Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Остатки технических производств

В процессе переработки различного растительного и животного сырья получают ряд побочных продуктов, которые являются ценными кормовыми средствами для сельскохозяйственных животных. Наибольшее кормовое значение имеют остатки мукомольного, крупяного, маслоэкстракционного, свеклосахарного, спиртового, пивоваренного, крахмального производств, а также побочные продукты переработки молока, мяса и рыбы.

Остатки мукомольного производства. В результате очистки зерна перед размолом от различных примесей в качестве побочного продукта получают мельничную зерновую сечку. По своему составу зерновые сечки очень разнообразны; в них входят битые и щуплые зерна, семена сорных трав, мертвая примесь (частицы соломы, битые колосья, земля и пр.). Питательность 1 кг пшеничных и ржаных сечек колеблется от 0,4 до 0,9 кормовой единицы. Сечки преимущественно скармливают птице, а при небольшом содержании в них землистых примесей и взрослому крупному рогатому скоту, овцам и свиньям.

После обработки очищенного зерна на специальной машине (обойке) и его последующего размола получают такие побочные продукты, как отруби, раздробленный обойкой зародыш и мучную пыль.

Отруби состоят из оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. Состав и питательность отрубей зависят от вида зерна, из которого они получены, его качества и способа помола. Наибольшее кормовое значение имеют пшеничные и ржаные отруби. Различают мелкие (тонкие) и крупные (грубые) отруби. В крупных отрубях меньше мучнистых веществ (крахмала), но больше клетчатки. .Отруби относятся к концентрированным кормам; они отличаются относительно высокой питательностью (0,7—0,8 кормовой единицы в 1 кг) и содержат в среднем 12% переваримого протеина. В диетическом отношении пшеничные отруби ценятся выше ржаных.

Мучная пыль представляет смесь муки, отрубей и землистых частиц, Различают белую, серую и черную пыль. В белой мучной пыли землистых веществ мало, в серой их до 5—10%, а в черной — до 40—50% больше. Черная мучная пыль характеризуется низкой питательностью, может вызвать засорение и заболевание пищеварительных органов животных. Белую и серую мучную пыль используют для кормления птицы, свиней, взрослого крупного рогатого скота и овец. Питательность 1 кг белой пыли до 0,9 кормовой единицы, 1 кг серой — до 0,6 кормовой единицы.

Остатки маслоэкстракционного производства. Жир из семян масличных растений извлекают прессованием и экстрагированием. Маслопрессовое производство дает весьма ценный кормовой продукт — жмых, а маслоэкстракционное — шрот (экстракционную муку). При производстве растительных масел из семян растений выделяется только жир, а все остальные вещества (протеин, углеводы, минеральные вещества) исходного материала остаются почти полностью. Жмыхи и шроты богаты протеином (в среднем 30—40%), фосфором, витаминами комплекса В, но бедны кальцием и каротином. Их включают в рационы животных всех видов и возрастных групп, особенно в рационы молочного скота, племенных и растущих животных.

Льняной жмых характеризуется высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится 30—35% протеина, более 30% безазотистых экстрактивных веществ и меньше, чем в других жмыхах, клетчатки (8—9%). Благодаря содержанию в нем пектиновых веществ оказывает диетическое действие. Молочным коровам льняного жмыха можно давать в день до.4 кг, а при переработке молока на масло — до 2,5 кг; рабочим лошадям и племенным свиньям — до 2—3 кг; свиньям в первую половину откорма — до 0,5—1,5 кг.

Подсолнечниковый жмых по питательности близок к льняному. Его кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (по государственным стандартам должен содержать ее не более 14%). Скармливают подсолнечниковый жмых животным в тех же количествах, что и льняной.

Конопляный жмых. В нем содержится много клетчатки (25—30%), поэтому он хуже переваривается и имеет меньшую питательность, чем льняной и подсолнечниковый жмыхи. Скармливают конопляный жмых преимущественно взрослым животным: крупному рогатому скоту до 2,5 кг, свиньям до 1,5 кг на голову в день. Из-за содержания в нем наркотических веществ беременным животным этот жмых следует давать в ограниченном количестве.

