Скотный двор

.

 

Забой свиньи

Перед забоем свинью прекращают кормить за 12 часов, воды дают все время вволю. Забивать свинью так же, как овцу и козу, лучше в подвешенном состоянии, без предварительного оглушения. Животное подвешивают за заднюю ногу на такую высоту, чтобы голова находилась на уровне коленей человека.

Острым узким ножом свинье наносят удар в шею, на границе головы и туловища, и сразу же перерезают кровеносные сосуды в месте их выхода из грудной полости в шею. Сердце повреждать не надо: туша с целым сердцем лучше и быстрее обескровливается. Вынимая нож, расширяют рану и быстро подставляют посуду для сбора крови.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Если подвесить свинью не представляется возможным, ее забивают в лежачем положении, со связанными ногами, тем же способом, что и при подвешивании. В этом случае после обескровливания тушу надо обязательно обмыть теплой водой.

Обескровливание свиной туши продолжается 5-6 минут. Если планируется приготовление окороков, то обескровливание должно быть наиболее полным: окорока готовят с небольшим количеством соли, и при неполном обескровливании их нельзя будет долго хранить.

Со свиней мясосальной и сальной кондиции шкуру нужно снимать обязательно. Со свиней мясной кондиции шкуру можно не снимать, щетину опалить или ошпарить горячей водой. Опаливать щетину лучше паяльной лампой. Готовую тушу обмывают, а подгоревшие места соскабливают.

Шкуру со свиной туши снимают при помощи ножа. Тушу укладывают на спину и разрезают шкуру сначала вокруг головы сзади ушей, затем по нижней стороне шеи через отверстие, сделанное при обескровливании, по грудной кости и по одной из линий сосков (левых или правых) до заднепроходного отверстия. Обрезают шкуру вокруг заднепроходного отверстия, у маток — еще и вокруг наружных половых органов. С передних и задних ног шкуру снимают так же, как у козы и овцы.

После снятия шкуры с задних ног снимают ее с живота, груди, лопаток. Шкуру при этом одной рукой натягивают на себя вверх, другой при помощи ножа осторожно отделяют от сала к, чтобы не делать прорезей. Поворачивая тушу то на один, О на другой бок, снимают шкуру с боков и спины. Чтобы при дальнейшей обработке туша не сползала на пол, по хребту оставляют полосу шкуры (1-2 см). С задних и передних окороков шкуру снимают без ножа, отделяя ее кулаком с оттопыренным большим пальцем.

После снятия шкуры шею надрезают так, чтобы голова не отделилась от туловища, и, вскрывая тушу по средней линии, вынимают внутренние органы, не трогая почки. Сало и кишечный жир отделяют осторожно, чтобы не испачкать их кровью или содержимым кишок. Загрязненное сало сразу обмывают. Если этого не сделать, вкус его ухудшается.

Тушу и ливер необходимо показать ветеринарному врачу. Это нужно делать во всех случаях, на какие бы цели мясо не предназначалось. После осмотра тушу рубят на две половины, обмывают загрязненные части и помещают в холодное место, где она в течение двух суток созревает.

Снятую шкуру надо свернуть вдоль по хребту щетиной наружу и оставить для остывания на 30-45 минут. По истечении этого срока, но не больше чем через 2 часа, с нее удаляют прирези сала и наружные загрязнения, если они не были отмыты перед забоем свиньи. Консервируют свиную шкуру так же, как шкуру овцы или козы.

 

Вы смотрели страницу - Забой свиньи

Следующая страница  - Кролики. Начинающему кролиководу

Предыдущая страница - Болезни свиней

Вернуться к началу страницы - Забой свиньи

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.