Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

 

Техника кормления и раздой коров

Запуск коров

Молочная продуктивность во многом зависит от подготовки коров и нетелей к отелу и последующей лактации. Прекращение лактации и состояние покоя молочной железы являются необходимыми условиями для эффективной последующей лактационной деятельности.

Коровы с низкой и средней продуктивностью обычно через 300 дней лактации, а то и раньше запускаются сами. Если корова дает не более 3—4 кг молока в сутки, то запускать ее можно сразу. Запуск высокопродуктивных коров при хорошем -кормлении требует известного навыка. Чем выше удой к моменту запуска, тем труднее запустить корову.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

При запуске высокопродуктивных коров исключают из рациона сочные корма и концентраты, одновременно с этим сокращают количество доений. Дату запуска определяют на основании записи последнего плодотворного осеменения. Основная задача при запуске сводится к тому, чтобы запустить коров в течение 6—10 дней.

В летний период при запуске сокращают дачу зеленой подкормки и концентратов.

Кормление стельных сухостойных коров и нетелей

Правильное кормление стельных сухостойных коров оказывает благотворное влияние на рост и развитие плода, а также на молочную продуктивность после отела. Плохое кормление стельных коров приводит к тяжелым родам, плохому развитию телят и снижению продуктивности в период лактации.

Стельность у коров длится в среднем 285 дней. Первая охота после отела наступает через 21—28 дней. Промежуток между отелами может быть 306—313 дней. В племенных хозяйствах этот перерыв должен быть 335—345 дней, а сервис-период, т. е. промежуток между отелом и плодотворным осеменением,— около 50 дней. Продолжительность лактации должна быть не менее 300 дней. В среднем от каждой коровы надо получать одного теленка в год. При составлении плана отелов коров пользуются календарем стельности (см. главу IV). В среднем считают, что сухостойный период коров должен быть 60 дней, но иногда его сокращают до 50 дней. Запоздалый запуск и короткий период сухостоя приводят к уменьшению надоя молока в следующую лактацию.

В период сухостоя в организме коров, кроме обеспечения нормального развития плода, должны отложиться запасы белка, минеральных веществ и витаминов, а у коров первого и второго отелов в этот период еще продолжается рост собственного тела. В сухостойный период корова должна иметь вышесреднюю упитанность. В таком случае организм после родов быстрее восстанавливает потери живого веса. С целью избежать тяжелых родов и заболевания вымени за 10 дней до отела и в течение 5 дней после него коров нельзя кормить по полным кормовым рационам и нормам.

В период сухостоя для коров нижесредней упитанности и первотелок нормы кормления надо увеличивать примерно на 1—2 корм. ед. в сутки. Содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. в прибавленных кормах должно быть 110—120 г, кальция — 9—10 г, фосфора — 5—6, каротина — 40—50 мг. Поваренную соль дают из расчета 10—12 г на 100 кг живого веса.

Зимний рацион стельных сухостойных коров должен состоять из хорошего злако-бобового сена, сочных кормов и концентратов (табл. 10).

Таблица 10.

Схема кормления сухостойных коров (в зимний период)

Корма Суточная дача по декадам сухостойного периода, кг
I II III IV V VI
Сено 5 8 10 10 10 10
Солома 5 2
Сочные, всего 10 20 30 30 15
Смесь концентратов 1 2 6 8 3 1

Подготовка коров к отелу

За 7—10 дней до отела коров переводят в родильное отделение. До перевода проводится их ветеринарно-санитарный осмотр (см. главу XV). В пастбищный период за 3—4 дня до отела коров ставят в помещение и кормят травой. У высокопродуктивных коров перед отелом следят за напряжением вымени, так как у них в результате избыточного прилива крови к вымени часто после отела наблюдается послеродовое заболевание — парез.

В связи с этим перед отелом и сразу после отела из рациона высокопродуктивных коров исключают сочные и концентрированные корма.

С целью избежать заболевания вымени маститом высокопродуктивных коров и нетелей первую неделю после отела следует доить 4—5 раз в сутки.

Кормление дойных коров

Молочная продуктивность коров зависит от степени развития железистой ткани вымени, нервно-гуморальных факторов и от условий воздействия внешней среды, прежде всего кормления. В настоящее время в племенном животноводстве большое значение придают наследованию задатков жирномолочности (см. главу VII).

