Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Кормление птицы

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается высокой интенсивностью жизненных процессов: для нее характерны более высокая температура тела (40—42°), повышенное потребление кислорода на 1 кг веса, частое дыхание и пульс. Высокая интенсивность обмена является физиологической основой высокой продуктивности и скороспелости птицы. Куры, утки и индейки относятся к всеядным животным и легко приспосабливаются к разным видам пищи. Гуси близки к растительноядным.

По строению пищеварительного аппарата птица отличается от других сельскохозяйственных животных. Пищеварительный тракт птицы короткий, пища остается в нем недолго, и весь процесс пищеварения заканчивается сравнительно быстро: у молодняка и кур-несушек пища проходит через пищеварительный тракт за 4—5 ч. Подготовка корма, например измельчение зерен, ускоряет прохождение его.

Коэффициент переваримости питательных веществ одного и того же корма у кур ниже, чем у других сельскохозяйственных животных. Птица хорошо переваривает протеин и жир и плохо клетчатку. Коэффициент переваримости клетчатки в разных кормах для кур колеблется от 0 до 25%. Значительно лучше переваривается клетчатка зеленого корма.

При усвоении питательных веществ корма в организме птицы освобождается определенное количество энергии.

Так, при потреблении с кормом 460 ккал энергии 2-килограммовой курицей при годовой продуктивности, равной 250 яиц, выделено с калом (100 ккал) и мочой (20 ккал) 120 ккал энергии. В организм поступило обменной энергии 340 ккал (460 — 120). Из этого количества обменной энергии на поддержание жизни израсходовано 210 ккал и на продукцию 130 ккал, в том числе около 75 ккал перешло в снесенное яйцо.

Обмен жиров и углеводов. Быстрое окисление всех полученных с кормом углеводов привело бы в течение короткого времени к образованию чрезмерно больших количеств энергии. Поэтому часть поступающей в организм птицы глюкозы откладывается в виде гликогена, и содержание глюкозы в крови снижается до нормы — в среднем до 0,1%. Из запасов гликогена в печени глюкоза при необходимости может вновь переходить в кровь. При превращении углеводов можно практически рассчитывать и на отложение из них в организме 20—25% жира. Образование жирных кислот из углеводов происходит прежде всего в печени. Отсюда они поступают в виде фосфатидов, из которых особое значение как биокатализатор имеет холин (относится к группе витаминов комплекса В). Фосфатиды необходимы для развития эмбриона, поэтому ими особенно богат яичный желток. Представителем фосфатидов в желтке яиц является лецитин. Биологическое значение лецитина проявляется в стимуляции роста. На его долю в желтке яиц приходится 8,5% веса яйца, или около 1,6 г. В других продуктах питания его содержится гораздо меньше, например в 100 г коровьего масла — 0,15 г, в 100 г молока — 0,06 г.

Кормление птицы связано также с ее воспроизводительными функциями и качеством яиц. Связь воспроизводительных способностей птицы с кормлением выражается во влиянии последнего на спермопродукцию, а следовательно, и на способность к оплодотворению; на процесс образования яиц и организма птицы, а следовательно, и на ее яйценоскость; на качество яиц, а тем самым на выводимость и жизнеспособность молодняка. На образование спермы влияет содержание белков и витаминов в кормах. Заметнее всего проявляется недостаток белка, кальция, марганца, витаминов A, D, В2, холина и воды.

В какой мере на аминокислотный состав яичного белка влияют белки корма, пока не выяснено. В отношении жира это установлено довольно четко. Что касается содержания минеральных и других питательных веществ в яйце, то оно в значительной мере зависит от содержания их в кормах.

Следует иметь в виду, что кормление оказывает влияние на выводимость яиц. В частности, при содержании в рационе менее 12% белка выводимость заметно снижается.

Кормление оказывает влияние и на качество мяса птицы. От корма зависит цвет кожи, мяса и жира. Желтоватого цвета они стайовятся при кормлении птицы кукурузой и травяной мукой из люцерны. Желтую окраску жиру придают также каротиноиды. Белая окраска мяса наблюдается при кормлении птицы овсом, ячменем. При кормлении кукурузой жир становится мягким, а при кормлении ячменем — плотным. Для получения мяса хорошего качества надо правильно сочетать в рационе птицы указанные корма.

Потребность в питательных веществах. В последнее время уделяют большое внимание нормированию кормления птицы по широкому комплексу показателей, в том числе и по показателям обменной энергии — энергетическим единицам. Вызвано это необходимостью повышения биологической полноценности рационов и их контроля по калорийности и энергопротеиновому отношению. Повышение калорийности рационов способствует экономии кормов, увеличению продуктивности птицы, лучшему использованию ее организмом протеина корма и улучшению качества тушек. Важным условием для повышения использования протеина и эффективности рационов в целом является правильное соотношение между калорийностью рациона и содержанием протеина. Энергопротеиновое отношение показывает, сколько обменной энергии приходится на 1 % сырого протеина. Чтобы вычислить это отношение, надо количество килокалорий обменной энергии в рационе разделить на содержание сырого протеина (в процентах).

Например, при 3000 ккал обменной энергии и 20% протеина энергопротеиновое отношение будет равно 150, т. е. на 1% сырого протеина приходится 150 ккал обменной энергии.

