Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ

Тонкорунные породы. В зависимости от характера продуктивности они подразделяются на шерстно-мясные, шерстные и мясо-шерстные.

К шерстно-мясным относятся породы асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос (шерстно-мясного типа), а также забайкальская, красноярская, южноказахстанская, киргизская и южноуральская. Типичным их представителем является асканийская порода (рис. 36), созданная в 1934 г. в хозяйстве Аскания-Нова акад. М.Ф.Ивановым. Овцы асканийской породы отличаются скороспелостью, хорошими мясными формами, плотным руном при хорошей оброслости головы, конечностей и брюха. Плодовитость в среднем 120—130 ягнят от 100 маток. Минимальные показатели продуктивности для маток этой породы составляют: по живому весу 50 кг, по настригу шерсти 5 кг при ее 7-сантиметровой длине, а по выходу чистой шерсти 40—42%. Мировой рекорд по настригу шерсти — 30,6 кг принадлежит асканийскому барану.

Баран асканийской породы

Овца асканийской породы

Рис. 36. Вверху — баран, внизу— овца асканийской породы

К шерстным тонкорунным породам относятся грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос. Часть овец породы советский меринос (шерстного типа) также относится к этой группе. Живой вес маток 40—50 кг, настриг шерсти 4,5—7 кг, шерсть длинная — 7—9 см, тонина ее 64 качества. На 1 кг живого веса настриг шерсти составляет 50 г чистого волокна.

Среди овец шерстных пород одна из наиболее высокопродуктивных — грозненская (рис. 37), выведенная в госплемзаводе «Червленые буруны» Дагестанской АССР скрещиванием местных новокавказских и мазаевских овец с баранами австралийских мериносов. Грозненские овцы характеризуются хорошим, плотным, сомкнутым руном, хорошей оброслостью брюха рунной шерстью. Живой вес овец I класса не менее 40 кг, настриг 6 кг немытой шерсти или 2,6 кг чистого волокна; длина шерсти 7,5 см. Наивысший настриг с овец 15 кг, с баранов 23 кг. Выход чистого волокна высокий 45—50%. По производству чистого волокна шерсти на 1 кг живого веса грозненские овцы занимают одно из первых мест среди тонкорунных пород. Разводят овец этой породы в Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Чечено-Ингушской АССР, в Ставропольском крае.

Овца грозненской породы

Рис. 37. Овца грозненской породы

Мясо-шерстные тонкорунные овцы отличаются крупным ростом, хорошими мясными формами. При хороших условиях кормления и содержания они весят 60—65 кг. Настриг шерсти с овцы 4,5—5,5 кг; на 1 кг живого веса получают от 30 до 35 г чистого волокна. Преобладающая тонина шерсти 60, частично 64 качества. В СССР разводят овец следующих тонкорунных мясо-шерстных пород: прекос, казахская тонкорунная, казахский архаромеринос, вятская, дагестанская, грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Овцы породы прекос (рис. 38) использовались при создании многих отечественных мясо-шерстных тонкорунных пород. Большое количество овец породы прекос было завезено в СССР из Германии в 1927—1936 гг.

Овца породы прекос

Рис. 38. Овца породы прекос

В отличие от овец шерстных и шерстно-мясных пород на туловище и шее прекосов нет складчатости. Формы тела у них характерные мясные — прямая широкая спина и поясница, широкая и глубокая грудь, широкая постановка конечностей. Среди прекосов иногда встречаются животные с плохой оброслостью брюха. Минимальный живой вес овец I класса этой породы 55 кг. Настриг шерсти 3,7 кг (чистой шерсти 1,8 кг); длина шерсти 7 см, тонина 60—64 качества.

Овец породы прекос разводят в Украинской ССР, Белорусской ССР, Удмуртской АССР, Белгородской, Брянской, Курской, Воронежской, Омской, Оренбургской областях и в Красноярском крае.

