Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Основы кормления сельскохозяйственных животных

Теоретические основы

   Способы оценки питательности кормов

   Химический состав кормов и тела животных

   Переваримость питательных веществ

   Определение использования органических веществ в организме животного

   Оценка общей (энергетической) питательности кормов

   Комплексная оценка питательности кормов и рационов

Потребность животных в питательных веществах

   Потребность в питательных веществах при репродукции

   Потребность в питательных веществах растущих животных

   Потребность в питательных веществах лактирующих животных

   Потребность в питательных веществах откармливаемых животных

   Потребность в питательных веществах рабочих животных

   Потребность в питательных веществах на образование шерсти

   Нормированное кормление сельскохозяйственных животных

   Нормы кормления для беременных животных

   Нормы кормления для лактирующих животных

   Нормы кормления для откармливаемых животных

   Нормы кормления для рабочих животных

   Нормы кормления для молодняка

   Нормы кормления для производителей

   Понятие о кормовом рационе и принципы его составления

Корма

   Понятие о корме. Классификация кормов

   Зеленый корм и пастбище

   Силосованные корма

   Сенаж

   Корнеплоды

   Клубнеплоды

   Бахчевые культуры

   Грубые корма

   Зерновые корма

   Остатки технических производств

   Пищевые остатки

   Корма животного происхождения

   Протеиновые и другие дополнители

   Жировые добавки

   Витаминные добавки и антибиотики

   Минеральные подкормки

   Комбикорма

   Основные условия, влияющие на состав и питательность кормов

Основы кормления животных отдельных видов

   Кормление крупного рогатого скота

   Кормление овец

   Кормление свиней

   Кормление лошадей

   Основы кормления производителей

   Кормление птицы

Карта сайта

 

Грубые корма

Сено, солому, мякину (полову) называют грубыми кормами вследствие содержания в них большого количества клетчатки. В зимний период эти корма занимают значительный удельный вес в рационах жвачных животных и лошадей.

Сено. Получают его естественным или искусственным высушиванием трав до влажности, не превышающей 14—17%. При такой влажности сено может сохраняться продолжительное время с минимальными потерями питательных веществ.

Питательность сена зависит от ботанического состава растений, стадии их вегетации при скашивании, условий уборки и хранения. В среднем сено естественных сенокосов содержит: воды 14—17%, протеина 7—10%, жира 1,5—3%, безазотистых экстрактивных веществ 38—42%, клетчатки 22—28%, золы 5—8%. По питательности лучшие сорта сена приближаются к концентратам, худшие не отличаются от яровой соломы. В хорошо облиственном сене содержание протеина может повышаться до 15—18%. По биологической полноценности протеин такого сена превосходит протеин зерновых кормов. В нем относительно много лизина, триптофана, цистина.

В зимний период хорошее сено может служить важным источником кальция и одним из основных источников каротина. Оно богато витаминами комплекса В — тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотами. Однако не всякое сено отличается высокими кормовыми достоинствами. Его состав и питательность зависят от многих факторов.

Ботанический состав сена служит основным показателем его кормового достоинства. Наиболее ценную часть сена составляют злаки и бобовые растения. Качество сена понижается от содержания в нем разнотравья; последнее обычно малопитательно, затрудняет сушку трав, способствует распространению грибных болезней. Однако среди разнотравья встречаются растения (тмин, манжетка, кровохлебка, подорожник, пастернак, одуванчик, анис, морковник), обладающие приятным вкусом, ароматом и даже диетическими качествами. Присутствие таких трав в сене в небольшом количестве желательно. Сильно понижают качество сена осоки, камыши, ситники, вредные и ядовитые травы.

Сроки скашивания трав. Травы с природных сенокосов и сеяные скашивают в период колошения злаков и бутонизации — начала цветения бобовых. В этом случае с единицы площади получают наибольшее количество кормовых единиц и переваримого протеина. При скашивании растений в конце цветения в сене содержится на 15—25% меньше протеина и на 20—35% больше клетчатки, чем в сене из своевременно скошенных растений.

