Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Химический состав кормов и тела животных

В середине XIX в. оценка кормов под влиянием учения Либиха начала развиваться на химической основе. Знание химического состава кормов и тела животных необходимо для правильного кормления сельскохозяйственных животных. На основании данных химических анализов можно судить о составе кормовых средств и тела животных.

Основные положения о биологической роли отдельных органических веществ были установлены Либихом. В настоящее время физиологическая роль углеводов и жира кормов выяснена значительно полнее.

Всякий корм состоит из сухого вещества и воды. В состав сухого вещества входят органические и неорганические вещества. В живых организмах такой четкой границы не существует: многие органические соединения содержат в качестве структурных компонентов минеральные элементы. Например, все белки содержат серу, а многие жиры и углеводы растений и животных — фосфор.

Вода является показателем питательности корма: чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах различно: в зерновых, сене и соломе обычно 15%, а в зеленых кормах и силосе 60—85%, в корнеплодах до 90%, в водянистых кормах (жом, барда) 95%.

В организме животных вода имеет большое значение как основной растворитель и участник важных физиологических процессов. Ее испарение через легкие и с поверхности кожи играет дополнительную роль в регулировании температуры тела. Животные возмещают потребность в воде за счет кормов, в особенности сочных, и питьевой воды.

Содержание воды в организме животных зависит от возраста: у молодых оно выше, у взрослых ниже. Синтез сложных органических соединений из более простых веществ в тканях растущего животного сопровождается связыванием того или иного количества воды. Чем богаче ткани водой, тем больше ее требуется для нормального хода физиологических процессов в организме. Теленок весом 25—30 кг, выпивающий в сутки 6—8 кг молока, получает 5,2—7 кг воды или 200— 300 г на 1 кг своего веса. Возрастное замедление роста сопровождается уменьшением содержания в организме воды и понижением интенсивности водного обмена. Так, взрослый бык на 1 кг веса в сутки потребляет лишь около 60—100 г воды. Чем больше откладывается в организме жира, тем меньше в нем содержится воды. В теле теленка содержится при рождении: жира 3,5%, воды 75%; к 6-месячному возрасту — жира 10%, воды 65%.

По результатам химического анализа обычно определяют содержание «сырых» веществ — сырой золы, сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира. Понятие «сырой» свидетельствует о том, что в результате химического анализа получают химические вещества с примесями.

Минеральные вещества. Известно более 60 минеральных элементов, которые встречаются в тканях животных. Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера, хлор — содержатся от сотых долей до целых процентов, а микроэлементы — железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод, молибден, селен и другие — от миллионных (и меньше) до сотых долей процента.

Изучать минеральное питание животных сложно. Многие функции в организме они выполняют группами, например кальций и фосфор. Некоторые минеральные вещества играют роль структурных элементов, а некоторые действуют как активаторы ферментов. Кальций и молибден могут мешать всасыванию других элементов и проявлению активности. Использование радиоактивных изотопов позволило в последнее время расширить знания о минеральном питании животных.

Минеральный состав растений зависит от условий произрастания, возраста растений и времени уборки. Трава и сено, особенно бобовых растений, служат основным источником кальция; зерновые корма, злаковые и бобовые, и пшеничные отруби богаты фосфором. Все растительные корма богаты калием; натрия содержится в них меньше. Состав золы у животных более постоянен, чем у растений. Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей животного. Около 70% всех минеральных веществ, содержащихся в организме животного, составляют кальций и фосфор. Это основные минеральные элементы костной ткани, причем состав изменяется в зависимости от возраста и уровня питания животного. Следует иметь в виду, что химический состав костной ткани неустойчив, так как много кальция и фосфора может быть освобождено из костей путем резорбции; особенно интенсивен этот процесс в период лактации и яйцекладки.