Хлопчатниковый жмых и шрот представляют собой продукты, остающиеся после извлечения масла как из очищенных, так и из неочищенных от шелухи семян хлопчатника. Свободный от шелухи жмых в 2 раза питательнее жмыха, полученного при производстве масла из неочищенных семян. В хорошем стандартном жмыхе содержится до 34% переваримого протеина; по питательности 1 кг такого жмыха соответствует 1,1—1,15 кормовой единицы.

Из-за содержания в нем ядовитого вещества — госсипола (от 0,03 до 0,26%) хлопчатниковый жмых может вызвать отравление животных. Весьма чувствительны к госсиполу свиньи и молодняк животных всех видов. Взрослый крупный рогатый скот и овцы заболевают реже и в более слабой форме. Чтобы избежать отравления животных хлопчатниковым жмыхом, его следует вводить в рацион постепенно, а после 3—4-месячного скармливания делать перерыв на 20—30 дней. Свиньям и молодняку его лучше давать после пропаривания. В полноценных сбалансированных рационах хлопчатниковый жмых и шрот можно давать (на голову в день): молочным коровам 1 2,5—3 кг, а стельным до 2 кг (за 10—15 дней до отела его исключают из рациона); лошадям до 2—3 кг; взрослым овцам до 200 г; супоросным и подсосным маткам до 200 г, откармливаемым свиньям не более 1 кг.

Кукурузный жмых. По энергетической питательности он стоит на одном из первых мест, но значительно беднее большинства жмыхов переваримым протеином (в среднем 10,4%). Превосходный корм для взрослых животных всех видов и молодняка. Следует лишь избегать больших дач его свиньям в конце откорма.

Соевый жмых и шрот особенно богаты протеином (до 40%) и отличаются высокой питательностью (1,3 кормовой единицы в 1 кг). Высока также биологическая ценность протеина соевого жмыха. Поэтому соевые жмыхи в первую очередь скармливают племенным животным и растущему молодняку.

Для кормления сельскохозяйственных животных используют также кунжутный (сезамовый), арахисовый (жмых земляного ореха), рапсовый и некоторые другие жмыхи. Однако их производство в СССР пока невелико, и поэтому в кормовом балансе страны они занимают небольшой удельный вес.

Остатки свеклосахарного производства. К используемым в животноводстве остаткам свеклосахарного производства относятся диффузионные остатки, или жом, и кормовая патока (мелясса).

Свежий жом — очень водянистый корм. Протеина и минеральных веществ в нем мало, а жира почти нет; сухое вещество его в основном состоит из углеводов. По питательности свежий жом несколько уступает корнеплодам (0,08 кормовой единицы в 1 кг). Вследствие высокого содержания воды (до 93%) свежий жом быстро портится, поэтому его силосуют или сушат.

Кислый жом (силосованный) богаче свежего .сухим веществом {до 12%), содержит много органических веществ. Скот его поедает более охотно, чем свежий жом. Свежий и кислый жом используют в первую очередь для откорма скота.

Сушеный жом содержит в среднем 13% воды. По питательности Приближается к концентратам (0,84 кормовой единицы в 1 кг), но беден переваримым протеином (3,8%) и фосфором. Заводы выпускают его в форме небольших (1 кг) плотных брикетов или россыпью. Сохраняется хорошо, удобен для перевозки.

В пищеварительном тракте животных сухой жом сильно разбухает ж, (увеличивает свой объем в 3 раза) и может вызвать заболевание (колики) и даже гибель животного. Поэтому его перед скармливанием замачивают в течение нескольких часов. Небольшое количество сухого жома можно давать в смеси с концентратами и без предварительного замачивания.

