Скотный двор

.

 

МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДИ

В ряде национальных республик нашей страны (Киргизская ССР, Казахская ССР, Якутская АССР, Башкирская АССР и др.) мясо лошадей широко используется для питания населения. Лошади разводимых в этих республиках местных пород хорошо нагуливаются, и за летний период их вес увеличивается на 20% и более. В районах табунного коневодства лошадей содержат на пастбище не только летом, но и зимой. Мясо лошадей по химическому составу и калорийности незначительно отличается от говяжьего (табл. 41).

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Таблица 41.

Средний химический состав и калорийность
туши казахской лошади

(по М.Садыкову и А.Адильбекову)

Состав и калорийность При убое в возрасте
7—8 месяцев 1 1/2 лет старше 4 лет
Вода, % 72,3 70,3 69,6
Белок, % 20,6 22,1 18,9
Жир, % 6,1 6,51 10,4
Зола, % 1,09 1,12 1,02
Калорийность, ккал. 1405 1517 1747

Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса; калорийность его повышается до 2700 ккал. С возрастом мясо становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, оно жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60%, средней упитанности — 48—52 и ниже средней — 45—48%.

Вес кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5% их живого веса.

Наиболее высокие —- 0,6—1-килограммовые суточные привесы у молодняка отмечаются весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 1/2 — 2 1/2 лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5—7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Наиболее молочными и пригодными для доения считают кобыл казахской, башкирской и некоторых других местных пород. Среднесуточные удои у них в первые 2—3 месяца лактации составляют 10—15 л, а у высокомолочных повышаются до 20—25 л. Менее пригодны для доения кобылы тяжеловозных пород и их помеси. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до четвертого-пятого месяца они постепенно снижаются; с шестого месяца лактации молочная продуктивность кобыл под влиянием новой жеребости резко снижается.

Молочность у кобыл увеличивается до 7—10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости — 1,5—3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2—3 ч, в середине — через 3—3,5 ч, а в конце лактации через 4—5 ч.

Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 20—30-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной минуты.

По химическому составу молоко кобыл заметно отличается от коровьего. В нем содержится 1,7—2,2% белка, 1,6—2,2% жира, 6,3—6,9% молочного сахара и 0,3—0,33% минеральных веществ. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его колеблется от 6 до 9° Т. При производстве кумыса кобылье молоко заквашивают специальной закваской. После этого в нем происходит молочнокислое и спиртовое брожение, в результате чего кислотность продукта и содержание в нем спирта увеличиваются.

 

Вы смотрели страницу - Мясная и молочная продуктивность лошади

Следующая страница  - Содержание и кормление лошадей

Предыдущая страница - Приучение лошадей к работе

Вернуться к началу страницы - Мясная и молочная продуктивность лошади

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.