Скотный двор Скотный двор

 

Скотный двор

 

Карта сайта

Скотный двор

Крупный рогатый скот

Особенности пищеварения

   новорожденных телят

Заменители цельного молока

Молочный период содержания телят

Содержание телят

Кормление телят после

   шестимесячного возраста

Техника кормления телят

Самые популярные породы

Выбор молочной коровы

Обустройство коровника

Системы содержания коров

Привязная система содержания

Беспривязная система содержания

Уход за коровой

Как и чем кормить корову

Кормление дойной коровы

Кормление сухостойной стельной коровы

Поение коров

Доение коров

Машинная дойка

Осеменение коров

Выращивание телят на мясо

Забой бычков

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

Мелкий рогатый скот

Козы

Содержание коз

Основные породы коз

Как выбрать хорошую молочную козу

Кормление молочной козы

Когда лучше покрывать козу

Выращивание козлят

Овцы

Как выбрать хорошую овцу

Кормление овец

Где пасти овец

Разведение овец

Выращивание ягнят

Стрижка овец

Правила забоя овец и коз

Болезни коз и овец

Вредные и ядовитые травы

Свиньи

Содержание свиней

Породы свиней. Какую выбрать

Осеменение маток и супоросный период

Выращивание поросят под свиноматкой

Выращивание поросят без свиноматки

Содержание поросят-отъемышей

Зоогигиена при выращивании поросят

Выбор поросенка для откорма

Кормление свиней

Растительные корма

Сочные корма

Корма животного происхождения

Дополнительные корма для свиней

Подготовка кормов к скармливанию

Болезни свиней

Забой свиньи

Кролики

Начинающему кролиководу

Особенности размножения и развития

Породы кроликов

Мясные породы кроликов

Мясо-шкурковые породы кроликов

Коротковолосые кролики

Пуховые породы кроликов

Системы содержания кроликов

Оборудование

Кормушки

Поилки

Гнездовые ящики

Общие правила содержания кроликов

Как обращаться с кроликами

Разведение кроликов

Корма и кормление кроликов

Откорм перед забоем

Питье

Болезни кроликов

Забой кроликов и съемка шкур

Первичная обработка шкурок

Убой кроликов на мясо

Сбор и переработка пуха кроликов

НУТРИИ

Приобретение и перевозка нутрий

Содержание нутрий

Клетки для содержания нутрий

Оборудование для содержания нутрий

Общие правила содержания нутрий

Особенности размножения нутрий

Особенности развития нутрий

Особенности поведения нутрий

Волосяной покров нутрий

Кормление нутрий

Особенности кормления нутрий

Разведение нутрий

Инфекционные болезни нутрий

Незаразные болезни нутрий

Убой нутрий и съемка шкурок

Сроки забоя нутрий

Приемы забоя нутрий

Техника съема шкурок

ЛОШАДИ

Рабочая лошадь

Породы верховых лошадей

Зарубежные породы верховых и верхово-упряжных лошадей

Породы упряжных лошадей

Заводские породы тяжеловесов

Содержание лошадей

Выращивание жеребят

Кормление лошадей

 

Выращивание ягнят

У родившегося ягненка очищают от слизи мордочку, ноздри, уши, глаза. Если он родился в «рубашке» (околоплодной оболочке), ее немедленно разрывают, чтобы он не задохнулся.

Овце обязательно нужно дать облизать новорожденного, затем ножницами укоротить до 10-12 см пуповину, а культю обработать настойкой йода. После того, как овца оближет ягненка, его обтирают соломенным жгутом и чистой мешковиной до сухости. Облизывание и обтирание ягненка способствует улучшению его кровообращения.

Через 20-30 минут после рождения он уже хорошо стоит на ногах и ищет вымя матки.

Овцематку к подсосу предварительно готовят: остригают шерсть вымени и вокруг, на внутренней стороне ног; соски обмывают теплой водой с добавлением марганцовокислого калия, обтирают насухо вымя.

Первые струйки молока предварительно сдаивают в отдельную посуду, чтобы избежать инфицирования новорожденного. Он сам отыскивает сосок кормилицы. Когда младенец слаб, и ему это не удается, тогда ему помогают. В первые 2-3 дня мать кормит ягненка от 12 до 23 раз в сутки. К 8 дню кратность кормления сокращается до 8 раз, 10-12 — 6-7.

Чтобы мать и новорожденный привыкли друг к другу и не терялись в течение первого часа после рождения, их содержат вместе в отдельной клетке (оцарке).

Очень важно для развития, чтобы в начале жизни ягненок питался молозивом матери. В отличие от молока оно содержит большое количество сухого вещества (до 39%), много жира (17,2%) и белка (19,5%). С белками молозива ягненок получает готовые антитела, повышающие защитные функции организма.

Химический состав молозива за короткое время изменяется: его насыщенность антителами резко снижается, и к концу первых суток содержание в нем сухих веществ уменьшается до 22%, жира — до 10-11, белка — 7.

Поскольку окоты в большинстве хозяйств проходят к концу зимы или к началу весны, объягнившуюся овцу с ягненком на -первые 2-3 дня помещают в теплую отдельную клетку, размер которой — 1,5x1,5 м, высота стенок станка — 0,8 м. Новорожденный должен находиться в тепле, постоянно иметь рядом вымя матери, чтобы реализовался молозивный период.

