Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Кормление свиней

При кормлении свиней надо учитывать физиологические особенности их пищеварительного тракта. Высокая интенсивность роста, сопровождающаяся значительным отложением белковых веществ и жира, обусловливает исключительно большую напряженность физиологических функций в организме свиней. Свиньи способны потреблять с кормом доступные питательные вещества в количестве, превышающем их потребность в поддерживающем корме в 5 раз и более.

Свинья — всеядное животное с кишечным типом пищеварения. Ее пищеварительный тракт может приспособиться к разным типам кормления — от концентратного до объемистого и от кормления смешанного типа до исключительно растительного. Тем не менее в промышленных свиноводческих комплексах ведущим является концентратный тип кормления.

Кормление супоросных маток. Супоросность у свиней длится около 112—114 дней. В этот период повышается энергетический обмен, особенно во вторую половину супоросности (на 25—40% по сравнению с обменом у холостых маток). В материнском организме в связи с развитием эмбрионов увеличивается отложение органических и минеральных веществ, накапливаются резервы питательных веществ, величина которых зависит от упитанности маток при покрытии.

У супоросных маток повышена потребность в минерально-витаминном питании. За период супоросности в теле откладывается около 400 г кальция и 150 г фосфора. Так как в рационе свиней сравнительно богатые фосфором зерновые злаковые корма составляют около 60—70%, то недостаток в нем супоросные свиньи испытывают сравнительно редко. Кальция же, используемого из потребленных кормов примерно на 50%, должно содержаться в рационе таких свиней значительное количество. При 11—12 поросятах его за супоросный период только в помете откладывается до 160 г. Чтобы обеспечить супоросных маток кальцием, в их рацион надо вводить хорошее бобовое сено или травяную бобовую муку высокого качества и давать им минеральную подкормку (мел).

Согласно действующим в нашей стране нормам, супоросные матки должны получать не менее 25—30 мг каротина на 100 кг живого веса. В состав рациона супоросной матки вводят белково-витаминную травяную муку как источник витамина А. При недостатке каротина в рационе им скармливают препараты витамина А. Витамина D супоросным маткам требуется 5—6 ИЕ на 1 кг их живого веса в сутки. В зимний период эта норма увеличивается почти вдвое. Во вторую половину супоросности запасы витамина D в организме истощаются и их следует восполнять препаратами этого витамина.

Микроорганизмы, синтезирующие витамины комплекса В, обитают в основном в задних отделах кишечника свиней, главным образом в слепой кишке. Однако синтезируются витамины здесь слабо и в кровь всасываются плохо. Поэтому в рационы супоросных свиней необходимо включать корма, богатые витаминами комплекса В, потребность в которых у них значительная. В растительных кормах широко распространен витамин В1, дрожжи, жмыхи, рыбная мука, хорошее сено богаты витамином В2, корнеклубнеплоды же бедны им; хорошим источником витамина В5 служат дрожжи, пшеничные отруби, рыбная и мясная мука, ячмень, а бедны им зерна кукурузы, овса, корнеклубнеплоды, молоко. Корма животного происхождения используют в качестве источника витамина В12.

Считают нормальным, если супоросные свиноматки получают в рационе на 100 кг их веса 2 кг сухого вещества.

Кормление подсосных маток. В первое время подсосного периода молоко служит единственным кормом для поросят, и их состояние зависит во многом от молочности матери и состава молока. Наиболее высокая молочность приходится на третью и четвертую декады. В свином молоке содержится в среднем 6% белков, 6,5% жира, 5% сахара и 1% золы.

Нормы кормления для подсосных маток составлены с учетом количества поросят под маткой. При недостатке в рационе протеина матки худеют и на образование молока расходуют белок своего тела. Как и супоросные, подсосные матки испытывают повышенную потребность в кальции, а также в витаминах A, D и комплекса В. Витамин А необходим не только для поддержания жизненных функций и молочности, но и для получения молока, богатого витамином А. В расчете на 100 кг живого веса в рацион подсосных маток надо включать 35 мг каротина. Витамины D и комплекса В дают по нормам, близким к нормам для супоросных маток.

Рацион подсосных маток должен состоять из разнообразных кормов, охотно поедаемых и легко перевариваемых животными. При составлении рационов надо учитывать и диетические свойства отдельных кормов. Расстройство пищеварения у маток нарушает нормальное отделение молока и часто вызывает у поросят поносы. Летом подсосные матки должны получать зеленый корм: молодая трава служит хорошим диетическим кормом.