Высота скашивания трав оказывает существенное влияние на химический состав, урожайность и качество сена. При низком скашивании растений с единицы площади получают больше сена и лучшего кормового достоинства; при высоком скашивании остаются несрезанными часть ценных бобовых трав и прикорневые листья злаков. Однако очень низкое скашивание трав, при котором удаляются почти все листья растений, также недопустимо, так как при этом отрастание трав задерживается, а урожайность их в последующие годы снижается. Типчаковые, типчаково-ковыльные, эфемеровые сенокосы с густым низким травостоем следует скашивать на высоте 3—4 см от поверхности почвы; все прочие естественные сенокосы и сеяные травы — на высоте 5—6 см (при уборке сеяных трав в первый год их жизни — на высоте 7—9 см); высокостебельные травы — донник, тростник, осоки и другие — на высоте 10—12 см.

Сушка трав. В процессе сушки трав на сено в растениях происходят очень сложные биохимические процессы, сопровождающиеся превращением и частичной потерей органических веществ. При снижении влажности растений до 40—50% наступает отмирание клеток вследствие необратимого изменения внутриклеточной структуры.

Биохимические процессы, протекающие в растениях при высушивании травы (от скашивания до отмирания клеток), сопровождаются превращением и потерей углеводов и одновременно протеолизом белков; в результате в траве увеличивается содержание амидов, преимущественно аминокислот и кислотных амидов, а при более глубоком течении процессов — аммиака и органических кислот.

Превращение веществ в растениях после отмирания клеток носит название автолиза. При автолизе происходит дальнейший распад веществ, сопровождающийся потерей главным образом общего азота. Разрушение аминокислот приводит к снижению количества сырого протеина и уменьшению его биологической ценности. Влажность растений в этот период снижается в результате испарения воды с поверхности мертвых растительных тканей. Чтобы свести к минимуму потери питательных веществ, досушивать траву в период автолиза надо быстро.

При высушивании травы в результате биохимических процессов теряется до 5—10% органического вещества и снижается переваримость питательных веществ. При неблагоприятных условиях сушки эти потери возрастают в 2—3 раза.

Известно несколько способов сушки трав на сено — в прокосах, в валках с последующим досушиванием методом активного вентилирования, на вешалах и искусственный. Сушка травы в прокосах — самый несовершенный способ, так как приводит к большим потерям питательных веществ и резкому снижению кормовых достоинств сена. В степной и полустепной зонах скошенную и провяленную в течение нескольких часов траву просушивают в валках до влажности 30—35%, а затем складывают в небольшие узкие копны и оставляют для окончательной досушки. В районах избыточного увлажнения лесолуговой и лесостепной зон травы, особенно бобовые и бобово-злаковые, сушат на вешалах, шатрах, пирамидах и пр. Высушенное таким образом сено ярко-зеленого цвета, хорошо облиственное и обладает приятным запахом; оно значительно богаче протеином, кальцием и каротином, чем сено, высушенное обычным способом на земле.

Досушка трав принудительным вентилированием. Чтобы сократить время нахождения высушиваемой зеленой массы в поле и уменьшить тем самым механические потери, а также потери от биохимических процессов, развития микроорганизмов и вымывания дождями растворимых питательных веществ, применяют активное (принудительное) вентилирование массы, уложенной на хранение значительно раньше, чем она достигнет влажности готового сена. Для этого скошенную траву провяливают в прокосах до влажности 35—45% (при сушке бобовых трав прибегают к их плющению во время скашивания). Затем траву сгребают в валки, подбирают и перевозят к месту досушивания. В южных районах рекомендуется траву сразу после скашивания сгребать в валки и проводить 1—2-кратное ее оборачивание (боковыми граблями ГБУ-6).

Досушивают травы под навесом, в сараях или непосредственно в скирдах атмосферным иди подогретым воздухом с помощью соответствующих мощных вентиляторов. Сначала сооружают воздухораспределитель из слег, досок и другого материала. Для скирд его устраивают трапециевидной формы: высотой. 2—2,3 м, шириной у земли 1,4 м, вверху 0,9 м и длиной примерно на 2 м короче скирды. Скирды из провяленной травы выкладывают шириной 4,5—5 м у основания и высотой не более 5—6 м (сразу на всю высоту).