При недостатке кальция молодые животные заболевают рахитом, а взрослые — остеомаляцией. Симптомы рахита — уродливые кости, увеличенные суставы; при остеомаляции кости становятся слабыми и ломкими. Симптомы недостаточности не специфичны для кальция, они могут возникать и при недостатке фосфора, а также при нарушении соотношения кальция и фосфора или при недостатке витамина В.

Кальций содержится в плазме крови и совсем отсутствует в клетках. В 100 мл плазмы его бывает от 8 до 12 мг, а у несушек значительно больше.

Фосфор в организме животных тесно связан с кальцием. Кроме костей, он содержится в фосфопротеидах, нуклеиновых кислотах и фосфолипидах. По сравнению с кальцием фосфор выполняет более разностороннюю роль в биохимических процессах, протекающих в организме. В костной ткани его содержится 80%, а в других тканях — 20%. В 100 мл сыворотки крови количество фосфора колеблется от 4 до 12 мг.

В организме животных основания преобладают над кислотами. Соотношение кислотных элементов (P, S, Cl) и основных (Na, K, Ca, Mg) принято выражать показателем реакции золы корма. У здоровых животных кровь и тканевые соки имеют более или менее постоянную слабощелочную (pH 7,35) реакцию.

Для поддержания слабощелочной реакции животные должны получать щелочных элементов несколько больше, чем кислотных. Следовательно, минеральную питательность кормов надо контролировать по соотношению суммы основных и кислотных элементов.

В сухом веществе, кроме минеральных, содержатся их органические вещества. В состав последних входят азотистые (протеин) и безазотистые вещества. К безазотистым относятся углеводы и жиры. Крахмал и сахар углеводов объединяются под названием «безазотные экстрактивные вещества» (БЭВ).

Азотистые соединения являются одной из наиболее важных составных частей органического вещества. Азотистая часть корма — сырой протеин — состоит из белка и амидов (азотистых соединений небелкового характера). Сырой протеин определяют путем умножения количества азота в веществе на 6,25 (в сыром протеине содержится в среднем 16% азота (100 : 16 = 6,25)). По сравнению с другими группами питательных веществ протеиновые соединения занимают особое место в кормлении животных, так как они не могут быть заменены в животном организме ни жирами, ни углеводами. Протеин корма служит источником белка тела животных. В обмене веществ между организмом и внешней средой ведущее место занимает белковый обмен.

Основными составными частями протеина (белка) являются аминокислоты. Для аминокислот характерно наличие аминогруппы (ЫН2) и карбоксильной группы (COOH), в связи с чем аминокислотам присущи свойства и кислот, и оснований, т. е. они амфотерны.

Растения и многие микроорганизмы могут синтезировать белки из простых азотистых соединений типа нитратов. Животные не могут синтезировать аминогруппу, поэтому для образования белков тела они должны получать их с кормом. Десять аминокислот — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, треонин, валин, лизин, метионин, триптофан — относятся к незаменимым. Три последние аминокислоты называют критическими. Им придается большое значение при кормлении свиней и птицы, так как в зерновых рационах они находятся на грани недостаточности. В рубце жвачных животных аминокислоты и белки могут синтезироваться в значительном количестве из простых соединений азота микроорганизмами. Но синтезированных микроорганизмами рубца аминокислот животному может не хватить. Тогда частичное введение аминокислот с кормами будет необходимо и жвачным.

Некоторые аминокислоты могут быть образованы из других в процессе трансаминирования — синтетических процессов, происходящих в организме.

Биологическое значение переаминирования заключается в образовании веществ, необходимых для обновления клеточного обмена. Способность к переаминированию аминокислот у молодых развивающихся организмов выражена слабее, чем у взрослых животных.

Амиды. В животном и растительном организмах наряду с азотистыми веществами белкового характера содержатся различные соединения более простого строения, начиная от. аммонийных соединений и мочевины до алкалоидов. В кормлении сельскохозяйственных животных наиболее существенное значение из них имеют амиды кислот — аспарагин и глютамин.