Полутонкорунные овцы. По характеру продуктивности их разделяют на мясо-шерстных скороспелых и шерстно-мясных.

Мясо-шерстные полутонкорунные овцы, в свою очередь, подразделяются на длинношерстных и короткошерстных. К длинношерстным относятся породы куйбышевская, северокавказская мясо-шерстная, тянь-шаньская, а также породные группы — лискинская, острогожская, калининская, печорская и северокавказская горная. Шерсть у них длинная (не менее 12 см), сравнительно грубая. Весят овцы не менее 60 кг.

Куйбышевская порода овец (рис. 39) выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных черкасских овец с баранами ромни-марш. Средний настриг шерсти с овцы 4—4,5 кг, с барана — 6,5—7 кг; длина ее 13—15 см, тонина 50—56 качества. Выход чистого волокна 55—60%. Овцы весят 65—67 кг, бараны — более 100 кг.

Баран куйбышевской породы

Рис. 39. Баран куйбышевской породы

К короткошерстным породам относятся горьковская, литовская черноголовая, латвийская темноголовая и эстонская темноголовая. При создании этих пород использовались английские мясо-шерстные короткошерстные породы овец — гемпшир, шропшир и оксфордшир. Короткошерстные мясо-шерстные овцы характеризуются хорошими мясными формами, скороспелостью. Шерсть у них однородная тониной 50—58 качества; длина ее до 10 см.

Одной из лучших короткошерстных мясо-шерстных пород является горьковская. Выведена она в.Горьковской области скрещиванием местных грубошерстных маток с баранами породы гемпшир. Овцы I класса весят не менее 55 кг. Настриг шерсти 2,8 кг (чистой 1,4 кг); длина ее 7,5 см, тонина 56 качества. В лучших хозяйствах живой вес маток достигает 60—65 кг, баранов — 85—95 кг.

К группе шерстно-мясных полутонкорунных пород относятся цигайская и грузинская полутонкорунная жирнохвостая.

Высокими техническими качествами — упругостью, прочностью — отличается шерсть цигайских овец. Используется такая шерсть для изготовления технических сукон, применяемых в целлюлозно-бумажной промышленности. Цигайская порода древнего происхождения. Длительное время овец этой породы разводили в Малой Азии и в районах Балканского полуострова. Овцы подвижны, являются хорошими пастбищными животными. Молочность маток высокая, плодовитость 120—130 ягнят от 100 маток. Овцы I класса весят 45—50 кг. Настриг шерсти 3,5—4 кг (чистой 1,8 кг); с баранов — 6 кг; длина ее не менее 7,5 см; тонина 46—56 качества. Выход чистого волокна 50—55%.

Шубные породы. К ним относятся романовские, северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостые (кулундинские) овцы. Получают от них шубные овчины более высокого качества, чем от овец других грубошерстных пород. Шубные овцы отличаются высокой плодовитостью. Наиболее выдающимся их представителем является романовская порода (рис. 40). Овцы этой породы были выведены более 200 лет назад в приволжских районах бывшей Ярославской губернии. Разводят их сейчас во многих областях нечерноземной зоны. Овчины романовских овец красивые, прочные, легкие, серо-голубого цвета. Матки отличаются выдающейся плодовитостью: в среднем от 100 маток получают не менее 250 ягнят, в лучших хозяйствах — 270—300 ягнят. При хорошем кормлении молодняк пускают в случку в 5—9-месячном возрасте, в результате чего сокращаются сроки производства продукции, и снижаются затраты по содержанию овец. Взрослые овцы весят в пределах 50—70 кг, бараны — 80—90 кг, 5—6-месячный молодняк — 30—32 кг. Настриг шерсти при трехкратной в году стрижке с овец 1,6—2 кг, с баранов — 2—3 кг.

