Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

 

Состав и свойства молока

Химический состав молока (табл. 5) зависит от породы и индивидуальных особенностей животных. В нем, кроме жира, белка, сахара и минеральных веществ, содержатся витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и газы.

Таблица 5

Химический состав коровьего молока, %

Составные частиСреднее содержаниеКолебания
отдо
Жир3,82,57,5
Белок3,32,15,0
Молочный сахар4,94,3 5,6
Минеральные вещества0,70,5 0,9
Вода87,584,090,0

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Кислотность свежевыдоенного коровьего молока колеблется от 15 до 19° Тернера и зависит от индивидуальных особенностей животного, периода лактации, условий кормления, периода года. Его плотность колеблется в пределах 1,027—1,032.

Молоко, получаемое на фермах, должно отвечать требованиям ГОСТа 13264—67, группа Н17, и иметь следующие показатели:

ПоказателиПервый сортВторой сорт
Внешний вид, консистенцияОднородная жидкость без осадка и хлопьев, незамороженное
Вкус и запахЧистые, без посторонних, несвойственных свежему сырому молоку привкусов и запахов; допускается слабовыраженный кормовой привкус
ЦветОт белого до слабо-желтого
Плотность в г/см3, не менее 1,027
Кислотность в градусах Тернера 16—1819—20
Степень чистоты по эталону, не ниже группы III
Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже классаIII

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, т. е. способностью задерживать развитие попавших в него микроорганизмов. В неохлажденном молоке бактерицидные свойства сохраняются 2—5 часов. При быстром охлаждении свежевыдоенного молока до 10—5° продолжительность бактерицидной фазы увеличивается до 20—48 часов. Обязательным условием получения молока высокого качества является постоянный контроль за состоянием вымени и сосков коровы и содержание их в чистоте.

 

Вы смотрели страницу - Состав и свойства молока

Следующая страница  - Определение содержания жира и белка в молоке

Предыдущая страница - Доение коров

Вернуться к началу страницы - Состав и свойства молока

1 2 3 4

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.