В эту разнообразную по составу группу соединений входят аминокислоты и амиды аминокислот, содержащие органические основания, нитраты и аммиачные соли. Настоящих амидов в кормах мало. Азотистые соединения небелкового характера представлены в основном (60—70%) аминокислотами.

Амиды в значительной части являются промежуточными продуктами при синтезе белка в растении из неорганических веществ или образуются при распаде белков под действием ферментов и бактерий. Поэтому амидами богаты корма, убранные в период энергичного роста (например, зеленая масса растений), а также подвергшиеся брожению (силос и др.). В корнеплодах на их долю приходится около половины сырого протеина. Амиды свеклы содержат значительное количество лизина.

Вопрос о питательности амидов имеет большое практическое значение вследствие широкого распространения этой группы азотистых соединений в кормах. Следует считать, что небелковый азот имеет пищевое значение.

В настоящее время опубликовано значительное количество исследований о применении мочевины и углекислых аммонийных солей в качестве заменителей части протеина кормов для жвачных. В частности, акад. И.С.Поповым были проведены исследования 2—3-летней продолжительности на коровах с удоем от 3000 до 6000 кг молока. Животные получали рационы, в которых на долю азота мочевины приходилось около 20% всего азота. Были получены положительные результаты, которые не отличались от результатов потребления животными натуральных белковых кормов.

Выявление питательной ценности амидов послужило основанием для нормирования потребности животных по протеину, а не по белку. При оценке питательности амидов для жвачных следует учитывать роль микроорганизмов в процессе пищеварения. Благодаря хорошей растворимости амиды доступны для микроорганизмов; они предохраняют белок от разрушения.

Хорошим источником протеина в хозяйстве являются зеленая масса бобовых растений, сено бобовых трав (15%), зерно бобовых — горох, люпин (25—30%). Богаты протеином (до 40%) жмыхи и шроты (подсолнечниковый и др.). В зернах злаков протеина содержится около 10%.

Большое значение имеют протеиновые корма животного происхождения, богатые протеином (50—80%), отличающимся высокой биологической полноценностью (75—90%). Чем ближе по составу протеин (белок) корма к белку тела животных, тем выше его полноценность.

Биологическая полноценность протеина кормов характеризуется степенью его использования животными. Протеин сена бобового, злакового и посевного, зеленых растений и силоса отличается высокой усвояемостью (около 80%). Высокоценным также является протеин картофеля (используется на 70%). Из зерновых бобовых лучшей по биологической ценности протеина оказалась соя. Биологическая ценность бобовых зерен (соя, горох и др.) повышается при термической их обработке. У жвачных в результате жизнедеятельности микрофлоры преджелудков происходит переаминирование аминокислот, в результате чего биологическая полноценность протеина кормов повышается.

Полноценность протеина отдельных кормов повышается также при использовании их в рационе в определенном сочетании. При этом недостаток отдельных жизненно важных аминокислот в одних кормах компенсируется их избытком в других кормах. С освоением промышленной технологии получения синтетических аминокислот животноводы получают возможность добавлять в рационы сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы, дефицитные аминокислоты.

Углеводы. В сухом веществе кормов растительного происхождения преобладают углеводы (70—80%). Но в организме животных, за исключением небольшого количества Сахаров и гликогена, углеводы почти не содержатся (лишь 0,2%). Это объясняется тем, что стенки растительных клеток состоят главным образом из целлюлозы, а стенки животных клеток из белка. Кроме того, растения запасают энергию в основном в форме углеводов, например крахмала, а животные — главным образом в форме жира. Со времени перехода сельскохозяйственных животных с молочного на растительный тип кормления углеводы играют большую роль в обмене веществ. Они необходимы для большинства обменных превращений, связанных с окислением, переаминированием аминокислот, синтезом жира, минеральным обменом.

В группу углеводов входят сахар, крахмал, клетчатка, пентозаны, органические кислоты и ряд других соединений. Углеводы разных групп различаются по своим физическим и химическим свойствам, по превращениям в пищеварительном тракте под действием ферментов и по роли, которую они играют в обмене.

