Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Понятие о корме. Классификация кормов

Кормами называют используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемых от них продуктов. Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности протеина, богатству витаминами, содержанию переваримых питательных веществ и их использованию животным организмом.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Для определения качества и пригодности кормов к скармливанию проводят товарную и хозяйственную их оценку. При товарной оценке пользуются общесоюзными стандартами (ГОСТ), утвержденными Всесоюзным комитетом стандартов при Совете Министров СССР. Стандарты служат основным руководством при производстве, хранении и продаже кормов государственным заготовительным организациям. В них предусматриваются: классификация отдельных кормовых продуктов, требования, предъявляемые к разным типам и сортам их, условия хранения и транспортировки, правила приема и методы испытания. Стандартизация кормовых средств способствует повышению их качества, облегчает их выбор и покупку, предотвращает возможность заготовки недоброкачественных кормов и регулирует взаимные расчеты поставщиков с потребителями.

В условиях колхозов и совхозов чаще пользуются хозяйственной оценкой, основанной главным образом на органолептическом методе исследования кормов. Такая оценка дает возможность установить качество кормов, определить их съедобность и примерную питательность, наметить характер хранения и способы подготовки их к скармливанию. Хозяйственную оценку кормов проводят после уборки урожая (при закладке кормовых средств на хранение), при получении кормов со стороны и при их выемке из мест хранения для скармливания животным.

Для кормления сельскохозяйственных животных используют разнообразные кормовые средства. По своему происхождению и составу их разделяют на следующие группы:

1. Сочные корма — зеленый корм, силосованный корм, корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.

2. Грубые корма — сено, солома, мякина.

3. Зерновые корма — зерно злаков, зерно бобовых, зерновые отходы.

4. Остатки технических производств — мукомольного, маслоэкстракционного, крахмального, спиртового, пивоваренного; свеклосахарного и др.

5. Пищевые остатки.

6. Корма животного происхождения — молочные, мясные, рыбные.

7. Протеиновые и другие дополнители.

8. Витаминные добавки и антибиотики.

9. Минеральные подкормки.

10. Комбинированные корма (комбикорма).

Все виды зерна, комбикорма, жмыхи, шроты, отруби, мучная пыль, сушеные остатки других технических производств (пивная дробина, барда, сухие продукты животного происхождения) относят к концентрированным кормам, так как они в единице объема содержат наибольшее количество легкопереваримых питательных веществ по сравнению с другими кормовыми средствами.

 

Вы смотрели страницу - Понятие о корме. Классификация кормов

Следующая страница  - Зеленый корм и пастбище

Предыдущая страница - Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Вернуться к началу страницы - Понятие о корме. Классификация кормов

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.