Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Способы оценки питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ в крахмальных эквивалентах, кормовых единицах преследовали цель выразить питательность и потребность в них животных в одном показателе. Изучение физиологической роли различных аминокислот, минеральных веществ и витаминов привело к признанию необходимости более всесторонней оценки питательности кормов и рационов (с использованием ряда показателей).

Оценка питательности кормов, при которой учитывается взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной. При комплексной оценке питательности кормов и рационов наибольшее распространение получили шесть показателей: 1) содержание влаги и сухого вещества; 2) содержание в сухом веществе клетчатки; 3) обеспеченность животных органическим веществом; 4) содержание протеина; 5) содержание кальция и фосфора; 6) содержание каротина или витамина А.

Однако в большинстве случаев ограничиваться ими нельзя. В некоторых районах страны приходится прибегать и к другим показателям.

Например, в северной полосе СССР за длительный зимний период с коротким днем и очень слабой ультрафиолетовой радиацией даже при систематических прогулках животные испытывают недостаток в витамине D. Возникает необходимость в контроле кормов и рационов по содержанию этого витамина. В зонах с бедными почвами, как и в районах с почвами, содержащими избыток минеральных веществ, бывает необходимо увеличить число контролируемых минеральных элементов.

Число показателей при комплексной оценке зависит также от вида животных, которым предназначается корм. При составлении рационов для свиней и птицы важно учитывать содержание критических аминокислот и витаминов комплекса В. При использовании большого количества побочных продуктов бродильных производств следует контролировать рационы по содержанию легкопереваримых углеводов; при введении в кормовые смеси сильно обезжиренных побочных продуктов маслоэкстракционного производства необходимо контролировать доставку жира.

Большое внимание надо уделять качеству основных кормов, производимых в самом хозяйстве.

Полноценное кормление сельскохозяйственных животных. С современной точки зрения рациональным и эффективным может быть только полноценное кормление. Под полноценным понимают кормление, которое соответствует принятым нормам и обеспечивает потребность животных в незаменимых факторах питания. Количество питательных веществ должно быть достаточным для поддержания здоровья, функционального состояния животных и получения от них продукции желаемого качества и в возможно максимальном количестве.

Установление незаменимости в питании животных протеина, аминокислот, минеральных веществ и витаминов, а также взаимосвязи между отдельными факторами питания привело к появлению понятия «полноценное сбалансированное кормление». Современное понятие о полноценности кормления животных не тождественно неправильному понятию Кельнера о полноценности отдельных питательных веществ, кормов и рационов.

Здоровье и продуктивность животных зависят и от таких веществ, которые не определяются обычными зоотехническими методами исследования. Поэтому их необходимо было дополнить биологической оценкой кормов. Применение биологического анализа позволило установить качественные различия и неодинаковую физиологическую ценность одноименных веществ в разных кормах и выяснить значение аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Контроль за полноценностью кормления. Чтобы поддерживать полноценность кормления, надо систематически следить за теми показателями, которыми может быть определена полноценность кормления. Учитывать надо, с одной стороны, кормление, а с другой — ответные реакции животных. Соблюдение требований норм — основное условие организации полноценного кормления, а контроль соответствия кормления с нормами — первое средство предупреждения его недостаточности.

Состояние аппетита служит одним из самых важных показателей благополучия животного. Ухудшение аппетита или периодические «капризы» животных относятся к числу довольно ранних признаков нарушения обмена на почве неправильного и недостаточного кормления.

По абсолютной величине продуктивности невозможно судить о полноценности кормления, так как продукцию некоторых видов животные производят даже при неполноценном кормлении, используя для этого запасы своего тела.

Помогает контролю полноценности кормления динамика продуктивности: у животных, продуцирующих в течение многих лет (коровы, свиноматки), в результате неполноценного кормления наблюдается несвоевременное снижение продуктивности.

Воспроизводство тоже рассматривается как один из видов продуктивности маточной части стада. Из показателей воспроизводства учитывают наступление у животных состояния половой охоты, времени случек и перекрытий, времени оплодотворения и расплодов, послеродовые осложнения и качество потомства по показателям его роста и развития в первые месяцы жизни. При неполноценном кормлении показатели воспроизводства отклоняются от нормы: течка бывает слабо выражена, животные совсем не приходят в охоту, при покрытиях иногда не оплодотворяются.

Важно также контролировать кормление по показателям состояния животного. Систематический профилактический осмотр животных позволяет выявить случаи расстройств пищеварения, изменение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, внешнего вида, затруднения при вставании животных и т. п. Целесообразно при объективном изучении состояния животных проводить биохимические исследования крови, мочи и молока животных.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Следующая страница -  Потребность животных в питательных веществах

Предыдущая страница - Оценка общей (энергетической) питательности кормов

Вернуться к началу страницы - Комплексная оценка питательности кормов и рационов

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.