Скотный двор




Карта сайта

Скотный двор

КРУПНИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Особенности пищеварения
  новорожденных телят

Заменители цельного молока

Молочный период содержания телят

Содержание телят

Кормление телят после
  шестимесячного возраста

Техника кормления телят

Самые популярные породы

Выбор молочной коровы

Обустройство коровника

Системы содержания коров

Привязная система содержания

Беспривязная система содержания

Уход за коровой

Как и чем кормить корову

Кормление дойной коровы

Кормление сухостойной стельной коровы

Поение коров

Доение коров

Машинная дойка

Осеменение коров

Выращивание телят на мясо

Забой бычков

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ

КОЗЫ

Содержание коз

Основные породы коз

Как выбрать хорошую молочную козу

Кормление молочной козы

Когда лучше покрывать козу

Выращивание козлят

ОВЦЫ

Как выбрать хорошую овцу

Кормление овец

Где пасти овец

Разведение овец

Выращивание ягнят

Стрижка овец

Правила забоя овец и коз

Болезни коз и овец

Вредные и ядовитые травы

СВИНЬИ

Содержание свиней

Породы свиней. Какую выбрать

Осеменение маток и супоросный период

Выращивание поросят под свиноматкой

Выращивание поросят без свиноматки

Содержание поросят-отъемышей

Зоогигиена при выращивании поросят

Выбор поросенка для откорма

Кормление свиней

Растительные корма

Сочные корма

Корма животного происхождения

Дополнительные корма для свиней

Подготовка кормов к скармливанию

Болезни свиней

Забой свиньи

КРОЛИКИ

Начинающему кролиководу

Особенности размножения и развития

Породы кроликов

Мясные породы кроликов

Мясо-шкурковые породы кроликов

Коротковолосые кролики

Пуховые породы кроликов

Системы содержания кроликов

Оборудование

Кормушки

Поилки

Гнездовые ящики

Общие правила содержания кроликов

Как обращаться с кроликами

Разведение кроликов

Корма и кормление кроликов

Откорм перед забоем

Питье

Болезни кроликов

Забой кроликов и съемка шкур

Первичная обработка шкурок

Убой кроликов на мясо

Сбор и переработка пуха кроликов

НУТРИИ

Приобретение и перевозка нутрий

Содержание нутрий

Клетки для содержания нутрий

Оборудование для содержания нутрий

Общие правила содержания нутрий

Особенности размножения нутрий

Особенности развития нутрий

Особенности поведения нутрий

Волосяной покров нутрий

Кормление нутрий

Особенности кормления нутрий

Разведение нутрий

Инфекционные болезни нутрий

Незаразные болезни нутрий

Убой нутрий и съемка шкурок

Сроки забоя нутрий

Приемы забоя нутрий

Техника съема шкурок

ЛОШАДИ

Рабочая лошадь

Породы верховых лошадей

Зарубежные породы верховых и верхово-упряжных лошадей

Породы упряжных лошадей

Заводские породы тяжеловесов

Содержание лошадей

Выращивание жеребят

Кормление лошадей


Литература

Выбор молочной коровы

Точным критерием оценки будущей молочной продуктивности телки и дойной коровы является анализ документационных данных об их происхождении: породности родителей, их продуктивности, продуктивности сестер и т. п. Однако такие данные получить не всегда представляется возможным. Поэтому приходится отбирать животных по внешнему виду (рис. внизу). Показатели желательных признаков приведены в таблице.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Таблица 1

Показатели внешнего вида коровы,
характеризующие высокую молочную продуктивность

Части тела

Желательные признаки

Нежелательные признаки

Голова

Легкая, удлиненная, рога тонкие, небольшие

Тяжелая, «бычья»

Кожа

Тонкая, плотная, подвижная. Жировые отложения под кожей отсутствуют или незначительны

Грубая. Явно прощупываются отложения подкожного жира

Грудь

Широкая, глубокая, опускается на 10-15 см ниже уровня локтя. Промежутки между ребрами широкие, ребра косо поставленные по отношению к позвоночнику. В области ребер грудь округлая

Узкая, неглубокая

Брюхо

Большое, бочкообразное, объемистое

Чрезмерно отвислое (сенное), подтянутое (поджарое)

Холка

Высокая, прямая. Мускулатура умеренно развита

Острая, раздвоенная

Шея

Длинная, тонкая, сухая, на коже шеи большое количество складок

Укороченная

Спина, поясница

Сверху образуют прямую линию, сравнительно длинные

Провислые, узкие, горбатые, крышеобразные

Круп (зад)

Зад хорошо развит в ширину (особенно в седалищных буграх), прямой, длинный, хорошо заполненный мускулатурой

Свислый, со слабо развитой мускулатурой, узкий, крышеобразный, шилозадость

Ноги

Правильно поставленные, копыта прочные

Саблистые, сближенные в запястьях или с разворотом на стороны, клешоногость или слоновая постановка задних конечностей. Копыта узкие, плоские, копытный рог рыхлый

Хвост

Длинный, тонкий, спускающийся ниже скакательного сустава

Толстый корень хвоста

Молочные вены (расположены под кожей на обеих сторонах брюха) и вены вымени

У взрослых коров хорошо развиты, толстые, упругие, хорошо заметные

Слабо развитые

Молочный колодец (место входа молочных вен в брюшную полость)

