Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется кормовым рационом. Наряду с удовлетворением потребностей животных в питательных веществах правильно составленный рацион должен еще отвечать ряду условий: 1) он должен быть составлен из кормов, соответствующих природе и вкусу животных; 2) включать такие корма, которые по совокупности благотворно действуют на пищеварение; 3) быть разнообразным по ассортименту кормов; 4) соответствовать разработанному в хозяйстве кормовому плану (включать корма, производимые в основном в самом хозяйстве). Для восполнения протеиновой питательности в рацион вводят остатки технических производств. К наиболее распространенным дополнительным кормам относятся жмыхи и пшеничные отруби; в рационы свиней и птицы включают корма животного происхождения.

Рационы составляют в определенной последовательности. Сначала по таблицам определяют норму кормления, затем в соответствии с кормовым планом хозяйства намечают корма и устанавливают суточные дачи' кормов в зависимости от уровня продуктивности животных. Расчет кормов может быть проведен одним из следующих способов: а) по объемистым кормам, вводимым на каждые 100 кг веса животного, с последующим балансированием рациона концентрированными кормами; б) по структуре рациона. В заключение, определив стоимость кормовой единицы в составленном рационе, дают ему экономическую оценку.

В отечественной зоотехнической науке получило развитие учение о типах кормления животных, а в практике получает распространение типовое кормление. Снижение затрат кормов на единицу продукции в животноводстве достигается нормированным полноденным кормлением при составлении рационов для зимнего и летнего1 периодов. Основные требования к рационам — биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность. Тип кормления и рационы для сельскохозяйственных животных должны соответствовать общей задаче интенсификации сельского хозяйства и определять требования к кормопроизводству.

Тип кормления определяется соотношением различных кормов в рационах и в общем их расходе за год в процентах по общей питательности или так называемой структурой рациона. Различают объемистый, малоконцентратный и концентратный типы кормления. Для жвачных животных с физиологической точки зрения желателен малоконцентратный тип кормления, при котором На 1 кг молока расходуется 110—220 г концентратов (акад. А.П.Дмитроченко).

При годовом удое 3000 кг годовая структура рационов молочных коров может быть примерно следующей: грубые корма— 15%, в том числе сено 13%, сочные (зимние и летние) — 65% и концентраты — 20%. С повышением продуктивности удельный вес концентратов повышается: при годовом удое 4000 кг — до 27%, а при удое 5000 кг — до 30% (проф. В.П.Добрынин).

В свиноводстве применяется концентратный тип кормления, при этом на долю концентратов приходится 70%, а на долю объемистых кормов 30%. В рационах птицы (куры) концентратов еще больше — 90%. В промышленном свиноводстве четко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80—90% годового расхода кормов.

Типовыми называют научно обоснованные рационы сельскохозяйственных животных, составленные применительно к физиологическим потребностям вида и группы животных с учетом естественноисторических и хозяйственно-экономических особенностей определенной зоны.

 

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Следующая страница   - Понятие о корме. Классификация кормов

Предыдущая страница - Нормы кормления для производителей

Вернуться к началу страницы - Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Скотный двор

 

   

Ðåéòèíã@Mail.ru