Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СВИНОВОДСТВО

Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Пути увеличения производства свинины

Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Основные породы свиней

Воспроизводство стада

Структура стада

Планирование опоросов

Техника разведения

Содержание и кормление свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание подсосных маток

Выращивание поросят

Летнее содержание свиней

Откорм свиней

Виды откорма

Содержание откармливаемых свиней

Племенная работа

Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Карта сайта

 

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ

Крупная белая порода. Разводимая в нашей стране крупная белая порода свиней создана в результате длительной племенной работы с помесями, полученными при скрещивании английской крупной белой породы с местными свиньями. В Англии крупная белая порода свиней выведена путем сложного скрещивания с использованием нескольких пород. По имеющимся литературным данным, в ее образовании участвовали местные, португальские, неаполитанские и китайские свиньи.

Впервые свиней крупной белой породы начали завозить из Англии в отдельные помещичьи хозяйства России во второй половине прошлого столетия. Однако завоз свиней этой породы не оказал заметного влияния на улучшение свиноводства в крестьянских хозяйствах. Свиньи крупной белой породы плохо приспосабливались к новым условиям разведения и утрачивали свои положительные свойства.

Периодический завоз племенных животных из Англии с целью освежения крови оказался малоэффективным и не дал соответствующих результатов. Поэтому отдельные специалисты-свиноводы в своих хозяйствах начали вести работу по созданию своего типа свиней крупной белой породы, обладающего высокой продуктивностью и приспособленного к местным условиям содержания и кормления. Наибольших успехов в этом направлении достиг М. М. Щепкин в хозяйстве Большое Алексеевское Московской области. Свиньи его завода по своему типу и продуктивности заметно отличались от племенных животных других хозяйств, благодаря чему они получали высокую оценку на выставках и широкое распространение в других хозяйствах.

После Великой Октябрьской революции племенное свиноводство, пришедшее в упадок в годы первой мировой и гражданской войн, стало быстро восстанавливаться. Длительное время животных крупной белой породы использовали для улучшения местных свиней во многих районах нашей страны, в результате чего массив крупных белых свиней и их помесей значительно увеличился. В настоящее время крупная белая порода благодаря своей высокой продуктивности получила наибольшее распространение в нашей стране и по численности животных занимает первое место среди других пород.

Свиньи крупной белой породы характеризуются небольшой головой с изогнутым профилем и широким лбом. Уши у них тонкие, направленные вверх, вперед и в стороны; шея мускулистая; холка широкая; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина прямая; поясница и крестец широкие; окорока округлые, спускающиеся до скакательных суставов; ноги крепкие, сухие, правильно поставленные; кожа плотная, эластичная, без  складок; щетина белая, длинная, гладкая.

Свиньи этой породы крупные, с несколько растянутой средней частью туловища, на невысоких ногах (рис. 32). Племенные 3-летние матки весят в среднем 220—280 кг, хряки — 300—350 кг, а отдельные производители —500 кг. Матки крупной белой породы отличаются высокой плодовитостью и молочностью. В среднем за один опорос от взрослых маток получают по 10—12 поросят весом 1—1,3 кг, но нередки случаи рождения 14—16 поросят; максимальное количество, которое было зарегистрировано, — 32 поросенка. Молочность маток составляет 60—70 кг и больше. Свиньи этой породы отличаются высокой скороспелостью и в нормальных условиях выращивания и кормления высокими привесами.

Свинья крупной белой породы

Рис. 32. Свинья крупной белой породы

Свиней крупной белой породы разводят на территории большей части нашей страны. Их использовали при выведении украинской степной белой. сибирской северной, ливенской, брейтовской, северокавказской, а также уржумской, кемеровской, подольской и некоторых других породи и породных групп.

Украинская степная белая порода. Выведенная акад. М.Ф.Ивановым в Аскания-Нова Херсонской области путем разведения «в себе» помесей, полученных при скрещивании местных свиней с хряками крупной белой породы. В результате целенаправленной работы с помесями, применения родственных спариваний и тщательного отбора, а также выбраковки животных, не отвечающих установленным требованиям, в новой породе, удалось сочетать .высокую продуктивность крупных белых свиней с хорошей приспособленностью местных животных к условиям южной части Украины.

Свиньи этой породы крупные, крепкой конституции, в большинстве своем мясо-салыюго типа. Голова у них относительно небольшая, узкая во лбу, с большими, несколько нависающими на глаза ушами; туловище глубокое и широкое, с ровной линией спины и хорошо развитыми окороками; ноги крепкие, правильно поставленные; кожа плотная, покрытая густой щетиной белой окраски.

Поросята при рождении весят в среднем 1,1—1,3 кг, при отъеме — 15—18 кг; к 7—8-месячному возрасту подсвинки достигают веса 90— 110 кг. Взрослые матки весят 230—260 кг, а хряки — 300—350 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят, молочность 65 кг и выше. От свиней этой породы как при мясном откорме, так и при откорме до жирных кондиций получают продукцию хорошего качества при среднесуточном привесе, равном в зависимости от вида откорма 500—800 г. Убойный выход после мясного откорма 77—78% при затрате на 1 кг привеса около 4,5 кормовой единицы.

