Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Переваримость питательных веществ

На науку о кормлении большое влияние с середины XIX в. оказывало развитие физиологии и биохимии. В результате изучения процесса пищеварения и обмена веществ в организме была предложена система оценки питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ. Определение переваримости питательных веществ основано на знаниях физиологии пищеварения.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Первой фазой изменения питательных веществ в организме является гидролиз. В пищеварительном тракте животного в результате ряда гидролитических процессов питательные вещества корма частично переходят в доступные для усвоения формы. Под влиянием этих процессов из разнообразных веществ, входящих в состав кормов, выделяются для усвоения организмом аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. В результате клетки получают более или менее однородный материал в форме сравнительно простых растворимых соединений, которые всасываются организмом и используются для синтеза сложных веществ. Та часть пищи, которая поглощается организмом называется переваримой; непереваренная же часть пищи с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием, микроорганизмами и разными продуктами обмена выводится из организма в виде кала.

Знание переваримости корма сельскохозяйственными животными в разных условиях очень важно для оценки кормов и организации правильного кормления животных. Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными в кале.

Воды в кале содержится 60--80%. Количество выделяемого животными кала зависит от вида животных и набора кормов в рационе. В среднем за сутки кала может быть выделено (кг): коровой 15—35, лошадью 15—23, овцой 1—3, свиньей 0,5—3.

Опыты, в которых определяют, сколько питательных веществ животное получило с кормом и сколько их выделено с калом, называются опытами по переваримости. При этом следует точно установить, сколько животным съедено корма и сколько отдельных питательных веществ в нем содержалось, а также определить вес каловых выделений и содержание в них питательных веществ.

По данным съеденного животным корма, его остатков и выделенного кала определяют количество переваримых питательных веществ. Переваримость питательных веществ выражают коэффициентом переваримости, под которым понимают соотношение (в процентах) переваримого питательного вещества к принятому в корме.

Например, с кормом животное получило 700 г сухого вещества, выделило с калом 300 г сухого вещества, переварено 400 г; коэффициент переваримости равен

                 400 * 100

               —————— = 57%

                      700

Определение переваримости кормов по описанной методике громоздко и требует больших затрат труда, особенно в опытах с крупными животными. Для облегчения техники проведения опытов предложен метод, не требующий точного учета кала. Метод этот основан на использовании инертных веществ. Инертное вещество, не подвергающееся действию пищеварительных соков и не всасываемое в организме, примешанное к корму и целиком переходящее в кал, может служить основанием для расчета переваримости.

Широко используется в качестве инертного вещества окись хрома (Cr2O3).

Вычисляют коэффициент переваримости по формуле:

                               % индикатора в кале % индикатора в корме x 100

Переваримость = ——————————————————————————

                                                           % индикатора в кале

Факторы, влияющие на переваримость, зависят от вида животных, характера корма, режима и технологии кормления. Существенные различия по переваримости питательных веществ отмечаются между животными с однокамерным желудком и жвачными. Это различие обусловлено тем, что пищеварительные процессы у них протекают по-разному. В частности, у жвачных пищеварительный аппарат приспособлен к перевариванию грубых кормов, богатых сырой клетчаткой. При использовании легкопереваримых кормов с низким содержанием сырой клетчатки коэффициенты переваримости у животных отдельных видов мало различаются по величине (табл. 13).

Таблица 13

Изменение коэффициента переваримости органического вещества корма в зависимости от содержания в нем клетчатки и вида животного

Вид корма Содержится сырой клетчатки, (%) Коэффициент переваримости органических веществ, (%)
жвачные свиньи лошади
Сено клеверное 24 56 40 51
Зерно, овес 10 70 71 69
Свекла кормовая 1 87 89 72

Свиньи по сравнению со жвачными и лошадьми хуже переваривают корма с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для них надо подбирать малопленчатое зерно и зерновые корма с малым содержанием клетчатки (кукуруза, бобовые). Следует отметить, что депрессия переваривания охватывает не только сырую клетчатку, но и другие питательные вещества.

Таким образом, различия в переваривании кормов прежде всего объясняются неодинаковой способностью животных отдельных видов перерабатывать сырую клетчатку. Это относится главным образом к кормам, богатым сырой клетчаткой, которая, как правило, сочетается с высоким содержанием инкрустирующих веществ (лигнин, кутин и др.). Напротив, чистая целлюлоза хорошо переваривается не только жвачными, но и животными с однокамерным желудком.

Так, коэффициент переваримости органического вещества расщепленной соломенной массы (с удаленными инкрустирующими веществами) у баранов составлял 73%, у свиней 88%. Однако по мере того, как сырая клетчатка обогащается лигнином, свиньи хуже ее переваривают и значительно отстают от жвачных по этому показателю.

В результате обработки и обобщения материала опытов по переваримости установлено, что наибольшее влияние на переваримость веществ оказывает сырая клетчатка, причем у животных разных видов оно проявляется по-разному. С увеличением на 1% содержания сырой клетчатки переваримость органического вещества снижается: у взрослого крупного рогатого скота на 0,88%, у свиней на 1,68%, у кур на 2,33%.