К простейшим сахарам относятся моносахариды, которые представлены пентозанами (С5Н10О5) и гексозами (С6Н12O6). Важным свойством моносахаридов является их способность вступать в реакцию с фосфорной кислотой. Из гексоз наиболее важны глюкоза и фруктоза. У жвачных животных моносахариды в рубце подвергаются активным превращениям с участием бактерий и инфузорий, населяющих рубец. В результате сбраживания глюкозы и других сахаров образуются летучие жирные кислоты и молочная кислота. Из группы дисахаридов наиболее важны сахароза, лактоза, мальтоза. Сахароза — тростниковый сахар —-широко распространен в растениях в свободном состоянии. Мальтоза, или солодовый сахар, образуется при гидролизе крахмала и гликогена (животный крахмал). Сахарами богато сухое вещество корнеплодов и бахчевых культур. Лактоза — молочный сахар — содержится только в молоке домашних животных (3— 6%). Она играет большую роль в питании новорожденных животных.

К группе полисахаридов относятся крахмал и клетчатка, не имеющие сладкого вкуса. Многие из них встречаются в качестве строительного материала (целлюлоза) или резервного питательного вещества (крахмал).

При оценке качества растительных кормов большое значение придают содержанию клетчатки. В практике кормления из группы полисахаридов выделяют отдельно «сырую клетчатку», состоящую главным образом из целлюлозы. Помимо нее, в состав клетчатки входят пентозаны и инкрустирующие вещества, преимущественно лигнин, не являющийся углеводом. Обычно же его рассматривают с этой группойсоединений, поскольку он связан с ними как структурный компонент клеточных стенок. Лигнин очень устойчив к сильным кислотам и к воздействию микроорганизмов. Считают, что он не переваривается животными. Чем больше в корме содержится сырой клетчатки, тем ниже его питательность.

В траве и сене содержание клетчатки изменяется в зависимости от возраста растений. Чем моложе растения, тем меньше в них клетчатки и тем выше качество корма. Например, в сене ранней стадии уборки растений содержится 22% клетчатки, а в период их цветения— 25%. Много сырой клетчатки в соломе и мякине (до 40%), ввиду чего эти корма характеризуются низкой энергетической питательностью. Если обработать солому раствором щелочи, то ее энергетическая ценность повышается (под действием щелочи нарушается связь между целлюлозой и инкрустирующими веществами).

В зерновых кормах содержание клетчатки зависит от пленчатости зерна. Чем выше пленчатость, тем больше в нем клетчатки, тем ниже, следовательно, кормовое достоинство зерна. В полнозерном овсе клетчатки меньше (8%), чем в щуплом (13,3%). Меньше всего клетчатки в зерне кукурузы (около 2%). Очень мало клетчатки в корнеклубнеплодах (около 1%). Нет клетчатки в продуктах животноводства: в молоке, мясе, яйцах.

Основную массу растений, особенно злаковых, составляет крахмал. В зерне кукурузы, например, его содержится до 70%, в овсе до 60%, в сухом веществе картофеля до 30%. В организме животного содержится гликоген — животный крахмал.

Считается, что углеводы в организме служат основным источником энергии. Продуктивные животные получают в кормах рациона гораздо больше углеводов, чем необходимо им для поддержания температуры тела. Эта составная часть корма служит в их организме материалом для образования углеводов и жира в молоке, преобразуется в жир тела, участвует в обменных процессах в мышцах. Углеводы участвуют также в реакции переаминирования аминокислот.