В сенохранилищах досушивать траву принято послойно. Уложив первый 2-метровый слой, включают вентилятор, установленный в начале воздухораспределительного канала, и сушат этот слой при хорошей погоде 2—3 дня. Первые сутки воздух продувают непрерывно, а в дальнейшем вентилятор включают только днем, когда воздух прогреется до температуры не ниже 15°, а относительная влажность снизится менее чем до 75%. Конец сушки определяют по температуре выходящего из сена воздуха (он не должен нагреваться). После того как высохнет первый слой, укладывают и сушат следующий.

Провяленную массу кладут как можно более рыхло, чтобы нагнетаемый вентилятором воздух свободнее проходил через слой сена.

При досушке прессованного сена в штабелях методом активного вентилирования воздухораспределители делают непосредственно из кип, укладывая их так, чтобы по длине штабеля образовался канал высотой 1 м и шириной 0,9 м. Значительно быстрее сено рассыпное и в тюках досыхает при вентилировании его подогретым воздухом.

Приготовление измельченного сена. В последние годы испытан и внедряется в производство новый технологический прием приготовления сена, при котором скошенную траву провяливают в прокосах до 35—45%-ной влажности, сгребают в валки и измельчают до 8— 10 см. Затем ее доставляют в специальные сенохранилища башенного типа и досушивают методом активного вентилирования.

Механизированные хранилища измельченного сена башенного типа, разработанные Латвийским НИИМЭСХ, вмещают 100 т сена. Полезный объем башни диаметром 8 м и высотой 14 м равен 600 м3. Наружная поверхность башни обита досками в виде жалюзи для свободного прохода воздуха, а также для предохранения сена от атмосферных осадков и воздействия прямых солнечных лучей. Для загрузки башни применяется пневматический транспортер. В центре пола башни сделано 1,5-метровое отверстие, предназначенное для подключения вентиляционной трубы и выгрузки сена.

Воздух, проходя из вентиляционной шахты через слой сена, насыщается влагой и уходит наружу. Процесс досушки сена длится 12— 14 дней. По окончании сушки сена, т. е. при достижении влажности 16—17%, с центрального вала снимают шахтообразователь и вместо него (в период скармливания сена скоту) устанавливают сеноразгруз-чик, который своими рабочими органами направляет сено в шахту, откуда оно подается в транспортные средства.

Основное достоинство заготовки таким способом измельченного сена состоит в получении высококачественного корма, полной механизации всех процессов его приготовления, хранения и раздачи.

Приготовление травяной муки (резки). В обогащении рационов сельскохозяйственных животных полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами важное значение имеют белково-витаминная мука и резка, получаемая путем искусственной сушки зеленых растений. В 1 кг травяной муки (резки) содержится 0,70— 0,85 кормовой единицы, 20—24% протеина и до 250—300 мг каротина. По содержанию каротина, протеина и клетчатки травяная мука делится на пять классов.

Качество травяной муки зависит от видового состава растений периода их уборки и технологии ее приготовления. Наиболее высококачественную травяную муку получают из бобовых трав, убранных в период бутонизации, и злаковых, скошенных в начале колошения. Для приготовления белково-витаминной муки, кроме сеяных трав, многие хозяйства страны используют травостой высокопродуктивных естественных сенокосов, в состав которого входят бобовые (белый клевер, чина луговая, мышиный горошек, люцерна желтая и др.), отличающиеся повышенным содержанием питательных веществ. В периоды между укосами многолетних трав можно использовать зеленую массу гороха, вики, люпина и других однолетних трав. В позднеосенний период для приготовления муки следует широко использовать ботву корнеплодов — сахарной и кормовой свеклы, брюквы, турнепса и моркови.

Сохранение каротина в травяной муке. При производстве травяной муки одной из важных проблем является сохранение каротина в исходной зеленой массе не только в процессе ее сушки, но и при последующем хранении. Исследования показали, что за время хранения травяной муки в обычных условиях потери каротина через 5—6 месяцев достигают 60% и более. Каротин, будучи не насыщенным углеводородом, легко разрушается под действием кислорода воздуха, света, высокой температуры, ряда ферментов и других факторов.

