Животноводство

 

 

 

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

Способы оценки питательности кормов

Химический состав кормов и тела животных

Переваримость питательных веществ

Определение использования органических веществ в организме животного

Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

Потребность в питательных веществах при репродукции

Потребность в питательных веществах растущих животных

Потребность в питательных веществах лактирующих животных

Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

Потребность в питательных веществах рабочих животных

Потребность в питательных веществах на образование шерсти

Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

Нормы кормления для беременных животных

Нормы кормления для лактирующих животных

Нормы кормления для откармливаемых животных

Нормы кормления для рабочих животных

Нормы кормления для молодняка

Нормы кормления для производителей

Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

Понятие о корме. Классификация кормов

Зеленый корм и пастбище

Силосованные корма

Сенаж

Корнеплоды

Клубнеплоды

Бахчевые культуры

Грубые корма

Зерновые корма

Остатки технических производств

Пищевые остатки

Корма животного происхождения

Протеиновые и другие дополнители

Жировые добавки

Витаминные добавки и антибиотики

Минеральные подкормки

Комбикорма

Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

Кормление крупного рогатого скота

Кормление овец

Кормление свиней

Кормление лошадей

Основы кормления производителей

Кормление птицы

Карта сайта

Кормление крупного рогатого скота

Пищеварительный аппарат крупного рогатого скота приспособлен к переработке больших по объему рационов. В сутки коровы могут съедать 70 кг корма и более. Из четырех отделов желудка особенно развит рубец. Он имеет большое значение в отправлении нормальных функций желудочного пищеварения.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

У жвачных нормальное пищеварение связано прежде всего с оптимальным течением микробиологических процессов. В результате микробиальной ферментации в преджелудках образуются такие продукты, как летучие жирные кислоты, аминокислоты, аммиак. Рубец имеет отношение и к изменению питательной ценности кормового белка: микроорганизмы рубца синтезируют из небелкового азота белок собственного тела, который служит источником белкового питания жвачных. Поэтому для восполнения недостатка протеина в рационах крупного рогатого скота и овец применяют синтетические азотистые вещества — мочевину (карбамид) и аммонийные соли. Мочевина, поступившая вместе с кормом в рубец; под влиянием фермента уреазы уже в течение 1—2 ч полностью расщепляется на углекислый газ и аммиак. Выделяющийся аммиак микроорганизмы рубца немедленно используют для синтеза своего тела, а затем в других отделах пищеварительного тракта перевариваются и становятся источниками белка в организме животных.

Одна из главных функций рубца — переваривание содержащейся в корме клетчатки. Последняя разрушается в рубце в процессе целлюлолитической активности популяции микроорганизмов. Благодаря этому жвачные животные могут существовать, питаясь только грубыми кормами. Микробиологические процессы обеспечивают жвачных витаминами комплекса В.

Организм продуктивных животных выполняет значительную работу по перевариванию больших количеств корма и освобождению его от продуктов обмена. Легкопереваримые углеводы, которыми богаты корнеплоды, облегчают процесс пищеварения; рационы, бедные сочными кормами, наоборот, затрудняют этот процесс.

Из факторов микроклимата, влияющих на освобождение организма от излишков тепла, следует отметить температурные условия. При высокой температуре и влажности воздуха у животных учащается дыхание и пульс, повышается температура тела. Наоборот, в условиях низкой температуры животное легче освобождается от образующегося в организме тепла.

Основные корма в рационах крупного рогатого скота — объемистые, грубые и сочные (до 70% ,по питательности); на долю же концентратов приходится 1/4—1/3 часть. Для грубых кормов характерно относительно высокое содержание сырой клетчатки, а корнеклубнеплоды, сенаж, зерновые злаковые служат источниками крахмала и сахара. Силос беден сахаром, но богат органическими кислотами. Мало сахара в соломе, жоме, бобовом сене.