При хорошей упитанности и обильных рационах кормления отелившиеся коровы быстро раздаиваются, через один-два месяца их продуктивность возрастает максимально.

Рис. 1. Схема лактационной кривой:

1 — при оптимальном кормлении: 2 — при недостаточном кормлении весь период; 3 — при недостаточном кормлении в начале лактации; 4 — при недостаточном кормлении во второй период.

 

В первые 10—15 дней после отела коровам не дают полную норму кормов, чтобы не вызвать заболевания вымени. Рацион увеличивают постепенно (табл. 11). В период раздоя, т. е. в период до пика лактации (30—60 дней), ставится задача получить наибольший удой и выявить продуктивные возможности коровы.

Таблица 11.

Схема кормления коров в первые дни после отела (в зимний период)

Корма, кг Дни после отела
1-й 3-й 5-й 7-й 9-й 11-й
Сено злаково-бобовое Вволю 6 6 8
Солома яровая 3 3 3
Корнеплоды 5 10 12
Силос 5 9 10
Смесь концентратов 0,5 1 2 2,7 3,2 4

В период раздоя рационы нужно изменять через 3—5 дней (в зависимости от продуктивности). Каждый раз к рациону, составленному на фактически получаемый удой, следует добавлять корма из расчета 1,0—1,5 корм. ед. на 2—3 кг молока, т. е. давать «аванс». Если корова после добавки прибавляет удой, корма добавляют еще.

Коров-рекордисток в период раздоя кормят индивидуально, учитывая при этом их продуктивность и состояние здоровья. «Аванс» им дают до 2,5 корм. ед. в сутки.

После наступления новой стельности суточные удои коров постепенно ежемесячно снижаются примерно на 5—7%. Это падение удоев предупредить путем улучшения кормления невозможно. Но когда коров в начале лактации кормят недостаточно, удои молока быстро понижаются по мере истощения запасов питательных веществ в организме и выравниваются при улучшении кормления. Если недостаточное кормление длится долго, то деятельность молочной железы ослабевает и не восстанавливается даже при последующем обильном кормлении (рис. 1). При правильном подборе кормов и кормлении, соответствующем потребностям, можно получить почти постоянную высокую продуктивность на протяжении большей части периода лактации. Во второй половине лактации норму кормления приводят в соответствие с высотой суточного удоя.

Суточные рационы составляют через каждые 10 дней по группам коров в соответствии с продуктивностью. В одну группу включают коров, у которых разница в суточном удое не более 2—3 кг. Если живой вес коров на 50 кг выше, чем средний вес по группе, их переводят в более высокую группу, чем та, которая установлена по удою.

Суточную дачу грубых кормов и силоса устанавливают одинаковой для всех животных. Концентрированные корма и корнеплоды нормируют в зависимости от удоя. Корнеплоды дойным коровам дают из расчета 0,6—0,8 кг на 1 к молока, или 3—4 кг на 100 кг живого веса. Суточную дачу концентратов устанавливают на 1 кг молока в зависимости от продуктивности.

Суточный удой, кг Дача концентратов на 1 кг молока, г
До 10 До 100
10—15 100—150
15—20 150—200
20—25 250—300
25—30 и более 300—350

При беспривязном содержании коровы получают грубые корма и силос вволю. Поэтому при составлении рационов учитывают, сколько съело одно контрольное животное за сутки этих кормов, затем подсчитывают, сколько в них содержится питательных веществ. Недостающее до нормы количество питательных веществ пополняют корнеплодами и концентратами, которые дают из кормушек во время доения. Смесью концентратов балансируют питательность суточного рациона.

При недостатке в кормах минеральных веществ в рацион в соответствии с нормой вводят мел, известняк, фосфорин, трикальцийфосфат, костную муку и др., а в районах, где корма бедны микроэлементами, — и соли микроэлементов. При недостатке витаминов применяют витаминные препараты.

Показатели правильного и достаточного кормления молочных коров — хороший аппетит, здоровье, высокая продуктивность и высокая оплата корма продукцией, сохранение воспроизводительных функций.