Романовская овца с тремя ягнятами

Рис. 40. Романовская овца с тремя ягнятами

Смушковые породы включают каракульскую, Сокольскую, решетиловскую и породу чушка (их называют также смушково-молочными). Смушки получают от ягнят, убиваемых в первые дни после рождения, а овец, оставшихся без ягнят, доят. Смушковое направление овцеводства существует с глубокой древности. Лучшие смушки получают от овец каракульской породы (рис. 41). Каракульские матки весят 45—50 кг, бараны — 65—88 кг, лучшие — 90—100 кг. Стригут овец 2 раза в году, получая от каждой овцы весной по 1,5—2,5 кг и осенью по 0,7—1,3 кг шерсти. По производству каракульских шкурок первое место в мире принадлежит Советскому Союзу.

Ягненок каракульской породы

Рис. 41. Ягненок каракульской породы

Мясо-сальные породы. В группу мясо-сальных овец входят гиссарская и эдильбаевская породы, а также порода джайдара. Овцы этих пород отличаются крупными размерами, крепкой конституцией, выносливостью. Для них характерно отложение большого количества сала (иногда до 30 кг) на задней части крестца (курдюк). Животные приспособлены к суровым условиям пустынь, и полупустынь. Они хорошо нагуливаются, могут совершать большие переходы. Шерсть мясо-сальных овец грубая, содержит большое количество мертвого волоса. У эдильбаевских же овец она среднего и вышесреднего качества. Настриг шерсти небольшой — 0,8—2 кг. Шерсть пригодна только для использования в валяльно-войлочном производстве.

Ценными продуктивными мясо-сальными качествами отличается гиссарская порода. В этом отношении она является одной из лучших пород мира. Гиссарские овцы характеризуются развитым костяком, относительно длинными конечностями, широкой и глубокой грудью, растянутым туловищем с высоко поднятым курдюком. Матки комолые; бараны часто также комолые. Матки весят 80—85 кг, лучшие — 92—95. Вес сала в курдюке обычно 18—20 кг. Конечности, голова, брюхо и нижняя часть шеи покрыты коротким жестким кроющим волосом.

Шерстно-мясные грубошерстные овцы (кучугуровская, цакель, михновская и черкасская породы) отличаются хорошей шерстной продуктивностью и большим весом. Овцы весят 60—80 кг, бараны — 90—100 кг. Мясные качества выражены слабо. Наиболее ценными считаются породы кучугуровская, михновская и цакель. Овец шерстно-мясных пород в настоящее время немного.

Кучугуровская порода выведена в бывшей Воронежской губернии. Это одна из лучших шерстно-мясных пород. Хвост у кучугуровских овец длинный, жирный, причем жир располагается по бокам позвонков. Вес хвоста достигает 15—18 кг. Животные крупные: матки весят около 60 кг, бараны — 80 кг, иногда 120—130 кг. Шерсть грубая, неоднородная, длиной 12—20 см. Настриг ее с маток 3—4 кг, с баранов — 4—7 кг. Овец кучугуровской породы разводят в Воронежской и Курской областях в основном в личном хозяйстве колхозников и рабочих совхозов.

Мясо-шерстно-молочные грубошерстные овцы. Разводят их в горных районах СССР для получения мяса, шерсти и молока, хотя они и не отличаются высокой продуктивностью. Овцы неприхотливы, приспособлены к суровым условиям содержания. Хвост у них жирный, различной длины и формы. К лучшим породам этого направления относятся карачаевская, тушинская, балбас, андийская и некоторые другие.

Карачаевская порода выделяется отличным по вкусу мясом и хорошей для бурочных изделий шерстью. Средний настриг 1,5—2 кг. За год от одной матки получают также 30—50 кг молока, используемого для изготовления сыра и молочных продуктов. Овец этой породы разводят в Карачаево-Черкесской АССР, Северной Осетии и Кабардино-Балкарской АССР.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу  - Основные породы

Следующая страница   - Шерстная продуктивность

Предыдущая страница - Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Вернуться к началу страницы - Основные породы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.