Сено. Основные потери питательных веществ при сушке трав затрагивают углеводную фракцию растений, относящуюся к легкорастворимым углеводам. В сухом веществе сена обычно содержится от 1 до 20% сахара. Принято считать, что содержание сахара в пределах 1—6% характеризуется как низкое, в пределах 6—12% — как среднее и в пределах 13—20% — как высокое. При сенноконцентратных рационах 5—6% сахара в сене следует считать минимальным уровнем для поддержания пищеварительных процессов в рубце.

При сушке трав изменяется и белковая часть. После скашивания в растениях начинается протеолиз, в результате которого образуются аминокислоты.

Лучшее переваривание питательных веществ и наиболее эффективное использование рубцовых метаболитов для синтеза составных частей молока достигается при включении в рационы 3—4 кг сена содержащего в сухом веществе 17—20% сырой клетчатки.

Солома. В этом грубом корме много клетчатки, мало протеина (3—5%) и растворимых углеводов; содержание сахара колеблется от 2 до 4%. Переваримость органического вещества соломы низкая. По сравнению с сеном жвачные животные потребляют соломы значительно меньше. Это связано с низким содержанием в ней протеина и высоким содержанием клетчатки, вследствие чего активность рубцовой микрофлоры ограничивается. Переваримость органического вещества соломы можно повысить при дополнительном введении азота в форме белка или небелковых соединений.

При потреблении грубого корма (соломы) большое значение имеет степень его переваривания животными. Клетчатка играет существенную роль не только как питательный субстрат, но и как фактор, необходимый для нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. Для поддержания равномерного количества балластного вещества содержание клетчатки в рационе не должно выходить из пределов 22-25%.

Замена части сена соломой (по эквивалентному количеству клетчатки) ведет к снижению жирности молока. Количество уксусной кислоты в рубце при этом также несколько понижено.

Корнеклубнеплоды. Накоплено значительное количество данных о благоприятном влиянии на процессы рубцового пищеварения и продуктивность жвачных сочных кормов, богатых легкопереваримыми углеводами. Влияние сочных кормов на молочную продуктивность коров зависит от состава углеводов. Корма, богатые сахаром, оказывают более заметное влияние на образование жира молока, чем корма, богатые крахмалом. Замена картофеля в рационах коров кормовой свеклой приводит к повышению удоев.

Отмечено неодинаковое влияние крахмала и сахара на сложный процесс лактации. При замене сахарной свеклы картофелем удои снижались на 2—3%. При этом коровы, получавшие в рационе картофель, больше прибавляли в весе по сравнению с животными, получавшими кормовую или сахарную свеклу. Неодинаковое влияние на секрецию и состав молока кормов, богатых крахмалом или сахаром, обусловлено скоростью сбраживания этих углеводов в рубце и конечными продуктами ферментации. При сбраживании крахмала значительно увеличивается количество пропионовой кислоты, дальнейшее превращение которой ведет к образованию глюкозы и к повышению содержания белка в молоке благодаря лучшему использованию белка кормов. При сбраживании сахара увеличивается количество масляной и пропионовой кислот. Продукты превращения масляной кислоты способствуют повышению жирности молока.

Концентраты. Зерна злаковых богаты не только крахмалом, но и сахаром. В связи с разным содержанием сахара в кормах жвачные получают в рационе неодинаковое количество растворимых углеводов. Так, при рационе из концентратов и соломы животные получают в сутки 100—200 г сахара, что недостаточно для нормального процесса рубцового пищеварения. Если вместо соломы ввести сено, то суточное количество сахара увеличится до 400—500 г. При включении в рационы силоса потребность животных в сахаре увеличивается. На весенних пастбищах коровы могут получать в сутки до 1500 г сахара.

Степень использования питательных веществ в рубце жвачных и оптимальные уровни легкопереваримых углеводов зависят не только от характера последних, но также и от соотношения сахара и протеина, называемого сахаропротеиновым отношением. В зимних и летних рационах следует поддерживать его в пределах 1—1,2 (А.С.Солун). Добавка к рациону крахмала мало изменяет сахаропротеиновое отношение, но при этом значительно улучшается использование питательных веществ (Н. В. Курилов). При введении в рацион кормов, богатых крахмалом или сахаром, снижается уровень аммиака в рубце и повышается синтез бактериального белка.

