Животноводство

Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.

 

Кормление овец

Как жвачные овцы имеют в питании много общего с крупным рогатым скотом. В то же время они в этом отношении и отличаются от крупного рогатого скота. На повышение клетчатки в корме овцы реагируют заметным снижением переваримости питательных веществ рациона. На переваримость сухого вещества оказывает влияние стадия вегетации растений. Например, переваримость органического вещества клеверного сена, убранного в начале цветения, находится на уровне 65%, а при поздней уборке — 51%. Если в рацион ввести кормовую свеклу, то переваримость питательных веществ повышается (до 60%), а при добавлении пшеничных отрубей почти не изменяется. Поскольку поедаемость рациона, состоящего из одного сена, эквивалентна примерно 2 кг сухого вещества, то приток питательных веществ из рационов может возрасти в результате улучшения их переваримости. Повысить же последнюю можно прежде всего подбором кормов и повышением их качества.

Проф. П.Д.Пшеничный констатирует, что овца требовательна к разнообразию кормов в рационе; это, в частности, выражается в поедании овцами гораздо большего числа видов растений, чем поедают другие травоядные животные.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Полноценное по питательным веществам и бесперебойное кормление овец имеет большое значение. При полноценном кормлении маток и хорошей подготовке их к случке они дружно приходят в охоту; повышается их плодовитость; ягнята же в утробный период лучше развиваются. Количественные и качественные потери в продукции овцеводства при недостатках в кормлении служат причиной таких специфических пороков, как голодная тонина шерсти; ее не удается устранить при восстановлении нормального кормления.

В овцеводстве применяется групповое кормление животных. Исходя из существующих норм кормления, устанавливают суточные и годовые рационы для соответствующего поголовья животных каждой половозрастной группы. При этом выделяют группы суягных и подсосных маток, ягнят в молочный и послемолочный периоды, а также группы откармливаемых овец. Потребность овец в питательных веществах нормируется в соответствии с направлением их продуктивности (шерстная, шерстномясная, мясошерстная). Нормы рассчитаны для овец средней и вышесредней упитанности. Овцам нижесредней упитанности норму повышают на 0,2—0,3 кормовой единицы.

Количество и качество шерсти зависят прежде всего от сбалансированности рациона по протеину. При неполноценности протеина по серусодержащим аминокислотам задерживается рост шерсти, ухудшается ее качество: шерсть получается тонкая, слабая, менее упругая; уменьшается настриг шерсти. Шерстная продуктивность овец зависит также от уровня минерального и витаминного питания, особенно от сбалансированности рационов по витаминам А и D.

Кормление суягных маток. Беременность у овец продолжается 5 месяцев. В этот период овцы должны быть в хорошей упитанности. В первую половину суягности энергетический обмен почти не отличается от обмена у холостых маток. В последующие два месяца он увеличивается на 15—20%, причем общее отложение органических веществ, протеина, кальция и фосфора в 1,5—4 раза превышает их содержание в плодах, что указывает на восстановление потерь и накопление запасов для предстоящей лактации. Суягность маток в основном приходится на зимние месяцы, с которыми связаны повышенные требования животных к полноценности кормов.

Кормление подсосных маток. Потребность подсосной овцы в питании определяется ее молочностью. Чем выше молочность, тем выше среднесуточные привесы ягнят. Поэтому в кормовых нормах молочность маток показана в граммах среднесуточного привеса ягнят за период молочного выращивания. Мериносовые матки в среднем за сутки продуцируют 1—1,3 кг молока. Состав его колеблется в значительных пределах в зависимости от индивидуальных и породных особенностей овец, а также от периода лактации. На образование 1 кг овечьего молока требуется не менее 0,7 кормовой единицы и 80—90 г переваримого протеина.

Потребность подсосной овцы в питании можно уточнить путем определения среднесуточного привеса приплода за первые 20—25 дней подсоса. Молочность изменяется по периодам лактации, поэтому норма кормления устанавливается на первую и вторую половины подсосного периода.

Кормление ягнят. Организовать их кормление надо в соответствии с возрастным развитием функции питания и обмена веществ. С развитием рубца у ягнят возникает потребность в растительном типе питания. В этот период в рацион включают грубые и сочные корма. После отъема от маток в 3—4-месячном возрасте при полноценном кормлении ягнята продолжают хорошо расти на растительном рационе. Использование корма ягнятами в послемолочный период зависит от течения ферментативных процессов в преджелудках. Направленность этих процессов в значительной мере обусловлена количеством и формой легкопереваримых углеводов. Оптимальный уровень сахара в рационе 1 овец 2—4 г на 1 кг их живого веса при сахаропротеиновом отношении, равном 0,5—0,9.

Переход овец с одного типа кормления на другой должен быть нерезким. Постепенно надо переводить овец также со стойлового на пастбищное и с пастбищного на стойловое кормление.

 

Вы смотрели страницу - Кормление овец

Следующая страница  - Кормление свиней

Предыдущая страница - Кормление крупного рогатого скота

Вернуться к началу страницы - Кормление овец

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.