Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка грубых кормов. Доброкачественное сено дают животным без подготовки. Слегка подпортившееся сено (что только бывает при скирдовании его с повышенной влажностью) перед скармливанием тщательно перетряхивают, проветривают и удаляют гнилое. Грубостебельное и осоковое сено целесообразно давать в виде резки и подготавливать так же, как солому и мякину.

Для улучшения поедания озимой соломы применяются резка, запаривание, заваривание, самонагревание и сдабривание.

Подготовка сочных кормов. Взрослому крупному рогатому скоту корнеклубнеплоды скармливают сырыми после очистки их от земли и грязи на корнемойках, молодняку их измельчают на корнерезках. Гнилые и плесневелые корнеклубнеплоды использовать нельзя. Проросший картофель скармливают после обламывания ростков и промывки клубней.

При выемке силоса нужно соблюдать следующие условия: башни и полу башни открывать горизонтальными слоями, а траншеи и бурты — вертикальными. Силос нужно брать из хранилища в таком количестве, чтобы его можно было скормить в одну дачу или в течение суток. После взятия слоя силоса силосохранилище необходимо хорошо закрыть. При перевозках силоса на дальние расстояния зимой его необходимо закрывать соломой, чтобы не замерз.

Подготовка концентрированных кормов. Зерно скармливают размолотым. Крупность помола частиц — до 4 мм. Это облегчает пережевывание и повышает переваримость. Измельченные овес, кукуруза и другие при хранении быстро портятся. Их надо скармливать в течение 10 дней после размола и хранить в сухих прохладных помещениях.

В книге отсутствуют стр. 23,24.

Продолжение табл. 4

Удой, кг

Требуется в сутки на одну корову

кормовых единиц, кг

перева-римого протеина, г

пова-ренной соли, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

12 10,6 1140 70 75 50 450
14 11,6 1270 80 80 55 500
16 12,6 1400 90 90 65 550
18 13,6 1540 95 95 70 600
20 14,7 1680 105 105 75 650
22 15,9 1830 115 115 85 700
24 17,1 1980 120 120 90 750
26 18,4 2140 130 130 95 800
28 19,7 2300 135 135 100 850
30 21,0 2460 145 145 105 900
32 22,3 2620 155 155 115 950
34 23,6 2780 160 160 120 1000
36 24,9 2940 170 170 130 1050
Живой вес 600 кг
4 и ниже 7,1 750 45 45 30 330
6 8,1 860 55 55 35 330
8 9,1 970 60 60 40 380
10 10,1 1090 70 70 45 430
12 11,1 1210 80 80 55 480
14 12,1 1340 85 85 60 530
16 13,1 1470 95 95 65 580
18 14,1 1610 100 100 75 630
20 15,1 1750 110 110 80 680
22 16,2 1900 120 120 85 730
24 17,4 2050 125 125 90 780
26 18,6 2210 135 135 100 830
28 19,9 2370 140 140 105 880
30 21,2 2530 150 150 110 930
32 22,5 2690 160 160 115 980
34 23,8 2850 165 165 125 1030
36 25,1 3010 175 175 130 1080
38 26,4 3170 180 180 135 1130
40 27,7 3330 190 190 145 1180
Живой вес 700 кг
4 и ниже 7,7 810 50 50 33 310
6 8,7 920 60 60 38 360
8 9,7 1030 65 65 43 410
10 10,7 1050 75 75 48 460
12 11,7 1270 85 85 58 510
14 12,7 1400 90 90 63 560
16 13,7 1530 100 100 68 610
18 14,7 1670 105 105 78 660
20 15,7 1810 115 115 83 710
22 16,8 1960 125 125 88 760
24 18,0 2110 130 130 93 810
26 19,2 2270 140 140 103 860
28 20,5 2430 145 145 108 910
30 21,8 2590 155 155 113 960
32 23,1 2750 165 165 118 1010
34 24,4 2910 170 170 128 1060
36 25,7 3070 180 180 133 1110
38 27,0 3230 185 185 138 1160
40 28,3 3390 195 195 148 1210
42 29,6 3550 200 200 153 1260

Примечания:

1. Если живой вес коров больше или меньше, чем указано в табл. 4, то на 100 кг разницы суточная норма изменяется на 0,6 корм, ед., 60 г переваримого протеина, 5 г кальция, 3 г фосфора и 30 мг каротина.