Особенности кормления высокопродуктивных коров

Кормление высокопродуктивных коров значительно отличается от кормления коров средней продуктивности в связи с тем, что физиологические процессы в организме высокопродуктивных коров протекают гораздо интенсивнее. Корова с суточным удоем 40—50 кг должна получать в кормах в день до 25 кг сухого вещества и до 3,5 кг протеина. При кормлении высокопродуктивных коров необходимо соблюдать следующие условия:

1) скармливать сена высокого качества до 2 кг на 100 кг живого веса;

2) давать оптимальное количество доброкачественного силоса и корнеплодов;

3) давать достаточное количество разнообразных высокобелковых концентратов;

4) обильно обеспечивать зелеными кормами летом;

5) следить, чтобы уровень протеина в рационе, количество аминокислот (лизина, триптофана), минеральных веществ и витаминов были в норме.

Кормление высокопродуктивных коров должно быть таким, чтобы оно не вызывало перегрузки организма и обеспечивало высокую продуктивность.

Высокопродуктивных коров необходимо подготовить к будущей лактации в период сухостоя. К моменту отела они должны иметь хорошую упитанность. В период сухостоя коровам следует давать вволю хорошее сено и другие корма. После отела постепенно увеличивают дачу всех кормов, концентраты прибавляют ежедневно по 0,5 кг в сутки до тех пор, пока аппетит остается хорошим. Кормить животных следует 3—4 раза в сутки. При каждом кормлении концентраты дают маленькими порциями. Смесь концентратов должна быть разнообразной по составу и содержать около 50%. по весу различных жмыхов и шротов (соевых, хлопчатниковых, подсолнечниковых, льняных и др.).

Потребность в витамине А в зимний период должна удовлетворяться за счет каротина сена, силоса и кормовой моркови. При недостатке витамина D применяют подкормку облученными кормовыми дрожжами или концентратом витамина D, увеличивают продолжительность прогулок животных на открытом воздухе. В летний период коровы получают эти витамины в достаточном количестве на пастбище.

Раздой коров-рекордисток

Раздой коров-рекордисток ведут в первые два месяца после отела. Если роды прошли нормально и вымя коровы находится в нормальном состоянии, раздой начинают через 10 дней после отела. В племенном животноводстве особенно необходим раздой коров с целью получения рекордного удоя. Неосторожным и неумелым раздоем можно вызвать резкое ухудшение здоровья коровы, что приводит к перенапряжению организма и резкому падению удоев в последующую лактацию. Часто по этой причине приходится преждевременно выбраковывать ценных племенных животных. Поэтому для раздоя на рекорд отбирают только коров с крепкой конституцией, соответствующей данной породе, и правильно выращенных. Раздой проводят по 4, 5 и 6-й лактациям, притом тех коров, которые имели высокую молочную продуктивность в предшествующие лактации. Раздой на рекорд начинают за год до предполагаемой рекордной лактации. В течение года кормление коровы должно быть направлено на укрепление здоровья и на отложение в теле запасов питательных веществ. Упитанность коровы к рекордной лактации должна быть доведена до вышесредней, но не до жирной. В период подготовки и раздоя ветврач должен следить за клиническим состоянием здоровья животного. В случае ухудшения его состояния раздой прекращают.

Корма при раздое должны применяться разнообразные и доброкачественные. В зимний рацион коров обязательно должно входить хорошее сеяное злако-бобовое и луговое сено. Из сочных кормов дают до 25—30 кг в сутки хорошего силоса, 20—30 кг корнеклубнеплодов, в том числе обязательно кормовую морковь. Корнеплоды перед скармливанием тщательно моют. Смесь концентратов должна состоять из кормов, богатых переваримым протеином и минеральными веществами. Суточную дачу концентратов доводят до 300—350 г на 1 кг молока, но не допускают перекорма коров концентратами. При составлении рациона необходимо учитывать индивидуальные особенности поедания отдельных кормов и аппетит коровы.

В период раздоя коров кормление должно соответствовать продуктивности. При неправильном и недостаточном кормлении раздой отрицательно влияет на здоровье и воспроизводительные функции коров. Передовики животноводства при раздое коров особое внимание уделяют следующим мероприятиям:

1) установлению срока сухостойного периода для каждой коровы;

2) своевременному и правильному запуску коров;

3) правильному кормлению и уходу за коровами в сухостойный период;

4) правильному кормлению и уходу за коровами в первые дни после отела;

5) установлению сервис-периода и своевременному покрытию коров;

6) правильной технике доения, направленной на поддержание высоких удоев в течение всей лактации.