Хорошие результаты дает промышленное скрещивание свиней этой породы с животными крупной белой, миргородской, беркширской и некоторых других пород.

Кроме южных районов Украины, свиней украинской степной белой породы разводят в некоторых районах Северного Кавказа Ростовской области.

Брейтовская порода. Выведена в Ярославской области путем разведения «в себе» помесей, полученных в результате скрещивания местных свиней с животными датской, латвийской, крупной белой и некоторых других пород. До 1917 г. улучшение свиней в крестьянских хозяйствах носило бессистемный характер и только после организации в 1934 г. Брейтовского государственного племенного рассадника началась плановая племенная работа с помесями. За время своего существования ГПР провел большую работу по повышению продуктивности, улучшению экстерьера и роста животных, вследствие чего эта улучшенная группа свиней приобрела свои характерные свойства и в 1948 г. получила официальное признание.

Свиньи брейтовской породы мясо-сального типа. В хозяйствах ряда областей и республик их разводят в чистоте, а в колхозах и совхозах центральных, северных и северо-западных районов СССР используют также для промышленного скрещивания с животными других пород.

У свиней этой породы голова средних размеров, с заметным изгибом профиля, с длинными свисающими вперед ушами; шея мускулистая; грудь глубокая и широкая; спина и поясница широкие, бока округлые; крестец широкий, слегка свислый; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие, правильно поставленные; кожа плотная, с хорошей оброслостью густой и мягкой щетиной.

Средняя плодовитость маток 11—12 поросят, а молочность — 65— 70 кг. Поросята при рождении весят в среднем 1 —1,2 кг, к отъему — 15—17 кг. Взрослые матки весят 220—240 кг, хряки — 280—300 кг, а отдельные производители — 400 кг. При откорме свиньи этой породы дают хорошие привесы при высокой оплате корма. Откармливаемый молодняк к 6 1/2—7 месяцам достигает веса 90—100 кг при среднесуточном привесе 650 г и затрате на 1 кг привеса 4,5—5 кормовых единиц. Убойный выход при откорме до мясных кондиций составляет 70—75%.

Ливенская порода. Выведена она в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными крупной белой, беркширской и некоторых других пород, которые завозились на территорию современной Орловской области с конца XIX столетия. Улучшение группы свиней, полученных в итоге этой работы, началось с 1934 г. после организации Ливенского государственного племенного рассадника. В результате племенной работы с большим массивом помесей в колхозах и совхозах Орловской и Липецкой областей и была создана новая порода, отличающаяся по своим признакам от крупной белой и других пород. Свиньи этой породы в основном мясо-сального типа, крупные, с широким и округлым туловищем, достаточно скороспелые, хорошо приспособленные к местным условиям и использованию пастбищ. Голова у них укороченная, небольшая, с вогнутым профилем; уши свислые; шея толстая; грудь глубокая и широкая; спина ровная, широкая, иногда слегка вогнутая; ноги невысокие, крепкие; крестец широкий, часто слабосвислый; окорока хорошо выполненные; кожа рыхлая, иногда складчатая, покрытая густой длинной щетиной.

Плодовитость маток 10—12 поросят, молочность — 60—70 кг. Поросята при рождении весят 1—1,3 кг, в 6 1/2—7 месяцев — 90— 100 кг; взрослые хряки — 300—350 кг, матки — 220—260 кг. Убойный выход при откорме взрослых животных достигает 84—86%.

Разведение свиней ливенской породы в чистоте предусматривается в ряде районов центральной полосы РСФСР. Кроме того, их используют для промышленного скрещивания со свиньями других пород.

Сибирская северная порода. Выведена путем разведения помесей, полученных при скрещивании местных сибирских свиней с животными крупной белой породы в хозяйствах Новосибирской области, причем использовались помеси второго и третьего поколений. Отбор и подбор были направлены на получение животных определенного типа, желательных по скороспелости, развитию, продуктивности.

Свиньи сибирской северной породы в большинстве своем мясо-сального типа, крупные, крепкой конституции, с пропорционально развитым туловищем на невысоких ногах. Грудь у них глубокая и достаточно широкая, без перехватов за лопатками; спина у большинства животных прямая и широкая; крестец слабо свислый, окорока хорошо выполненные, широкие, спускающиеся до скакательного сустава; кожа плотная, несколько грубоватая, покрытая длинной, густой, жесткой белой щетиной, часто с подшерстком (наблюдается волнистость щетины).

Плодовитость маток 10—11 поросят, молочность — 60—70 кг. взрослые матки весят 200—230 кг, хряки — 240—280 кг. Свиньи этой породы отличаются хорошей скороспелостью. Среднесуточные привесы подсвинков при мясном откорме составляют 500—550 г при затрате па 1 кг привеса около 5 кормовых единиц. При откорме молодняк к 7—8-месячному возрасту достигает веса 90—100 кг.