Проводятся исследования, направленные на повышение устойчивости каротина при хранении травяной муки путем применения различных химических антиокислителей (сантохин, дилудин и др.), добавляемых в муку в количествах, не превышающих 0,01—0,02% ее веса. Однако, продолжая поиски новых антиоксидантов, необходимо шире использовать известные и проверенные способы хранения травяной муки. К ним прежде всего относятся брикетирование и гранулирование травяной муки после ее приготовления и хранение брикетов (гранул) по возможности при низкой температуре.

Проведены специальные исследования (ВИЖ), связанные с длительным хранением травяной муки в атмосфере азота, углекислого газа, а также с добавлением 0,5% пиросульфита натрия. На основании этих опытов Всесоюзный институт животноводства рекомендует хранить муку в хозяйствах, располагающих герметическими бетонными или металлическими емкостями в атмосфере инертных газов.

Солома. Правильно хранившуюся и умело подготовленную к скармливанию солому многих культур в сочетании с другими кормовыми средствами с успехом используют в рационах крупного рогатого скота, овец и лошадей.

Состав и питательность соломы зависят от вида культуры и времени ее уборки, от характера почв и внесения удобрений, от содержания в ней сорной растительности, а также от условий уборки и хранения. По сравнению с сеном в соломе значительно меньше протеина и жира и больше клетчатки; по питательной ценности она ниже сена. Золы в соломе — 4—6%, но необходимых животным элементов — кальция и фосфора — в ней мало. В соломе хлебных злаков очень мало каротина (1—3 мг в 1 кг). Из-за высокого содержания клетчатки питательные вещества соломы трудно перевариваются.

Более ценятся овсяная, ячменная и просяная солома. Они мягче, чем другие виды соломы, и их охотно поедают животные. Кукурузная солома (стебли) по энергетической питательности превосходит ячменную, но очень груба. При скармливании ее в целом виде бывает много остатков; измельчение (резка) значительно повышает ее поедаемость. Стебли кукурузы целесообразнее использовать в силосованном виде. Для кормления крупного рогатого скота и овец используют также . измельченные стержни початков кукурузы.

Солома озимой ржи и озимой пшеницы характеризуется низкой питательностью и неохотно поедается животными; используют ее обычно на подстилку.

Солома бобовых культур — гороха, сои, бобов, чечевицы, вики, сераделлы и др. — по энергетической питательности приближается к соломе яровых злаков, но превосходит последнюю по содержанию протеина и кальция. Солома бобовых трудно просыхает при уборке и легко поражается грибками при хранении. Поэтому ее лучше силосовать в смеси с кукурузой или другими углеводистыми кормами.

Простейшие способы обработки соломы. Небольшое количество хорошей негрубой соломы скармливают животным без подготовки. Если же она служит основным грубым кормом и хозяйство стремится использовать ее в значительных количествах, то применяют различные способы подготовки ее к скармливанию.

К простейшим способам подготовки соломы относится ее измельчение. В таком виде она охотно поедается животными, а также легче подвергается смачиванию, сдабриванию, смешиванию с другими кормами, пропариванию, обработке химическими веществами. Для повышения вкусовых качеств и поедаемости соломенную резку смачивают соленой водой (0,5—2%-ный раствор), сенным настоем,- сдабривают отрубями, мучной пылью, размолотыми зерновыми отходами или другими концентрированными кормами. Целесообразно скармливать ее в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, свежим и силосованным жомом, пивной дробиной и другими сочными и жидкими кормами.

Соломенную резку животные охотнее поедают при добавлении к ней 10—20% хорошего сена.