Для кормления овцематки клетку оборудуют навесной кормушкой, пол застилают соломенной подстилкой. В клетке должно быть сухо, чисто и свободно.

Послед овцематки отделяется через 3-4 часа после родов, го необходимо немедленно убрать и закопать.

В период кормления следует следить за состоянием вымени овцы. Если у нее образуется достаточно много молока, а слабый ягненок потребляет его сравнительно мало, вымя грубеет, г в нем могут начаться воспалительные процессы. В таких случаях необходимо осторожное сдаивание излишков молока.

При рождении двух и трех ягнят, слабой молочности маток принимают меры по обеспечению потомства дополнительным питанием. Возможно подсаживание ягнят к другой подсосной овцематке, а если ее нет, их подкармливают из соски молочной смесью следующего состава: 1 л смеси — коровье молоко — 940 мл, сухое молоко (обрат сухой, или овсяная мука) — 20-40 г, растительное масло — 30 мл, рыбий жир — 1-2 мл. Из бутылочки выпаивают теплую (35-36 °С) молочную смесь. Сначала по 100-150 г на голову 4-5 раз в сутки, затем кратность кормления постепенно снижают до 2-3 раз, одновременно увеличивая суточную норму до 1-1,5 кг. Таким образом ягнят кормят 40-45 дней.

Осиротевшего ягненка можно вырастить и на одном коровьем молоке. Его также выпаивают теплым из бутылочки с соской: в первую неделю жизни пять-шесть раз в день, вторую и третью — три, в дальнейшем по два раза. Ягненку до 7-дневного возраста требуется до 200 г молока в сутки, в следующую неделю - 300-400 г; в 20-30-дневном возрасте - 700-900 г без последующего увеличения нормы.

Первые три-четыре недели после рождения единственным кормом для ягнят является молоко.

Для более раннего развития пищеварительного тракта новорожденного и безболезненного перехода с молочного на растительное кормление ягнят как можно раньше приучают к потреблению растительных кормов.

Сравнительно малые по размерам после рождения преджелудки ягненка усиленно развиваются в первые два месяца, особенно самый больший из них — рубец.

Уже с трех- четырехнедельного возраста ягнята испытывают недостаток питательных веществ. У них появляется ощущение голода, потребность в растительных кормах.

Кормушки для ягнят

Кормушки для ягнят

Поэтому с начала третьей недели ягнятам начинают давать концентрированные корма: вначале овсянку, а затем смесь из измельченных зерновых — ячменя, кукурузы, гороха и пр.

Концентрированные корма начинают скармливать с малых доз — 10-30 г в первые дни и постепенно доводят суточную дозу до 150, 300-400 г в зависимости от того, на какие цели выращивают молодняк (для производства шкурок и шерсти — норма меньше, на откорм — больше).

К сену ягнят приучают с десятидневного возраста. В этот период важно потребление грубых кормов, особенно хорошего витаминного сена.

При кормлении молоком матери ягненок получает достаточное количество минеральных веществ. Но с третьего месяца он начинает испытывать их недостаток. Поэтому в этом возрасте молодняку следует давать соль в виде лизунца. Можно смешать размолотую поваренную соль с концентратами в количестве 2-3% от веса кормов. Кроме того, ягнятам скармливают костную муку, трикальцийфосфат и другие минеральные корма.

Известно, что минеральные корма, особенно кальций и фосфор, активно усиливают свое действие при наличии витамина D. При его недостатке слабо проходит окостенение скелета, нередки заболевания рахитом. Более того, недостаток кальция и фосфора в организме провоцирует проглатывание ягнятами шерсти, которая, попав в рубец, скатывается в шары, закупоривающие выход пищи из преджелудков, что нередко приводит к гибели животных. Поэтому для накопления в организме витамина D молодняк должен ежедневно бывать на продолжительных прогулках на свежем воздухе. Под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей под кожей животных из провитамина D (эргостерина) образуется витамин D.

При совместном выращивании ягнят с подсосными матками малышам в углу помещения щитом отгораживают так называемую «столовку». В щите делают лаз таких размеров, чтобы туда не могла проникнуть матка, а ягнята постоянно могли бы пользоваться подкормкой.

Для получения четырехмесячными ягнятами живой массы 35 кг требуется кормов (на одного ягненка): 30-35 кг сена, -25 кг концентратов, до 45 кг корнеклубнеплодов.

Кастрацию баранчиков проводят в возрасте 2-3 недель.

Отъем ягнят от овцематок осуществляют в возрасте 1,5,2,3 и 4 месяцев в зависимости от ее упитанности и молочности. Отъем проводят постепенно, в течение нескольких дней, уменьшая количество допусков ягнят к сосанию и объем концентрированных кормов (временно) для маток.

В теплое время года ягнят вместе с овцами выпускают на пастбище. Прогулки в зимнее время возможны при достижении молодняком трехнедельного возраста в тихую погоду при температуре воздуха не ниже 20°С. Вначале их продолжительность ограничивают 10-20 минутами, затем постепенно увеличивают до 2-4 часов.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Выращивание ягнят

Следующая страница -  Стрижка овец

Предыдущая страница - Разведение овец

Вернуться к началу страницы - Выращивание ягнят

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.