Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Кормление лошадей

Лошадь принадлежит к травоядным животным с однокамерным желудком. Пищеварительный аппарат ее приспособлен к хорошему использованию растительных кормов.

Хорошая работоспособность лошади, продолжительное ее хозяйственное использование возможны при правильном кормлении и хорошем уходе.

Кормление рабочих лошадей. Особенность рационов для рабочих лошадей заключается в высоком содержании в них кормов, богатых углеводами. При организации кормления таких лошадей важно стремиться к тому, чтобы энергия усвояемой части кормов компенсировала энергетические затраты. В существующих нормах для рабочих животных даются' схематические указания о потребности их в корме при работе разной интенсивности — легкой, средней, тяжелой, что обосновано преимущественно практическими наблюдениями. При составлении 'рационов на основе норм надо учитывать кондиции лошадей. Рабочие лошади должны находиться в хорошем теле и накопить в организме некоторые резервы питательных веществ. Эти резервы могут при необходимости быть использованы организмом для работы без его ослабления.

Существенное значение для организма работающих лошадей имеет уровень протеинового питания. Чем напряженнее работа лошади, тем интенсивнее протекает пищеварительный процесс. С повышением интенсивности пищеварения повышается потребность животного в протеине. Возрастает уровень азотистого обмена в организме. Для рабочих лошадей протеиновое отношение должно быть не шире 1 : 9—11.

Усиление мускульной деятельности сопровождается повышением потребности лошадей в минеральных веществах и витаминах. При напряженной работе быстро истощаются щелочные резервы, поэтому важно, чтобы в рационе преобладали основные элементы над кислотными. Рабочим лошадям надо регулярно давать хлористый натрий, потребность в котором зависит от вида используемых кормов, интенсивности работы, температуры и влажности воздуха и других условий. Раздача соли-лизунца в кормушки позволяет удовлетворять потребность лошадей в поваренной соли.

Рационы лошадей, как и рационы жвачных, должны содержать достаточное количество витамина А. Кроме того, лошадей надо обеспечить и витаминами комплекса В, в частности витаминами В1 и В2. Особенно внимательно следует контролировать по витаминам рационы используемых на работах маток, так как недостаток витаминов в их рационах часто служит основной причиной плохой зажеребляемости, абортов и нарушений в репродукции.

О достаточном уровне кормления рабочих лошадей можно судить по сохранению ими живого веса, упитанности, по малой утомляемости и быстрому восстановлению работоспособности. Повышенная утомляемость лошадей наблюдается часто при недостатке легкопереваримых углеводов, витаминов и нарушении минерального питания.

При кормлении жеребых маток упряжных пород следует учитывать, что их можно использовать со второй половины беременности только на легких работах, а за два месяца до выжеребки надо освобождать от всякой работы.

В связи с беременностью живой вес кобыл начинает увеличиваться с пятого-шестого месяца, причем в последние четыре месяца беременности вес увеличивается на 10—12% (рысистые матки). Более интенсивно у жеребых маток по сравнению с холостыми протекает обмен веществ. Поэтому сверх обычного рациона средним по весу жеребым маткам надо давать 2 кормовые единицы, а крупным, тяжеловозным — 3 кормовые единицы в сутки.

Кормление жеребых маток должно быть полноценным. Наилучшим источником их полноценного питания служит хорошее сено — злаковое, злаково-бобовое, бобовое. Последнего желательно давать около половины суточной нормы. При больших количествах оно может вызвать расстройство пищеварения.

Кормление подсосных кобыл и жеребят-сосунов. На подсосную кобылу надо смотреть как на молочное животное и установить для нее такой режим и такое кормление, которые благоприятствуют молочной продуктивности. Кормление должно быть достаточным и равномерным, сбалансированным по протеину, минеральным веществам и витаминам.

Кобылье молоко отличается высоким содержанием сахара (до 7%) и низким содержанием жира (1,5% и ниже). В расчете на 1 кг его кобыле требуется 0,33 кормовой единицы. В стойловый период надо давать подсосным кобылам сочные корма; из них лучшим кормом в этот период служит красная морковь, а летом трава пастбищ, которой крупные лошади съедают до 55 кг в сутки.

Молоко матери — основа питания жеребенка в подсосный период. Последний продолжается 5—6 месяцев, для племенных жеребят его желательно удлинять до 7—8 месяцев. За первые полгода жизни жеребята могут достигать почти половины веса взрослых животных.

С конца первого месяца жизни одного материнского молока жеребенку не хватает, и его следует приучать к подкормке. Смеси для подкормки жеребят надо составлять из легкопереваримых и охотно поедаемых ими кормов. В состав смеси наряду с зерновыми злаковыми, прежде всего с овсом, вводят белковые корма, причем в расчете на 1 кормовую единицу должно приходиться не менее 100—110 г переваримого протеина.

После отъема жеребят от матерей кормление должно обеспечить быстрый рост молодняка, хорошее развитие его костяка и мускулатуры. В рационы для жеребят-отъемышей в зимний период вводят хорошее сено, сочные корма, смесь зерновых злаковых и высокопротеиновых кормов.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Кормление лошадей

Следующая страница -  Основы кормления производителей

Предыдущая страница - Кормление свиней

Вернуться к началу страницы - Кормление лошадей

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.