Скотный двор




Карта сайта

Скотный двор

КРУПНИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Особенности пищеварения
  новорожденных телят

Заменители цельного молока

Молочный период содержания телят

Содержание телят

Кормление телят после
  шестимесячного возраста

Техника кормления телят

Самые популярные породы

Выбор молочной коровы

Обустройство коровника

Системы содержания коров

Привязная система содержания

Беспривязная система содержания

Уход за коровой

Как и чем кормить корову

Кормление дойной коровы

Кормление сухостойной стельной коровы

Поение коров

Доение коров

Машинная дойка

Осеменение коров

Выращивание телят на мясо

Забой бычков

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

КОЗЫ

Содержание коз

Основные породы коз

Как выбрать хорошую молочную козу

Кормление молочной козы

Когда лучше покрывать козу

Выращивание козлят

ОВЦЫ

Как выбрать хорошую овцу

Кормление овец

Где пасти овец

Разведение овец

Выращивание ягнят

Стрижка овец

Правила забоя овец и коз

Болезни коз и овец

Вредные и ядовитые травы

СВИНЬИ

Содержание свиней

Породы свиней. Какую выбрать

Осеменение маток и супоросный период

Выращивание поросят под свиноматкой

Выращивание поросят без свиноматки

Содержание поросят-отъемышей

Зоогигиена при выращивании поросят

Выбор поросенка для откорма

Кормление свиней

Растительные корма

Сочные корма

Корма животного происхождения

Дополнительные корма для свиней

Подготовка кормов к скармливанию

Болезни свиней

Забой свиньи

КРОЛИКИ

Начинающему кролиководу

Особенности размножения и развития

Породы кроликов

Мясные породы кроликов

Мясо-шкурковые породы кроликов

Коротковолосые кролики

Пуховые породы кроликов

Системы содержания кроликов

Оборудование

Кормушки

Поилки

Гнездовые ящики

Общие правила содержания кроликов

Как обращаться с кроликами

Разведение кроликов

Корма и кормление кроликов

Откорм перед забоем

Питье

Болезни кроликов

Забой кроликов и съемка шкур

Первичная обработка шкурок

Убой кроликов на мясо

Сбор и переработка пуха кроликов

НУТРИИ

Приобретение и перевозка нутрий

Содержание нутрий

Клетки для содержания нутрий

Оборудование для содержания нутрий

Общие правила содержания нутрий

Особенности размножения нутрий

Особенности развития нутрий

Особенности поведения нутрий

Волосяной покров нутрий

Кормление нутрий

Особенности кормления нутрий

Разведение нутрий

Инфекционные болезни нутрий

Незаразные болезни нутрий

Убой нутрий и съемка шкурок

Сроки забоя нутрий

Приемы забоя нутрий

Техника съема шкурок

ЛОШАДИ

Рабочая лошадь

Породы верховых лошадей

Зарубежные породы верховых и верхово-упряжных лошадей

Породы упряжных лошадей

Заводские породы тяжеловесов

Содержание лошадей

Выращивание жеребят

Кормление лошадей


Литература

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется кормовым рационом. Наряду с удовлетворением потребностей животных в питательных веществах правильно составленный рацион должен еще отвечать ряду условий: 1) он должен быть составлен из кормов, соответствующих природе и вкусу животных; 2) включать такие корма, которые по совокупности благотворно действуют на пищеварение; 3) быть разнообразным по ассортименту кормов; 4) соответствовать разработанному в хозяйстве кормовому плану (включать корма, производимые в основном в самом хозяйстве). Для восполнения протеиновой питательности в рацион вводят остатки технических производств. К наиболее распространенным дополнительным кормам относятся жмыхи и пшеничные отруби; в рационы свиней и птицы включают корма животного происхождения.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Рационы составляют в определенной последовательности. Сначала по таблицам определяют норму кормления, затем в соответствии с кормовым планом хозяйства намечают корма и устанавливают суточные дачи' кормов в зависимости от уровня продуктивности животных. Расчет кормов может быть проведен одним из следующих способов: а) по объемистым кормам, вводимым на каждые 100 кг веса животного, с последующим балансированием рациона концентрированными кормами; б) по структуре рациона. В заключение, определив стоимость кормовой единицы в составленном рационе, дают ему экономическую оценку.

В отечественной зоотехнической науке получило развитие учение о типах кормления животных, а в практике получает распространение типовое кормление. Снижение затрат кормов на единицу продукции в животноводстве достигается нормированным полноденным кормлением при составлении рационов для зимнего и летнего1 периодов. Основные требования к рационам — биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность. Тип кормления и рационы для сельскохозяйственных животных должны соответствовать общей задаче интенсификации сельского хозяйства и определять требования к кормопроизводству.

Тип кормления определяется соотношением различных кормов в рационах и в общем их расходе за год в процентах по общей питательности или так называемой структурой рациона. Различают объемистый, малоконцентратный и концентратный типы кормления. Для жвачных животных с физиологической точки зрения желателен малоконцентратный тип кормления, при котором На 1 кг молока расходуется 110—220 г концентратов (акад. А.П.Дмитроченко).

При годовом удое 3000 кг годовая структура рационов молочных коров может быть примерно следующей: грубые корма — 15%, в том числе сено 13%, сочные (зимние и летние) — 65% и концентраты — 20%. С повышением продуктивности удельный вес концентратов повышается: при годовом удое 4000 кг — до 27%, а при удое 5000 кг — до 30% (проф. В.П.Добрынин).

В свиноводстве применяется концентратный тип кормления, при этом на долю концентратов приходится 70%, а на долю объемистых кормов 30%. В рационах птицы (куры) концентратов еще больше — 90%. В промышленном свиноводстве четко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80—90% годового расхода кормов.

Типовыми называют научно обоснованные рационы сельскохозяйственных животных, составленные применительно к физиологическим потребностям вида и группы животных с учетом естественноисторических и хозяйственно-экономических особенностей определенной зоны.


Вы смотрели страницу - Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Следующая страница  - Понятие о корме. Классификация кормов

Предыдущая страница - Определение использования органических веществ в организме животного

Вернуться к началу страницы - Нормы кормления для производителей

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.