По сравнению с другими
сельскохозяйственными животными птица отличается высокой интенсивностью
жизненных процессов: для нее характерны более высокая температура тела
(40—42°), повышенное потребление кислорода на 1 кг веса, частое дыхание
и пульс. Высокая интенсивность обмена является физиологической основой
высокой продуктивности и скороспелости птицы. Куры, утки и индейки
относятся к всеядным животным и легко приспосабливаются к разным видам
пищи. Гуси близки к растительноядным.
По строению пищеварительного
аппарата птица отличается от других сельскохозяйственных животных.
Пищеварительный тракт птицы короткий, пища остается в нем недолго, и
весь процесс пищеварения заканчивается сравнительно быстро: у молодняка
и кур-несушек пища проходит через пищеварительный тракт за 4—5 ч.
Подготовка корма, например измельчение зерен, ускоряет прохождение его.
Коэффициент переваримости
питательных веществ одного и того же корма у кур ниже, чем у других
сельскохозяйственных животных. Птица хорошо переваривает протеин и жир и
плохо клетчатку. Коэффициент переваримости клетчатки в разных кормах для
кур колеблется от 0 до 25%. Значительно лучше переваривается клетчатка
зеленого корма.
При усвоении питательных
веществ корма в организме птицы освобождается определенное количество
энергии.
Так, при потреблении с кормом
460 ккал энергии 2-килограммовой курицей при годовой продуктивности,
равной 250 яиц, выделено с калом (100 ккал) и мочой (20 ккал) 120 ккал
энергии. В организм поступило обменной энергии 340 ккал (460 — 120). Из
этого количества обменной энергии на поддержание жизни израсходовано 210
ккал и на продукцию 130 ккал, в том числе около 75 ккал перешло в
снесенное яйцо.
Обмен жиров и углеводов.
Быстрое окисление всех полученных с кормом углеводов привело бы в
течение короткого времени к образованию чрезмерно больших количеств
энергии. Поэтому часть поступающей в организм птицы глюкозы
откладывается в виде гликогена, и содержание глюкозы в крови снижается
до нормы — в среднем до 0,1%. Из запасов гликогена в печени глюкоза при
необходимости может вновь переходить в кровь. При превращении углеводов
можно практически рассчитывать и на отложение из них в организме 20—25%
жира. Образование жирных кислот из углеводов происходит прежде всего в
печени. Отсюда они поступают в виде фосфатидов, из которых особое
значение как биокатализатор имеет холин (относится к группе витаминов
комплекса В). Фосфатиды необходимы для развития эмбриона, поэтому ими
особенно богат яичный желток. Представителем фосфатидов в желтке яиц
является лецитин. Биологическое значение лецитина проявляется в
стимуляции роста. На его долю в желтке яиц приходится 8,5% веса яйца,
или около 1,6 г. В других продуктах питания его содержится гораздо
меньше, например в 100 г коровьего масла — 0,15 г, в 100 г молока — 0,06
г.
Кормление птицы связано также
с ее воспроизводительными функциями и качеством яиц. Связь
воспроизводительных способностей птицы с кормлением выражается во
влиянии последнего на спермопродукцию, а следовательно, и на способность
к оплодотворению; на процесс образования яиц и организма птицы, а
следовательно, и на ее яйценоскость; на качество яиц, а тем самым на
выводимость и жизнеспособность молодняка. На образование спермы влияет
содержание белков и витаминов в кормах. Заметнее всего проявляется
недостаток белка, кальция, марганца, витаминов A, D, В2,
холина и воды.
В какой мере на
аминокислотный состав яичного белка влияют белки корма, пока не
выяснено. В отношении жира это установлено довольно четко. Что касается
содержания минеральных и других питательных веществ в яйце, то оно в
значительной мере зависит от содержания их в кормах.
Следует иметь в виду, что
кормление оказывает влияние на выводимость яиц. В частности, при
содержании в рационе менее 12% белка выводимость заметно снижается.
Кормление оказывает влияние и
на качество мяса птицы. От корма зависит цвет кожи, мяса и жира.
Желтоватого цвета они стайовятся при кормлении птицы кукурузой и
травяной мукой из люцерны. Желтую окраску жиру придают также каротиноиды.
Белая окраска мяса наблюдается при кормлении птицы овсом, ячменем. При
кормлении кукурузой жир становится мягким, а при кормлении ячменем —
плотным. Для получения мяса хорошего качества надо правильно сочетать в
рационе птицы указанные корма.
Потребность в питательных
веществах. В последнее время уделяют большое внимание нормированию
кормления птицы по широкому комплексу показателей, в том числе и по
показателям обменной энергии — энергетическим единицам. Вызвано это
необходимостью повышения биологической полноценности рационов и их
контроля по калорийности и энергопротеиновому отношению. Повышение
калорийности рационов способствует экономии кормов, увеличению
продуктивности птицы, лучшему использованию ее организмом протеина корма
и улучшению качества тушек. Важным условием для повышения использования
протеина и эффективности рационов в целом является правильное
соотношение между калорийностью рациона и содержанием протеина.
Энергопротеиновое отношение показывает, сколько обменной энергии
приходится на 1 % сырого протеина. Чтобы вычислить это отношение, надо
количество килокалорий обменной энергии в рационе разделить на
содержание сырого протеина (в процентах).
Например, при 3000 ккал
обменной энергии и 20% протеина энергопротеиновое отношение будет равно
150, т. е. на 1% сырого протеина приходится 150 ккал обменной энергии.