Свиней сибирской северной породы разводят во многих районах Западной и Восточной Сибири, а также Дальнего Востока.

Порода ландрас. С развитием беконной промышленности в Дании было обращено внимание на необходимость улучшения разводимых в стране свиней местной породной группы, поскольку они не отвечали требованиям, предъявляемым для производства бекона. С этой целью в Данию завозили свиней английской крупной белой породы. На базе помесей местных и английских свиней здесь и была создана новая порода животных мясного типа, получившая название ландрас. Свиньи этой породы относительно крупные, с растянутым глубоким и широким туловищем, широким крестцом, слегка свислым задом и плоскими окороками (рис. 33, вверху). Голова у них довольно длинная, прямого профиля, с большими свисающими вперед ушами; ноги невысокие, крепкие; кожа тонкая, эластичная, покрытая белой мягкой щетиной.

Хряки весят до 360 кг, матки — до 280 кг. Плодовитость маток 10—12 поросят, молочность — 60—70 кг. Молодняк в возрасте 170— 180 дней достигает веса 85—95 кг. Животные породы ландрас отличаются хорошими беконными качествами, которые сохраняются и у их помесей с крупными белыми свиньями.

В нашу страну свиней породы ландрас для создания чистопородных стад в некоторых племенных хозяйствах завозили из Швеции. Животных этой породы используют у нас и для промышленного скрещивания.

Беркширская порода. Выведена в Англии. Свиньи этой породы мясо-сального типа. Масть животных черная с белыми отметинами на ногах, хвосте и конце рыла. Туловище у них несколько укороченное, широкое и глубокое (рис. 33, внизу); голова небольшая, укороченная] с вогнутым профилем; шея короткая и широкая; грудь глубокая и широкая, с округлыми ребрами; ноги прямые, короткие; окорока хорошо развитые; зад иногда свислый; кожа тонкая, эластичная, темного цвета; щетина черная, густая, нежная.

Беркширские свиньи характеризуются скороспелостью и высокой оплатой корма привесами. Они хорошо откармливаются и дают сочное нежное мясо. Хряки весят в среднем примерно 250 кг, отдельные — 350 кг, матки 180—200 кг. Молочность маток 60—80 кг, плодовитость — 8—10 поросят. Животные беркширской породы использовались при создании миргородской, северокавказской, кемеровской пород, а также свиней других породных групп.

Хряки беркширской породы используются для промышленного скрещивания. Помеси беркширской и крупной белой пород отличаются высокой спороспелостью и оплатой корма привесами и дают продукцию хорошего качества.

Свинья породы ландрас

Свинья беркширской породы

Рис. 33 Вверху - свинья породы ландрас; внизу - свинья беркширской породы

Миргородская порода. Выведена в Полтавской области путем разведения «в себе» помесей, полученных в результате скрещивания местных черно-пестрых свиней с хряками крупной белой, беркширской и некоторых других пород. Миргородские свиньи мясо-сального типа, черно-пестрой масти; они хорошо приспособлены к местным условиям. Матки весят 200—230 кг; плодовитость их 10—11 поросят, молочность 60—70 кг. Разводят миргородских свиней на Украине.

Муромская порода. Создана в колхозах Владимирской области путем отбора, подбора и разведения «в себе» помесей, полученных при скрещивании местных свиней с хряками литовской и крупной белой пород. Муромские свиньи мясо-сального типа. Хряки верят 240—300 кг, матки — 200—260 кг. Плодовитость маток 10—11 поросят, молочность — 60—70 кг. Разводят муромских свиней в некоторых районах центральной полосы РСФСР.

Уржумская порода. Выведена она в Кировской области в результате скрещивания местных свиней с животными крупной белой породы. Уржумские свиньи преимущественно мясо-сального типа. Матки весят 230—270 кг. Плодовитость их 10—12 поросят, молочность — 65—70 кг. Свиньи этой породы распространены в колхозах и совхозах Кировской, Пермской и Свердловской областей.

Северокавказская порода. Выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания с использованием местных кубанских свиней, а также крупных белых, беркширских и белых короткоухих. Животные в основном мясо-сального типа, черно-пестрой масти. Хряки весят 240—280 кг, матки — 200—240 кг. Плодовитость маток 10—11 поросят, молочность — 60—70 кг. Свиньи этой породы распространены в хозяйствах Северного Кавказа.

* * *

В результате скрещивания местных свиней с животными некоторых заводских пород и последующего отбора и подбора в СССР выведен ряд породных групп, распространенных только в районах их выведения. Свиней этих групп используют частично и для промышленного скрещивания.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Основные породы свиней

Следующая страница -  Воспроизводство стада

Предыдущая страница - Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Вернуться к началу страницы - Основные породы свиней

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.