Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Определение использования органических веществ в организме животного

Питательные вещества, переведенные в процессе пищеварения в растворенное состояние, всасываются через стенку кишечника в лимфу и кровь. Последними они переносятся к местам их непосредственного использования — к клеткам. В клетке протекают самые разнообразные реакции. Путем изучения выделенных животными продуктов обмена можно установить, как были использованы организмом всосавшиеся питательные вещества. Из многих методов, применяемых для выяснения процесса межуточного обмена, следует назвать метод составления баланса веществ и энергии. Этот метод позволяет установить только конечный результат, но не ход отдельных реакций.

После переработки потребленного ими корма животные различными путями выделяют из организма продукты обмена. К последним относятся кал и кишечные газы (метан), моча, пот и дыхательный воздух (СO2). У лактирующих животных с молоком выделяются органические и минеральные вещества.

Используя метод балансов, можно установить, что животное получило с кормом и что оно разными путями выделило из организма.

Как уже отмечалось, в построении органического вещества участвуют С, Н, N. О. Из этих химических элементов при составлении балансов достаточно остановиться на двух — углероде и азоте. Углерод — наиболее характерный элемент для всей массы органического вещества; азот имеет решающее значение для синтеза белка и его превращений в организме. Таким образом, обычно составляют балансы азота и углерода, преследуя цель определить, как используются органические вещества в организме животного.

Баланс азота устанавливают по формуле:

N корма = N кала + N мочи + N отложений.

По отложенному в организме азоту можно определить количество отложенного белка путем умножения его на коэффициент 6,25. Азотистый обмен вполне согласуется с белковым обменом: отложение азота однозначно с образованием белка (мяса), а поэтому потеря азота означает потерю белка (мяса).

Изучать процессы углеродного обмена сложнее, так как надо определить продукты газообразных выделений при легочном дыхании. Для этого используют респирационные аппараты. Последние бывают разных конструкций. Баланс углерода вычисляют по формуле:

С корма = С кала + С кишечных газов + С мочи + С дыхания + С белка + С жира, отложенного или выделенного в продукции (молоко).

Наибольшее количество углерода (до 50%) теряется организмом в газообразном виде (СО2). При расчетах имеют в виду, что в белке содержится 52,54% углерода, а в жире — 76,5% углерода. По балансу углерода можно судить об углеводном и жировом обмене.

Пример определения количества белка и жира, отложенного, по данным балансовых опытов, при откорме взрослого скота. Согласно этим данным, в их организме отложилось 1,1 г азота и 137,9 г углерода. Следовательно, белка отложилось 6,8 г (1,1 X 6,25). В этом количестве белка содержится 3,6 г углерода (6,8 X 52,54 : 100). Остальной углерод 134,3 г (137,9 — 3,6) мог отложиться только в жире. Отсюда жира отложилось в организме 176,7 г

                           100

           ( 134,3 •  ———) = 176.7.

                           76.5

Метод баланса веществ не дает полного представления о физиологическом состоянии животного. Он должен быть дополнен другими исследованиями, по результатам которых можно судить об обмене веществ, функциональной деятельности органов и систем организма, о состоянии здоровья животного. Данные, полученные в балансовых опытах, дополняют биохимическими анализами крови и мочи.

О характере белкового обмена судят по количественному составу белков плазмы крови, продуктов белкового распада в сыворотке крови, по соотношениям азотистых фракций в моче, а о характере углеводного и жирового обменов по содержанию в крови сахара и недоокисленных продуктов распада жирных кислот. Представление о минеральном обмене дает исследование в крови щелочных резервов, неорганического фосфора, кальция, а также реакция мочи на аммиак. О витаминном питании можно судить по содержанию их в крови и молоке.

Баланс энергии. Основные органические питательные вещества требуются животным как материал для построения тканей тела и синтеза продукции (молоко, яйца), а также в качестве источника энергии для совершения физической работы. При определении питательной ценности корма важное значение имеет оценка его по содержанию энергии.
Энергия корма используется животными прежде всего для удовлетворения «поддерживающей потребности» (поддержания жизни), предотвращая катаболизм тканей тела. Энергия, превышающая поддерживающую потребность, используется на образование разнообразной продукции (продуктивная энергия). Молодой, растущий организм откладывает энергию в основном в виде белка растущих тканей, откармливаемое животное — в виде жира, а лактирующие животные превращают энергию корма в энергию составных частей молока. К другим видам продукции относятся шерсть и яйца. Энергия необходима и для работы мышц. Ни одно из этих направлений использования энергии не зависит лишь от энергетической питательности корма. Например, молодое животное, получающее в рационе достаточное количество протеина, но недостаточное для поддержания жизни количество энергии, может продолжать откладывать в организме белок, расходуя в то же время запасы жира. Точно так же некоторый рост шерсти может происходить даже у голодающих животных.

Химические изменения веществ в процессе обмена сопровождаются превращениями энергии. Обмен веществ в живом организме неотделим от обмена энергии; они являются различными формами одного и того же процесса. Поэтому для изучения изменений в организме пользуются методом баланса энергии.

