Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

Птицеводство

Яичная и мясная продуктивность птицы

Виды и породы сельскохозяйственной птицы

Породы кур

Породы индеек

Породы уток

Породы гусей

Птица других видов

Специализация, концентрация и планирование производства

Племенная работа в птицеводстве

Организация племенной работы

Оценка и отбор птицы

Воспроизводство птицы

Разведение по линиям и гибридизация птицы

Инкубация

Технология производства яиц

Технология производства мяса птицы

Производство мяса бройлеров

Производство мяса уток

Производство мяса индеек

Производство мяса гусей

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Карта сайта

 

ИНКУБАЦИЯ

Современная искусственная инкубация — основа успешного развития промышленного и племенного птицеводства. Под искусственной инкубацией понимают процесс вывода молодняка в специальных машинах, называемых инкубаторами. Процесс этот подразделяется на инкубацию яиц в инкубационных машинах и вылупление молодняка из яиц в выводных шкафах.

В крупных специализированных хозяйствах инкубация, вывод и выращивание одновозрастного молодняка осуществляются большими партиями равномерно в течение года. Это стало возможным при получении высококачественных инкубационных яиц во все сезоны года, что обусловлено многократным комплектованием родительского стада и научно обоснованным содержанием племенной птицы. Внедрение круглогодовой инкубации позволило ритмично производить яйца и мясо птицы на промышленной основе и бесперебойно снабжать ими население нашей страны. Круглогодовая инкубация обеспечивает равномерную работу цеха инкубации, а также других цехов хозяйств.

Инкубаторы размещают в специальных зданиях, называемых инкубаториями. Инкубаторий состоит из инкубационного и выводного залов, зала для сортировки цыплят, дезокамеры, моечной, комнаты для обслуживающего персонала и других помещений. Инкубируют яйца в крупных инкубаториях птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и ИПС, в каждом из которых в течение года выводят несколько миллионов голов птицы.

В настоящее время в СССР наиболее распространены инкубаторы марки «Универсал-45» и «Универсал-50». Они шкафного типа, емкостью на 45000 и 50000 куриных яиц. «Универсал-45» состоит из трех инкубационных и одной выводной машины, в которых можно инкубировать яйца птицы всех видов. В каждый инкубационный лоток укладывают примерно 120 куриных, или 90 индюшиных и утиных, или 50 гусиных яиц, которые размещают в вертикальном положении воздушной камерой кверху. Лотки устанавливают в барабаны, которые запирают специальными замками. Барабаны через каждые 2 ч поворачиваются на 90°. За 1—1 1/2 дня до вывода яйца переносят и укладывают горизонтально в специальные выводные лотки, которые устанавливают в выводном шкафу. Лотки в выводной машине не поворачивают.

Инкубационные яйца от кур, индеек, цесарок и перепелок собирают не реже одного раза в 2—3 ч, а инкубационные яйца уток и гусей — каждый час. Яйца хранят в помещении яйцесклада при температуре 6—12° и относительной влажности 70—80%.

Процесс инкубации в цехе начинается с приемки яиц, их дезинфекции, отбора по определенным признакам, повторной дезинфекции, их хранения перед закладкой, укладки в инкубационные лотки, которые помещают в машины в соответствии с графиком закладок. Результаты инкубации яиц зависят в основном от их качества и режима инкубирования. На качество инкубационных яиц влияют видовые, породные особенности птицы, ее возраст, наследственность, уровень селекции, условия кормления и содержания родительского стада, а также сбора, транспортировки и хранения яиц, их вес, форма, качество скорлупы, морфологический и химический состав.

В современных инкубаторах автоматически поддерживается необходимая температура, влажность и воздухообмен, а также осуществляется поворот лотков с яйцами. Перечисленные показатели вместе с условиями, в которых находятся яйца в период инкубации, называют режимом инкубирования. Чтобы добиться лучших показателей по эмбриональной жизнеспособности, яйца закладывают в инкубатор не позднее пяти дней после снесения. Чем свежее яйцо, тем лучше развивается эмбрион. О свежести неразбитого яйца судят по величине воздушной камеры и состоянию кутикулы, а при вскрытии яйца — по качеству белка и желтка.

Инкубируют только яйца правильной яйцевидной формы, характерные для птицы определенного вида и породы. Яйца круглые, удлиненные, двухжелтковые, с дефектом скорлупы (бой, насечка, мраморность, небольшая толщина и наросты), очень мелкие или большие, с кровяными или другими включениями, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с оборванными градинками, а также грязные для инкубации непригодны; их выбраковывают при отборе. Для просвечивания яиц используют специальные столики с источником света или контактные овоскопы.

Инкубационные яйца кур в зависимости от возраста весят примерно 52—65 г, индеек — 75—90 г, уток — 75—85 г и гусей — 140— 180 г, а суточный молодняк соответственно 38, 58, 55 и 116 г; суточные цесарята весят 29 и перепелята 8 г. Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день, яиц уток, индеек и цесарок — 27 дней, гусей — 31 день и перепелов — 18 дней.

В инкубатории оценивают качество суточного молодняка и разделяют его по полу. Оценку суточного молодняка по комплексу признаков проводят через 6—10 ч после его вывода с учетом направления продуктивности птицы. Вес кондиционного молодняка высокий, подвижность хорошая; все тело его покрыто блестящим пухом. Живот у такого молодняка мягкий, небольшой; пуповина заросшая; ноги прямые, крепкие; клюв неискривленный; глаза блестящие; корпус тела поставлен правильно.

Действующие в нашей стране инкубатории и используемые в них инкубаторы «Универсал» и других марок не полностью удовлетворяют современным технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Для дальнейшего улучшения работы инкубаторного парка страны необходимо путем создания боксов полностью изолировать параллельно инкубируемые партии яиц; кроме того, сортировку молодняка, его отправку, очистку и дезинфекцию инкубаторного оборудования после каждой партии яиц также следует проводить в специальных боксах.

Разработаны принципиальная схема технологии боксовой инкубации и зоотехнические требования на инкубатор боксового типа. Последний характеризуется полной герметичностью и состоит из изолированных камер, рассчитанных на одновременную закладку 13 000 — 14 000 яиц. При этом камеры-боксы служат одновременно инкубационными и выводными, что устраняет трудоемкий процесс переноса яиц на вывод и нарушение санитарных требований. Яйца в боксовых инкубаторах укладывают в горизонтальном положении на специальные лотковые секции — тележки; поворачиваются яйца вдоль их продольной оси. В ближайшем будущем инкубаторы старых марок будут заменены более современными боксовыми машинами типа «Кавказ» и «Октябрь».

Большое значение в развитии птицеводства страны имеют инкубаторно-птицеводческие станции. Здесь инкубируются десятки миллионов яиц сельскохозяйственной птицы разных видов и получают хорошие результаты.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Инкубация

Следующая страница -  Технология производства яиц

Предыдущая страница - Разведение по линиям и гибридизация птицы

Вернуться к началу страницы - Инкубация

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.