Солому (и мякину) можно также силосовать в смеси с сочными кормами. Силосованную солому животные поедают охотно и в большем количестве, чем неподготовленную. Силосуют ее главным образом в смеси с зеленой кукурузой. В процессе силосования и хранения она подвергается длительному воздействию органических кислот, в результате чего питательная ценность силоса повышается на 13—15%. При этом улучшается и качество силоса, так как в нем в 1 1/2—2 раза увеличивается содержание органических и минеральных веществ. При совместном силосовании соломы с зеленой кукурузой удерживается силосный сок и на 40—45% сокращаются потери от «угара». Хороший силос получают также из соломы и корнеклубнеплодов (1:1 по весу).

Химическая обработка соломы. В результате химической обработки солома не только становится мягче и лучше поедается животными, но и заметно повышается ее переваримость и питательность вследствие разрыхления клеточных стенок, изменения структуры клеток, набухания целлюлозы, нарушения связи инкрустов и частичного распадения лигнина. Кроме того, химической обработкой можно обезвредить лежалую и заплесневевшую солому.

Большинство современных способов химической обработки соломы основано на работах советского ученого Л. В. Котовского. В отличие от многих зарубежных авторов он не стремился полностью разрушить лигниноцеллюлозный комплекс сильными физико-химическими средствами, а рекомендовал ограничить обработку соломы смачиванием слабым раствором щелочи. Повышение переваримости подщелоченной соломы Л. В. Котовский рассматривал главным образом как результат более активной деятельности микрофлоры, разлагающей клетчатку в рубце жвачных животных.

В зависимости от хозяйственных условий применяют разнообразные приемы химической обработки соломы. Получило распространение и ее известкование (метод предложен проф. П.А.Кормщиковым). Соломенную резку обрабатывают известковым молоком (из расчета 3 кг негашеной извести на 1 ц сухой соломы), выдерживают в нем в течение суток и без промывки водой скармливают скоту. Для обогащения корма азотом и улучшения вкуса в известковое молоко прибавляют 1—1,5 кг синтетической мочевины и 1—1,5 кг поваренной соли (на 1 ц измельченной соломы).

Для повышения протеиновой питательности соломы ее обрабатывают аммиачной водой (10—20 л 25%-ной аммиачной воды на 1 т соломы). В последние годы широкое распространение получил также способ, разработанный Саратовским зооветинститутом (на 1 ц соломенной резки берут 100—120 л воды, 1,5—2 кг едкого натра, 1,5— 2 кг негашеной извести, а также 1—1,5 кг мочевины).

Следует иметь в виду, что всякая подготовка кормов к скармливанию связана с дополнительными затратами труда, времени и средств. Поэтому при выборе того или другого способа их обработки важно руководствоваться его экономической эффективностью. Дополнительная обработка грубых кормов будет оправдана только в том случае, если она приведет к экономии кормов в хозяйстве, повышению продуктивности животных и снижению себестоимости получаемой от них продукции.

Мякина (полова) — кормовой продукт, получаемый при обмолоте и очистке зерна. По питательности, мякина несколько выше соломы той же культуры: в ней меньше клетчатки и больше протеина и золы. Кормовые достоинства мякины зависят от вида и сорта растений, наличия примесей, условий уборки и способа хранения.

Мякина яровых злаков лучше мякины озимых. Мякина бобовых (стручки) по питательности существенно не отличается от мякины злаков, но превосходит последнюю по содержанию протеина. Хорошим кормом, особенно для свиней, служит и льняная мякина. По энергетической питательности она мало отличается от мякины злаков, но превосходит последнюю по содержанию жира, к тому же ее зола относительно богата кальцием.

Доброкачественную мякину скармливают в увлажненном виде или в смеси с сочными кормами. Ее широко используют и для силосования в смеси с водянистыми кормами.

Учет грубых кормов. При учете таких кормов исходят из объема 1 стогов и скирд и среднего веса 1 м3 корма. Сено и солому в скирдах и стогах учитывают дважды: ориентировочно в период уборки и окончательно через 1 1/2—2 месяца. В последнем случае устанавливают также, какое сено (по качеству и месту закладки) и для каких видов и групп животных будет использоваться в то или другое время года.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Грубые корма

Следующая страница   - Зерновые корма

Предыдущая страница - Бахчевые культуры

Вернуться к началу страницы - Грубые корма

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.