Силос. По сравнению с использованием корнеклубнеплодов при введении в рационы жвачных силосованных кормов процессы рубцового пищеварения и обмена веществ изменяются. Включение силоса способствует лучшей поедаемости кормов, возбуждает аппетит и способствует лучшему использованию питательных веществ. Процессы пищеварения в рубце и обмен веществ зависят от качества силоса, сочетания его в рационе с другими кормами, а также от дополнительного скармливания свеклы. Кукурузный силос хорошего качества не оказывает отрицательного влияния на бродильные процессы в рубце и обмен веществ по сравнению с травяным силосом. Последний, особенно при высоком содержании масляной кислоты, может служить этиологическим фактором в возникновении у высокопродуктивных коров заболевания, называемого кетозом.

Силос богат органическими кислотами. Для их утилизации в организме требуется значительное количество сахара. Питательные вещества рациона, включающего силос, лучше используются при сахаропротеиновом отношении, равном 1,2—1,5, что достигается включением в рацион свеклы (кормовой или сахарной). Сахарной свеклы вводят в рацион коров не более 0,5—1 кг на 1 л молока (в среднем до 20 кг в сутки). Дают ее по 5—7 кг в одно кормление. Для кормовой свеклы таких ограничений нет, так как сахара в ней содержится в 3 раза меньше, чем в сахарной свекле.

Зеленые корма. В пастбищной траве содержится до 15—20% сухого вещества. Для удовлетворения потребности коровы в питательных веществах и для производства 15 кг молока ей требуется в сутки около 45 кг травы. При соответствующей подкормке животных неблагоприятное влияние весенней пастбищной травы на жирность молока намного уменьшается. Подкормка, богатая клетчаткой, оказывает регулирующее действие на рубцовые процессы, благодаря чему продуктивность и здоровье животных нормализуются. Что будет использоваться в качестве подкормки (солома, сено или силос), зависит от хозяйственных условий. При этом надо учитывать, что наибольшее количество уксусной кислоты образуется при подкормке жвачных сеном или силосом.

При кормлении молочного скота выделяют группы сухостойных и дойных коров, молодняка молочного и послемолочного периодов, быков-производителей и откармливаемых животных. По сезонам года выделяют зимний (стойловый) и летний (пастбищный) периоды.

Кормление сухостойных коров. Сухостойных коров кормят тем обильнее, чем больший удой рассчитывают от них получить. Например, при ожидаемом годовом удое до 3000 кг молока корове требуется 7 кормовых единиц и 840 г переваримого протеина, а при удое 5000 кг — 8 кормовых единиц и 960 г переваримого протеина. Минимальное количество хорошего сена — около 1 кг в расчете на 100 кг живого веса — обеспечивает животных полноценным протеином, минеральными веществами и каротином. Источниками каротина могут быть силос и окрашенные сорта корнеплодов, особенно красная морковь. Следует обращать внимание на обеспеченность коров, особенно в стойловый период, витамином D. Недостаток его может быть восполнен рыбьим жиром, облученными дрожжами, препаратом витамина D.

Кормление дойных коров. Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, а также от условий кормления и содержания.

При раздое молочная продуктивность коров повышается, причем одним из основных факторов в таком случае является обильное кормление в зимний и летний периоды.

Правильная организация кормления коров имеет важное экономическое значение. Оно не только способствует увеличению удоев, но и улучшает оплату корма.

Например, если рацион 400-килограммовой коровы с задатками молочной продуктивности на уровне 5000 кг составлен в расчете на 1500-килограммовую продуктивность, то на каждые 100 кормовых единиц, потребленных коровой, будет получено 77 кг молока. Если же рацион коровы составлен с расчетом на полное использование ее продуктивности, то оплата корма повысится до 120 кг молока (на 100 кормовых единиц). Следовательно, кормить коров надо так, чтобы были полностью использованы их продуктивные возможности.

