Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Молоко вырабатывается за счет питательных веществ корма. Составные вещества молока — казеин, молочный альбумин, глобулин, молочный сахар и молочный жир — не содержатся в обычных кормах. По своей химической природе они отличаются от веществ, составляющих ткани тела. Составные вещества молока образуются в молочной железе из веществ корма, доставляемых с кровью. В молоке содержится больше углеводов, липидов, кальция и фосфора и меньше, чем в плазме крови, белка. В крови нет молочного сахара и казеина; молочный альбумин не тождествен альбумину крови. Очевидно, все питательные вещества корма, поступившие в кровь, должны подвергнуться переработке, прежде чем войти в состав молока. Эта переработка осуществляется в альвеолах молочной железы. Образование молоку считается секреторным процессом. Недостаточное и неполноценное кормление лактируюших животных отражается сначала на физиологическом состоянии животных, а затем на лактации и составе молока.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Образование молока связано с уровнем протеинового питания и качеством протеина. Для продуцирования молока животные должны получать гораздо больше протеина, чем выделяется его в молоке. Считают, что на образование молока используется в среднем 60—70% переваримого протеина, в рационы же лактирующих животных надо включать протеина в 1,5 раза больше, чем выделяется в молоке.

Жир корма оказывает влияние на качество жира молока, что имеет большое значение при оценке его для технологических целей (маслоделие). Считают, что лактирующим животным надо давать рационы, содержащие 3—5% жира (от сухого вещества).

Лактирующие жвачные животные бывают обеспечены углеводами при -скармливании им силоса и корнеклубнеплодов, а свиньи — при скармливании зерновых злаковых кормов. У жвачных животных недостаток легкопереваримых углеводов вызывает явления ацидоза, сопровождающиеся резким снижением резервной щелочности. Обеспеченность жвачных углеводами принято контролировать по сахаро-протеиновому и углеводно-протеиновому отношениям.

Большое значение имеет удовлетворение потребности лактирующих животных в минеральных веществах (в 1 кг молока животное выделяет от 4 до 10 г минеральных веществ). Особенно важно обращать внимание на кальциево-фосфорное питание, так как при недостатке кальция и фосфора животные используют их из запасов организма (костной ткани). Недостаток фосфора в корме приводит к снижению его содержания в крови. Соотношение этих элементов в кормах оказывает влияние на использование их организмом. Оптимальным считают отношение кальция к фосфору, равное 1,5 : 1.

Рационы лактирующих животных должны быть богаты витаминами. Бедно молоко лишь витамином Е.

 

Вы смотрели страницу - Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Следующая страница  - Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Предыдущая страница - Потребность в питательных веществах растущих животных

Вернуться к началу страницы - Потребность в питательных веществах лактирующих животных

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.