Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Понятие о корме. Классификация кормов

Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемых от них продуктов. Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности протеина, богатству витаминами, содержанию переваримых питательных веществ и их использованию животным организмом.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Для определения качества и пригодности кормов к скармливанию проводят товарную и хозяйственную их оценку. При товарной оценке пользуются общесоюзными стандартами (ГОСТ), утвержденными Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров СССР. Стандарты служат основным руководством при производстве, хранении и продаже кормов государственным заготовительным организациям. В них предусматриваются: классификация отдельных кормовых продуктов, требования, предъявляемые к разным типам и сортам их, условия хранения и транспортировки, правила приема и методы испытания. Стандартизация кормовых средств способствует повышению их качества, облегчает их выбор и покупку, предотвращает возможность заготовки недоброкачественных кормов и регулирует взаимные расчеты поставщиков с потребителями.

В условиях колхозов и совхозов чаще пользуются хозяйственной оценкой, основанной главным образом на органолептическом методе исследования кормов. Такая оценка дает возможность установить качество кормов, определить их съедобность и примерную питательность, наметить характер хранения и способы подготовки их к скармливанию. Хозяйственную оценку кормов проводят после уборки урожая (при закладке кормовых средств на хранение), при получении кормов со стороны и при их выемке из мест хранения для скармливания животным.

Для кормления сельскохозяйственных животных используют разнообразные кормовые средства. По своему происхождению и составу их разделяют на следующие группы:

1. Сочные корма — зеленый корм, силосованный корм, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.

2. Грубые корма — сено, солома, мякина.

3. Зерновые корма — зерно злаков, зерно бобовых, зерновые отходы.

4. Остатки технических производств — мукомольного, маслоэкстракционного, крахмального, спиртового, пивоваренного; свеклосахарного и др.

5. Пищевые остатки.

6. Корма животного происхождения — молочные, мясные, рыбные.

7. Протеиновые и другие дополнители.

8. Витаминные добавки и антибиотики.

9. Минеральные подкормки.

10. Комбинированные корма (комбикорма).

Все виды зерна, комбикорма, жмыхи, шроты, отруби, мучная пыль, сушеные остатки других технических производств (пивная дробина, барда, сухие продукты животного происхождения) относят к концентрированным кормам, так как они в единице объема содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ по сравнению с другими кормовыми средствами.


Вы смотрели страницу - Понятие о корме. Классификация кормов

Следующая страница  - Зеленый корм и пастбище

Предыдущая страница - Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Вернуться к началу страницы - Понятие о корме. Классификация кормов

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.