В зависимости от
продуктивности птицы энергопротеиновое отношение изменяется. Одинаковое
отношение калорий обменной энергии к протеину может быть при разной
калорийности рациона и различном содержании протеина. С увеличением
калорийности рациона целесообразно повышать в нем и содержание протеина.
При низком уровне протеина в рационах жир как высококалорийная добавка
оказывается малоэффективной.
Обмен протеина у птицы
протекает по-особому. Конечный продукт обмена — мочевая кислота, а не
мочевина, как у жвачных, свиней и лошадей. Весьма ограниченны у птицы
бродильные процессы. Птице требуется полноценный протеин,
сбалансированный по критическим аминокислотам — лизину, метионину с
цистином и триптофану.
Основными для
сельскохозяйственной птицы являются зерновые корма. В структуре рациона
они занимают 70—80%. Однако по содержанию протеина и его качеству
зерновые корма не удовлетворяют потребности птицы, поэтому в их рационы
надо добавлять белковые концентраты. В целом зерновые корма служат
основным источником энергии в рационе птицы. Хорошим источником протеина
и витаминов является травяная мука. Ценность кормов животного
происхождения заключается не только в том, что они богаты незаменимыми
аминокислотами и протеином, но и содержат витамин В12. В
составе специальных комбикормов птица получает также соответствующие
кормовые добавки, к числу которых относятся антиоксиданты, витамины,
незаменимые аминокислоты, минеральные вещества.
Кормление кур-несушек.
Для производства продукции несушкам требуются корма с высокой
концентрацией питательных веществ. При этом в Г кг корма при 50%-ной
яйценоскости птицы на 1% сырого протеина должно приходиться 200—207 ккал
обменной энергии, при 70%-ной — 180—190 ккал и при 90%-ной — 176—183
ккал. Важно также поддерживать протеиновое отношение в пределах 1 : 5.
Содержание сырой клетчатки в рационе не должно быть выше 5—7%.
Кормление цыплят.
Период выращивания длится обычно 56—70 дней, считая со дня вывода.
Характеризуется он быстрым изменением возрастных фаз. Уже в 3-месячном
возрасте цыплят уровень теплопродукции на 1 кг веса в сутки достигает
уровня взрослой птицы. В 8-недельном возрасте молодняк легких пород
весит в среднем 600 г, а среднетяжелых — 700 г. При выращивании цыплят с
1 до 30 дней в 1 кг корма на 1 % сырого протеина должно приходиться
139—145 ккал обменной энергии, с 31 до 80 дней — 150—155 ккал. Сырого
протеина в кормах должно содержаться соответственно 21 и 18%, сырой
клетчатки — 3—5%.
Кормление ремонтного
молодняка. Снижение интенсивности роста с 11-й по 20-ю неделю жизни
требует соответствующего изменения типа кормления молодняка: до 15—16%
сокращается в рационе содержание сырого протеина; кормов на голову в
сутки расходуют в среднем 100 г. Следовательно, на весь период до
наступления половой зрелости птице легких пород требуется 8—10 кг Корма,
для птицы среднетяжелых пород — до 13 кг.
Кормление бройлеров.
При выращивании бройлеров соответствующим кормлением стремятся
поддерживать генетически обусловленную высокую интенсивность их роста. В
рационы бройлеров, особенно в первые недели жизни, включают корма,
богатые протеином. При этом важно, чтобы в 1 кг корма на 1 % сырого
протеина до 30-го дня выращивания приходилось 132—143 ккал обменной
энергии, а после 30-дневного возраста — 152—165 ккал. Протеиновое
отношение в первые две недели поддерживают в пределах 1 : 4. Потребление
корма должно быть по возможности выше, чем при выращивании племенных
цыплят. Решающим производственным показателем при выращивании бройлеров
служит расход корма на 1 кг привеса. В лучших хозяйствах он равен 2,5
кг. Уровень потребления питательных веществ можно повысить скармливанием
гранулированных комбикормов.
Контроль за кормлением
птицы может осуществляться по состоянию ее помета! У здоровых кур
помет плотный, темного цвета с белым налетом от примеси мочевой кислоты.
Тестообразная консистенция помета и желтый цвет его — показатели излишка
углеводов в корме. Большое количество мочевой кислоты в помете,
водянистая консистенция указывают на излишек животного белка в корме.
Разжиженный помет иногда бывает у кур при расстройстве
желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания в рационе соли.
Критерий полноценности
минерального питания. Для несушек критериями сбалансированности
кальциевого питания служат уровень яйценоскости, использование корма,
вес яиц, качество скорлупы и состояние костных резервов; для молодняка
птицы — весовой рост, эффективность использования корма, отношение веса
костей к весу тела, содержание золы в сухой обезжиренной большеберцовой
кости.
О полноценности фосфорного
питания молодняка птицы судят по тем же показателям, что и при
определении полноценности кальциевого питания. Более чувствительным
критерием сбалансированности рационов по фосфору служит процентное
содержание золы костной ткани. Полноценность фосфорного питания
кур-несушек определить гораздо сложнее, так как симптомы недостаточности
выражены неясно. Сбалансированность рационов по фосфору в этом случае
оценивают по продуктивности кур, состоянию костных резервов и содержанию
неорганического фосфора в крови. Следует иметь в виду, что хотя в
зерновых кормах фосфора содержится много, птица усваивает его из
растительных кормов слабо.
Важно также осуществлять
контроль за витаминным питанием птицы, причем не только за ее
обеспеченностью витаминами, растворимыми в жире, но и растворимыми в
воде.