Молочная продуктивность коров снижается при недостатке в кормах рациона органического вещества (энергии), а особенно быстро — при несбалансированности рациона по протеину. Еще более заметно снижение удоев при одновременном недостатке в рационе органического вещества и протеина.

Рационы для дойных коров не должны по набору кормов резко отличаться от рационов сухостойных коров. На 100 кг их веса коровы потребляют 2 кг сухого вещества кормов хорошего качества и 3 кг средних и посредственных. Объемистых кормов в расчете на 100 кг живого веса коровам дают: сена среднего качества — 1—3 кг, силоса — до 6—8 кг, сенажа — 5—6 кг, свеклы кормовой — 6 кг, сахарной — 3 кг, картофеля — 3 кг. При включении в рацион разных сочных кормов (силос, корнеклубнеплоды) общее их количество на 100 кг живого веса доводят до 15 кг. Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: в среднем на 1 кг молока их расходуют от 150 до 300 г. Состав концентратов зависит от качества сена: при использовании хорошего бобового сена вводят больше зернофуража злаковых культур, а при злаковом сене увеличивают количество протеиновых концентратов.

На структуру рационов дойных коров известное влияние оказывает и направление животноводства. При цельномолочном направлении повышается удельный вес зимних сочных кормов и концентратов, при маслодельно-сыроваренном — доля пастбищных кормов; значение последних еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.

Нормы кормления дойных коров разработаны с учетом их живого веса, величины суточного удоя и жирности молока.

Например, при одинаковом, 500-килограммовом, весе и 12-килограммовой суточной продуктивности, но при 3,3%-ной жирности молока дойным коровам требуется в сутки 10 кормовых единиц и 1000 г переваримого протеина, тогда как при тех же показателях продуктивности, но 4%-ной жирности молока — 10,6 кормовой единицы и 1140 г переваримого протеина. Потребность в других элементах питания не изменяется.

Назрела необходимость глубже изучить некоторые вопросы кормления молочного скота в период его летнего содержания. Это особенно важно в связи с интенсификацией кормопроизводства и организацией культурных пастбищ. Замечено, что при обильном снабжении молочных коров зеленым кормом состояние их по ряду показателей (послеотельное состояние, число случаев заболевания маститами и др.) заметно ухудшается. Исследованиями проф. А.С.Солуна и его сотрудников (М.Г.Саморуковой и др.) показано, что при недостатке легкопереваримых углеводов и повышении количества протеина в рационе нарушается усвоение кальция и каротина при одновременном снижении удоев и жирности молока. Следовательно, контролировать летние рационы по сахаропротеиновому отношению так же важно, как и в зимний период. Отмечались заметные неблагоприятные последствия при потреблении коровами однообразного травостоя, особенно бобовых трав. В таких случаях следует использовать для подкормки коров концентратные смеси с пониженным содержанием протеина.

В себестоимости молока затраты на корма составляют до 60%. Поэтому при анализе себестоимости продукции большое значение имеет правильное определение стоимости кормовой единицы в разных кормах.

Особенности кормления молочных коров в условиях комплексов. Роль кормов и кормления как важнейшего фактора внешней среды возрастает в условиях промышленной технологии. При этом следует учитывать особенности высокопродуктивных животных, которыми укомплектованы обычно стада таких хозяйств. В частности, в молочном комплексе «Щапово» Московской области среднегодовой удой на корову запланирован на уровне 5500 кг.

Высокая продуктивность животных связана с большим напряжением обменных процессов. Теплопродукция у них избыточна, газообмен, а также белковый и солевой обмен интенсивны.