Все сельскохозяйственные животные хорошо переваривают безазотистые экстрактивные вещества.

Переваримость в известной мере зависит и от присутствия других питательных веществ.

Так, при добавлении к основному рациону жвачных возрастающих количеств крахмала коэффициент переваримости органического вещества изменялся следующим образом: при основном рационе — 62%, при добавлении к нему 1,6 кг крахмала — 58%, при добавлении 2,87 кг крахмала — 56%.

Добавлением крахмала была вызвана значительная депрессия пищеварения, охватившая все питательные вещества корма и нараставшая с увеличением количества крахмала. При чрезмерно большом добавлении крахмала в кале можно было обнаружить его в непереваренном виде. Аналогичные данные по снижению переваримости были получены при добавлении к основному рациону сахара.

Депрессия, наступающая при избыточном скармливании легкопереваримых углеводов, объясняется влиянием, оказываемым последними на ход процесса брожения в рубце. Включение в рацион большого количества легкопереваримых углеводов меняет состав кормовой смеси. Бактерии не используют сырую клетчатку в качестве питательного вещества, и она частично остается вне их действия, отчего затрудняется и снижается расщепление не только самой клетчатки, но и других питательных веществ. Такого рода депрессия пищеварения под влиянием избытка легкопереваримых углеводов характерна только для жвачных, у которых процессы брожения в рубце имеют решающее значение для всего хода пищеварения. В опытах на свиньях явления депрессии и снижения переваримости при дополнительной даче углеводов (сахара и крахмала) не наблюдалось.

О том, что угнетение пищеварения вызывается лишь специфическим действием углеводов, свидетельствует тот факт, что при добавлении к рациону жиров и масел переваримость питательных веществ не изменяется.

Так, при увеличении в рационах баранов количества льняного семени с 44 до 97 г взамен бобового шрота коэффициент переваримости сырого протеина составлял 75%, сырой клетчатки — 67—69%, безазотистых экстрактивных веществ — 74—71 %.

Жиры не являются для бактерий рубца подходящей питательной средой, и поэтому не приходится опасаться ни депрессии в переваривании сырой клетчатки, ни снижения переваримости других питательных веществ. Таким образом, при увеличении жира или масел в рационе не наблюдается изменений в переваривании кормовой смеси.

Дополнительное введение в рацион протеина способствует устранению пищеварительной депрессии, вызываемой углеводами. В результате переваримость сырой клетчатки повышается. При избыточном скармливании животным легкопереваримых углеводов их выделение с калом прекращается, если в рацион добавляют источники азотистого питания.

Добавление протеина (белка) к рационам, богатым углеводами, обусловливает повышение их переваримости. Чтобы добиться оптимальной переваримости кормовой смеси, в ее состав надо включать достаточное количество протеина. Чем богаче корм протеином (белком), тем выше его переваримость. Вместе с тем надо принимать во внимание пользу, которую животное может извлечь из переваренных питательных веществ. Высокая степень переваримости не всегда означает его высокую усвояемость (об этом см. «Нормированное кормление сельскохозяйственных животных»).

Уровень азотистого питания контролируется протеиновым (белковым) отношением. Так называется отношение между суммой безазотистых веществ (причем количество жира умножают на 2,25) и протеином (белком). Различают узкое (1 : 2—5), широкое (1 : 8—12) и среднее (1 : 6—8) отношение. Узкое отношение характерно для кормов, богатых протеином, широкое — для кормов, бедных им, среднее — для зерновых злаковых кормов.

При достаточном количестве протеина в рубце хорошо развиваются микроорганизмы, воздействующие на все виды углеводов. Если протеина в рационе недостаточно, а легкорастворимые углеводы (крахмал, сахар) в избытке, то преобладают микроорганизмы, сбраживающие их. Слабее развиваются бактерии, сбраживающие углеводы клеточных стенок (клетчатку и др.). Вследствие этого заключенные в клетки питательные вещества (в частности, трудно диффундирующий белок) не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов. При добавлении к корму азотистых веществ рост бактерий усиливается и они интенсивнее разрушают оболочки клеток. У жвачных животных нормальное переваривание корма наблюдается при среднем протеиновом отношении. У свиней переваримость не снижается при расширении этого соотношения до 1 : 12.

На переваримость питательных веществ корма, кроме вида животных, содержания сырой клетчатки, состава кормовой смеси, оказывают влияние также возраст и индивидуальные особенности животных, характер подготовки кормов и технология кормления. Переваримость кормов во многом зависит от аппетита животного, который связан с рядом пищевых раздражителей (вид корма, его вкус, запах, режим кормления и др.).


Вы смотрели страницу - Переваримость питательных веществ

Следующая страница  - Определение использования органических веществ в организме животного

Предыдущая страница - Химический состав кормов и тела животных

Вернуться к началу страницы - Переваримость питательных веществ

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.