Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Кормление птицы

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными птица отличается высокой интенсивностью жизненных процессов: для нее характерны более высокая температура тела (40—42°), повышенное потребление кислорода на 1 кг веса, частое дыхание и пульс. Высокая интенсивность обмена является физиологической основой высокой продуктивности и скороспелости птицы. Куры, утки и индейки относятся к всеядным животным и легко приспосабливаются к разным видам пищи. Гуси близки к растительноядным.

По строению пищеварительного аппарата птица отличается от других сельскохозяйственных животных. Пищеварительный тракт птицы короткий, пища остается в нем недолго, и весь процесс пищеварения заканчивается сравнительно быстро: у молодняка и кур-несушек пища проходит через пищеварительный тракт за 4—5 ч. Подготовка корма, например измельчение зерен, ускоряет прохождение его.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Коэффициент переваримости питательных веществ одного и того же корма у кур ниже, чем у других сельскохозяйственных животных. Птица хорошо переваривает протеин и жир и плохо клетчатку. Коэффициент переваримости клетчатки в разных кормах для кур колеблется от 0 до 25%. Значительно лучше переваривается клетчатка зеленого корма.

При усвоении питательных веществ корма в организме птицы освобождается определенное количество энергии.

Так, при потреблении с кормом 460 ккал энергии 2-килограммовой курицей при годовой продуктивности, равной 250 яиц, выделено с калом (100 ккал) и мочой (20 ккал) 120 ккал энергии. В организм поступило обменной энергии 340 ккал (460 — 120). Из этого количества обменной энергии на поддержание жизни израсходовано 210 ккал и на продукцию 130 ккал, в том числе около 75 ккал перешло в снесенное яйцо.

Обмен жиров и углеводов. Быстрое окисление всех полученных с кормом углеводов привело бы в течение короткого времени к образованию чрезмерно больших количеств энергии. Поэтому часть поступающей в организм птицы глюкозы откладывается в виде гликогена, и содержание глюкозы в крови снижается до нормы — в среднем до 0,1%. Из запасов гликогена в печени глюкоза при необходимости может вновь переходить в кровь. При превращении углеводов можно практически рассчитывать и на отложение из них в организме 20—25% жира. Образование жирных кислот из углеводов происходит прежде всего в печени. Отсюда они поступают в виде фосфатидов, из которых особое значение как биокатализатор имеет холин (относится к группе витаминов комплекса В). Фосфатиды необходимы для развития эмбриона, поэтому ими особенно богат яичный желток. Представителем фосфатидов в желтке яиц является лецитин. Биологическое значение лецитина проявляется в стимуляции роста. На его долю в желтке яиц приходится 8,5% веса яйца, или около 1,6 г. В других продуктах питания его содержится гораздо меньше, например в 100 г коровьего масла — 0,15 г, в 100 г молока — 0,06 г.

Кормление птицы связано также с ее воспроизводительными функциями и качеством яиц. Связь воспроизводительных способностей птицы с кормлением выражается во влиянии последнего на спермопродукцию, а следовательно, и на способность к оплодотворению; на процесс образования яиц и организма птицы, а следовательно, и на ее яйценоскость; на качество яиц, а тем самым на выводимость и жизнеспособность молодняка. На образование спермы влияет содержание белков и витаминов в кормах. Заметнее всего проявляется недостаток белка, кальция, марганца, витаминов A, D, В2, холина и воды.

В какой мере на аминокислотный состав яичного белка влияют белки корма, пока не выяснено. В отношении жира это установлено довольно четко. Что касается содержания минеральных и других питательных веществ в яйце, то оно в значительной мере зависит от содержания их в кормах.

Следует иметь в виду, что кормление оказывает влияние на выводимость яиц. В частности, при содержании в рационе менее 12% белка выводимость заметно снижается.

Кормление оказывает влияние и на качество мяса птицы. От корма зависит цвет кожи, мяса и жира. Желтоватого цвета они стайовятся при кормлении птицы кукурузой и травяной мукой из люцерны. Желтую окраску жиру придают также каротиноиды. Белая окраска мяса наблюдается при кормлении птицы овсом, ячменем. При кормлении кукурузой жир становится мягким, а при кормлении ячменем — плотным. Для получения мяса хорошего качества надо правильно сочетать в рационе птицы указанные корма.

Потребность в питательных веществах. В последнее время уделяют большое внимание нормированию кормления птицы по широкому комплексу показателей, в том числе и по показателям обменной энергии — энергетическим единицам. Вызвано это необходимостью повышения биологической полноценности рационов и их контроля по калорийности и энергопротеиновому отношению. Повышение калорийности рационов способствует экономии кормов, увеличению продуктивности птицы, лучшему использованию ее организмом протеина корма и улучшению качества тушек. Важным условием для повышения использования протеина и эффективности рационов в целом является правильное соотношение между калорийностью рациона и содержанием протеина. Энергопротеиновое отношение показывает, сколько обменной энергии приходится на 1 % сырого протеина. Чтобы вычислить это отношение, надо количество килокалорий обменной энергии в рационе разделить на содержание сырого протеина (в процентах).

Например, при 3000 ккал обменной энергии и 20% протеина энергопротеиновое отношение будет равно 150, т. е. на 1% сырого протеина приходится 150 ккал обменной энергии.