Выяснилось, что при образовании в организме животных аминокислот необходимы специфические углеводы, которые можно приравнять к «структурным» веществам. В настоящее время вопрос о структурной роли углеводов получает свое дальнейшее развитие. Легкопереваримые углеводы предлагается делить на «энергетические» и «структурные». К первым относятся крахмал, сахароза, глюкоза, мальтоза и фруктоза, а ко вторым — лактоза, манноза (содержится в зернах ячменя и пшеницы, в хвое, дрожжах) и рафиноза (в сахарной свекле и зернах злаковых). «Структурные» углеводы увеличивают в 2 раза усвоение кальция в организме, ускоряют процессы окостенения. Корма, содержащие структурные углеводы, особенно полезно давать молодняку, беременным и лактирующим маткам, у которых минерализация костяка и образование кальциевых соединений в молоке имеют первостепенное значение. Зерно кукурузы — очень хороший источник ,легкоусвояемых углеводов — не содержит их «структурных» форм.

Углеводное питание жвачных контролируется углеводно-протеиновым или сахаро-протеиновым отношением.

Нарушение обмена углеводов проявляется либо в изменении нормального уровня сахара в крови, либо в нарушении окисления углеводов и накоплении в организме пировиноградной кислоты. Нарушение углеводного обмена может сопровождаться повышением содержания кетоновых тел в крови и моче, а у лактирующих животных и в молоке.

Липиды. Вещества этой группы содержатся в растительных и животных тканях. Они нерастворимы в воде, но растворимы в обычных органических растворителях, таких, как эфир, бензин, хлороформ. При зоотехническом анализе они входят во фракцию сырого жира (эфирный экстракт). Липиды могут быть подразделены на простые и сложные. Первые представляют собой эфиры жирных кислот со спиртами, а вторые включают и другие группы веществ, например фосфорную кислоту. К простым липидам относятся жиры, воска, к сложным — фосфолипиды. Последние широко распространены во всех тканях животных. Одним из лучших животных источников фосфолипидов являются яйца птицы, из растений относительно богаты ими соевые бобы.

Жиры и масла входят в состав как растений, так и животных и являются важными источниками резервной энергии. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. К насыщенным кислотам относятся пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая, каприловая и некоторые другие; к ненасыщенным — олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая. Считают, что три кислоты — линолевая, линоленовая и арахидиновая — являются незаменимыми. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на цыплятах, • поросятах, телятах.

Семена масличных культур являются источником линолевой кислоты, семена льна — хороший источник линоленовой кислоты. При включении в рационы жмыха свиньи и птица получают, очевидно, достаточное количество незаменимых жирных кислот. Жвачные получают значительные количества линолевой и линоленовой кислот с травой. Богаты жиром масличные культуры. Очень мало жира в сочных кормах (до 1 %). Из зерновых злаковых кормов больше его содержится в кукурузе (4—6%), овсе (3,5—5%), а меньше в ячмене (2%).

Жир корма оказывает влияние на качество жира, получаемого при откорме животных, и на жир молока. Последнее очень важно при оценке технологических качеств молока в маслоделии.

По физическим свойствам различают жидкие и твердые жиры. В растительных жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, отчего жир таких кормов характеризуется низкой температурой плавления. Из него в организме животного откладывается легкоплавкий, мажущийся жир. Поэтому в конце откорма животных, а также при переработке молока на масло следует меньше включать в рационы кормов, богатых растительным жиром.

Источником жирообразования в организме животных могут служить углеводы и протеин. Жир, образующийся из этих питательных веществ, отличается плотностью и высокой температурой плавления.

В организме животных различают жир протоплазматический и запасной, Первый входит в состав клеток (участвует во внутриклеточноми жировом обмене), второй служит источником энергии; он не принимает участия в обмене веществ до тех пор, пока углеводы удовлетворяют энергетические потребности животных.

При определении жира эфирный экстракт содержит неомыляемый остаток — стеролы. Из стеролов для животных представляет интерес эргостерол. Последний служит важным предшественником эргокальциферола, или витамина D2, в который он превращается при ультрафиолетовом облучении.

Содержание жира в организме зависит от возраста животного, его упитанности и хозяйственного использования. Чем моложе животное, тем меньше в организме откладывается жира. При жирной упитанности содержание его в теле взрослых животных достигает 50%.

