Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Единицы общей питательности кормов. Под общей питательностью корма надо понимать содержание всех доставляемых с кормом органических веществ или вносимой с ним энергии. Оценка суммы органических веществ является «общей», поскольку в ней объединены все органические вещества, как учитываемые отдельно, так и неучитываемые.

Сельскохозяйственная практика всегда испытывала необходимость в таких методах оценки питательности различных кормов, с помощью которых можно было бы установить как их продуктивную ценность, так и конечные результаты их использования животными.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Из существующих способов оценки общей питательности кормов значительное распространение получил способ, разработанный О. Кельнером в конце XIX — начале XX в. Этот способ разработан им на основании опытов с откармливаемым взрослым рогатым скотом. Была проведена серия респирационных опытов с использованием метода баланса азота и углерода, по которому устанавливалось количество отложенной в теле продукции (жира). В этих опытах Кельнер определял предварительные отложения жира и белка при скармливании взрослым волам в чистом виде разных питательных веществ: белка (клейковина), жира (эмульсия земляного ореха), углеводов (крахмал, сахар, целлюлоза). В течение двух периодов последовательно изучали баланс веществ и энергии при скармливании животным сначала основного рациона, а потом того же рациона с добавкой 1—2 кг подлежащих исследованию веществ. По изменению баланса азота и углерода определяли вызванные этой прибавкой отложения жира и белка. В результате опытов были получены следующие жировые константы (в пересчете на отложенный в теле жир по калорийности): из 1 кг переваримого белка в теле волов откладывается 235 г жира, из 1 кг крахмала — 248 г жира, из 1 кг переваримой клетчатки — 253 г, из 1 кг сахара — 188 г жира, из 1 кг переваримого жира корма — 474—598 г жира тела.

Кельнер считал, что питательные вещества разных кормов (белки, жиры, углеводы) одинаковы по своему продуктивному действию и что по способности образовывать жир в теле вола исследованные питательные вещества могут замещать друг друга в количествах, эквивалентных по жирообразованию. Однако при сравнении в дальнейшем данных, полученных при использовании разных кормов, были обнаружены расхождения между теоретическим и фактическим жироотложением. Наибольшее несовпадение было отмечено при скармливании грубых кормов. Это расхождение Кельнер объяснил высоким содержанием в них сырой клетчатки и предложил при вычислении общей питательности грубых кормов делать соответствующую скидку — 14,3 г жира на 1% содержащейся в них сырой клетчатки.

Современные исследования свидетельствуют о том, что затраты энергии на переваривание даже грубых кормов очень малы и ими нельзя объяснить большие различия между расчетными и фактическими данными. При скармливании сена дефицит в отложении жира превышал 30%. В настоящее время влияние сырой клетчатки объясняется, во-первых, тем, что по мере повышения ее содержания в кормах увеличивается в смеси летучих жирных кислот рубца доля уксусной кислоты, а с увеличением доли этой кислоты понижается эффективность летучих жирных кислот рубца для синтеза жира тела.

Кельнер разделил все корма на две группы: полноценные и неполноценные. Полноценными он назвал такие корма, для которых «продуктивное действие» совпадало с «продуктивным действием чистых питательных веществ», а неполноценными — корма, в которых такого совпадения не было. Величину, показывающую долю фактического жира в теле животного по сравнению с вычисленной по содержанию переваримых питательных веществ, Кельнер назвал коэффициентом полноценности корма. В его опытах этот показатель равнялся: в кукурузе 100%, в пшеничных отрубях 78%, в кормовой свекле 81%.

Кельнер считал возможным выразить питательность корма одним показателем. В качестве единицы измерения он предложил крахмальный эквивалент. Последний показывает, сколько килограммов крахмала равны по продуктивному действию (жироотложению) 100 кг данного корма. Например, крахмальный эквивалент овса равен 60, пшеничных отрубей — 48.

Опыты Кельнера, связанные с разработкой крахмальной единицы, при оценке общей энергетической питательности кормов оказали большое влияние на науку о кормлении и на практику кормления животных. Основные принципы такой оценки были приняты в СССР для расчета питательности кормов в советских кормовых единицах.

