и других легкорастворимых углеводов, из которых образуются органические кислоты. Процесс силосования сопровождается также расщеплением протеина до аминокислот, но эти изменения не приводят к снижению протеиновой питательности корма. В хорошем силосе сохраняется не менее 60% каротина (от его количества в исходном сырье).

Оценка силосного корма. Качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре растений и химическому составу. Чем больше по цвету силос напоминает исходный материал, тем выше его качество; в хорошем силосе растения полностью сохраняют свою структуру; запах его приятный, слегка кисловатый. Показателями качества готового силоса служат величина рН и содержание в нем различных органических кислот. В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, причем большая часть приходится на долю молочной кислоты, а около 1/3 — на уксусную (масляная кислота отсутствует). рН такого силоса близок к 4,2.

Правильно засилосованный корм из легкосилосующихся растений готов для скармливания через 15—20 дней, силос из бобовых — через 1 1/2—2 месяца.

Учет силосованного корма проводят на основании данных об объеме хранилища и среднем весе 1 м3 силоса. Вес 1 м3 силоса зависит от вида растений, из которых он приготовлен, фазы их вегетации, влажности, степени измельчения растений и плотности трамбовки, а также от высоты силосных сооружений.

Учитывая потери корма в процессе силосования и хранения, следует закладывать в хранилища измельченной массы на 15—20% больше, чем намечено получить силоса.

Использование силоса. Хорошо приготовленный силос служит превосходным и дешевым сочным кормом для сельскохозяйственных животных всех видов. Животным можно давать только доброкачественный силос. Если он проморожен, то непосредственно перед раздачей его надо оттаивать. Силос быстро портится на воздухе, поэтому его следует давать животным только на одно кормление.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Силосованные корма

Следующая страница -  Сенаж

Предыдущая страница - Зеленый корм и пастбище

Вернуться к началу страницы - Силосованные корма

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.