Скотный двор

.

 

Выращивание жеребят

Выжеребка чаще всего происходит ранней весной (март-апрель), когда еще не наступило тепло и воздух холодный и сырой. Поэтому к выжеребке кобылы конюшню готовят заранее: утепляют, устраняют сквозняки, устанавливают температурный режим до 6-10 °С.

Новорожденного жеребца немедленно подвергают санитарной обработке: освобождают от околоплодных оболочек; из ноздрей и ушей удаляют слизь. Если пуповина сохранилась (не оборвалась при выходе из утробы), ее перевязывают на расстоянии 5 см от стенки живота и перерезают продезинфицированными ножницами, а культю обрабатывают настойкой йода. После этого жеребенка насухо обтирают чистым полотенцем.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

С первых часов после выжеребки он требует к себе самого пристального внимания. Через 30-40 минут после рождения он пытается начать сосать вымя матери, и ему нужно помочь приобрести эти навыки. Если кобылица строга и норовиста, препятствует кормлению жеребенка, ее следует успокоить и помочь привыкнуть к новорожденному.

Для жеребят, как и для других новорожденных домашних животных, очень важно с первого часа жизни получить молозиво матери. Молозиво кобылицы исключительно богато содержанием белка (свыше 20%). Кроме того, молозиво содержит жир, минеральные соли. Если первые часы и дни после рождения малыш по каким-либо причинам не может сосать молоко матери, ему его скармливают из соски через каждые полтора часа до того времени, пока он самостоятельно не найдет общий язык с матерью.

Задержки у новорожденных первородного кала — запоры, вызывающие у них мучительные боли-колики, порой заканчиваются гибелью животного. В этих случаях жеребенку ставят клизму из теплой воды с мылом.

В отсутствие конематки или у нее молока жеребят можно вырастить и на коровьем молоке. Оно отличается от молока кобылы большим содержанием белка и жира, но в нем меньше сахара.

Поэтому перед выпойкой жеребятам коровье молоко разбавляют на одну треть теплой кипяченой водой и на каждый литр жидкости добавляют по одной столовой ложке сахара. Молоко должно быть свежевыдоенным, иметь температуру 36-38 °С.

До двухмесячного возраста молоко жеребцам-сиротам выпаивается через каждые два часа, в дальнейшем 4-5 раз в сутки.

Первые 5-7 дней, пока жеребенок не окреп, его следует оберегать от переохлаждения, содержать в чистом и светлом деннике. Затем, если позволяют погодные условия, можно начинать выпускать кобылу вместе с жеребенком на прогулку, а потом и на пастбище.

Когда жеребенок отстает в развитии из-за недостатка молока у кобылы, его подкармливают коровьим молоком, не отнимая от нее. С одно-, полуторамесячного возраста его приучают к дробленому или плющеному зерну, отрубям, начиная со 100-200 г, а к периоду отъема норму концентрированных кормов доводят до 2-3 кг.

В теплые весенние дни жеребят с конематками постоянно содержат на пастбище с хорошим травостоем, что способствует улучшению развития их желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Необходимо следить, чтобы в сырое и холодное время жеребенок не ложился на землю.

Рабочих кобыл не следует разлучать с подсосным жеребенком, так как ему нужно не менее двадцати раз в сутки подходить к вымени матери.

Наиболее интенсивно жеребенок растет в самом раннем возрасте. Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить ему полноценное кормление.

Новорожденный имеет неестественно длинные ноги и короткое, неглубокое и узкое туловище. Если не создать нормальные условия для его выращивания, то он так и останется недоразвитым. Жеребята растут очень быстро: их среднесуточный привес в подсосный период доходит до 1,5 кг. К шести месяцам жеребенок достигает 1/2 массы взрослого животного.

Интенсивность роста в первые месяцы кормления полностью зависит от молочности конематки, поэтому кормление кобылы в этот период должно быть обильным и полноценным.