В подавляющем большинстве случаев при производстве молока на промышленной основе применяется круглогодовое стойловое содержание коров, в связи с чем для поддержания здоровья при высокой продуктивности животных надо обращать повышенное внимание на полноценность кормления. Организовать же кормление в соответствии с потребностями животных в питании для поддержания их высокой продуктивности и хорошего состояния здоровья не просто, тем более что зоотехнические понятия — полноценное, нормированное, сбалансированное кормление — не тождественны, хотя в совокупности они определяют требования оптимального удовлетворения потребностей организма животного в энергии и во всех питательных веществах.

Высокопродуктивные животные в комплексах нуждаются в полноценном кормлении. Понятие это более общее, чем понятие нормированное кормление: оно включает качество корма, его диетические свойства, соотношение веществ и их концентрацию, а также роль биостимуляторов. Высокопродуктивным животным требуется повышенное количество минеральных веществ, витаминов, аминокислот. Разработка и внедрение приемов прогрессивной технологии производства молока должны базироваться также на научных основах сбалансированного кормления. Главное требование, предъявляемое к кормлению коров при промышленной технологии производства молока, заключается в достаточно высокой его интенсивности. При этом интенсивным считают кормление, основывающееся на использовании кормов, отвечающих физиологическим потребностям животных, получивших в хозяйстве наивысшую экономическую оценку и способствующих в итоге проявлению максимальной^продуктивности коров.

Отсутствие индивидуального ухода за животными при производстве молока на промышленной основе вовсе не исключает нормированного кормления. Организация нормированного кормления коров, как при содержании их на привязи, так и при беспривязной системе, исходя из фактической продуктивности животных должна быть обязательным и важнейшим приемом зоотехнической работы в таких условиях. Нормы кормления следует уточнять применительно к особенностям того или иного комплекса.

В условиях крупных специализированных молочных комплексов в основу нормирования кормления положены не индивидуальные потребности животных, а средние показатели, рассчитанные исходя из их общей групповой потребности. При организации группового кормления коров надо учитывать не только суточные удои, но и показатели живого веса, жирности молока, физиологического состояния животных (сухостойные, новотельные, дойные коровы). Такое кормление называется кормлением по кормовым классам. При этом потребности животных в кормах объединены с учетом трех показателей — удой, живой вес, жирность молока, а нормы кормления в пределах каждого кормового класса колеблются в пределах 0,5 кормовой единицы. Это означает, что к данному кормовому классу можно отнести коров, суточный удой которых на 1 кг или живой вес на 50 кг больше или меньше соответствующих показателей для класса. Что касается молодых коров (первого и второго отелов) и коров в период раздоя, которые должны получать дополнительную надбавку кормов в пределах 1—2 кормовых единиц, то при нормировании по кормовым классам уровень их кормления увеличивают на 1—2 класса по сравнению с указанным в таблице.

При организации кормления коров по кормовым классам облегчается работа по составлению рационов. Чем меньше в хозяйстве колебания в удоях, жирности молока и весе животных, тем меньше, может быть составлено рационов. При этом руководствуются следующими принципами: из расчета на средний удой по стаду для всех коров разрабатывают общий стандартный рацион по питательности не ниже 8 кормовых единиц в сутки; затем, учитывая продуктивность животных, им при доении на доильных установках дифференцированно скармливают концентрированные корма. Таким образом, коровы с удоем выше среднего уровня по стаду дополнительно получают концентраты, исходя из показателей их продуктивности и физиологического состояния (новотельные коровы).

На применении стандартного рациона, дифференцируемого затем, исходя из продуктивности коров, основано их групповое кормление в молочном комплексе «Щапово». Здесь в зимний период коровы получают в сутки 16 кг силоса из провяленной массы, 20 кг силоса естественной влажности, 2 кг высушенной зеленой массы, а также смесь концентратов (по продуктивности) и минеральные вещества. В структуре зимнего рациона концентраты занимают 40%.

