Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Рост потребности населения страны в мясе и экономика овцеводства обусловливают дальнейшее увеличение производства баранины. Около половины (47%) всей баранины в нашей стране производится в РСФСР (на Северном Кавказе, в Поволжье и Сибири); на долю Казахской ССР приходится 22,5%, Киргизии — 5,3%, Средней Азии — 10,8%, Закавказья — 5,2%. Сравнительно мало баранины производится в Молдавии, Белоруссии и Прибалтике. Большие возможности зоны интенсивного земледелия также еще недостаточно используются для увеличения производства баранины.

Основные показатели мясной продуктивности овец. К ним относятся вес животных перед убоем, убойный вес и убойный выход, а также соотношение в туше мышц, жира, костей и сухожилий.

Для расчета показателей мясной продуктивности определяют живой вес овец перед убоем. При этом в течение 24 ч до убоя овцы не должны получать корм. За это время их вес снижается на 2,5—3,5%. Вес овцы после 24-часовой выдержки без корма называется предубойным живым, весом.

За убойный вес принимают вес парной туши овцы без внутренних органов, шкуры, хвоста и головы, но с внутренним жиром (брыжеечным, сальниковым, околопочечным). При этом передние ноги отделяют по запястный сустав, а задние — по скакательный. В зависимости от породных особенностей и возраста туша взрослой овцы весит 18—30 кг, туши молодняка — 15—20 кг, ягнят — 10—17 кг.

Убойным выходом называют вес парной туши с внутренним жиром (без головы и конечностей), выраженный в процентах к предубойному живому весу.

Соотношение в туше мышц, жира, костей и сухожилий. От этого соотношения во многом зависит ценность мяса даже при одинаковом весе туш.

При оценке мясных качеств вычисляют коэффициент мясности, т. е. отношение веса съедобных частей к весу костей. У откормленных мясных овец на 1 кг костей приходится 6—7 кг мякоти, у овец тонкорунных пород — 3—4 кг. В тушах современных скороспелых овец содержится около 13% костей.

Резервы увеличения производства баранины. В стаде овец следует постоянно вести селекцию на повышение скороспелости животных. При повышении в стаде поголовья маток до 75% и выше, а также при введении ранних и зимних ягнений выход ягнят увеличивается и производство баранины намного возрастает. На 10—15% повышается мясная продуктивность овец при промышленном скрещивании. Интенсивный откорм животных позволяет почти вдвое снизить затраты корма на 1 кг привеса и тем самым увеличить количество откармливаемых животных при тех же кормовых ресурсах. Повышению мясной продуктивности и молочности овец во многом способствует и ранняя отбивка ягнят от матерей. Особенно важную роль играет повышение многоплодия овец и уплотнение окотов.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Мясная продуктивность

Следующая страница -  Молочная продуктивность

Предыдущая страница - Овчины и смушки

Вернуться к началу страницы - Мясная продуктивность

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.