В зависимости от продуктивности птицы энергопротеиновое отношение изменяется. Одинаковое отношение калорий обменной энергии к протеину может быть при разной калорийности рациона и различном содержании протеина. С увеличением калорийности рациона целесообразно повышать в нем и содержание протеина. При низком уровне протеина в рационах жир как высококалорийная добавка оказывается малоэффективной.

Обмен протеина у птицы протекает по-особому. Конечный продукт обмена — мочевая кислота, а не мочевина, как у жвачных, свиней и лошадей. Весьма ограниченны у птицы бродильные процессы. Птице требуется полноценный протеин, сбалансированный по критическим аминокислотам — лизину, метионину с цистином и триптофану.

Основными для сельскохозяйственной птицы являются зерновые корма. В структуре рациона они занимают 70—80%. Однако по содержанию протеина и его качеству зерновые корма не удовлетворяют потребности птицы, поэтому в их рационы надо добавлять белковые концентраты. В целом зерновые корма служат основным источником энергии в рационе птицы. Хорошим источником протеина и витаминов является травяная мука. Ценность кормов животного происхождения заключается не только в том, что они богаты незаменимыми аминокислотами и протеином, но и содержат витамин В12. В составе специальных комбикормов птица получает также соответствующие кормовые добавки, к числу которых относятся антиоксиданты, витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества.

Кормление кур-несушек. Для производства продукции несушкам требуются корма с высокой концентрацией питательных веществ. При этом в Г кг корма при 50%-ной яйценоскости птицы на 1% сырого протеина должно приходиться 200—207 ккал обменной энергии, при 70%-ной — 180—190 ккал и при 90%-ной — 176—183 ккал. Важно также поддерживать протеиновое отношение в пределах 1 : 5. Содержание сырой клетчатки в рационе не должно быть выше 5—7%.

Кормление цыплят. Период выращивания длится обычно 56—70 дней, считая со дня вывода. Характеризуется он быстрым изменением возрастных фаз. Уже в 3-месячном возрасте цыплят уровень теплопродукции на 1 кг веса в сутки достигает уровня взрослой птицы. В 8-недельном возрасте молодняк легких пород весит в среднем 600 г, а среднетяжелых — 700 г. При выращивании цыплят с 1 до 30 дней в 1 кг корма на 1 % сырого протеина должно приходиться 139—145 ккал обменной энергии, с 31 до 80 дней — 150—155 ккал. Сырого протеина в кормах должно содержаться соответственно 21 и 18%, сырой клетчатки — 3—5%.

Кормление ремонтного молодняка. Снижение интенсивности роста с 11-й по 20-ю неделю жизни требует соответствующего изменения типа кормления молодняка: до 15—16% сокращается в рационе содержание сырого протеина; кормов на голову в сутки расходуют в среднем 100 г. Следовательно, на весь период до наступления половой зрелости птице легких пород требуется 8—10 кг Корма, для птицы среднетяжелых пород — до 13 кг.

Кормление бройлеров. При выращивании бройлеров соответствующим кормлением стремятся поддерживать генетически обусловленную высокую интенсивность их роста. В рационы бройлеров, особенно в первые недели жизни, включают корма, богатые протеином. При этом важно, чтобы в 1 кг корма на 1 % сырого протеина до 30-го дня выращивания приходилось 132—143 ккал обменной энергии, а после 30-дневного возраста — 152—165 ккал. Протеиновое отношение в первые две недели поддерживают в пределах 1 : 4. Потребление корма должно быть по возможности выше, чем при выращивании племенных цыплят. Решающим производственным показателем при выращивании бройлеров служит расход корма на 1 кг привеса. В лучших хозяйствах он равен 2,5 кг. Уровень потребления питательных веществ можно повысить скармливанием гранулированных комбикормов.

Контроль за кормлением птицы может осуществляться по состоянию ее помета! У здоровых кур помет плотный, темного цвета с белым налетом от примеси мочевой кислоты. Тестообразная консистенция помета и желтый цвет его — показатели излишка углеводов в корме. Большое количество мочевой кислоты в помете, водянистая консистенция указывают на излишек животного белка в корме. Разжиженный помет иногда бывает у кур при расстройстве желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания в рационе соли.

Критерий полноценности минерального питания. Для несушек критериями сбалансированности кальциевого питания служат уровень яйценоскости, использование корма, вес яиц, качество скорлупы и состояние костных резервов; для молодняка птицы — весовой рост, эффективность использования корма, отношение веса костей к весу тела, содержание золы в сухой обезжиренной большеберцовой кости.

О полноценности фосфорного питания молодняка птицы судят по тем же показателям, что и при определении полноценности кальциевого питания. Более чувствительным критерием сбалансированности рационов по фосфору служит процентное содержание золы костной ткани. Полноценность фосфорного питания кур-несушек определить гораздо сложнее, так как симптомы недостаточности выражены неясно. Сбалансированность рационов по фосфору в этом случае оценивают по продуктивности кур, состоянию костных резервов и содержанию неорганического фосфора в крови. Следует иметь в виду, что хотя в зерновых кормах фосфора содержится много, птица усваивает его из растительных кормов слабо.

Важно также осуществлять контроль за витаминным питанием птицы, причем не только за ее обеспеченностью витаминами, растворимыми в жире, но и растворимыми в воде.


Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Кормление птицы

Следующая страница  - Скотоводство

Предыдущая страница - Основы кормления производителей

Вернуться к началу страницы - Кормление птицы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 
Индекс цитирования.