Энергию животное получает из потребляемого им корма. Образующееся в результате полного окисления корма количество тепла, отнесенное к единице веса корма, называют валовой анергией. Валовую энергию определяют в калориметрической бомбе. В 1 кг сухого вещества большинства обычных кормов содержится около 4400 ккал.

По разности между валовой энергией и энергией, содержащейся в кале, определяют энергию переваримых питательных веществ и выражают ее коэффициентом переваримости. Дальнейшие потери содержащих энергию веществ происходят с мочой, а у жвачных и с газами (метан), выделяющимися из пищеварительного тракта. Энергию питательных веществ, усвоенных организмом в результате пищеварения, называют обменной энергией. Она представляет собой переваримую энергию за вычетом потерь энергии в моче и кишечных газах.

Скармливание корма голодающему животному в течение нескольких часов повышает его теплопродукцию сверх основного обмена. Это увеличение известно как приращение теплопродукции или как специфическое динамическое действие корма. У жвачных животных часть тепла образуется в результате деятельности микроорганизмов в рубце и называется теплотой брожения. Она составляет 5—10% от валовой энергии. По величине теплопродукции определяют затраты питательных веществ и энергии, связанные с жизнедеятельностью организма, с окислительно-восстановительными процессами. Энергия продукции соответствует понятию «энергия животноводческой продукции» (мясо, молоко, жир и др.).

Энергия продукции равна обменной энергии минус теплопродукция. Затраты энергии, связанные с обеспечением жизненных функций организма (работа внутренних органов, поддержание температуры тела, внешняя работа и т. д.), называют затратами на физиологические функции. Энергия на физиологические функции теряется в виде тепла.

Часть энергии используется организмом для образования продукции (молоко, яйца, шерсть), откладывается в организме или выделяется в виде химической энергии. Количество используемой таким образом энергии обозначается как удержание энергии. Удержание энергии можно определить по балансу азота и углерода.

Следовательно, чтобы рассчитать баланс энергии, требуется определить валовую энергию, потери энергии с калом, мочой, кишечными газами, определить теплопродукцию и величину отложений белка и жира в организме.

Изучению вопросов, связанных с обменом энергии в организме животных, в настоящее время уделяют большое внимание как в нашей стране, так и за рубежом. Этим вопросам был посвящен ряд международных симпозиумов.

Факторы, влияющие на величину обмена энергии. Величина обменной энергии неодинакова для различных кормов при довольно близкой : валовой энергии. На величину обменной энергии корма влияют в основном те же факторы, которые влияют на его переваримость. Следовательно, наиболее важными считаются потери энергии в кале. Обращают ;на себя внимание и потери энергии с мочой и метаном, оказывающие влияние на величину обменной энергии (табл. 14).

Таблица 14

Обменная энергия для некоторых кормов (ккал на 1 кг сухого вещества)

Корм

Животное

Валовая

энергия

Потери энергии с

Обменная

энергия

калом

мочой

метаном

Кукуруза

Вол

4510

680

184

293

3343

Свинья

4512

385

90

-

4037

Курица

4422

528

-

3694

Сено луговое:

ранней уборки

Овца

4301

1282

213

358

2498

Сено луговое:

поздней уборки

Овца

4283

1808

132

325

2018

Величина обменной энергии корма изменяется в зависимости от вида животных и от вида корма. У нежвачных животных потери энергии с метаном крайне незначительны. Следовательно, концентраты, которые жвачными и нежвачными перевариваются примерно одинаково, будут иметь более высокие показатели обменной энергии у нежвачных животных. Это подтверждается соответствующими данными при сравнении обменной энергии для крупного рогатого скота, свиней, кур.

Количество обменной энергии в сене зависит от содержания сырой клетчатки. В сене ранней уборки клетчатки меньше, а обменной энергии содержится больше, чем в поздно убранном сене.

Различия между крупным рогатым скотом и овцами в потере энергии с мочой и метаном, а также с калом очень малы и недостоверны.

Величина обменной энергии корма изменяется также в зависимости от того, будут ли содержащиеся в корме аминокислоты удерживаться в организме для синтеза белка или они будут дезаминироваться и выделяться с мочой.

На величину обменной энергии может влиять способ приготовления корма. Размол и гранулирование грубых кормов для жвачных животных приводят к увеличению потерь энергии в кале, но это может частично компенсироваться уменьшением образования метана. Размол зерна не оказывает существенного влияния на величину обменной энергии для птицы.

Факторы, влияющие на использование обменной энергии. Эффективность использования обменной энергии в организме животных можно определить по соотношению между потребленной обменной энергией и удержанной в организме.

Например, корм обеспечивает 1000 ккал обменной энергии при скармливании его животному, а удержание энергии составляет 600 ккал; эффективность использования обменной энергии равна 60%, остальные 40% обменной энергии пойдут на приращение теплопродукции.