Монокорм. Стремление к повышению энергетического и биологического уровня кормления животных и одновременно к механизации раздачи кормов привело к организации производства и использования полнорационных рассыпных, гранулированных и брикетированных кормосмесей. В США, например, распространены брикетированные смеси для молочных коров, состоящие из 40% комбикорма и 60% травяной муки. Такие полнорационные смеси получили название монорациона. В нашей стране использованию в молочных комплексах монорационов также уделяется внимание.

Кормление молодняка крупного рогатого скота. Телята рождаются не приспособленными к потреблению растительных кормов, которые обычно используют в рационах взрослых животных, так как органы пищеварения телят к этому времени еще не развиты. Постепенное возрастное развитие органов пищеварения теленка требует закономерной смены питания и постепенного перехода с молочного на молочно-растительный, а затем на растительный тип кормления. Для хорошего развития пищеварительного аппарата надо постепенно приучать телят к растительным кормам и возможно раньше переводить их на растительный тип кормления. Благоприятствует развитию органов пищеварения малоконцентратный тип кормления.

Наиболее существенной частью пищи для растущих животных служит протеин, причем на первое место по полноценности должен быть поставлен белок молока. Не меньшее значение в этот период имеют и другие органические вещества (углеводы, жиры). При недостатке углеводного питания энергетические, затраты покрываются за счет жиров и протеина кормов. Однако "такая замена для растущего организма не безразлична: она приводит к ряду нарушений в обмене веществ; нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, появляются токсические продукты обмена (кетоновые тела); скорость роста животных замедляется. Таким образом, рост животных зависит от содержания в кормах углеводов и соотношения последних с протеином и жирами: при недостатке органического вещества (энергии) рост замедляется.

Важно, чтобы в молочный и послемолочный периоды подбор кормов для молодняка соответствовал требованиям кормления взрослых животных. Если телята в молочный период приучены к поеданию больших количеств сочных и грубых кормов, то при выращивании их в послемолочный период среднесуточные привесы удерживаются на уровне, достигнутом в период молочного выращивания. В процессе роста телят важно придерживаться следующего соотношения отдельных кормов в их рационах (табл. 24).

Таблица 24.

Структура рационов молодняка крупного рогатого скота (%) по периодам выращивания

Вид кормов Месячный возраст 3-месячный возраст 6-месячный возраст
Молоко 95 28 -
Концентраты 3 40 26,2
Объемистые корма 2 32 73,8

При благоприятных условиях кормления молодняка интенсивный рост всех его органов и тканей продолжается также в течение послемолочного периода.

Откорм крупного рогатого скота. Обильное и полноценное питание — основа успешного и экономически выгодного откорма. В зимний период скот откармливают на силосе и остатках технических производств. Летний же его откорм, проводимый .на пастбище, называется нагулом.

Как отмечал проф. Е.А.Богданов, при выращивании молодняка и последующем его откорме надо комбинировать кормление таким образом, чтобы поступление питательных веществ хорошо согласовывалось с потребностями животных. Протеиновое отношение в период до года важно поддерживать в пределах 1 : 6,5—7; при откорме животных 12-месячного возраста — 1 : 7,8; 2-летнего — 1 : 7,5. Высоким должен быть и уровень фосфорного питания животных, так как оно отражается на углеводно-жировом обмене.

При откорме важно поддерживать у животных хороший аппетит. Для этого прибегают к соответствующей подготовке кормов, а также к смене их в отдельные периоды откорма. Вначале надо кормить животных умеренно, обратив внимание на сбалансированность рациона, особенно по протеину. При обильном энергетическом, но не сбалансированном по протеину питании у молодых животных наблюдается быстрое ожирение; при этом наращивание мясных тканей прекращается.


Вы смотрели страницу - Кормление крупного рогатого скота

Следующая страница  - Кормление овец

Предыдущая страница - Основы кормления животных отдельных видов

Вернуться к началу страницы - Кормление крупного рогатого скота

1 2 3 доставка сотрудников лучшие цены4 5 6

7
8

Скотный двор

 
Индекс цитирования.