Нарушения липоидного обмена у сельскохозяйственных животных проявляются в форме авитаминозов через нарушения функции печени, болезни кожи у молодняка, расстройства воспроизводительных функций у взрослых животных. Нарушения обмена липоидов и жиров могут возникнуть при их недостатке в кормах. Из-за недостатка незаменимых ненасыщенных жирных кислот возникают заболевания кожи и расстройства функций воспроизводства. При недостатке в рационе жира обычно мало поступает с пищей в организм и растворимых в жире витаминов А, D, Е. При кормах, бедных липоидами (лецитином), если это к тому же сопровождается недостатком холина или такой аминокислоты, как метионин, развивается жировая инфильтрация печени, нарушается функция печени и почек. Расстройство функции печени и недостаток или прекращение выделения желчи приводит к нарушению жирового и липоидного обмена из-за ухудшения переваривания и всасывания жира в пищеварительном тракте. При расстройстве жирового обмена в крови накапливаются, а в моче выделяются и появляются в молоке кетоновые тела.

Витамины. В практике животноводства нередки случаи снижения продуктивности животных и их заболеваний, проявляющихся в потере аппетита, истощении, слабости, задержке роста и своеобразных клинических симптомах на почве неправильного питания. Возникают такие заболевания несмотря на то, что пища доставляется в достаточном количестве, содержит все основные органические и минеральные вещества и вполне доброкачественна, но бедна витаминами или лишена их. Для рациональной организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо знать витаминную питательность кормов, а также потребность животных в витаминах. Недостаток витаминов ведет к расстройству обмена и к заболеваниям, называемым авитаминозами. Заболевания, вызванные недостатком нескольких витаминов, называют полиавитаминозами. В практике чаще встречаются гиповитаминозы — авитаминозные заболевания, в нерезко выраженной форме. Они возникают не только из-за недостатка в рационе витаминов, но и вследствие плохого их усвоения или недостаточного синтеза в организме. Гиповитаминозы, развивающиеся в результате расстройства функционального состояния пищеварительного тракта, а также из-за несбалансированности кормления, называются эндогенными.

Витамины широко распространены в растительном мире. Вид и сорт растений, почва, климат, период вегетации — факторы, влияющие на содержание в кормах витаминов. Продолжительность и способ хранения кормов отражаются на сохранении в кормах витаминов. Различают витамины, растворимые в жире, и витамины, растворимые ;в воде. К первым относятся витамины А, В, Е, К, ко вторым — витамины комплекса В и витамин С. Для всех сельскохозяйственных животных большое значение имеют витамины, растворимые в жире. Витамины, растворимые в воде, приобретают наибольшее значение для свиней, птицы и телят в период сычужного пищеварения. Химическая природа большинства витаминов изучена. Известны и способы выделения их в чистом виде из естественных продуктов; разработаны также методы искусственного синтеза некоторых витаминов.

Витамин А. Наиболее распространенной и активной биологической формой его является витамин А1 (ретинол). Содержится только в продуктах животного происхождения: в молоке, яйцах, печени рыб. Кроме того, А-витаминная активность присуща пигментам — каротину и близким к нему каротиноидам. Среди пигментов наибольшей активностью обладает бета-каротин.

Витамин А принимает участие в обмене белков, липоидов, углеводов. Одна из ведущих функций его В организме — поддержание в нормальном состоянии эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов и родополовой системы. Витамин А называют витамином роста, антиксерофтальмическим (ксерофтальмия — заболевание роговицы глаз) и антиинфекционным. Основным источником его являются растительные корма: трава, сено, травяная мука, красная и желтая морковь, кормовая тыква, силос, хвоя. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентраты витамина А промышленного изготовления. Для сохранения витамина А к препаратам добавляют вещества, предупреждающие его окисление; называются они антиоксидантами. К ним относятся, например, витамин Е, сантохин и др.

Витамин D. Термин этот имеет собирательное значение. В настоящее время известно около десяти веществ, обладающих свойствами витамина D. Два из них D2 и D3 применяются в животноводстве с профилактической и лечебной целью.

