Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Протеиновые и другие дополнители

Для восполнения недостатка протеина в натуральных кормах в рационах жвачных могут быть эффективно использованы синтетические азотистые соединения — мочевина, бикарбонат аммония и другие аммонийные соли.

Мочевину (карбамид) получают из аммиака и углекислоты. Основным сырьем для ее производства служит азот воздуха и природный газ. В мочевине содержится 46% азота. Как показали опыты, 1 кг ее заменяет в рационе жвачных 2,6 кг протеина корма. Азот мочевины, как и другие амиды, используются животными не непосредственно, а с помощью микроорганизмов в преджелудках. В рубце жвачных мочевина под влиянием фермента уреазы, выделяемого бактериями, подвергается гидролизу до образования аммиака, который используется бактериями вначале для синтеза аминокислот, а затем и белка их тела.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Мочевину нельзя давать в чистом виде или с питьевой водой, с которой она может, минуя рубец, поступать по пищевому желобу непосредственно в сычуг. В этом случае мочевина не превращается в микробный белок и может вызвать отравление и даже гибель животного.

Мочевину чаще всего скармливают в смеси с концентрированными окормами. В последнее время ее стали включать в комбикорма промышленного производства (до 2—2,5% от веса концентратов).

Мочевину можно скармливать в смеси с готовым силосом, добавляя ее до 5 кг на 1 т корма. Мочевина характеризуется щелочными и в известной степени нейтрализует силос, улучшая его поедаемость. Однако смешивание ее с силосом — трудоемкая работа, поэтому легче и удобнее вносить мочевину при силосовании кукурузы, а также других культур с высоким содержанием сахара. На 1 т силосуемой массы добавляют по 3—5 кг мочевины (аммонийных солей). Силос, обогащенный этим средством, лучше использовать в осенние и зимние месяцы, так как весной, с повышением температуры воздуха, в нем увеличивается содержание аммиачного азота, что приводит к понижению качества силоса и даже к его порче.

Приучать животных к мочевине необходимо постепенно, в течение 10—15 дней. При ее скармливании нельзя допускать перерывов. Молочным коровам мочевины можно давать до 20—25% от их потребности в переваримом протеине, но не более 100—120 г в день на голову, молодняку старше 6 месяцев при выращивании на племя до 40—50 г, при откорме — до 50—90 г, взрослым овцам — до 13— 18 г, молодняку овец старше 6 месяцев — до 8—12 г.

Частичным дополнителем протеина в рационах жвачных животных могут быть и аммонийные соли. Азот аммонийных солей, подобно азоту мочевины, используется не прямым путем, а с помощью микроорганизмов. Скармливать животным мочевину и аммонийные соли экономически выгодно. Подсчеты показывают, что 1 ц мочевины в рационах с недостатком протеина дает прибавку в среднем 8—10 ц молока, а при откорме скота 1—1,5 ц привеса. Стоимость дополнительной продукции в 4—6 раз превышает расходы по ее применению. Для обогащения рационов жвачных протеином прибегают также к аммонизации кормов.

Аммонизацией называется процесс обогащения кормов аммиаком в целях повышения в них азота. Для этого корма, бедные протеином, обрабатывают водным раствором аммиака (аммиачной водой). При обработке кормов аммиачной водой, в результате взаимодействия органических кислот и аммиака образуются аммиачные соли, которые, подобно мочевине, с помощью микроорганизмов рубца могут восполнять в рационе жвачных недостаток переваримого протеина.

Обработка грубых кормов аммиачной водой позволяет повысить питательность соломы до 0,4—0,45 кормовой единицы, а содержание азотистых веществ увеличить в 3—4 раза. Реакция аммиачной воды щелочная. При действии ее на солому получается уксуснокислый аммоний, который служит источником азота для микроорганизмов преджелудков. Солома, обработанная аммиачной водой, имеет приятный хлебный запах и охотно поедается животными.

В опытах Всесоюзного института кормов молодняк крупного рогатого скота, получавший солому, обработанную аммиаком, прибавлял в среднем за сутки на 200 г больше, чем животные контрольной группы. Скармливание дойным коровам соломы, обработанной аммиачной водой, позволило повысить удой и снизить затраты корма на единицу продукции.

При обработке кукурузного и другого богатого углеводами силоса аммиачной водой происходит взаимодействие аммиака с молочной и уксусной кислотами. Нейтрализуются кислоты аммиачной водой очень быстро, в течение нескольких минут. При этом образуются молочнокислый и уксуснокислый аммоний. ВИЖ рекомендует на 1 т кукурузного силоса добавлять 10—12 л 25%-ной аммиачной воды.

Большую эффективность дает обработка аммиаком свекловичного жома, меляссы, мезги и других кормовых средств, богатых углеводами.

Для животных с простым однокамерным желудком, а также для молодняка жвачных хорошим дополнительным источником протеина служат дрожжи. В корм животным используют все виды «культурных» дрожжей — пекарские, пивные, винные (главным образом как отход технических производств), а также кормовые дрожжи, изготовляемые на специальных заводах. Промышленное производство последних В стране организовано на базе использования отходов лесоперерабатывающей и сульфитно-целлюлозной промышленности, а также отходов спиртовых заводов.

Советскими учеными доказана возможность выращивания различных дрожжей на углеводородах нефти и природном газе, что открывает неограниченные возможности в производстве белковых кормов.

Сухие кормовые дрожжи содержат до 50—55% протеина, 3—7% жира, 8—10% минеральных веществ, 20—30% БЭВ. Протеин кормовых дрожжей отличается высокой биологической полноценностью. Они богаты также витаминами комплекса В и содержат значительное количество эргостерина, который при облучении дрожжей ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D2.

В свиноводстве и птицеводстве при недостатке в кормах протеина ли при низкой его полноценности к рациону добавляют синтетические аминокислоты (лизин, метионин, триптофан). Научные исследования и практика передовых хозяйств показывает, что добавка незаменимых аминокислот в рационы, дефицитные по белку, позволяет увеличить продуктивность свиней и птицы при тех же кормах на 20— 5%. Синтетическими аминокислотами следует главным образом обогащать полнорационные комбикорма; их целесообразно также использовать при производстве премиксов.

 

Вы смотрели страницу - Протеиновые и другие дополнители

Следующая страница  - Жировые добавки

Предыдущая страница - Корма животного происхождения

Вернуться к началу страницы - Протеиновые и другие дополнители

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.