Кормовая патока (мелясса) — углеводистый корм, содержащий около 50% сахара. Патока богата зольными элементами, преимущественно солями калия и натрия; кальция и фосфора в ней очень мало. Из-за обилия щелочных солей, органических кислот и легкорастворимого сахара большие дачи патоки раздражающе действуют на кишечник (вызывают расстройство пищеварения). При умеренных дачах патока служит превосходным сдабривающим средством (особенно соломы). Перед скармливанием ее разбавляют теплой водой (из расчета 3-4 части воды на 1 часть патоки), раствором поливают грубый корм и хорошо перемешивают. В день молочному и откармливаемому скоту, а также рабочим лошадям патоки дают до 2 кг на голову; овцам и свиньям 0,4 — 0,5 кг в расчете на 100 кг живого веса. Патока используется для производства комбикормов; применяют ее и при силосовании растений, бедных сахаром.

Остатки крахмального производства. Крахмал добывают главным образом из картофеля, меньше из кукурузы и очень мало из пшеницы. Из остатков крахмального производства наибольшее кормовое значение имеет мезга.

Картофельная мезга — очень водянистый углеводистый корм (воды до 80%). Вследствие высокого содержания воды и легкой сбраживаемости органических веществ она очень нестойка при хранении. Скармливают мезгу немедленно после выхода из производства или консервируют (силосуют и высушивают). Питательность свежей мезги невысокая (11 кормовых единиц в 100 кг), протеин в ней почти отсутствует. В свежем и засилосованном виде мезгу скармливают главным образом крупному рогатому скоту, овцам и свиньям. Сухая мезга по общей питательности приближается к зерновым кормам (96 кормовых единиц в 100 кг), но бедна протеином. Животным ее следует давать в смеси с кормами, богатыми протеином (зернобобовыми, жмыхами и пр.).

Кукурузная мезга содержит много воды (свыше 90%) и быстро портится. На крупных заводах ее высушивают. В этом случае получается высокопитательный, богатый протеином концентрированный корм. Заменять в рационе все концентраты сушеной кукурузной мезгой не рекомендуется, так как протеин ее недостаточно полноценен.

Остатки бродильных производств. Из этой группы кормов наибольшее значение имеют барда, солодовые ростки, пивная дробина и дрожжи.

Бардой называется остаток при производстве спирта из хлебных зерен, картофеля, патоки и другого сырья. Это очень водянистый корм (воды до 95%). В состав сухого вещества барды входят клетчатка, протеин, зольные вещества и небольшое количество несброженного крахмала. Примерно одна четверть сухого вещества хлебной барды приходится на долю протеина; химический состав и питательность барды зависят от сырья, взятого для производства спирта. В среднем хлебная барда в 2 раза питательнее картофельной; относительно богата хлебная барда витаминами комплекса В.

Хлебную и картофельную барду скармливают всем животным; наибольшее применение она получила при откорме крупного рогатого скота. Дают ее животным в виде теплого пойла и в смеси с грубыми кормами, особенно соломой. При невозможности использовать барду в свежем виде ее консервируют (сушат, силосуют). Сушеная барда представляет собой весьма ценный концентрированный корм.

Солодовые ростки по содержанию протеина значительно превосходят цельное зерно ячменя, но уступают ему по энергетической питательности. Относительно хорошо они поедаются всеми животными; перед скармливанием не требуют специальной подготовки. Дойным коровам в день их дают 1—2 кг, молодняку крупного рогатого скота и свиньям— до 0,5 кг.

Пивная дробина при выходе из производства содержит до 80% воды. Сухое вещество ее состоит из плодовых и зерновых оболочек и нерастворившейся части зерна. Свежую дробину с успехом скармливают молочному и откармливаемому скоту, овцам и свиньям. Для сохранения пивной дробины ее консервируют (сушат, силосуют). Сухая пивная дробина относится к концентрированным кормам.

Пивные дрожжи служат ценным кормом для свиней, птицы и молодняка животных всех видов. Они богаты полноценным протеином и витаминами комплекса В.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Остатки технических производств

Следующая страница  - Пищевые остатки

Предыдущая страница - Зерновые корма

Вернуться к началу страницы - Остатки технических производств

1 2 3 binomo предлагает трейдерам технический диапазон погашения ставок от 1 минуты до суток4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.