К трех- четырехнедельному возрасту одного молочного продукта жеребенку уже недостаточно, его нужно начинать подкармливать плющеным зерном.

При нормальных условиях выращивания подсосный период длится до 6 месяцев, в редких случаях — 8-9. Отъем жеребенка от кобылы проходит легче, если молодое животное охотно потребляет грубые и концентрированные корма. В этот период рацион полезно разнообразить отрубями, подсолнечниковым жмыхом или шротами, отварами льняного семени и пр.

Отъем жеребят осуществляется постепенно путем сокращения кратности общения с матерью и временным уменьшением ее рациона. После отъема жеребенок полностью переходит на питание растительными кормами. Хорошие грубые корма ему скармливают в умеренном количестве и в натуральном виде — без всякой подготовки. Солому, мякину целесообразно запаривать и сдабривать мучнистой посыпкой концентрированных кормов. Для молодняка с еще слабыми зубами зерновые корма лучше плющить и давать в смеси с соломенной резкой, тогда они будут хорошо разжевываться. Кроме того, твердое зерно — кукурузу, горох, пшеницу, жмых и другие лучше скармливать дроблеными, но не мелкомолотыми. Мука в пищеварительном тракте иногда сбивается в комки теста, что затрудняет переваривание и усвоение питательных веществ.

Хорошим кормом для молодняка являются сено луговое и из сеяных трав, красная морковь в количестве 6-8 кг в день, картофель, свекла, силос.

Кормят лошадей 3-4 раза в сутки: утром, в полдень, вечером и ночью. Поить их лучше после каждого кормления грубым кормом и перед каждым — концентрированными кормами. При скармливании за один раз нескольких видов кормов следует соблюдать следующую очередность: 1/2 разовой нормы грубого корма, водопой, разовая норма концентрированных кормов и 1/2 разовой нормы грубых кормов.

Таблица

Примерные рационы для неплеменного
молодняка в стойловый период

(на голову в сутки в кг)

Корма Рысистые и верховые породы Тяжеловозные породы
отъемыш 1,5-2 года 2,5-3 года отъемыш 1,5-2 года 2,5-3 года
Сено луговое 2,0 2 8 4 - 4
Сено бобовых 2,0 3 2 10 8 4
Овес 3,0 3 3 4 4 3
Отруби 0,5 1 - - 1 -
Морковь 1,0 2 2 - - -
Свекла - - - 2 3 4
Кукуруза - - - - 3 -
Солома овсяная - - - 2 3 4
Соль поваренная 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03 0,03

Таблица

Примерная схема кормления молодняка
под дойными кобылами при кумысоделии

Возраст жере- бенка (в днях) Живой вес (в кг) Средне- суточ- ный привес (в кг) Удой кобыл (в кг) Сколько часов в сутки жере- бенок нахо- дится с маткой Корма в кг
мате- ринское молоко обрат пастери- зованный концен- траты зеленая под- кормка
1-10 40-52 1,2 9-11 24 9-11 - - -
10-20 52-63 1,1 9-11 24 9-11 - - -
20-30 63-72 0,9 10-12 24 10-12 - - -
30-40 72-80 0,8 10-12 18 7-8 2,5 0,2 вволю
40-50 80-87 0,7 10-12 12 5-6 4,0 0,3 вволю
50-60 87-94 0,7 9-11 6 2,5 5,0 0,5 вволю
60-90 94-117 0,7 8-10 6 2,5 4,0 0,5-1,5 вволю
90-120 117-137 0,7 8-10 6 2,0 3,5 0,5-2 вволю
120-150 137-154 0,7 7-9 - - 3,0 1-2,5 вволю
150-180 154-178 0,65 6-8 - - 2-3 2-3 вволю

 

Вы смотрели страницу - Выращивание жеребят

Следующая страница  - Кормление лошадей

Предыдущая страница - Содержание лошадей

Вернуться к началу страницы - Выращивание жеребят

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.