Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Сенаж

Сенаж — это консервированный корм, приготовленный из провяленных в поле трав после их скашивания до влажности 45—55%. По своим физико-химическим свойствам и содержанию питательных веществ он занимает среднее положение между сеном и силосом, почему и получил название сено-силос, или сенаж.

Теоретические основы получения сенажа разработаны советским ученым А.М.Михиным, сам же способ его приготовления предложен итальянским исследователем Ф.Самарани. В СССР производство сенажа начато с 1966 г.

Действующим началом при консервировании провяленных трав выступает не концентрация водородных ионов, а так называемая физиологическая сухость среды, характеризующаяся отсутствием в ней доступной для бактерий влаги. Установлено, что по мере провяливания растений резко увеличивается водоудерживающая сила их клеток. Так, при влажности 50—55% она достигает у бобовых трав 52 атм, а при влажности 15—20% —295 атм. Максимальная же сосущая сила большинства бактерий составляет 50—55 атм. Поэтому вода растений, влажность которых ниже 55%, будет находиться в малодоступной для бактерий форме. На этом и основано приготовление сенажа из растений, провяленных до влажности 45—55%, при которой не происходит развития бактерий, в том числе и гнилостных.

Однако если при такой влажности не могут существовать гнилостные и другие бактерии, то интенсивно развиваются плесени, сосущая сила которых составляет 220—300 атм. Поэтому для сохранения провяленного корма его необходимо заложить в воздухонепроницаемые хранилища — башни или траншеи.

При закладке сенажа вносится определенное количество воздуха, кислород которого быстро (в течение 16—20 ч) расходуется на дыхание растительных клеток. При этом образуется углекислота, заполняющая все свободное пространство между частицами корма. В такой среде не могут развиваться и плесени.

Сенаж можно заготавливать во всех зонах страны. Важно лишь, чтобы условия погоды позволили провялить скошенную траву до нужной влажности. При заготовке и хранении сенажа общие потери питательных веществ не превышают 10—15%, в то время как при обычном силосовании трав натуральной влажности они достигают 20—25%, а при заготовке сена — 25—40% и более.

Опыты показали, что при уборке трав на сенаж с каждого гектара получают по сравнению с силосованием дополнительно по 300—400 кормовых единиц, а по сравнению с заготовкой сена по 800—1000 кормовых единиц.

Сенаж по своим свойствам стоит ближе к зеленой траве, чем силос. Это пресный корм, рН. среды которого колеблется в пределах 4,8— 5,5. В нем почти полностью сохраняется сахар, в то время как в силосе он превращается в органические кислоты. Для получения высококачественного сенажа не имеет значения, сколько в траве содержится сахара и к какой группе по силосуемости относятся эти растения.

Благодаря относительно низкой влажности сенаж не замерзает зимой, что упрощает его выемку и скармливание животным. Особенно широкое применение сенаж получил в крупных животноводческих комплексах, так как его раздачу животным легко механизировать и автоматизировать. К тому же сенажные рационы весят в 1,5— 2 раза меньше, чем силосно-корнеплодные. В зависимости от вида растений и влажности в 1 кг сенажа содержится до 0,4—0,5 кормовой единицы и до 60—65 г переваримого протеина.

Высокий выход корма (кормовых единиц) с единицы площади и относительно низкие затраты труда на получение сенажа обусловливают и более низкую себестоимость питательных веществ в нем по сравнению с силосом и сеном. Сенаж хорошего качества можно получить из всех растений, но лучше его приготовлять из многолетних бобовых трав — клевера, люцерны, эспарцета, а также из однолетних бобово-злаковых мешанок. Бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые — в начале колошения. Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для получения сенажа непригодны; их лучше использовать для силосования.

Для ускорения и более равномерного просушивания стеблей и листьев бобовых трав целесообразно одновременно со скашиванием проводить их плющение, что в 1,5 раза ускоряет процесс провяливания.

При высокой урожайности зеленой массы (свыше 200 ц с 1 га) желательно также прибегать к ворошению прокосов через каждые 4—6 ч провяливания. Для этой цели используют колесно-пальцевые или боковые тракторные грабли. Одновременно с подбором провяленной травы ее измельчают до 2—3 см. С этой целью используют специальные подборщики-измельчители, агрегатируемые с трактором (типа МТЗ-50).

Сенажные хранилища должны надежно защищать корм от доступа воздуха. Наиболее полно этому требованию отвечают хранилища башенного типа. Герметические башни строят из стали, алюминия, монолитного бетона, бетонных блоков, пластмассы и кирпича с нижней и верхней выгрузкой, емкостью от 400 До 900 м3 и более. Промышленность выпускает пока еще недостаточное количество сенажных башен, поэтому в большинстве колхозов и совхозов страны сенаж закладывают в траншеи. Опыты показали, что правильно заложенный в траншею сенаж по качеству мало уступает корму, сохраняемому в башнях. Особенно экономичны наземные траншеи: затраты на их содержание сравнительно невелики, а загрузка зеленой массы и выемка сенажа сопряжены с меньшими затратами по сравнению с башнями и заглубленными траншеями.

При закладке сенажа в траншеи очень важно быстро загружать сооружения (не более чем за 3—4 дня), весьма тщательно круглосуточно уплотнять массу гусеничными тракторами на протяжении всего периода наполнения траншеи и хорошо изолировать массу от окружающего воздуха. Для этого поверх провяленной массы кладут 30—50-сантиметровый слой свежескошенной травы, затем корм хорошо утрамбовывают, укрывают полиэтиленовой или хлорвиниловой пленкой, на которую насыпают 0,5—1-сантиметровый слой извести, чтобы избежать повреждения пленки грызунами, и далее слой опилок, торфа или земли.

Качество приготовленного в траншеях сенажа несколько ниже закладываемого в башни, но простота его приготовления, доступность применения такой технологии заслуживает внимания и дальнейшего изучения.

Поедаемость сенажа скотом зависит от его влажности и качества, а также веса и продуктивности животных. Так, дойные коровы в среднем за сутки поедают его до 20—25 кг и более, молодняк крупного рогатого скота 2—6-месячного возраста — 2—4 кг, в возрасте от 6 месяцев до 1 года — 6—10 кг, от года до 1 1/2 лет — 10—15 кг, взрослые овцы — 3—4 кг, молодняк овец — 1—2 кг.

Исследования показали, что в рационе дойных и стельных сухостойных коров, молодняка крупного рогатого скота, а также взрослых овец, сено и силос могут быть полностью заменены сенажем. При введении в рацион коров сенажа молоко было нормальное по составу, а приготовленные из него масло и сыр оценивались высшим сортом.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Сенаж

Следующая страница   - Корнеплоды

Предыдущая страница - Силосованные корма

Вернуться к началу страницы - Сенаж

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.