Скотный двор Скотный двор

 

Животноводство

 

ОВЦЕВОДСТВО

Хозяйственно-биологические особенности овец

Породное районирование и породы овец

Классификация пород

Размещение пород овец разного направления продуктивности по зонам СССР

Основные породы

Виды продуктивности овец

Шерстная продуктивность

Овчины и смушки

Мясная продуктивность

Молочная продуктивность

Воспроизводство стада и техника разведения овец

Случка овец

Срок хозяйственного использования животных

Структура стада

Проведение ягнения овец и выращивание молодняка

Сроки ягнения

Выращивание молодняка

Пастбищное и зимнее содержание овец

Составление кормового плана

Стрижка овец

Племенная работа в овцеводстве

Методы разведения

Отбор овец

Подбор овец

Организация племенной работы в овцеводческих хозяйствах

Экономика овцеводства

Зоотехническая и экономическая оценка плановых пород овец

Зоотехническая и экономическая оценка разных систем содержания овец

Карта сайта

 

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными овцы значительно лучше используют пастбищные и грубые корма и могут довольствоваться такими пастбищами, которые не подходят для крупного рогатого скота и лошадей. Этому способствуют анатомические особенности овец — тонкие, подвижные губы и острые изогнутые резцы, благодаря им овцы свободно поедают низкорослые травы и подбирают тонкие листочки, осыпавшиеся семена и плоды. Сочетание перечисленных особенностей со способностью овец совершать большие переходы в поисках корма (18—20 км в сутки) позволяет им хорошо использовать пустынные и полупустынные пастбища, а также участки, неудобные для пастьбы других животных. Как никакие другие сельскохозяйственные животные, овцы хорошо используют горные и высокогорные пастбища. Это объясняется тем, что предки домашних овец обитали в горах и на степных просторах. Овца является лучшим потребителем сорной растительности: из 600 разновидностей сорных трав лошадь съедает не более 82, корова только 56, а овца 570. Овца может выбирать съедобные части корма, тогда как корова захватывает языком всю растительность и все грубые корма целиком.

Овцы хорошо усваивают грубые корма; они потребляют на 1 кг привеса меньше питательных веществ, чем крупный рогатый скот. Это обусловлено тем, что желудок и кишечник у овец относительно более объемистые и лучше развитые, чем у крупного рогатого скота. Так, отношение длины тела к длине кишечника колеблется в пределах: у овец 1 : 27—29; у крупного рогатого скота 1 : 20—22; у свиней 1 : 12; у лошади 1 : 15. Ноги у овец крепкие, копыта и суставы прочные, вследствие чего они хорошо переносят длительные переходы по сухим степям и даже каменистым почвам.

В организме овец жирнохвостых и курдючных пород откладывается большое количество жира, благодаря чему в период летнего выгорания пастбищ и во время зимней непогоды они могут обходиться минимальным количеством корма и воды. Овцы достаточно устойчивы к холоду.

Продолжительность жизни овец 12—14 лет. Но уже с 6—7-месячного возраста затраты по их содержанию окупаются шерстью.

Многие биологические различия у овец связаны с их породностью. Так, романовские овцы отличаются высокой плодовитостью (в среднем до 300 ягнят от 100 маток); они способны ягниться 2 раза в течение года практически в любое время. Особенно эффективно в связи с этим их интенсивное использование. Овцы курдючных пород наиболее приспособлены к условиям резко континентального климата, к жизни в условиях сухих степных пастбищ. Овцы горных пород, отличающиеся особенно крепкими и сильными задними конечностями, могут взбираться и пастись на очень крутых склонах. Наиболее высокой продуктивностью в условиях влажного климата характеризуются овцы скороспелых мясных пород (английские).

В СССР насчитывается более 70 пород и породных групп овец, что позволяет выбрать для каждой экологической зоны страны наиболее подходящую породу овец.

Овцы различных пород и направлений продуктивности значительно различаются по конституции; при этом наиболее желательны животные крепкой конституции. Они отличаются хорошим здоровьем, крепким костяком, пропорциональным телосложением, нормальной плодовитостью, устойчивостью к заболеваниям. Кожа у таких овец плотная, продуктивность их обычно высокая. Животные нежной конституции бывают часто недоразвиты, с тонким костяком. Плодовитость таких маток нередко пониженная. У мериносов наблюдается узкогрудость, сближенность ног, удлиненная лицевая часть, плохая оброслость брюха; их плодовитость и продуктивность понижены. Кожа у них тонкая. Животные грубой конституции характеризуются сильным развитием костяка, особенно черепа и конечностей, более крупными общими размерами. Они часто отличаются большой растянутостью туловища, большеголовостью. По шерстным качествам и мясной продуктивности уступают овцам крепкого типа. Животным плотной, или сухой, конституции свойственны небольшие жировые отложения; плотная, средней складчатости кожа; умеренно развитый костяк; сильная мускулатура, живой темперамент. Такие овцы во многом сходны с животными крепкой конституции; они желательны для разведения. У животных рыхлой, или сырой, конституции кожа и подкожная клетчатка сильно развиты; темперамент их флегматичный. Таких овец чаще можно встретить среди мясных животных. Они более требовательны к кормам и условиям содержания. Среди самок рыхлой конституции чаще встречаются низкомолочные и малоплодовитые.

Тип конституции овец при бонитировке определяют по их экстерьеру. Ряд показателей конституции животных устанавливают по физиологическим данным: составу и биохимии крови, по реактивности нервной системы и ряду гистологических особенностей. По формам сложения овец можно в известной степени судить о их продуктивности и состоянии здоровья.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Хозяйственно-биологические особенности овец

Следующая страница -  Классификация пород

Предыдущая страница - Овцеводство

Вернуться к началу страницы - Хозяйственно-биологические особенности овец

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.