Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Кормление овец

Как жвачные овцы имеют в питании много общего с крупным рогатым скотом. В то же время они в этом отношении и отличаются от крупного рогатого скота. На повышение клетчатки в корме овцы реагируют заметным снижением переваримости питательных веществ рациона. На переваримость сухого вещества оказывает влияние стадия вегетации растений. Например, переваримость органического вещества клеверного сена, убранного в начале цветения, находится на уровне 65%, а при поздней уборке — 51%. Если в рацион ввести кормовую свеклу, то переваримость питательных веществ повышается (до 60%), а при добавлении пшеничных отрубей почти не изменяется. Поскольку поедаемость рациона, состоящего из одного сена, эквивалентна примерно 2 кг сухого вещества, то приток питательных веществ из рационов может возрасти в результате улучшения их переваримости. Повысить же последнюю можно прежде всего подбором кормов и повышением их качества.

Проф. П.Д.Пшеничный констатирует, что овца требовательна к разнообразию кормов в рационе; это, в частности, выражается в поедании овцами гораздо большего числа видов растений, чем поедают другие травоядные животные.

Полноценное по питательным веществам и бесперебойное кормление овец имеет большое значение. При полноценном кормлении маток и хорошей подготовке их к случке они дружно приходят в охоту; повышается их плодовитость; ягнята же в утробный период лучше развиваются. Количественные и качественные потери в продукции овцеводства при недостатках в кормлении служат причиной таких специфических пороков, как голодная тонина шерсти; ее не удается устранить при восстановлении нормального кормления.

В овцеводстве применяется групповое кормление животных. Исходя из существующих норм кормления, устанавливают суточные и годовые рационы для соответствующего поголовья животных каждой половозрастной группы. При этом выделяют группы суягных и подсосных маток, ягнят в молочный и послемолочный периоды, а также группы откармливаемых овец. Потребность овец в питательных веществах нормируется в соответствии с направлением их продуктивности (шерстная, шерстномясная, мясошерстная). Нормы рассчитаны для овец средней и вышесредней упитанности. Овцам нижесредней упитанности норму повышают на 0,2—0,3 кормовой единицы.

Количество и качество шерсти зависят прежде всего от сбалансированности рациона по протеину. При неполноценности протеина по серусодержащим аминокислотам задерживается рост шерсти, ухудшается ее качество: шерсть получается тонкая, слабая, менее упругая; уменьшается настриг шерсти. Шерстная продуктивность овец зависит также от уровня минерального и витаминного питания, особенно от сбалансированности рационов по витаминам А и D.

Кормление суягных маток. Беременность у овец продолжается 5 месяцев. В этот период овцы должны быть в хорошей упитанности. В первую половину суягности энергетический обмен почти не отличается от обмена у холостых маток. В последующие два месяца он увеличивается на 15—20%, причем общее отложение органических веществ, протеина, кальция и фосфора в 1,5—4 раза превышает их содержание в плодах, что указывает на восстановление потерь и накопление запасов для предстоящей лактации. Суягность маток в основном приходится на зимние месяцы, с которыми связаны повышенные требования животных к полноценности кормов.

Кормление подсосных маток. Потребность подсосной овцы в питании определяется ее молочностью. Чем выше молочность, тем выше среднесуточные привесы ягнят. Поэтому в кормовых нормах молочность маток показана в граммах среднесуточного привеса ягнят за период молочного выращивания. Мериносовые матки в среднем за сутки продуцируют 1—1,3 кг молока. Состав его колеблется в значительных пределах в зависимости от индивидуальных и породных особенностей овец, а также от периода лактации. На образование 1 кг овечьего молока требуется не менее 0,7 кормовой единицы и 80—90 г переваримого протеина.

Потребность подсосной овцы в питании можно уточнить путем определения среднесуточного привеса приплода за первые 20—25 дней подсоса. Молочность изменяется по периодам лактации, поэтому норма кормления устанавливается на первую и вторую половины подсосного периода.

Кормление ягнят. Организовать их кормление надо в соответствии с возрастным развитием функции питания и обмена веществ. С развитием рубца у ягнят возникает потребность в растительном типе питания. В этот период в рацион включают грубые и сочные корма. После отъема от маток в 3—4-месячном возрасте при полноценном кормлении ягнята продолжают хорошо расти на растительном рационе. Использование корма ягнятами в послемолочный период зависит от течения ферментативных процессов в преджелудках. Направленность этих процессов в значительной мере обусловлена количеством и формой легкопереваримых углеводов. Оптимальный уровень сахара в рационе 1 овец 2—4 г на 1 кг их живого веса при сахаропротеиновом отношении, равном 0,5—0,9.

Переход овец с одного типа кормления на другой должен быть нерезким. Постепенно надо переводить овец также со стойлового на пастбищное и с пастбищного на стойловое кормление.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Кормление овец

Следующая страница -  Кормление свиней

Предыдущая страница - Кормление крупного рогатого скота

Вернуться к началу страницы - Кормление овец

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.