В зависимости от продуктивности птицы энергопротеиновое отношение изменяется. Одинаковое отношение калорий обменной энергии к протеину может быть при разной калорийности рациона и различном содержании протеина. С увеличением калорийности рациона целесообразно повышать в нем и содержание протеина. При низком уровне протеина в рационах жир как высококалорийная добавка оказывается малоэффективной.

Обмен протеина у птицы протекает по-особому. Конечный продукт обмена — мочевая кислота, а не мочевина, как у жвачных, свиней и лошадей. Весьма ограниченны у птицы бродильные процессы. Птице требуется полноценный протеин, сбалансированный по критическим аминокислотам — лизину, метионину с цистином и триптофану.

Основными для сельскохозяйственной птицы являются зерновые корма. В структуре рациона они занимают 70—80%. Однако по содержанию протеина и его качеству зерновые корма не удовлетворяют потребности птицы, поэтому в их рационы надо добавлять белковые концентраты. В целом зерновые корма служат основным источником энергии в рационе птицы. Хорошим источником протеина и витаминов является травяная мука. Ценность кормов животного происхождения заключается не только в том, что они богаты незаменимыми аминокислотами и протеином, но и содержат витамин В12. В составе специальных комбикормов птица получает также соответствующие кормовые добавки, к числу которых относятся антиоксиданты, витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества.

Кормление кур-несушек. Для производства продукции несушкам требуются корма с высокой концентрацией питательных веществ. При этом в Г кг корма при 50%-ной яйценоскости птицы на 1% сырого протеина должно приходиться 200—207 ккал обменной энергии, при 70%-ной — 180—190 ккал и при 90%-ной — 176—183 ккал. Важно также поддерживать протеиновое отношение в пределах 1 : 5. Содержание сырой клетчатки в рационе не должно быть выше 5—7%.

Кормление цыплят. Период выращивания длится обычно 56—70 дней, считая со дня вывода. Характеризуется он быстрым изменением возрастных фаз. Уже в 3-месячном возрасте цыплят уровень теплопродукции на 1 кг веса в сутки достигает уровня взрослой птицы. В 8-недельном возрасте молодняк легких пород весит в среднем 600 г, а среднетяжелых — 700 г. При выращивании цыплят с 1 до 30 дней в 1 кг корма на 1 % сырого протеина должно приходиться 139—145 ккал обменной энергии, с 31 до 80 дней — 150—155 ккал. Сырого протеина в кормах должно содержаться соответственно 21 и 18%, сырой клетчатки — 3—5%.

Кормление ремонтного молодняка. Снижение интенсивности роста с 11-й по 20-ю неделю жизни требует соответствующего изменения типа кормления молодняка: до 15—16% сокращается в рационе содержание сырого протеина; кормов на голову в сутки расходуют в среднем 100 г. Следовательно, на весь период до наступления половой зрелости птице легких пород требуется 8—10 кг Корма, для птицы среднетяжелых пород — до 13 кг.

Кормление бройлеров. При выращивании бройлеров соответствующим кормлением стремятся поддерживать генетически обусловленную высокую интенсивность их роста. В рационы бройлеров, особенно в первые недели жизни, включают корма, богатые протеином. При этом важно, чтобы в 1 кг корма на 1 % сырого протеина до 30-го дня выращивания приходилось 132—143 ккал обменной энергии, а после 30-дневного возраста — 152—165 ккал. Протеиновое отношение в первые две недели поддерживают в пределах 1 : 4. Потребление корма должно быть по возможности выше, чем при выращивании племенных цыплят. Решающим производственным показателем при выращивании бройлеров служит расход корма на 1 кг привеса. В лучших хозяйствах он равен 2,5 кг. Уровень потребления питательных веществ можно повысить скармливанием гранулированных комбикормов.

Контроль за кормлением птицы может осуществляться по состоянию ее помета! У здоровых кур помет плотный, темного цвета с белым налетом от примеси мочевой кислоты. Тестообразная консистенция помета и желтый цвет его — показатели излишка углеводов в корме. Большое количество мочевой кислоты в помете, водянистая консистенция указывают на излишек животного белка в корме. Разжиженный помет иногда бывает у кур при расстройстве желудочно-кишечного тракта из-за повышенного содержания в рационе соли.

Критерий полноценности минерального питания. Для несушек критериями сбалансированности кальциевого питания служат уровень яйценоскости, использование корма, вес яиц, качество скорлупы и состояние костных резервов; для молодняка птицы — весовой рост, эффективность использования корма, отношение веса костей к весу тела, содержание золы в сухой обезжиренной большеберцовой кости.

О полноценности фосфорного питания молодняка птицы судят по тем же показателям, что и при определении полноценности кальциевого питания. Более чувствительным критерием сбалансированности рационов по фосфору служит процентное содержание золы костной ткани. Полноценность фосфорного питания кур-несушек определить гораздо сложнее, так как симптомы недостаточности выражены неясно. Сбалансированность рационов по фосфору в этом случае оценивают по продуктивности кур, состоянию костных резервов и содержанию неорганического фосфора в крови. Следует иметь в виду, что хотя в зерновых кормах фосфора содержится много, птица усваивает его из растительных кормов слабо.

Важно также осуществлять контроль за витаминным питанием птицы, причем не только за ее обеспеченностью витаминами, растворимыми в жире, но и растворимыми в воде.

 

Вы смотрели страницу - Кормление птицы

Следующая страница  - Скотоводство

Предыдущая страница - Основы кормления производителей

Вернуться к началу страницы - Кормление птицы

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.