Скотный двор Скотный двор

 

Скотный двор

 

Карта сайта

Скотный двор

Крупный рогатый скот

Особенности пищеварения

   новорожденных телят

Заменители цельного молока

Молочный период содержания телят

Содержание телят

Кормление телят после

   шестимесячного возраста

Техника кормления телят

Самые популярные породы

Выбор молочной коровы

Обустройство коровника

Системы содержания коров

Привязная система содержания

Беспривязная система содержания

Уход за коровой

Как и чем кормить корову

Кормление дойной коровы

Кормление сухостойной стельной коровы

Поение коров

Доение коров

Машинная дойка

Осеменение коров

Выращивание телят на мясо

Забой бычков

Болезни крупного и мелкого рогатого скота

Мелкий рогатый скот

Козы

Содержание коз

Основные породы коз

Как выбрать хорошую молочную козу

Кормление молочной козы

Когда лучше покрывать козу

Выращивание козлят

Овцы

Как выбрать хорошую овцу

Кормление овец

Где пасти овец

Разведение овец

Выращивание ягнят

Стрижка овец

Правила забоя овец и коз

Болезни коз и овец

Вредные и ядовитые травы

Свиньи

Содержание свиней

Породы свиней. Какую выбрать

Осеменение маток и супоросный период

Выращивание поросят под свиноматкой

Выращивание поросят без свиноматки

Содержание поросят-отъемышей

Зоогигиена при выращивании поросят

Выбор поросенка для откорма

Кормление свиней

Растительные корма

Сочные корма

Корма животного происхождения

Дополнительные корма для свиней

Подготовка кормов к скармливанию

Болезни свиней

Забой свиньи

Кролики

Начинающему кролиководу

Особенности размножения и развития

Породы кроликов

Мясные породы кроликов

Мясо-шкурковые породы кроликов

Коротковолосые кролики

Пуховые породы кроликов

Системы содержания кроликов

Оборудование

Кормушки

Поилки

Гнездовые ящики

Общие правила содержания кроликов

Как обращаться с кроликами

Разведение кроликов

Корма и кормление кроликов

Откорм перед забоем

Питье

Болезни кроликов

Забой кроликов и съемка шкур

Первичная обработка шкурок

Убой кроликов на мясо

Сбор и переработка пуха кроликов

НУТРИИ

Приобретение и перевозка нутрий

Содержание нутрий

Клетки для содержания нутрий

Оборудование для содержания нутрий

Общие правила содержания нутрий

Особенности размножения нутрий

Особенности развития нутрий

Особенности поведения нутрий

Волосяной покров нутрий

Кормление нутрий

Особенности кормления нутрий

Разведение нутрий

Инфекционные болезни нутрий

Незаразные болезни нутрий

Убой нутрий и съемка шкурок

Сроки забоя нутрий

Приемы забоя нутрий

Техника съема шкурок

ЛОШАДИ

Рабочая лошадь

Породы верховых лошадей

Зарубежные породы верховых и верхово-упряжных лошадей

Породы упряжных лошадей

Заводские породы тяжеловесов

Содержание лошадей

Выращивание жеребят

Кормление лошадей

 

Техника съема шкурок

Тушки нутрии сразу после убоя надо обескровить, так как их мясо идет в пищу. Обескровливание длится до 3 минут. Для этого через рот перерезают подъязычные, яремные вены и другие сосуды, для чего остроконечный нож вводят между нижними резцами и нижней губой (не повреждая кожи) до шейных позвонков, далее полукруглыми движениями ножа в обе стороны перерезают кровеносные сосуды. Иногда подрезы делают через носовые отверстия. Затем тушку подвешивают за заднюю ногу, подставив под нее посуду (таз, противень) для полного удаления из нее крови.

Обескровленную тушку снимают с крючка и, держа одной рукой за голову, другой, немного надавливая, проводят по поверхности живота для удаления мочи. До съема шкурки тушки находятся в подвешенном состоянии или их раскладывают на стеллажах в один слой, а под них кладут стружку или опилки.  Съем начинают с надрезов кожи. Для этого тушку подвешивают на уровне груди на крючок за ногу или хвост и острым ножом делают так называемую забеловку: кольцевые надрезы кожи на лапах, на границе их опушения, отрезают хвост на границе опушенной части, затем производят соединяющий разрез кожи по наружной части бедер от скакательного сустава одной задней лапы до другой. Разрез делают так, чтобы полоска шкурки с огузка (задняя часть спины) переходила на брюшную сторону. Это предохраняет от появления выемки на шкурке по краям брюшка после сушки, возникающей при прямом разрезе. Анальное отверстие надрезают вокруг, у самцов удаляют половые органы.

Линии разрезов при съеме шкурки

Линии разрезов при съеме шкурки

 

Эти операции можно делать, когда тушка находится в неподвешенном состоянии; ее можно положить спинкой на стол.

Съем шкурки делается в подвешенном состоянии. Ножом отделяют кожу на бедрах, в паху и на огузке, оттягивают шкурку вниз, подрезают прямую кишку и соединительные мышцы, а затем отделяют шкурку от мышц спины, живота и груди до передних лап. Подводя большой и указательный пальцы правой руки под шкурку, охватывают ими одну из лап у плечевого сустава. В образовавшееся отверстие вводят пальцы левой руки, оттягивают шкурку от тушки и отделяют ее от мышц передней лапки до кисти.

Снятая с передних ног шкурка легко оттягивается до головы. Чтобы предупредить загрязнение шкурки кровью, на шейную часть накладывают газету в виде манжеты или насыпают опилки.

При съеме с головы шкурку берут не за огузок, а как можно ближе к шее. Стягивая ее левой рукой, правой аккуратно подрезают мышцы, ушные хрящи, кожу вокруг глаз и губ. При съеме соединительную ткань, мешающую отделению шкурки от тушки, подрезают ножом, тщательно очищая ее от подкожного слоя мускулов и жира, но делают это осторожно, без порезов. Нельзя сильно тянуть шкурку, так как кожа излишне растягивается, в результате мех редеет.

При съеме шкурки важно не допускать загрязнения волосяного покрова жиром, для чего используют опилки для его впитывания.

Болванка для обезжиривания шкурки

Болванка для обезжиривания шкурки

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу - Техника съема шкурок

Следующая страница -  Рабочая лошадь

Предыдущая страница - Приемы забоя нутрий

Вернуться к началу страницы - Техника съема шкурок

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.