Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

При расчете потребности в кормах исходят из норм-потребностей в питательных веществах в зависимости от состояния животных и продуктивности. Для молочных коров учитывают затраты кормовых единиц на 1 кг молока при различных уровнях удоя, для племенных быков — интенсивность использования. Средней нагрузкой считается взятие спермы два раза в неделю, повышенной — взятие спермы три раза в неделю (табл. 12, 13).

Таблица 12

Годовая потребность в питательных веществах на одну корову при содержании жира в молоке 3,8—4% и затраты кормовых единиц на 1 кг молока при различной продуктивности

Годовой удой молока, кг

Средний вес коровы, кг

Требуется, кг

Затраты на 1 кг молока корм. ед.

корм. ед.

переваримого протеина

2000 300—400 2600—2800 281—302 1,30—1,40
2500 350—425 2950—3150 322—344 1,18—1,25
3000 400—450 3300—3500 363—385 1,10—1,17
3500 425—500 3650—3850 406—428 1,04—1,10
4000 450—550 4000—4200 448—470 1,00—1,05
4500 500—575 4300—4500 488—511 0,95—1,00
5000 550—600 4600—4800 529—552 0,92—0,96
5500 575—650 4900—5100 570—593 0,89—0,92
6000 600—675 5200—5400 610—635 0,86—0,90
6500 650—700 5500—5700 652—677 0,84—0,87

 

Таблица 13

Годовая потребность племенных быков в питательных веществах, кг

Живой вес кг

При средней нагрузке

При повышенной нагрузке

корм. ед.

переваримого протеина

корм. ед.

переваримого протеина

500 2190 274 2555 370
600 2445 307 2880 418
700 2665 332 3175 460
800 2880 361 3430 496
900 3140 392 3685 531
1000 3320 416 3940 573
1100 3505 438 4160 602
1200 3685 460 4380 635

При определении годовой потребности в грубых, сочных и зеленых кормах учитывают продолжительность стойлового и пастбищного периодов и планируемую продуктивность коров. Вначале составляют средние суточные рационы по периодам с учетом наличия кормов в хозяйстве и их питательности, затем годовой рацион.

Для рационального использования кормов составляют кормовой баланс на стойловый период и помесячный план расхода кормов. Предварительный кормовой баланс является как бы заказом для заготовки кормов. Окончательный кормовой баланс — это сопоставление потребности в кормах для животных с наличием кормов в хозяйстве. Он составляется перед постановкой скота на стойловое содержание и после учета заготовленных кормов.

Исходя из наличия кормов в хозяйстве и кормового баланса, составляют календарный план помесячного расхода кормов. Норму грубых кормов устанавливают одинаковую на все месяцы стойлового периода, норму сочных и концентрированных кормов увеличивают в период массового растела коров. В начале зимовки в первую очередь планируют скармливание скоропортящихся кормов.

 

ЛИТЕРАТУРА

Аликаев В.А., Петухова Е.А. и др. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. М., «Колос», 1967.

Балатон Н.Б., Борисенко А.Ф., Забелло Д.А. и др. Справочник по производству и использованию кормов. Мн., «Урожай», 1968.

Демченко П.В. Кормление высокопродуктивных коров. М., Сельхозгиз, 1960.

Дмитроченко А.П. Руководство к практическим занятиям по кормлению сельскохозяйственных животных. М., Сельхозиздат, 1963.

Лемеш В.Ф., Шпаков В.П., Назаров В.К. Кормовые нормы и таблицы. Мн., «Урожай», 1966.

Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М., Сельхозгиз, 1957.

Сапунов В.А., Федуняк И.И. Методы оценки кормов и зоомеханический анализ. Мн., Госиздат БССР, 1958.

Томмэ М.Ф. Кормовые рационы и нормы кормления для сельскохозяйственных животных. М., Сельхозгиз, 1963.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Следующая страница -   Планирование выращивания молодняка

Предыдущая страница - Техника кормления и раздой коров

Вернуться к началу страницы - Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.