У взрослых коров легко прощупывается, широкий (в него свободно входит кончик указательного пальца)

 

Вымя

Чашеобразное, высоко прикреплено сзади, широкое, простирается достаточно далеко вперед под брюхом. Передний край вымени плавно переходит в брюшную стенку, не образуя перехватов. Дно вымени (нижняя часть) ровное, почти горизонтальное, находится на уровне скакательного сустава. Доли вымени равномерно развиты. Округлое, имеет меньшее основание, чем чашеобразное, передняя часть сходится с брюхом почти под прямым углом. Чашеобразное и округлое вымя хорошо развито, большое, вместительное, покрыто нежными редкими волосками. После доения резко уменьшается в объеме, «спадает», на задней поверхности образуются складки (т. н. запас вымени), становится мягким

Козье, отвисшее, со слабо развитыми передними долями. Сбоку имеет вид треугольника. У маломолочных коров вымя после доения не «спадается» или изменяется незначительно, при прощупывании остается плотным, упругим (мясистое вымя)

Соски

Цилиндрические или слабоконические, широко расставлены, длиной 6-8 см, диаметром 2,2-2,6 см

Короткие, плохо развиты, тонкие, слишком длинные, толстые


Форма зада у коров

Форма зада у коров:

а — корова с приподнятым крестцом; б — зад прямой, хорошо заполнен мускулатурой; в — зад свисший, со слабо развитой мускулатурой


Приобретая корову, обратите внимание на ее возраст. Безусловно, если есть записи, то это не составляет труда. В противном случае возраст коровы можно определить приблизительно по количеству кольцевых перехватов у основания рогов, по зубам; у телок до 1,5 года — по длине рогов.

У коров количество колец на рогах равняется тому, сколько раз она была стельной. Поэтому для определения возраста считают количество колец и к полученному числу прибавляют 2 (возраст до первой стельности). Однако у старых коров кольца трудно сосчитать, так как они стерты.

Кроме того, при неблагоприятных условиях (длительная болезнь, минеральное голодание и др. могут появляться дополнительные кольца.


Постановка задних ног

Постановка задних ног:

а — широкая и правильная постановка; б — саблистая постановка; в — прямая и слоновая постановка; г — иксообразная постановка


Постановка передних ног

Постановка передних ног:

а — широкая грудь и правильная постановка передних ног; б — узкая грудь и сближенная постановка передних конечностей; в — разлет передних ног

У телок до полуторалетнего возраста рога прирастают по 1 см ежемесячно. Поэтому, определив длину рогов и прибавив 1 (появляются рога у телят в возрасте 1 месяц), можно определить возраст телок в месяцах.

У коров 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцов только на нижней челюсти. Резцы называются так: средняя пара — зацепы, вторая пара — средние внутренние, далее — средние наружные и четвертая крайняя пара — окрайки или угловые. Смена молочных резцов происходит в следующем возрасте: зацепы — в 14-12 месяцев (в 14 — у животных скороспелых пород, в 20 — у позднеспелых пород), средние внутренние — в 18-28 месяцев, средние наружные — в 24-36 месяцев, окрайки — в 35-45 месяцев.

Резцы стираются в различные сроки в зависимости от характера кормления коров, и определить возраст по этому показателю можно приблизительно. Начало стирания постоянных резцов отмечают в 3-5 лет; округление поверхности резцов — 7-10 лет; поверхность резцов в результате стирания принимает четырехугольную форму — 8-11 лет; поверхность стершихся резцов становится обратно овальной — 12-15 лет. К 16-17-летнему возрасту резцы полностью стираются и на их месте остаются желтые, тонкие, расположенные на расстоянии друг от друга пеньки. Примерно в этом же возрасте резцы начинают выпадать.

Общий вид коровы должен свидетельствовать о хорошем здоровье: слизистая конъюнктивы глаза должна быть бледно-розовая (воспаление, синюшность или желтушность указывают на заболевание коровы); шерсть гладкая, мягкая, эластичная (у больных — тусклая, жесткая, взъерошенная); вымя безболезненное, в нем не должны прощупываться затвердения, различные желваки, узлы; на сосках нет трещин, язв, бородавок. Попытайтесь подоить корову — молоко должно выделяться при определенном усилии, но без излишнего напряжения рук доярки; в молоке не должно быть примесей крови, слизи, сыворотки, сгустков и др. При доении корова должна стоять спокойно.

Форма вымени коров

Форма вымени коров:

а - чашеобразное вымя; б - округлое вымя; в - козье вымя


Конечно, надо приобретать молодых коров, так как максимальная продуктивность приходится на 5-6 лактацию, а удой первотелок составляет 70-77% высшей продуктивности данного животного. Но нередко встречаются коровы, которые дают большие удои сразу после первого отела и удерживают высокую продуктивность на протяжении многих лактации.


Вы смотрели страницу - Выбор молочной коровы

Следующая страница  - Обустройство коровника

Предыдущая страница - Самые популярные породы

Вернуться к началу страницы - Выбор молочной коровы

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 
Индекс цитирования.