Скотный двор

.

 

ИНКУБАЦИЯ

Современная искусственная инкубация — основа успешного развития промышленного и племенного птицеводства. Под искусственной инкубацией понимают процесс вывода молодняка в специальных машинах, называемых инкубаторами. Процесс этот подразделяется на инкубацию яиц в инкубационных машинах и вылупление молодняка из яиц в выводных шкафах.

В крупных специализированных хозяйствах инкубация, вывод и выращивание одновозрастного молодняка осуществляются большими партиями равномерно в течение года. Это стало возможным при получении высококачественных инкубационных яиц во все сезоны года, что обусловлено многократным комплектованием родительского стада и научно обоснованным содержанием племенной птицы. Внедрение круглогодовой инкубации позволило ритмично производить яйца и мясо птицы на промышленной основе и бесперебойно снабжать ими население нашей страны. Круглогодовая инкубация обеспечивает равномерную работу цеха инкубации, а также других цехов хозяйств.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Инкубаторы размещают в специальных зданиях, называемых инкубаториями. Инкубаторий состоит из инкубационного и выводного залов, зала для сортировки цыплят, дезокамеры, моечной, комнаты для обслуживающего персонала и других помещений. Инкубируют яйца в крупных инкубаториях птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и ИПС, в каждом из которых в течение года выводят несколько миллионов голов птицы.

В настоящее время в СССР наиболее распространены инкубаторы марки «Универсал-45» и «Универсал-50». Они шкафного типа, емкостью на 45000 и 50000 куриных яиц. «Универсал-45» состоит из трех инкубационных и одной выводной машины, в которых можно инкубировать яйца птицы всех видов. В каждый инкубационный лоток укладывают примерно 120 куриных, или 90 индюшиных и утиных, или 50 гусиных яиц, которые размещают в вертикальном положении воздушной камерой кверху. Лотки устанавливают в барабаны, которые запирают специальными замками. Барабаны через каждые 2 ч поворачиваются на 90°. За 1—1 1/2 дня до вывода яйца переносят и укладывают горизонтально в специальные выводные лотки, которые устанавливают в выводном шкафу. Лотки в выводной машине не поворачивают.

Инкубационные яйца от кур, индеек, цесарок и перепелок собирают не реже одного раза в 2—3 ч, а инкубационные яйца уток и гусей — каждый час. Яйца хранят в помещении яйцесклада при температуре 6—12° и относительной влажности 70—80%.

Процесс инкубации в цехе начинается с приемки яиц, их дезинфекции, отбора по определенным признакам, повторной дезинфекции, их хранения перед закладкой, укладки в инкубационные лотки, которые помещают в машины в соответствии с графиком закладок. Результаты инкубации яиц зависят в основном от их качества и режима инкубирования. На качество инкубационных яиц влияют видовые, породные особенности птицы, ее возраст, наследственность, уровень селекции, условия кормления и содержания родительского стада, а также сбора, транспортировки и хранения яиц, их вес, форма, качество скорлупы, морфологический и химический состав.

В современных инкубаторах автоматически поддерживается необходимая температура, влажность и воздухообмен, а также осуществляется поворот лотков с яйцами. Перечисленные показатели вместе с условиями, в которых находятся яйца в период инкубации, называют режимом инкубирования. Чтобы добиться лучших показателей по эмбриональной жизнеспособности, яйца закладывают в инкубатор не позднее пяти дней после снесения. Чем свежее яйцо, тем лучше развивается эмбрион. О свежести неразбитого яйца судят по величине воздушной камеры и состоянию кутикулы, а при вскрытии яйца — по качеству белка и желтка.

Инкубируют только яйца правильной яйцевидной формы, характерные для птицы определенного вида и породы. Яйца круглые, удлиненные, двухжелтковые, с дефектом скорлупы (бой, насечка, мраморность, небольшая толщина и наросты), очень мелкие или большие, с кровяными или другими включениями, со смещенной или подвижной воздушной камерой, с оборванными градинками, а также грязные для инкубации непригодны; их выбраковывают при отборе. Для просвечивания яиц используют специальные столики с источником света или контактные овоскопы.

Инкубационные яйца кур в зависимости от возраста весят примерно 52—65 г, индеек — 75—90 г, уток — 75—85 г и гусей — 140—180 г, а суточный молодняк соответственно 38, 58, 55 и 116 г; суточные цесарята весят 29 и перепелята 8 г. Продолжительность инкубации куриных яиц составляет 21 день, яиц уток, индеек и цесарок — 27 дней, гусей — 31 день и перепелов — 18 дней.

В инкубатории оценивают качество суточного молодняка и разделяют его по полу. Оценку суточного молодняка по комплексу признаков проводят через 6—10 ч после его вывода с учетом направления продуктивности птицы. Вес кондиционного молодняка высокий, подвижность хорошая; все тело его покрыто блестящим пухом. Живот у такого молодняка мягкий, небольшой; пуповина заросшая; ноги прямые, крепкие; клюв неискривленный; глаза блестящие; корпус тела поставлен правильно.

Действующие в нашей стране инкубатории и используемые в них инкубаторы «Универсал» и других марок не полностью удовлетворяют современным технологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Для дальнейшего улучшения работы инкубаторного парка страны необходимо путем создания боксов полностью изолировать параллельно инкубируемые партии яиц; кроме того, сортировку молодняка, его отправку, очистку и дезинфекцию инкубаторного оборудования после каждой партии яиц также следует проводить в специальных боксах.

Разработаны принципиальная схема технологии боксовой инкубации и зоотехнические требования на инкубатор боксового типа. Последний характеризуется полной герметичностью и состоит из изолированных камер, рассчитанных на одновременную закладку 13 000—14 000 яиц. При этом камеры-боксы служат одновременно инкубационными и выводными, что устраняет трудоемкий процесс переноса яиц на вывод и нарушение санитарных требований. Яйца в боксовых инкубаторах укладывают в горизонтальном положении на специальные лотковые секции — тележки; поворачиваются яйца вдоль их продольной оси. В ближайшем будущем инкубаторы старых марок будут заменены более современными боксовыми машинами типа «Кавказ» и «Октябрь».

Большое значение в развитии птицеводства страны имеют инкубаторно-птицеводческие станции. Здесь инкубируются десятки миллионов яиц сельскохозяйственной птицы разных видов и получают хорошие результаты.

 

Вы смотрели страницу - Инкубация

Следующая страница  - Технология производства яиц

Предыдущая страница - Разведение по линиям и гибридизация птицы

Вернуться к началу страницы - Инкубация

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.