Скотный двор




Карта сайта

Скотный двор

КРУПНИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Особенности пищеварения
  новорожденных телят

Заменители цельного молока

Молочный период содержания телят

Содержание телят

Кормление телят после
  шестимесячного возраста

Техника кормления телят

Самые популярные породы

Выбор молочной коровы

Обустройство коровника

Системы содержания коров

Привязная система содержания

Беспривязная система содержания

Уход за коровой

Как и чем кормить корову

Кормление дойной коровы

Кормление сухостойной стельной коровы

Поение коров

Доение коров

Машинная дойка

Осеменение коров

Выращивание телят на мясо

Забой бычков

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

КОЗЫ

Содержание коз

Основные породы коз

Как выбрать хорошую молочную козу

Кормление молочной козы

Когда лучше покрывать козу

Выращивание козлят

ОВЦЫ

Как выбрать хорошую овцу

Кормление овец

Где пасти овец

Разведение овец

Выращивание ягнят

Стрижка овец

Правила забоя овец и коз

Болезни коз и овец

Вредные и ядовитые травы

СВИНЬИ

Содержание свиней

Породы свиней. Какую выбрать

Осеменение маток и супоросный период

Выращивание поросят под свиноматкой

Выращивание поросят без свиноматки

Содержание поросят-отъемышей

Зоогигиена при выращивании поросят

Выбор поросенка для откорма

Кормление свиней

Растительные корма

Сочные корма

Корма животного происхождения

Дополнительные корма для свиней

Подготовка кормов к скармливанию

Болезни свиней

Забой свиньи

КРОЛИКИ

Начинающему кролиководу

Особенности размножения и развития

Породы кроликов

Мясные породы кроликов

Мясо-шкурковые породы кроликов

Коротковолосые кролики

Пуховые породы кроликов

Системы содержания кроликов

Оборудование

Кормушки

Поилки

Гнездовые ящики

Общие правила содержания кроликов

Как обращаться с кроликами

Разведение кроликов

Корма и кормление кроликов

Откорм перед забоем

Питье

Болезни кроликов

Забой кроликов и съемка шкур

Первичная обработка шкурок

Убой кроликов на мясо

Сбор и переработка пуха кроликов

НУТРИИ

Приобретение и перевозка нутрий

Содержание нутрий

Клетки для содержания нутрий

Оборудование для содержания нутрий

Общие правила содержания нутрий

Особенности размножения нутрий

Особенности развития нутрий

Особенности поведения нутрий

Волосяной покров нутрий

Кормление нутрий

Особенности кормления нутрий

Разведение нутрий

Инфекционные болезни нутрий

Незаразные болезни нутрий

Убой нутрий и съемка шкурок

Сроки забоя нутрий

Приемы забоя нутрий

Техника съема шкурок

ЛОШАДИ

Рабочая лошадь

Породы верховых лошадей

Зарубежные породы верховых и верхово-упряжных лошадей

Породы упряжных лошадей

Заводские породы тяжеловесов

Содержание лошадей

Выращивание жеребят

Кормление лошадей


Литература

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Единицы общей питательности кормов. Под общей питательностью корма надо понимать содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ним энергии. Оценка суммы органических веществ является «общей», поскольку в ней объединены все органические вещества, как учитываемые отдельно, так и неучитываемые.

Сельскохозяйственная практика всегда испытывала необходимость в таких методах оценки питательности различных кормов, с помощью которых можно было бы установить как их продуктивную ценность, так и конечные результаты их использования животными.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Из существующих способов оценки общей питательности кормов значительное распространение получил способ, разработанный О. Кельнером в конце XIX — начале XX в. Этот способ разработан им на основании опытов с откармливаемым взрослым рогатым скотом. Была проведена серия респирационных опытов с использованием метода баланса азота и углерода, по которому устанавливалось количество отложенной в теле продукции (жира). В этих опытах Кельнер определял предварительные отложения жира и белка при скармливании взрослым волам в чистом виде разных питательных веществ: белка (клейковина), жира (эмульсия земляного ореха), углеводов (крахмал, сахар, целлюлоза). В течение двух периодов последовательно изучали баланс веществ и энергии при скармливании животным сначала основного рациона, а потом того же рациона с добавкой 1—2 кг подлежащих исследованию веществ. По изменению баланса азота и углерода определяли вызванные этой прибавкой отложения жира и белка. В результате опытов были получены следующие жировые константы (в пересчете на отложенный в теле жир по калорийности): из 1 кг переваримого белка в теле волов откладывается 235 г жира, из 1 кг крахмала — 248 г жира, из 1 кг переваримой клетчатки — 253 г, из 1 кг сахара — 188 г жира, из 1 кг переваримого жира корма — 474—598 г жира тела.

Кельнер считал, что питательные вещества разных кормов (белки, жиры, углеводы) одинаковы по своему продуктивному действию и что по способности образовывать жир в теле вола исследованные питательные вещества могут замещать друг друга в количествах, эквивалентных по жирообразованию. Однако при сравнении в дальнейшем данных, полученных при использовании разных кормов, были обнаружены расхождения между теоретическим и фактическим жироотложением. Наибольшее несовпадение было отмечено при скармливании грубых кормов. Это расхождение Кельнер объяснил высоким содержанием в них сырой клетчатки и предложил при вычислении общей питательности грубых кормов делать соответствующую скидку — 14,3 г жира на 1% содержащейся в них сырой клетчатки.

