Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Корма животного происхождения

Корма животного происхождения — молочные, мясные и рыбные высоко ценятся как источник полноценного протеина, а некоторые и витаминов. Они богаты минеральными веществами,  хорошо перевариваются и усваиваются животными.

Молоко цельное служит основным кормом для молодняка в первые недели его жизни. Состав молока колеблется в широких пределах в зависимости от вида и породных особенностей животных, периода лактации, условий кормления, порядка и числа доений и некоторых других факторов.

Доброкачественное цельное молоко скармливают молодняку без предварительной подготовки. Зимой, в случае охлаждения молока, перед выпойкой его подогревают до температуры 36—38°.

Молозиво — секрет молочных желез первых дней лактации животных. В отличие от обычного молока в нем больше белка, жира, минеральных веществ, витаминов и несколько меньше сахара. Белки молозива состоят из легкоусвояемых альбуминов и глобулинов. В молозиве содержится значительное количество иммунных тел (защитных веществ). Благодаря высокому содержанию солей магния молозиво способствует освобождению кишечника новорожденного от первородного кала.

Обрат (снятое молоко) получается из цельного молока после удаления жира (сливок). Остальные составные части молока сохраняются почти полностью. Обычно в молоке после сепарирования остается только 0,1—0,2% жира, вследствие чего в нем содержится также мало растворимых в жире витаминов А и О. Скармливают снятое молоко главным образом телятам, поросятам-сосунам и отъемышам. При высушивании снятого молока на заводах из него получают сухой молочный порошок. В последнем содержится около 5—7% воды, 0,5—2% жира, до 35% белка, до 50% молочного сахара и 7—8% золы. Сухое молоко, разведенное в 7—9-кратном (по весу) количестве теплой воды, по питательности приближается к обрату.

Ацидофильная простокваша (ацидофилин). Готовят ацидофилин из свежего цельного или свежего снятого молока путем заквашивания его чистыми культурами молочнокислых (ацидофильных) бактерий. Скармливают преимущественно поросятам и телятам.

Пахтанье — побочный продукт маслобойного прбизводства. По составу и питательности пахтанье из сладких сливок приближается к снятому молоку. Используется для кормления свиней, а также телят старших возрастов.

Сыворотка — побочный продукт сыроварения. Содержит мало белка и жира и значительно уступает по питательности снятому молоку и пахтанью. Сухое вещество сыворотки состоит в основном из молочного сахара. Используется сыворотка преимущественно при откорме свиней.

Мясные корма высоко ценятся как источник полноценного протеина и минеральных веществ. К ним относятся мясо домашних- и диких животных, непригодное для питания человека, отходы мясокомбинатов (кровь, обрезки мяса, пищевод, селезенка, сычуг и пр.), мясо морского зверя (кита, тюленя, белухи, моржа, дельфина). Мясо содержит 17—21% протеина; мускульная часть его относительно богата фосфором, серой, железом, но бедна кальцием. Витаминов в нем мало. Для сохранения мяса прибегают к его консервированию (сушке, вялению, замораживанию, засолу). При непродолжительном хранении (до 2—4 недель) его можно консервировать молочной сывороткой. Для кормления свиней и птицы используется боенская кровь. По содержанию протеина кровь приближается к мясу; жира в ней мало (0,2-0,5%).

В качестве высокоценных протеиновых добавок в животноводстве чаще применяют мясную муку, сушеную кровь и мясо-костную муку. По содержанию протеина они превосходят все прочие кормовые средства (в мясной муке переваримого протеина в среднем 41 %, в кровяной 67%).

Мясо-костная мука богата кальцием и фосфором; в кровяной муке минеральных веществ мало. Сухие мясные корма вследствие особенностей технологии их приготовления практически лишены витаминов.

Рыбные корма. В хозяйствах, расположенных вблизи рыбокомбинатов, для кормовых целей используют непригодные в пищу человеку сорта рыб и различные рыбные отходы — внутренности, хребты крупных рыб, головы.

В сырой рыбе содержится 15—20% протеина и 0,8—13% жира. Рыбные корма, как и мясные, служат богатым источником полноценного протеина. Жир печени ряда рыб богат витаминами А и D. Особенно много их в жире печени палтуса, трески, морского окуня, нельмы, лосося.

Для длительного сохранения рыбные корма сушат, вялят, замораживают, солят, консервируют органическими и минеральными кислотами, а также пиросульфитом (метабисульфитом) натрия или калия. Наиболее целесообразно готовить из них рыбную муку. Состав и питательность ее зависят от исходного сырья и технологии производства. По всесоюзному стандарту в рыбной муке должно быть не менее 50% протеина, не более 12% влаги; поваренной соли в ней должно содержаться не свыше 4%.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Корма животного происхождения

Следующая страница   - Протеиновые и другие дополнители

Предыдущая страница - Пищевые остатки

Вернуться к началу страницы - Корма животного происхождения

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.