Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Корнеплоды

Корнеплоды принадлежат к различным ботаническим семействам: сахарная и кормовая свекла — к семейству маревых, брюква и турнепс — крестоцветных, морковь — к семейству зонтичных. В корнеплодах содержится много воды (75—90%), мало протеина (около 1%) и клетчатки (1—1,5%) и почти нет жира. По энергетической питательности 1 кг сухого вещества корнеплодов приближается к 1 кг концентратов. В сухом веществе корнеплодов преобладают легкорастворимые углеводы. В золе содержатся главным образом соли калия и натрия и очень мало кальция и фосфора (0,03—0,04%). В протеине корнеплодов много лизина и триптофана. По содержанию этих аминокислот протеин свеклы превосходит протеин почти всех кормов. Благодаря высокому содержанию лизина и окислительных ферментов корнеплоды благотворно действуют на молочную продуктивность животных.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Корнеплоды хорошо поедаются сельскохозяйственными животными всех видов, легко перевариваются в их организме и отличаются высокими диетическими качествами. Они богаты витамином С, а некоторые из них, например красная морковь, служат хорошим источником каротина.

Таблица 18

Кормовое достоинство различных корнеплодов

Вид корнеплодов Содержится в 100 кг
корней ботвы
кормовых единиц переваримого протеина (кг) кормовых единиц переваримого протеина (кг)
Свекла сахарная 24 1,3 16 1,9
Свекла кормовая 12 1,0 10 1,8
Морковь 14 0,9 17 2,1
Брюква 13 0,9 13 2,0
Турнепс 9 0,7 11 1,8

Из всех видов производимых в СССР кормовых корнеплодов наибольший удельный вес занимает кормовая свекла. Она возделывается во всех зонах Советского Союза и является наиболее урожайной культурой по сравнению с другими видами кормовых корнеплодов. Лишь в северных и северо-западных районах кормовой свекле не уступает по урожайности брюква, а в Сибири и на Крайнем Севере урожайнее кормовой свеклы часто бывает турнепс.

Кормовая свекла содержит в среднем около 12% сухого вещества, состоящего в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества.

Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам ее скармливают сырой, преимущественно в целом виде. Для сдабривания грубых кормов иногда прибегают к измельчению свеклы перед скармливанием.

Вследствие высокого содержания воды и бедности протеином и минеральными веществами, свекла как и другие корнеплоды, не может быть единственным кормом для животных, а должна использоваться в сочетании с грубыми и концентрированными кормами. Дойным коровам ее дают до 30—35 кг, откармливаемому взрослому крупному рогатому скоту — до 50 кг, рабочим лошадям при легкой и средней работе — до 10—15 кг, племенным овцам — 2—3 кг, откармливаемым — 4—5 кг в день на голову. Свиньям свеклу скармливают до 5—7 кг на 100 кг живого веса.

В последние годы, в связи с продвижением сахарной свеклы в новые районы, многие хозяйства высевают ее на корм скоту. Урожай корней сахарной свеклы (при пересчете на кормовые единицы) превышает урожай кормовой свеклы на 40% и больше. В сахарной свекле содержится до 25% сухого вещества, т. е. в 2 раза больше, чем в свекле кормовой. Преимущество сахарной свеклы состоит еще и в том, что она лучше хранится, чем свекла кормовая.

Сахарную свеклу для кормовых целей высевают в кормовых или прифермских севооборотах; как пропашная культура она служит превосходным предшественником для других сельскохозяйственных растений. Ее охотно поедают сельскохозяйственные животные всех видов, особенно высоко она ценится при их откорме.

К сахарной свекле животных приучают постепенно, в течение 10 дней. Дойным коровам ее дают до 15 кг в день на голову, причем разовое скармливание свеклы с высоким содержанием сахара не должно превышать 5—7 кг. При больших количествах такой свеклы в рубец поступает много сахара, который сбраживается до молочной кислоты, а последняя, накопившись в значительном количестве, всасывается в кровь и вызывает нарушение обмена веществ. Одновременно у животных наблюдается повышенная жажда и временная атония рубца.

Наиболее целесообразно сахарную свеклу включать в рацион свиней (5 кг на 100 кг их живого веса); последние используют ее на 25—30% лучше, чем жвачные.

Из всех видов корнеплодов севернее других продвигается турнепс, так как имеет самый короткий вегетационный период. Его возделывают главным образом в нечерноземной полосе. При недостатке влаги и при повышенной температуре турнепс дает низкие урожаи и часто поражается вредителями. Как парозанимающую культуру его высевают в районах достаточного увлажнения. Турнепс — самый водянистый из всех корнеплодов: в среднем он содержит только около 9% сухого вещества.

Турнепс скармливают главным образом молочному скоту в количестве до 20—25 кг в день на голову. При больших дачах турнепса качество молока ухудшается: оно приобретает горечь и специфический привкус редьки.

Брюкву, как и турнепс, возделывают преимущественно в нечерноземной полосе. В более южных районах она страдает от засухи и вредителей (насекомых). Брюква менее требовательна к почве, чем кормовая свекла. Желтомякотные сорта брюквы служат удовлетворительным источником каротина. Скармливают брюкву главным образом молочному скоту до 25 кг в день на голову. Как и турнепс, брюква придает молоку горьковатый привкус и специфический запах.

Более высокие урожаи дает гибридная брюква куузику (гибрид брюквы с кормовой капустой), особенно в условиях достаточного увлажнения. В корнеплодах ее содержится 10—14% сухого вещества, в том числе до 1,4% протеина; в ботве — соответственно 10—11% и 1,9—2,1%.

Для кормовых целей большее распространение, чем турнепс и брюква, получила морковь. Ее высевают во всех районах Советского Союза. Морковь — более засухоустойчивая культура, чем другие виды корнеплодов. Она мирится и с кислыми, и с засоленными почвами. Кормовые сорта моркови содержат в среднем около 13% сухого вещества и охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными. Желтые и красные сорта моркови богаты каротином (от 50 до 250 мг в 1 кг). Морковь высоко ценится для кормления молодняка и племенных животных. Дают ее и дойным коровам, что способствует получению высококачественного масла, богатого витамином А и каротином. Морковь хуже хранится, чем другие корнеплоды, поэтому ее используют преимущественно в первую половину стойлового периода. Для сохранения моркови на вторую половину зимы ее с осени пересыпают сухим песком или силосуют.

 

Вы смотрели страницу - Корнеплоды

Следующая страница  - Клубнеплоды

Предыдущая страница - Сенаж

Вернуться к началу страницы - Корнеплоды

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.