Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

СВИНОВОДСТВО

Значение свиноводства и биологические особенности свиней

Пути увеличения производства свинины

Хозяйственные типы свиней и особенности их экстерьера

Оценка телосложения свиней разного хозяйственного типа

Основные породы свиней

Воспроизводство стада

Структура стада

Планирование опоросов

Техника разведения

Содержание и кормление свиней

Кормление и содержание хряков

Кормление и содержание супоросных маток

Кормление и содержание подсосных маток

Выращивание поросят

Летнее содержание свиней

Откорм свиней

Виды откорма

Содержание откармливаемых свиней

Племенная работа

Организация племенной работы в крупных хозяйствах

Карта сайта

 

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СУПОРОСНЫХ МАТОК

Получение здоровых и крепких поросят зависит от условий кормления и содержания маток. В первый период супоросности и холостых маток содержат группами, подбирая в одну группу животных примерно одного возраста, веса и упитанности. В течение первых двух месяцев супоросности маток содержат группами по 10—15 голов, а за 2—4 дня до опороса их переводят в свинарник-маточник и помещают в отдельные тщательно продезинфицированные станки. Ежедневно, за исключением очень холодных дней, супоросных маток необходимо выпускать на прогулку; при этом важно, чтобы дорога была нескользкой, а снег неглубоким. Пол в свинарнике тоже не должен быть скользким. Надо следить, чтобы при выходе из помещения или входе в него свиньи не скучивались в дверях. Прекращают прогулки за 3—4 дня до опороса. В летний период свиноматок утром и вечером следует содержать на ближайшем пастбище всего в течение 4—5 ч в день. Зимой температура воздуха в помещении для супоросных маток должна находиться в пределах 12—18°, относительная влажность воздуха — 70—75%.

В целях нормального развития приплода супоросных маток необходимо обеспечивать всеми питательными веществами. Вследствие интенсивного развития эмбрионов во второй половине супоросности потребность маток в питательных веществах намного возрастает.

Так, если на 30-й день после оплодотворения пес одного эмбриона составляет примерно 2 г, то на 63-й день он увеличивается до 150—200 г, а на 91-й — до 550—600 г.

Нормы кормления маток дифференцированы в зависимости от возраста, живого веса и упитанности, а также периода супоросности. В первую половину супоросности в рационы свиноматок можно включать несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину супоросности. Скармливают маткам только доброкачественные корма. Использование заплесневелых, загнивших, промороженных и вообще испорченных кормов приводит к гибели эмбрионов или вызывает аборты. В рационы супоросных маток желательно включать возможно более разнообразные корма: различные концентраты, зеленую траву, бобовое сено, силос, корнеплоды, картофель, а также корма животного происхождения.

При составлении рационов следует придерживаться установленных норм дачи протеина, минеральных веществ и витаминов. Недостаток в рационе минеральных веществ, особенно кальция, отражается на развитии поросят: они рождаются слабыми, маложизнеспособными и среди них наблюдается большой падеж. Особенно бедны кальцием рационы, состоящие из корнеклубнеплодов и зерновых кормов. Поэтому в рационы следует включать корма, богатые кальцием, например сено (0,8—1,5 кг) и траву бобовых культур, а кроме того, ежедневно давать животным по 20—40 г мела или известняка.

В первую половину супоросности на 1 кормовую единицу рациона для молодых маток должно приходиться не менее 110 г, а взрослых — 100 г переваримого протеина, 6—7 г кальция и З г фосфора; во вторую половину супоросности соответственно 120 и НО г переваримого протеина, 11—12 г кальция и 5—6 г фосфора. Кроме того, маткам дают поваренную соль (30—40 г), а также корма, богатые витаминами, особенно витаминами А и D.

Соотношение кормов в рационах супоросных маток зависит от их возраста, периода супоросности и хозяйственных условий. Концентрированные корма могут составлять в них 50—60% (по общей питательности), в том числе 5—10% корма животного происхождения, сочные корма — 20—40% и бобовое сено — 10—15%. Выпускаемые промышленностью специальные комбикорма для свиноматок - содержат все необходимые им питательные и минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,1 кормовой единицы и около 120 г переваримого протеина. В специализированных хозяйствах такого комбикорма маткам дают по 2,5—4 кг в сутки.

