Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Потребность животных в питательных веществах

Корма и рационы должны удовлетворять потребности животных при различном их физиологическом состоянии и хозяйственном использовании. К пищевым относятся такие потребности животных к кормлению, которые способствуют проявлению ими определенных реакций в конкретных условиях содержания и использования. Можно считать, что потребности животного в кормах удовлетворены, если оно сохраняет свой вес, дает ожидаемую от него продукцию и на протяжении значительного срока остается здоровым и нормально продуцирует, не обнаруживая признаков расстройств, связанных с неправильным кормлением.

Пищевые потребности зависят от природных особенностей животных и свойств корма. К числу важных для питания свойств относится прежде всего доступность веществ корма для использования животным; особенно важно знать потребность животных в тех веществах, содержание которых может сильно изменяться в кормах. Доступность веществ корма для использования животными зависит и от развития в организме средств, с помощью которых вещества корма могут быть переработаны животным. Например, новорожденные телята не могут использовать грубые корма, пока у них не разовьются преджелудки, в которых происходит основная переработка этих, кормов.

К незаменимым факторам питания относится прежде всего органическое вещество корма. Оно выполняет в организме разнообразные функции, в частности обеспечивает необходимый объем кормовой массы (пищеварительный тракт должен быть оптимально наполнен пищей). Переварившаяся часть органического вещества характеризует размер работы, которую выполняет организм при освоении потребленной животным пищи. С поступлением органического вещества до известной степени связана продуктивность животных. С увеличением количества потребленного животным корма обычно повышается и его продуктивность. Из органических веществ большое внимание уделяется протеину и клетчатке.

Протеин относится к незаменимым веществам. Он играет ведущую роль в обмене веществ. За счет протеина корма образуются азотсодержащие вещества молока, мяса, яиц, шерсти. Как недостаток, так и избыток протеина для животных вредны: нарушается обмен веществ, снижается продуктивность.

Потребность животных в протеине определяют методом баланса азота (по составу привеса у растущих и откармливаемых животных).

Использование животными протеина зависит от его полноценности. При кормлении свиней и птицы надо контролировать качество протеина по критическим аминокислотам. Растительные рационы для животных этих видов должны быть обогащены витамином В12.

Клетчатка. При ее недостатке или избытке нормальное течение пищеварительных процессов нарушается. В рационах дойных коров сырой клетчатки должно содержаться 22—25%. Клетчатка необходима животным для нормализации процесса рубцового пищеварения. Низкий уровень ее содержания в рационе молочных коров приводил к снижению удоев и содержания жира в молоке.

Избыток сырой клетчатки в рационах свиней и птицы ведет к снижению переваримости питательных веществ. В определенном же соотношении она необходима им для нормальной перистальтики кишечника и для активизации процессов ферментации, что связано с синтезом витаминов кишечной микрофлорой.

Потребность животных в минеральных веществах устанавливают в балансовых опытах. Из растительных кормов животные усваивают 30—50% минеральных веществ (кальций, фосфор и др.). Из животных кормов значительно больше, например кальция из молока 90%.

Потребность организма в питательных веществах зависит и от физиологического состояния животных и их хозяйственного использования. Минимальная потребность в корме определяется при поддерживающем кормлении. Для практики животноводства представляет интерес выяснение потребностей в связи с репродукцией, ростом, лактацией и откормом.

Минимальная потребность в корме должна обеспечивать жизненные процессы животных в условиях поддерживающего кормления. Из потребленного животными корма только часть питательных веществ расходуется на образование полезных продуктов — молока, мяса, шерсти и т. п., а другая часть затрачивается на поддержание в организме процессов, обеспечивающих жизнь. Последнюю и называют поддерживающим кормом в отличие от продуктивного, идущего на образование продуктов.

Кормление на уровне поддерживающего рациона встречается очень редко. Тем не менее вопрос о поддерживающем кормлении должен интересовать животновода: во-первых, бывают случаи, приближающиеся к поддерживающему кормлению, например кормление сухостойных яловых коров, холостых взрослых свиней, кормление зимой при продолжительном покое рабочих животных. Во-вторых, даже при содержании продуктивных животных значительная часть потребляемого ими корма расходуется на поддержание жизни, например молочная корова весом 400 кг при годовом удое 2200 л тратит 60% корма на поддержание жизни и только 40% на продуцирование молока.

При поддерживающем кормлении потребность в энергии рассчитывают на 100 кг веса животных; в среднем на 100 кг их веса требуется 1 кормовая единица.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Потребность животных в питательных веществах

Следующая страница  - Потребность в питательных веществах при репродукции

Предыдущая страница - Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Вернуться к началу страницы - Потребность животных в питательных веществах

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.