Кормление поросят. Поросята-сосуны рождаются обычно весом 1,1—1,3 кг. К отъему в 2-месячном возрасте при правильном кормлении они увеличиваются в весе в 12 и более раз. При таком увеличении живого веса энергетический, белковый, минеральный обмены протекают очень интенсивно. Учитывая это, очень важно возможно раньше (к 5—7-дневному возрасту), но постепенно приучить сосунов к поеданию растительных кормов (концентрированных, сочных). При организации кормления поросят-сосунов следует исходить из особенностей развития пищеварительного аппарата (быстрый рост за период молочного выращивания) и его физиологических функций. Следует иметь в виду, что до 21-дневного возраста поросят-сосунов их желудочный сок неполноценен: в нем нет соляной кислоты и мало пепсина. Неполноценность желудочного сока компенсируется в это время работой поджелудочной железы.

В первые 20 дней жизни поросята растут в основном за счет питательных веществ материнского молока. С 4—5-дневного возраста поросят надо приучать к подкормке, чтобы предупредить в дальнейшем отставание их в росте. Среднесуточные привесы поросят должны возрастать со 180 г в первую декаду до 450 г в шестую декаду. При таких темпах роста к 2-месячному возрасту они достигают веса в среднем 18 кг.

Быстро растущие поросята часто заболевают анемией, так как в суточной порции материнского молока они могут получить только 1 мг железа, а потребность в нем определяется 7 мг. Следовательно, поросята должны быть обеспечены подкормкой, содержащей железо, которую надо давать с третьего-четвертого дня. Дополнительное потребление железа свиноматками не предупреждает анемию, так как содержание его в молоке не зависит от кормления.

Кормление отъемышей и ремонтного молодняка. Поросят после отъема используют для племенных и откормочных целей. И в том и в другом случае кормление должно быть приспособлено к определенным хозяйственным условиям. Поросята прибавляют в весе до 6 месяцев по 400—500 г, с 6 до 12-месячного возраста — по 500—600 г, а с 12 до 18-месячного — по 300—400 г в сутки. С возрастом повышается калорийность привеса и увеличиваются затраты корма на единицу привеса.

Рост отъемышей зависит во многом от содержания в рационе протеина и его качества. В возрасте от 2 до 4 месяцев в расчете на 1 кормовую единицу рациона должно приходиться 120—130 г протеина, в возрасте от 4 до 7 месяцев — 115—120 г (а с 7 месяцев и старше — 110—115 г). При этом важно, чтобы в нем содержалось достаточное количество незаменимых аминокислот, и прежде всего лизина, метионина с цистином и триптофана.

Как и взрослые матки, отъемыши должны быть обеспечены минеральными веществами и витаминами по рекомендуемым нормам. Кормить отъемышей следует вволю (свободный доступ к корму).

Откорм свиней. Большое значение для результатов откорма имеет подготовленность животных к поеданию объемистых кормов и интенсивность секреторной и пищеварительной деятельности организма. Успех откорма находится в определенной связи с весом поросят при рождении и в месячном возрасте. Крупные поросята (весом при рождении 1,3 кг и выше) лучше откармливаются по сравнению с поросятами малого веса. В период роста и откорма по обмену веществ, как и по сложению, отличаются между собой животные разного хозяйственного типа.

Так, по данным контрольной станции Института животноводства, при одинаковой способности переваривать корма свиньи сального типа откладывали азота меньше, чем беконные (в возрасте 4—5.месяцев на 12%, в 7 месяцев на 17%, в 9—10 месяцев на 28%). При одинаковых рационах свиньи беконного типа использовали на отложение 52%, а сального 42% переваримого азота. Газообмен у последних по расчету на единицу веса также несколько ниже.

У свиней сального типа, как более скороспелых, затраты корма на 1 кг привеса резко повышаются в возрасте около 7 месяцев (с начала интенсивного ожирения), а у беконных — в 9—10-месячном возрасте. Молодые животные затрачивают корма на единицу привеса меньше, чем взрослые. Лучшая оплата корма молодыми животными объясняется, во-первых, тем, что в расчете на 100 кг живого веса они съедают больше корма и поэтому у них для прироста остаётся больше питательных веществ, и, во-вторых, составом привеса, в котором больше воды и меньше жира, чем у взрослых.

На результаты откорма большое влияние оказывают уровень кормления, состав рационов, продолжительность откорма. Основное условие получения высоких привесов — скармливание животным максимального количества корма в сбалансированных (полноценных) рационах. Однако кормление свиней вволю при мясном и беконном откорме снижает сортность туш (чрезмерное ожирение). Поэтому нормирование размера и состава рациона при откорме молодых животных обязательно.

Качество свинины, особенно сала, во многом зависит от особенностей корма. При растительных кормах, богатых легкоплавким жиром (кукуруза, овес), сало становится мягким, а при скармливании ячменя, сахарной свеклы оно приобретает плотную, зернистую консистенцию (большая часть жира образуется из углеводов, иногда из протеина).


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Кормление свиней

Следующая страница  - Кормление лошадей

Предыдущая страница - Кормление овец

Вернуться к началу страницы - Кормление свиней

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.