Современные исследования свидетельствуют о том, что затраты энергии на переваривание даже грубых кормов очень малы и ими нельзя объяснить большие различия между расчетными и фактическими данными. При скармливании сена дефицит в отложении жира превышал 30%. В настоящее время влияние сырой клетчатки объясняется, во-первых, тем, что по мере повышения ее содержания в кормах увеличивается в смеси летучих жирных кислот рубца доля уксусной кислоты, а с увеличением доли этой кислоты понижается эффективность летучих жирных кислот рубца для синтеза жира тела.

Кельнер разделил все корма на две группы: полноценные и неполноценные. Полноценными он назвал такие корма, для которых «продуктивное действие» совпадало с «продуктивным действием чистых питательных веществ», а неполноценными — корма, в которых такого совпадения не было. Величину, показывающую долю фактического жира в теле животного по сравнению с вычисленной по содержанию переваримых питательных веществ, Кельнер назвал коэффициентом полноценности корма. В его опытах этот показатель равнялся: в кукурузе 100%, в пшеничных отрубях 78%, в кормовой свекле 81%.

Кельнер считал возможным выразить питательность корма одним показателем. В качестве единицы измерения он предложил крахмальный эквивалент. Последний показывает, сколько килограммов крахмала равны по продуктивному действию (жироотложению) 100 кг данного корма. Например, крахмальный эквивалент овса равен 60, пшеничных отрубей — 48.

Опыты Кельнера, связанные с разработкой крахмальной единицы, при оценке общей энергетической питательности кормов оказали большое влияние на науку о кормлении и на практику кормления животных. Основные принципы такой оценки были приняты в СССР для расчета питательности кормов в советских кормовых единицах.

В настоящее время система оценки Кельнера подвергается критическому пересмотру как в нашей стране, так и за рубежом. Суть методологических ошибок, присущих этой системе, заключается в сл дующем:

1. Кельнер не учитывал качественный состав белка, углеводов и жира и считал, что чистые питательные вещества всегда оказывают одинаковое продуктивное действие.

2. В опытах Кельнера исследовано незначительное количество кормов, а для большинства их продуктивное действие вычислено по полученным константам.

3. Минеральную и витаминную питательность Кельнер не учитывал; следовательно, не учитывалась и полноценность изучавшихся им кормов с биологической точки зрения.

4. Опыты Кельнера проведены были на взрослых откармливаемых волах, а полученные результаты перенесены на животных других видов. В результате исследований, проведенных после смерти Кельнера, оказалось, что животные разных видов при откорме неодинаково используют основные питательные вещества (см. табл. 15).

Таблица 15.

Отложение в теле животных жира при использовании крахмала, белка и жира

При потреблении животным

Откладывалось жира в теле (г)

крупного

рогатого скота

свиней

кур

100 г переваримого крахмала

24,8

36,7

25,2

100 г переваримого жира

60,0

90,6

78,3

100 г переваримого белка

23,4

37,0

26,1

Оценка питательности кормов в кормовых единицах. Термин «кормовая единица» применяется в Скандинавских странах и в Советском Союзе. Но сходство этих оценок состоит лишь в названии. Скандинавская кормовая единица (ячменная) установлена в научно-хозяйственных опытах для животных различных видов при получении от них разнообразной продукции. За единицу такой оценки принят 1 кг ячменя.

Советская кормовая единица (овсяная) установлена на основе крахмального эквивалента Кельнера. За кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества. Общая питательность 1 кг овса, данного сверх поддерживающего корма, должна обеспечить в среднем отложение в теле 150 г жира.

Общую питательность кормов в овсяных кормовых единицах вычисляют следующим образом. Определяют: химический состав кормов, коэффициенты переваримости (по табличным данным), содержание переваримых питательных веществ в 100 кг корма. Далее пересчитывают переваримые питательные вещества в жировые единицы по константам, определяют сумму жировых единиц, вносят поправки на клетчатку или используют коэффициент полноценности, устанавливают фактическую питательность корма в жировых единицах и, наконец, определяют количество овсяных кормовых единиц путем деления числа жировых единиц на 150.

В 100 кг сена лугового содержится 50 кормовых единиц, в 100 кг соломы овсяной — 30, в 100 кг силоса — 21, в 100 кг картофеля — 30, в 100 кг свеклы кормовой — 10 кормовых единиц. 1 кг концентратов соответствует в среднем 1 кормовой единице, 1 кг кукурузы — 1,34 кормовой единицы, 1 кг пшеничных отрубей — 0,75 кормовой единицы.

Акад. И.С.Попов, акад. А.П.Дмитроченко, проф. Н.И.Денисов и проф. И.Т.Маслиев внесли предложение оценивать энергетическую питательность кормов и рационов и потребность животных в обменной энергии. В качестве единицы измерения энергетической питательности кормов и необходимой животным энергии рекомендовано принять 2500 ккал обменной энергии. Новую единицу рекомендовано назвать энергетической кормовой единицей (ЭКЕ).

Чтобы определить ЭКЕ по химическому составу кормов, необходимо:

1) найти в таблице коэффициенты переваримости;

2) определить по содержанию питательных веществ и коэффициентам переваримости количество переваримых питательных веществ в 100 кг корма;

3) с помощью калорических коэффициентов пересчитать переваримые питательные вещества в обменную энергию и определить ее сумму;

4) разделить количество обменной энергии на 2500. В результате будет получено количество ЭКЕ в 100 кг корма.

До выполнения необходимых пересчетов, связанных с введением новой кормовой единицы, сохраняют свое значение прежние показатели — кормовые единицы.


Вы смотрели страницу - Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Следующая страница  - Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Предыдущая страница - Определение использования органических веществ в организме животного

Вернуться к началу страницы - Оценка общей (энергетической) питательности кормов

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.