Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

КОНЕВОДСТВО

Значение лошади в народном хозяйстве

Экстерьер лошади

   Осмотр рабочей лошади

   Масти и отметины

   Живой вес и рост лошади

   Аллюры

Основные породы лошадей

   Верховые породы

   Легкоупряжные породы

   Породы тяжелоупряжных лошадей

   Местные породы лошадей

Использование лошадей на работах

   Распределение лошадей для работы

   Упряжь и запряжка лошадей

   Приучение лошадей к работе

Мясная и молочная продуктивность лошади

Содержание и кормление лошадей

   Табунное коневодство

Воспроизводство лошадей и выращивание конского молодняка

   Жеребость и выжеребка кобыл

   Выращивание жеребят

Племенная работа в коневодстве

Карта сайта

 

МЯСНАЯ И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛОШАДИ

В ряде национальных республик нашей страны (Киргизская ССР, Казахская ССР, Якутская АССР, Башкирская АССР и др.) мясо лошадей широко используется для питания населения. Лошади разводимых в этих республиках местных пород хорошо нагуливаются, и за летний период их вес увеличивается на 20% и более. В районах табунного коневодства лошадей содержат на пастбище не только летом, но и зимой. Мясо лошадей по химическому составу и калорийности незначительно отличается от говяжьего (табл. 41).

Мясо молодых лошадей после нагула нежное, сочное, без привкуса; калорийность его повышается до 2700 ккал. С возрастом мясо становится грубее, у старых лошадей, используемых на работах, оно жесткое, малокалорийное, пониженных вкусовых качеств, при варке такой конины образуется пена. Убойный выход зависит от упитанности лошадей, их пола, возраста и породных особенностей. Убойный выход у лошадей местных пород высшей упитанности достигает 60%, средней упитанности — 48—52 и ниже средней — 45—48%.

Таблица 41

Средний химический состав и калорийность туши казахской лошади

(по М.Садыкову и А.Адильбекову)

Состав и калорийность

При убое в возрасте

7—8 месяцев

1 1/2 лет

старше 4 лет

Вода, %

72,3

70,3

69,6

Белок, %

20,6

22,1

18,9

Жир, %

6,1

6,51

10,4

Зола, %

1,09

1,12

1,02

Калорийность, ккал.

1405

1517

1747

Вес кожи при убое взрослых животных колеблется от 5 до 6,5% их живого веса.

Наиболее высокие —- 0,6— 1-килограммовые суточные привесы у молодняка отмечаются весной и летом в первый и второй год жизни, после чего они снижаются. Экономически целесообразно реализовать молодняк на мясо в возрасте 1 1/2 — 2 1/2 лет, когда получают продукцию лучшего качества. Скрещивание местных лошадей с производителями тяжелоупряжных пород дает возможность получать молодняк, быстро достигающий убойных кондиций при хороших мясных качествах.

Молочная продуктивность кобыл довольно высокая: за 5—7-месячный период лактации она колеблется от 1300 до 3000 л, включая молоко, потребленное жеребенком. Наиболее молочными и пригодными для доения считают кобыл казахской, башкирской и некоторых других местных пород. Среднесуточные удои у них в первые 2—3 месяца лактации составляют 10—15 л, а у высокомолочных повышаются до 20—25 л. Менее пригодны для доения кобылы тяжеловозных пород и их помеси. Самые высокие удои получают в первый месяц лактации, затем до четвертого-пятого месяца они постепенно снижаются; с шестого месяца лактации молочная продуктивность кобыл под влиянием новой жеребости резко снижается.

Молочность у кобыл увеличивается до 7—10-летнего возраста, после чего некоторое время сохраняется примерно на одном уровне, а затем медленно снижается. Вымя у кобыл небольшой емкости — 1,5—3 л. Поэтому доят их часто: в начале лактации через 2—3 ч, в середине — через 3—3,5 ч, а в конце лактации через 4—5 ч.

Первое время после выжеребки жеребят содержат под матками на подсосе, а с 20—30-го дня кобыл начинают доить, отбивая на это время жеребят. Доят кобыл с левой стороны, быстро, в течение примерно одной минуты.

По химическому составу молоко кобыл заметно отличается от коровьего. В нем содержится 1,7—2,2% белка, 1,6—2,2% жира, 6,3—6,9% молочного сахара и 0,3—0,33% минеральных веществ. В состав кобыльего молока входят витамины (особенно богато оно витамином С), ферменты и ряд микроэлементов. Кислотность его колеблется от 6 до 9° Т. При производстве кумыса кобылье молоко заквашивают специальной закваской. После этого в нем происходит молочнокислое и спиртовое брожение, в результате чего кислотность продукта и содержание в нем спирта увеличиваются.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Мясная и молочная продуктивность лошади

Следующая страница -  Содержание и кормление лошадей

Предыдущая страница - Приучение лошадей к работе

Вернуться к началу страницы - Мясная и молочная продуктивность лошади

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.