Летнее кормление и содержание молочных коров

Важным мероприятием, способствующим повышению продуктивности, является правильная организация летнего кормления и содержания молочного скота. В летний период в большинстве хозяйств от коров получают свыше 60% всего годового надоя молока.

Существуют две системы летнего кормления и содержания скота — пастбищная и стойловая. В хозяйствах, имеющих много пастбищ, целесообразно применять лагерно-пастбищную, в хозяйствах с большой распаханностью земель — стойлово-лагерную систему кормления и содержания скота. В обоих случаях основным условием является полное обеспечение скота зелеными кормами путем правильного использования пастбищ и организации зеленого конвейера. Особенно велика роль культурных долголетних пастбищ. Они позволяют без дополнительной подкормки получить среднесуточные удои молока по 15—20 кг. Естественные выпасы с плохим травостоем не могут обеспечить высокой продуктивности животных, поэтому необходима подкормка животных культурами зеленого конвейера.

Суточная потребность скота в зеленых кормах определяется продуктивностью. Ниже приведены данные о потребности, кг:

Быки-производители 30—40
Коровы:  
стельные, сухостойные, нетели и с удоем до 8 кг 40—45
с удоем 9—12 кг 45—55
с удоем 13—16 кг 55—65
с удоем 17—20 кг и выше 65—75

При расчете потребности в пастбищах для взрослого крупного рогатого скота лесных пастбищ берут 2—5 га на одну голову, суходольных — 1,5—2,5 га, низинных — 1—2 га, сеяных и заливных — 0,5—0,7 га.

После определения общей потребности скота в зеленой массе устанавливают расход ее по месяцам. При этом учитывают, какое количество зеленой массы поступит с пастбища и сколько будет произведено зеленых кормов путем посевов кормовых культур. На основании этих данных составляют баланс производства зеленых кормов.

Наиболее рациональный способ использования пастбищ — загонная система пастьбы. Ее сущность в том, что пастбище, закрепленное за стадом, разделяют на загоны, которые огораживают проволочными изгородями высотой 1,2 м. Стравливают загоны в определенной последовательности несколько раз за лето. Повторно стравливают загон после отрастания травы, что бывает примерно через месяц. Количество загонов и их размеры устанавливают в соответствии с потребностью стада в зеленом корме. Животные должны находиться в одном загоне не более 5—6 дней.

Кормление быков-производителей

Кормить быков следует так, чтобы они все время были в племенных кондициях. У быка должна быть хорошая половая активность и высокое качество спермы. Поэтому при организации кормления большое внимание необходимо уделять разнообразию кормов в рационе.

Нормы кормления и рационы для быков устанавливают с учетом живого веса и интенсивности их использования.

Основным кормом для быков в зимний период является хорошее злаково-бобовое сено и полноценная смесь концентратов. На 100 кг живого веса быкам дают 0,8—1,5 кг сена, 1—1,5 кг корнеплодов и 0,8—1 кг силоса. В структуре зимних рационов должно содержаться 25—40% грубых кормов, 20—30% сочных и 40— 50% концентратов (по питательности). В летний период грубых кормов должно быть 15—20%, травы — 35—45%, концентратов — 35—45%.

Зернобобовые можно включать в рацион до 1,5 кг, корма животного происхождения — до 0,3 кг, обрат — до 2—3 л. Не следует вводить в рацион отходы спиртовой промышленности, жмыхи и шроты крестоцветных.

Кормят быков три раза в сутки, причем утром после получения спермы. В зимний период им предоставляют активный моцион в течение 2—4 часов или используют на легкой работе. Летом быков пасут на пастбище отдельно от коров или содержат на приколах в загонах и подкармливают свежей скошенной травой.

 

Вы смотрели страницу - Техника кормления и раздой коров

Следующая страница  - Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Предыдущая страница - Подготовка кормов к скармливанию

Вернуться к началу страницы - Техника кормления и раздой коров

1 2 3 4 5 6 7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.