За 2—4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30—40%, причем сокращают в рационе количество всех кормов. Кормят супоросных маток 2—3 раза в день. Все корма, за исключением картофеля при больших его дачах, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде. Лишь последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника.

Рис. 34. Станок для проведения опоросов и содержания маток с поросятами

Помещение для проведения опороса должно быть сухим и теплым. Содержание поросят в сырых, неблагоустроенных свинарниках приводит к их заболеванию и гибели. Перед размещением маток станки дезинфицируют. Температуру воздуха в свинарниках-маточниках надо поддерживать в пределах 16—24°, а относительную влажность — 70— 75%. При проведении в хозяйстве круглогодовых опоросов строят свинарники с автоматическим регулированием микроклимата.

Во многих хозяйствах рядом со станками для свиноматки выделяют небольшие отделения (боксы) с лазом для поросят (рис. 34), оборудованные электрообогревателями, автоматически регулирующими температуру в пределах 28—32°, а также аппаратурой для ультрафиолетового облучения; здесь устанавливают корытца для подкормки поросят.

В станках для маток вдоль трех стен устраивают барьеры из металлических труб. Устройство таких барьеров на расстоянии 25—30 см от пола и стены предохраняет поросят от задавливания маткой, когда она ложится. Отделение для поросят обильно устилают подстилкой, которую меняют по мере загрязнения.

В последние дни перед опоросом вымя у маток сильно увеличивается, краснеет и опускается вниз. Матка беспокоится, часто ложится и собирает солому. Половые органы у нее снаружи краснеют и набухают. Перед началом опороса необходимо подготовить для приема поросят чистую мешковину, ножницы, йод, нитки.

Опорос продолжается около 2 ч, но иногда затягивается и дольше. Только что родившемуся поросенку очищают нос и рот от слизи, затем перевязывают пуповину и обрезают ее на расстоянии 4—6 см от живота; конец пуповины дезинфицируют раствором йода. Если перевязывание пуповины не применяется, то после обрезки необходимо крепко сжать ее пальцами до прекращения кровотечения и смочить йодом. Поросенка обтирают насухо чистой мешковиной или полотенцем и подпускают на несколько минут для сосания к матке. В племенных хозяйствах родившихся поросят взвешивают. В свиноводческих комплексах в станках свинарника-маточника выделено кормонавозное отделение для кормления матки; в середине другой части таких станков устроена клетка для фиксированного содержания матки во время опороса и в первый период роста поросят. Боковые отсеки этого отделения предназначены для поросят. Здесь, кроме сосковых автопоилок и кормушек для поросят, имеются установки для электрообогрева, автоматически регулирующие температуру, и ультрафиолетового облучения. Устройство для фиксации маток ограничивает их движения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под электрообогреватель, пуповина при этом обрывается.

После опороса оператор обрабатывает и дезинфицирует пуповину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведения об опоросе в специальную карточку учета.

Об окончании опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку. Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбалансированное по содержанию витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят.

Если число родившихся поросят не превышает числа нормально развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к определенным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли вымени обычно лучше развиты и более молочны. Поэтому более слабых поросят подсаживают к передним, а крепких — к задним соскам. Поросята, родившиеся первыми, обычно бывают более жизнеспособными и лучше развитыми, чем поросята, родившиеся в конце опороса.

Если число родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от своих; всех поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим веществом (слабым раствором креолина, карболовки). После этого их подпускают к матке.

В свиноводческих комплексах при ежедневном получении опоросов от- 33 маток от трех менее плодовитых из них всех поросят отнимают и подсаживают к другим маткам. При ограниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят значительно упрощается, так как матка не может нанести им травматических повреждений. После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности.

В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7—12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках.

В хозяйстве с удлиненным циклом воспроизводства свиноматок после отъема поросят содержат в станках группами по 2—5 голов. В рационы холостых маток входят смесь концентратов, сочные корма и бобовое сено.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Кормление и содержание супоросных маток

Следующая страница -  Кормление и содержание подсосных маток

Предыдущая страница - Кормление и содержание хряков

Вернуться к началу страницы - Кормление и содержание супоросных маток

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.