2. Если содержание жира в молоке коров больше или меньше, чем указано в табл. 4, то для пересчета фактического удоя на удой с жирностью 4% пользуются следующей формулой:

                        Молоко 4%-ное (кг) = М (0,4 + 0,15 - Ж),

где М — удой молока в кг;

Ж — фактический процент жира в молоке.

3. Для молодых, не закончивших рост коров в первую и вторую лактацию норма должна быть увеличена на каждые 100 г суточного привеса на 0,5 корм, ед., 50 г переваримого протеина, 3 г кальция и 2,5 г фосфора.

4. Высокопродуктивным стельным коровам в последние два месяца лактации перед запуском нормы кормления увеличивают на 5—10%.

Таблица 5

Суточные нормы кормления племенных быков

Живой вес, кг

Кормовые единицы, кг

Перева-римый протеин, г

Пова-ренная соль, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

В неслучной период
500 5,5 550 35 35 22 250
600 6,1 610 40 40 24 300
700 6,8 680 40 40 27 350
800 7,3 730 45 45 29 400
900 7,9 790 50 50 32 450
1000 8,4 840 50 50 34 500
1100 8,9 890 55 55 35 550
1200 9,4 940 60 60 38 600

Использование при средней нагрузке

(взятие спермы 2 раза в неделю)

500 6,0 750 40 40 30 300
600 6,7 837 45 45 34 360
700 7,3 912 50 50 37 420
800 7,9 987 50 50 40 480
900 8,6 1075 60 60 43 540
1000 9,1 1137 60 60 46 600
1100 9,6 1202 65 65 48 660
1200 10,1 1272 70 70 50 720

Использование при повышенной нагрузке

(взятие спермы 3 раза в неделю)

500 7,0 1015 50 50 42 350
600 7,9 1145 55 55 47 420
700 8,7 1261 60 60 52 490
800 9,4 1363 65 65 56 560
900 10,1 1454 70 70 60 630
1000 10,8 1566 75 75 65 700
1100 11,5 1666 80 80 70 770
1200 12,2 1766 85 85 75 850

Примечание.

Молодым растущим и взрослым, недостаточно упитанным быкам сверх нормы добавляют по 1 корм. ед. и по 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг запланированного суточного привеса.

Таблица 6

Таблица пересчета молока с разным содержанием жира на молоко, содержащее 4% жира

Удои, кг

Содержание жира в молоке, %

3,0

3,2

3,4

3,6

3,8

4,2

4,4

4,6

4,8

5,0

1 0,85 0,88 0,91 0,94 0,97 1,03 1,06 1,09 1,12 1,15
2 1,7 1,8 1,8 1,9 1,9 2,1 2,1 2,2 2,2 2,3
4 3,4 3,5 3,6 3,8 3,9 4,1 4,2 4,4 4,5 4,6
6 5,1 5,3 5,5 5,6 5,8 6,2 6,4 6,5 6,7 6,9
8 6,8 7,0 7,3 7,5 7,8 8,2 8,5 8,7 9,0 9,2
10 8,5 8,8 9,1 9,4 9,7 10,3 10,6 10,9 11,2 11,5
12 10,2 10,6 10,9 11,3 11,6 12,4 12,7 13,1 13,4 13,8
14 11,9 12,3 12,7 13,2 13,6 14,4 14,8 15,3 15,7 16,1
16 13,6 14,1 14,6 15,0 15,5 16,5 17,0 17,4 17,9 18,4
18 15,3 15,7 16,4 16,9 17,5 18,5 19,1 19,6 20,2 20,7
20 17,0 17,6 18,2 18,8 19,4 20,6 21,2 21,8 22,4 23,0
22 18,7 19,4 20,0 20,7 21,3 22,7 23,3 24,0 24,6 25,3
24 20,4 21,1 21,8 22,6 23,3 24,7 25,4 26,2 26,9 27,6
26 22,1 22,9 23,7 24,4 25,2 26,8 27,6 28,3 29,1 29,9
28 23,8 24,6 25,5 26,3 27,2 28,8 29,7 30,5 31,4 32,2
30 25,5 26,4 27,3 28,2 29,1 30,9 31,8 32,7 33,6 34,5
32 27,2 28,2 29,1 30,1 31,1 33,0 33,9 34,9 35,8 36,8
34 28,9 29,9 30,9 32,0 33,0 35,0 36,0 37,1 38,1 39,1
36 30,6 31,7 32,8 33,8 34,9 37,1 38,2 39,2 40,3 41,4
38 32,3 33,4 34,6 35,7 36,9 39,1 40,3 41,4 42,6 43,7
40 34,0 35,2 36,4 37,6 38,8 41,2 42,4 43,6 44,8 46,0