В настоящее время система оценки Кельнера подвергается критическому пересмотру как в нашей стране, так и за рубежом. Суть методологических ошибок, присущих этой системе, заключается в сл дующем:

1. Кельнер не учитывал качественный состав белка, углеводов и жира и считал, что чистые питательные вещества всегда оказывают одинаковое продуктивное действие.

2. В опытах Кельнера исследовано незначительное количество кормов, а для большинства их продуктивное действие вычислено по полученным константам.

3. Минеральную и витаминную питательность Кельнер не учитывал; следовательно, не учитывалась и полноценность изучавшихся им кормов с биологической точки зрения.

4. Опыты Кельнера проведены были на взрослых откармливаемых волах, а полученные результаты перенесены на животных других видов. В результате исследований, проведенных после смерти Кельнера, оказалось, что животные разных видов при откорме неодинаково используют основные питательные вещества (см. табл. 15).

Таблица 15.

Отложение в теле животных жира при использовании крахмала, белка и жира

При потреблении животным Откладывалось жира в теле (г)
крупного рогатого скота свиней кур
100 г переваримого крахмала 24,8 36,7 25,2
100 г переваримого жира 60,0 90,6 78,3
100 г переваримого белка 23,4 37,0 26,1

Оценка питательности кормов в кормовых единицах. Термин «кормовая единица» применяется в Скандинавских странах и в Советском Союзе. Но сходство этих оценок состоит лишь в названии. Скандинавская кормовая единица (ячменная) установлена в научно-хозяйственных опытах для животных различных видов при получении от них разнообразной продукции. За единицу такой оценки принят 1 кг ячменя.

Советская кормовая единица (овсяная) установлена на основе крахмального эквивалента Кельнера. За кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества. Общая питательность 1 кг овса, данного сверх поддерживающего корма, должна обеспечить в среднем отложение в теле 150 г жира.

Общую питательность кормов в овсяных кормовых единицах вычисляют следующим образом. Определяют: химический состав кормов, коэффициенты переваримости (по табличным данным), содержание переваримых питательных веществ в 100 кг корма. Далее пересчитывают переваримые питательные вещества в жировые единицы по константам, определяют сумму жировых единиц, вносят поправки на клетчатку или используют коэффициент полноценности, устанавливают фактическую питательность корма в жировых единицах и, наконец, определяют количество овсяных кормовых единиц путем деления числа жировых единиц на 150.

В 100 кг сена лугового содержится 50 кормовых единиц, в 100 кг соломы овсяной — 30, в 100 кг силоса — 21, в 100 кг картофеля — 30, в 100 кг свеклы кормовой — 10 кормовых единиц. 1 кг концентратов соответствует в среднем 1 кормовой единице, 1 кг кукурузы — 1,34 кормовой единицы, 1 кг пшеничных отрубей — 0,75 кормовой единицы.

Акад. И.С.Попов, акад. А.П.Дмитроченко, проф. Н.И.Денисов и проф. И.Т.Маслиев внесли предложение оценивать энергетическую питательность кормов и рационов и потребность животных в обменной энергии. В качестве единицы измерения энергетической питательности кормов и необходимой животным энергии рекомендовано принять 2500 ккал обменной энергии. Новую единицу рекомендовано назвать энергетической кормовой единицей (ЭКЕ).

Чтобы определить ЭКЕ по химическому составу кормов, необходимо:

1) найти в таблице коэффициенты переваримости;

2) определить по содержанию питательных веществ и коэффициентам переваримости количество переваримых питательных веществ в 100 кг корма;

3) с помощью калорических коэффициентов пересчитать переваримые питательные вещества в обменную энергию и определить ее сумму;

4) разделить количество обменной энергии на 2500. В результате будет получено количество ЭКЕ в 100 кг корма.

До выполнения необходимых пересчетов, связанных с введением новой кормовой единицы, сохраняют свое значение прежние показатели — кормовые единицы.

 

Вы смотрели страницу - Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Следующая страница  - Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Предыдущая страница - Определение использования органических веществ в организме животного

Вернуться к началу страницы - Оценка общей (энергетической) питательности кормов

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.