В растениях и тканях животных содержатся физиологически неактивные провитамины D. Они относятся к группе жироподобных веществ — стеринов. В результате сложных химических процессов под действием ультрафиолетовых лучей они приобретают биологическую активность. Таким образом, витамин D2 образуется из эргостерина, а витамин D3 из холестерина. Под влиянием витамина D усиливается поглощение кальция и фосфора из кишечника, поддерживается нормальный уровень их в крови и создаются лучшие условия для отложения фосфорнокислых и углекислых солей в костях. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются рентгенограммой. С изменением химического состава костей изменяется и состав крови. Снижается содержание неорганического фосфора (до 1/4 и 1/5 нормы) при малом изменении кальция. При рационах, недостаточных по витамину D, у молодых животных развивается рахит, а у взрослых — остеомаляция.

Из естественных кормов очень немногие богаты витамином D. Лучшим его источником является рыбий жир. В зеленых растениях нет витамина D, но в них содержится эргостерин, из которого в сене при солнечной сушке трав под действием ультрафиолетовых лучей образуется некоторое количество витамина D2. Сено искусственной сушки лишено этого витамина. Богатым его источником служат облученные дрожжи.

Витамин Е, токоферол — антистерильный витамин, отсутствие которого снижает способность организма к размножению. Симптомы недостаточности витамина Е многообразны и различны у сельскохозяйственных животных разных видов. Допускают, что действие его связано с белковым обменом. Широко распространены симптомы, характерные для дистрофических процессов, возникающих в органах и тканях. Установлено также, что витамин Е предупреждает образование токсинов из-за неполного распада жиров.

Большинство основных кормов содержит достаточное для удовлетворения в нем потребности животных количество витамина Е. Выделены в натуральных кормах три представителя этого витамина— альфа, бета, гамма-токоферолы. Наибольшей активностью отличается альфа-токоферол. Природные токоферолы содержатся в растениях и растительных кормах. Особенно богаты витамином Е молодые растения, причем в листьях его значительно больше, чем в стеблях. При сушке на солнце растения на пятые сутки полностью теряют токоферолы; в первую очередь исчезает альфа-токоферол. В кукурузном силосе через два месяца его хранения содержание токоферола снижается вдвое. К весне в силосованных растениях его совершенно не остается. Зерновые корма небогаты токоферолами. Особенно мало в них альфа-токоферола. Совершенно лишен токоферолов рыбий жир.

Витамины комплекса В. Известно более десятка витаминов этого комплекса, различных по биохимическим свойствам. Они оказывают большое влияние на обмен веществ в организме. Витамины комплекса В (или их производные) входят в состав многих ферментов (коферментов), от активности которых зависят последовательность, взаимосвязь и направление обменных реакций, происходящих в организме. Например, амид никотиновой кислоты входит в состав фермента, при участии которого происходит процесс окисления, пиридоксин участвует в процессе превращения аминокислот, тиамин после соединения с фосфорной кислотой участвует в декарбоксилировании пировиноградной кислоты и т. д. Следовательно, при недостатке одного из этих витаминов нарушаются биохимические процессы, протекающие в организме с их участием, что приводит к заболеваниям. Симптомы их: дерматиты, расстройства нервной системы (судороги, параличи), заболевания желудочно-кишечного тракта, плохая оплодотворяемость маток, слабый приплод от них. При недостатке витаминов комплекса В ухудшаются защитные свойства организма. Витамины эти тесно связаны также с функцией желез внутренней секреции и нервной системы. Выявлена взаимосвязь между витаминами комплекса В и другими факторами питания (калорийность корма, уровень и биологическая ценность протеина, обеспеченность организма фосфором), а также взаимодействие (или антагонизм) разных витаминов. Особенно тесно связана биологическая активность витаминов этого комплекса с обеспеченностью организма белком и незаменимыми аминокислотами.