Эффективность использования обменной энергии зависит от взаимосвязи двух основных факторов: от природы химических соединений, в которых содержится обменная энергия, и от того, как эти соединения используются организмом. Энергия используется для поддержания жизни и для продуктивных целей. Эффективность использования обменной энергии различных питательных веществ и кормов для поддержания жизни неодинакова. У овец, например; глюкоза при прохождении ее через рубец используется менее эффективно (на 94%) по сравнению с введением ее непосредственно в сычуг (на 100%). Это объясняется влиянием процесса ферментации при рубцовом пищеварении. Пищевой жир для поддержания жизни используется с высокой эффективностью — на уровне 95—99%. Если же в качестве источника энергии для поддержания жизни используется белок, наблюдается заметное приращение теплопродукции (около 20%), которое отчасти обусловлено энергией, требующейся для синтеза мочи.

Следует отметить, что по определению эффективности использования обменной энергии кормов для поддержания жизни проведено очень мало опытов, причем почти все они проведены на жвачных при скармливании им грубых кормов.

Энергия откладывается в продуктах (жире тела, молоке, яйцах, шерсти); в основном она содержится в жире и белке. Исключение составляет молоко, в котором значительное количество энергии откладывается в форме углеводов. Следовательно, эффективность использования обменной энергии для продуктивных целей в значительной степени зависит от энергетической эффективности обменных процессов, происходящих при синтезе жира и белка тела из всосавшихся питательных веществ.

Определение энергетической эффективности, с которой в организме животного синтезируется отдельное вещество, например белок или такой продукт, как молоко, яйца, затруднено, так как животные редко откладывают энергию в форме отдельных веществ или даже отдельных продуктов. Исключение составляют взрослые нелактирующие и небеременные животные, которые откладывают энергию в форме жира тела. Вследствие этого наиболее интенсивному изучению была подвергнута связь откорма взрослых животных с эффективностью использования энергии. Величина эффективности использования обменной энергии для отложения жира оказалась заметно меньшей, чем для поддержания жизни. Это обусловлено большей сложностью анаболитических процессов.

Эффективность использования обменной энергии при откорме зависит от вида животных и характера корма.

Например, при скармливании овцам сена ранней уборки обменная энергия использовалась на 41%, а поздно убранного — на 35%. Чем выше содержание в корме клетчатки, тем ниже использование обменной энергии. При использовании концентратов (зерно кукурузы) заметна разница в использовании энергии при откорме жвачных, и животных с однокамерным желудком. В частности, овцами в таком случае использовалось 60% обменной энергии, свиньями — 74%, птицей (куры) — 82%.

Значительно меньше сведений имеется об использовании энергии в организме растущих животных (откладывающих энергию в форме белка), а также лактирующих животных и кур яичного направления, в организме беременных животных, откладывающих энергию в плоде и связанных с ним тканях. Согласно имеющимся данным, у крупного рогатого скота и овец обменная энергия используется для роста на 30% эффективнее, чем для отложения жира. Считают, что для синтеза молока обменная энергия используется тоже более эффективно, чем для синтеза жира тела, так как в коровьем молоке приблизительно половина энергии содержится в форме белков и углеводов. Средняя эффективность превращения энергии в молоко считается равной примерно 70%.

Методы определения теплопродукции и удержания энергии. Чтобы «изучить, в какой степени обменная энергия используется животным, надо определить теплопродукцию животного или удержание энергии. Теплопродукцию можно определить непосредственно физическим методом, для чего требуется калориметр (процесс этот называется прямой калориметрией), по изменению газообмена (метод непрямой калориметрии). Удержание энергии может быть определено в респирационной камере в процессе опытов по балансу углерода и азота. Определив количество удержанных в организме азота и углерода, можно рассчитать количество удержанной энергии (умножением количества отложенного белка и жира на его калорийность).

Например, по данным балансового опыта отложилось в организме 14,4 г белка и 88,3 г жира. Отсюда в белке будет отложено 77 ккал энергии (14,4 х 5,32), в жире — 827 ккал (88,3 х 9,37); общее удержание энергии составит 904 ккал (77 + 827). Потреблено обменной энергии 3335 ккал. Теплопродукция составит 2431 ккал (3335 — 904).

Из других методов изучения материальных изменений в .теле животных следует назвать метод контрольных животных. Удержание энергии этим методом можно определить в кормовых опытах, если содержание энергии в организме животного оценивать в начале и конце опыта. Акад. И.С.Попов использовал метод контрольных животных для определения общей питательности ячменя при откорме свиней. При использовании этого метода разделяют животных на контрольную и опытную группы. Животных контрольной группы забивают в начале опыта, а подопытных — в конце опыта. Затем определяют химический состав тела животных контрольной и опытной групп и количество отложенной за опыт энергии. Метод находит применение при изучении использования корма откармливаемыми и растущими свиньями.

Для других сельскохозяйственных животных он неприемлем — громоздок и дорог.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Определение использования органических веществ в организме животного

Следующая страница -  Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Предыдущая страница - Переваримость питательных веществ

Вернуться к началу страницы - Определение использования органических веществ в организме животного

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.