Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

На основании исследований научных учреждений все данные о составе и питательности кормов СССР сведены в специальные таблицы, причем эти данные представляют собой средние показатели многих анализов. В условиях конкретного хозяйства состав и питательность кормов могут существенно отличаться от приведенных в таблицах средних показателей. Эти отклонения обусловливаются эколого-географическими факторами, агротехническими приемами возделывания кормовых культур, способами их уборки и условиями хранения.

Климатические условия — температура, влажность, свет — оказывают влияние не только на урожай кормовых растений, но и на их химический состав. По данным акад. И. С. Попова, по мере продвижения с северо-запада на юго-восток, с усилением континентальности и сухости климата, наблюдается нарастание содержания протеина в зернах злаков, сене и соломе. Отмечено также значительное колебание и в содержании других питательных веществ в одних И тех же кормовых растениях, распространенных в разных зонах, страны. Большое влияние на рост, развитие растений и их химический состав оказывает тепловой режим почвы; от него зависит ход всех биохимических процессов, связанных с поступлением воды и питательных веществ в растительные клетки и ткани.

Учитывая большое разнообразие климатических и других условий разных районов страны, в последнее время в таблицы о составе и питательности кормов включены соответствующие данные по отдельным зонам.

Почва. Ценные в кормовом отношении злаки и бобовые произрастают только на хороших структурных почвах, богатых элементами пищи. При ухудшении пищевого режима почвы они постепенно вытесняются малопитательными травами. Следовательно, поддерживать высокое плодородие почв на кормовых угодьях необходимо не только для сбора высоких урожаев, но и для получения лучшего по питательности корма.

Доказана возможность значительного повышения питательности кормов путем удобрения почв. Так, в ряде случаев при поверхностном внесении на пойменных лугах азотных удобрений содержание протеина в сене увеличивается в 2—2,5 раза. Очень отзывчивы на удобрение корнеплоды. Удобрения, особенно калийные, вносимые под картофель, приводят к увеличению содержания крахмала. Большое влияние оказывает удобрение на минеральный состав растений.

Состав и питательность того или иного растения зависят во многом и от фазы зрелости, в которую оно убрано. В вегетативных частях молодого растения содержится больше воды, чем в тех же частях зрелого растения; сухое вещество молодого растения богаче протеином, безазотистыми экстрактивными веществами, витаминами. С возрастом растений увеличивается в них доля клетчатки, уменьшается переваримость органических веществ, снижается энергетическая питательность.

Однако питательность не всех кормовых растений снижается с их возрастом. Так, горох до фазы восковой спелости зерна продолжает накапливать в урожае протеин, жир, безазостистые экстрактивные вещества; их переваримость при этом почти не изменяется. Подобное явление наблюдается у кукурузы, кормовых бобов, люпина и некоторых других культур. В корнеклубнеплодах и зерновых больше питательных веществ содержится в стадии полной их спелости. Поэтому убирать то или иное растение необходимо в такой фазе развития, когда с единицы площади можно получить наибольшее количество кормовых единиц и переваримого протеина.

Способы уборки растений, заготовки и хранения кормов существенно влияют на их состав и питательность. Особенно большие колебания наблюдаются в химическом составе сена в зависимости от способов сушки (табл. 23).

Таблица 23

Состав люцернового сена при разных способах сушки травы

(данные Всесоюзного института кормов)

Способы сушки

Содержится в абсолютно сухом веществе

протеина (%)

клетчатки (%)

каротина (мг%)

Досушка сена методом активного вентилирования

16,01

32,0

10,9

При обычной полевой сушке

11,02

35,9

8,0

Условия заготовки кормовых средств — состояние погоды в период уборки, способы уборки и ее продолжительность — отражаются не только на питательности кормов, но и на возможности их длительного хранения.

В период хранения корма изменяются под влиянием температуры, влажности и состава воздуха в хранилищах. Эти изменения в значительной степени зависят от содержания в кормах воды в период их закладки на хранение, от загрязненности кормов, их зараженности микроорганизмами и амбарными вредителями. В кормах с повышенной влажностью развиваются микробиологические процессы, ведущие к потере питательных веществ и порче кормов. Во влажном зерне, кроме того, усиливается процесс дыхания; оно прорастает. При повышенной температуре в зернофуражных культурах и корнеклубнеплодах усиливается жизнедеятельность клеток, увеличиваются потери питательных веществ, особенно легкорастворимых углеводов.

Сорт. Значительно колеблется химический состав растений в зависимости от их сорта.

Так, по данным проф. И.Ф.Ткачева, в сухом веществе зерна кукурузы сорта Опак 2 протеина в среднем содержится 11,25%, а сорта ВИР 156 — 9,23%; в ячмене сорта Черноморец — 12,38%, а сорта Краснодарский 16—,15,33%.

Большие сортовые различия наблюдаются в химическом составе картофеля. Колебания в содержании крахмала в зависимости от сорта картофеля достигают 17%, а в содержании протеина — до 40%.

Велики сортовые различия по минеральному и витаминному составу кормов. Желтоокрашенные морковь и тыква, а также зерно кукурузы и проса в отличие от белоокрашенных содержат каротин. При выборе кормовых средств необходимо учитывать не только вид, но и сорт растений, соответствующий как природным условиям их возделывания, так и требованиям животного организма.

Кроме приведенных факторов, на состав и питательность кормовых средств большое влияние оказывают сроки и способы посева, густота стояния растений, уход за кормовыми культурами в период их роста, способы консервирования кормов и подготовки их к скармливанию. Влияние этих факторов проявляется по-разному в зависимости от местных климатических, почвенных и прочих условий.

Таким образом, данные о среднем химическом составе кормов, приведенные в специальных таблицах, следует принимать как ориентировочные. В условиях тех или иных хозяйств состав и питательность кормов могут быть улучшены в результате соответствующих агротехнических приемов возделывания кормовых культур (внесение удобрений, обработка почвы, хороший уход за растениями и пр.), селекции сортов, правильной и своевременной уборки культур и надлежащего хранения кормов.

В целях полноценности кормления животных рационы составляют не по средним табличным данным, а исходя из фактической питательности заготовленных кормов. Состав и питательность кормов определяют областные и межрайонные зональные и агрохимические лаборатории (ЗАЛ), а также лаборатории, созданные непосредственно в хозяйствах.

По данным Главного управления химизации МСХ СССР, расхождения фактической питательности кормов во всех зонах страны с табличными данными колеблются в пределах 10—40%. Задача состоит в том, чтобы наряду с увеличением производства и заготовок кормов организовать с помощью агрохимической службы во всех колхозах и совхозах контроль за качеством и рациональным использованием кормовых средств.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Следующая страница   - Основы кормления животных отдельных видов

Предыдущая страница - Комбикорма

Вернуться к началу страницы - Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.