Признаки недостатка витаминов комплекса В могут возникать при низком уровне и качестве белка, так как биологическая активность большинства их проявляется только при взаимодействии с белковой частью фермента. Существует и обратная зависимость: недостаток рибофлавина (витамин В2), никотиновой кислоты (В5), кобаламина (В12), холина может быть причиной нарушения белкового обмена. Следовательно, чтобы предупредить В-авитаминозы, надо знать не только потребность животных в витаминах комплекса В и содержание их в кормах, но и условия, влияющие на биологическое действие этих витаминов, а также на синтез их в желудочно-кишечном тракте. Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте жвачных животных, главным образом в рубце, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют витамины комплекса В. Поэтому жвачные не нуждаются в поступлении их с кормами. Исключение составляет молодняк в первые месяцы жизни, пока у него не развита рубцовая микрофлора. Установлено, что в этот период телята и ягнята должны получать в кормах рациона тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, кобаламин. У животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) микроорганизмы обитают в основном в задних отделах кишечника, главным образом в слепой кишке. Витамины комплекса В синтезируются здесь слабо и в кровь всасываются плохо. Поэтому свиньям и птице требуются корма с большим их содержанием.

Из витаминов этого комплекса наибольшее значение для животноводства имеют кобаламин, тиамин (витамин В1), рибофлавин, пантотеновая кислота (В3), никотиновая кислота, холин.

Кобаламин — витамин антианемический. В состав его входит кобальт. Витамин этот играет важную роль в кроветворении, активизирует белковый обмен и влияет на лучшее использование животными растительных белков. Содержится он в кормах животного происхождения.

Тиамин физиологически связан с регуляцией углеводного обмена. При высокой температуре (100—200°) быстро разрушается. Богаты им зеленые растения, сено. Мало его в корнеклубнеплодах. Хорошим источником тиамина служат также дрожжи.

Рибофлавин входит в состав желтых окислительных ферментов. Почти все окислительные процессы в клетках осуществляются с участием ферментов, в состав которых входит этот витамин. При его недостатке у молодых животных задерживается рост, у взрослых наблюдается ослабление организма, снижение резистентности к инфекционньш заболеваниям. Рибофлавин широко распространен в растительных и животных кормах. Им богаты зеленая масса растений, хорошее сено, молочные корма, рыбная мука, жмыхи; бедны им зерна злаковых и корнеклубнеплоды.

Никотиновая кислота (витамин В5, РР) принимает участие в белковом обмене. При недостатке его в кормах развиваются кожные заболевания, изменения в нервной системе. Им богаты хорошее сено, ячмень, рыбная и мясная мука, пшеничные отруби, дрожжи.

Пантотеновая кислота биологически тесно связана с обменом других витаминов этого комплекса. При ее недостатке в кормах снижается образование многих ферментов, в состав которых входят и другие витамины комплекса В. Пантотеновая кислота содержится в растительных кормах: зеленой массе растений, сене, зерне злаковых (кроме кукурузы), а также в дрожжах и кормах животного происхождения.

Холин в отличие от других витаминов комплекса В не является катализатором обменных процессов. Он необходим организму для формирования важнейших структурных компонентов тканей. Основное же его значение состоит в липотропном действии — способности, как и метионин, предупреждать жировую инфильтрацию печени. Недостаток холина в организме животных тормозит образование лецитина, в состав которого он входит. На недостаток холина резко реагируют поросята и цыплята в первые месяцы жизни. Хорошим его источником служат корма животного происхождения, дрожжи, зерновые, жмыхи.

Оценка по химическому составу дает только первое (предварительное) представление о питательности кормов. Более полное представление об этом можно получить при учете потерь питательных веществ, происходящих в результате переваривания кормов в организме животных.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Химический состав кормов и тела животных

Следующая страница -  Переваримость питательных веществ

Предыдущая страница - Способы оценки питательности кормов

Вернуться к началу страницы - Химический состав кормов и тела животных

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.