Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Протеиновые и другие дополнители

Для восполнения недостатка протеина в натуральных кормах в рационах жвачных могут быть эффективно использованы синтетические азотистые соединения — мочевина, бикарбонат аммония и другие аммонийные соли.

Мочевину (карбамид) получают из аммиака и углекислоты. Основным сырьем для ее производства служит азот воздуха и природный газ. В мочевине содержится 46% азота. Как показали опыты, 1 кг ее заменяет в рационе жвачных 2,6 кг протеина корма. Азот мочевины, как и другие амиды, используются животными не непосредственно, а с помощью микроорганизмов в преджелудках. В рубце жвачных мочевина под влиянием фермента уреазы, выделяемого бактериями, подвергается гидролизу до образования аммиака, который используется бактериями вначале для синтеза аминокислот, а затем и белка их тела.

Мочевину нельзя давать в чистом виде или с питьевой водой, с которой она может, минуя рубец, поступать по пищевому желобу непосредственно в сычуг. В этом случае мочевина не превращается в микробный белок и может вызвать отравление и даже гибель животного.

Мочевину чаще всего скармливают в смеси с концентрированными окормами. В последнее время ее стали включать в комбикорма промышленного производства (до 2—2,5% от веса концентратов).

Мочевину можно скармливать в смеси с готовым силосом, добавляя ее до 5 кг на 1 т корма. Мочевина характеризуется щелочными и в известной степени нейтрализует силос, улучшая его поедаемость. Однако смешивание ее с силосом — трудоемкая работа, поэтому легче и удобнее вносить мочевину при силосовании кукурузы, а также других культур с высоким содержанием сахара. На 1 т силосуемой массы добавляют по 3—5 кг мочевины (аммонийных солей). Силос, обогащенный этим средством, лучше использовать в осенние и зимние месяцы, так как весной, с повышением температуры воздуха, в нем увеличивается содержание аммиачного азота, что приводит к понижению качества силоса и даже к его порче.

Приучать животных к мочевине необходимо постепенно, в течение 10—15 дней. При ее скармливании нельзя допускать перерывов. Молочным коровам мочевины можно давать до 20—25% от их потребности в переваримом протеине, но не более 100—120 г в день на голову, молодняку старше 6 месяцев при выращивании на племя до 40—50 г, при откорме — до 50—90 г, взрослым овцам — до 13— 18 г, молодняку овец старше 6 месяцев — до 8—12 г.

Частичным дополнителем протеина в рационах жвачных животных могут быть и аммонийные соли. Азот аммонийных солей, подобно азоту мочевины, используется не прямым путем, а с помощью микроорганизмов. Скармливать животным мочевину и аммонийные соли экономически выгодно. Подсчеты показывают, что 1 ц мочевины в рационах с недостатком протеина дает прибавку в среднем 8—10 ц молока, а при откорме скота 1—1,5 ц привеса. Стоимость дополнительной продукции в 4—6 раз превышает расходы по ее применению. Для обогащения рационов жвачных протеином прибегают также к аммонизации кормов.

Аммонизацией называется процесс обогащения кормов аммиаком в целях повышения в них азота. Для этого корма, бедные протеином, обрабатывают водным раствором аммиака (аммиачной водой). При обработке кормов аммиачной водой, в результате взаимодействия органических кислот и аммиака образуются аммиачные соли, которые, подобно мочевине, с помощью микроорганизмов рубца могут восполнять в рационе жвачных недостаток переваримого протеина.

Обработка грубых кормов аммиачной водой позволяет повысить питательность соломы до 0,4—0,45 кормовой единицы, а содержание азотистых веществ увеличить в 3—4 раза. Реакция аммиачной воды щелочная. При действии ее на солому получается уксуснокислый аммоний, который служит источником азота для микроорганизмов преджелудков. Солома, обработанная аммиачной водой, имеет приятный хлебный запах и охотно поедается животными.

В опытах Всесоюзного института кормов молодняк крупного рогатого скота, получавший солому, обработанную аммиаком, прибавлял в среднем за сутки на 200 г больше, чем животные контрольной группы. Скармливание дойным коровам соломы, обработанной аммиачной водой, позволило повысить удой и снизить затраты корма на единицу продукции.

При обработке кукурузного и другого богатого углеводами силоса аммиачной водой происходит взаимодействие аммиака с молочной и уксусной кислотами. Нейтрализуются кислоты аммиачной водой очень быстро, в течение нескольких минут. При этом образуются молочнокислый и уксуснокислый аммоний. ВИЖ рекомендует на 1 т кукурузного силоса добавлять 10—12 л 25%-ной аммиачной воды.

Большую эффективность дает обработка аммиаком свекловичного жома, меляссы, мезги и других кормовых средств, богатых углеводами.

Для животных с простым однокамерным желудком, а также для молодняка жвачных хорошим дополнительным источником протеина служат дрожжи. В корм животным используют все виды «культурных» дрожжей — пекарские, пивные, винные (главным образом как отход технических производств), а также кормовые дрожжи, изготовляемые на специальных заводах. Промышленное производство последних В стране организовано на базе использования отходов лесоперерабатывающей и сульфитно-целлюлозной промышленности, а также отходов спиртовых заводов.

Советскими учеными доказана возможность выращивания различных дрожжей на углеводородах нефти и природном газе, что открывает неограниченные возможности в производстве белковых кормов.

Сухие кормовые дрожжи содержат до 50—55% протеина, 3—7% жира, 8—10% минеральных веществ, 20—30% БЭВ. Протеин кормовых дрожжей отличается высокой биологической полноценностью, Oни богаты также витаминами комплекса В и содержат значительное количество эргостерина, который при облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2.

В свиноводстве и птицеводстве при недостатке в кормах протеина ли при низкой его полноценности к рациону добавляют синтетические аминокислоты (лизин, метионин, триптофан). Научные исследования и практика передовых хозяйств показывает, что добавка незаменимых аминокислот в рационы, дефицитные по белку, позволяет увеличить продуктивность свиней и птицы при тех же кормах на 20— 5%. Синтетическими аминокислотами следует главным образом обогащать полнорационные комбикорма; их целесообразно также использовать при производстве премиксов.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Протеиновые и другие дополнители

Следующая страница -  Жировые добавки

Предыдущая страница - Корма животного происхождения

Вернуться к началу страницы - Протеиновые и другие дополнители

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.