 

Таблица 7

Профилактические нормы дачи солей микроэлементов крупному рогатому скоту, мг в сутки

Группы животных Кобальт хлористый Медь сернокислая Калий йодистый Марганец сернокислый Цинк сернокислый
Для Прибалтийских республик
Быки-производители 25—40 2,5—4 200—300 100—150
Коровы 15—20 100—125 1,6—2,5 120—150 60—75

Молодняк до года

10—20 40—75 0,6—1,2 45—90 25—45

Телята до 6 месяцев

5—10 10—40 0,2—0,6 15—45 10—25
Для Центральной нечерноземной зоны
Взрослый скот 10—15 50—100 1,5—2,5 75—250 35
Молодняк 3—8 25—50 0,75—1,0 10—30 3—5

При составлении рационов для дойных коров следует учитывать объем даваемых кормов, соотношение грубых и сочных кормов и предельные дачи отдельных кормов в рационе (табл. 8 и 9).

Таблица 8

Примерные суточные дачи грубых кормов коровам при разных дачах сочных кормов

Количество сочных кормов в рационе, кг Живой вес коров, кг
300 400 500 600 700
Количество грубых кормов, кг
Малые дачи грубых кормов
10 4 5 6 7 8
25 3 4 5 6 7
40 2,5 3 4 5 6
Средние дачи грубых кормов
10 7 9 10 11 12
25 5 7 8 9 10
40 4 6 7 8 9
Большие дачи грубых кормов
10 12 14 15 16 17
25 9 11 12 13 14
40 7 8 9 10 11

 

Таблица 9

Максимальные суточные дачи кормов дойным коровам, кг

Корма При сбыте цельного молока При переработке молока на масло При сыроварении
Жмых:

льняной и подсолнечниковый

4,0 2,5 1,5—2,5

рапсовый

1,5 1,2 1,0—1,5

конопляный

2,5 1,0 1,0—1,5
Отруби пшеничные 6,0 4,0 3,5
Солодовые ростки 2,5 1,5 1,5
Овес 4,0 2,5 3,0
Кукуруза 4,0 2,0 3,0
Рожь, ячмень 4,0 3,0 3,0
Бобы, горох, вика, чечевица 1,5 1,5 1,5
Пивная дробина:

свежая

16,0 16,0 8,0

сухая

2,5 2,5 1,5
Барда свежая 30,0 40,0 30,0
Картофельная мезга свежая 20,0 12,0 8,0
Жом свекловичный:

свежий

40,0 30,0 16,0

кислый

30,0 20,0 8—15

сухой

5,0 3,5 2,0

Меласса

1,5 1,5 1,5
Картофель 20—25 20—25 10—15

Свекла кормовая

40,0 40,0 20—25
Турнепс, брюква 25,0 30,0 12,0

Морковь

25,0 25,0 16,0
Ботва корнеплодов 12,0 12,0 8,0

Силос

30,0 30,0 16,0

Режим и тип кормления

Под режимом кормления понимается определенный порядок во времени и числе кормлений, распределении суточного рациона на отдельные дачи, последовательность раздачи кормов и т. д. Требования к режиму кормления следующие:

1. Кормить животных надо строго в установленные распорядком дня часы.

2. Число кормлений взрослых животных в течение суток должно быть не менее двух-трех.

3. В каждую кормежку следует давать несколько видов кормов в такой последовательности, чтобы сменой кормов стимулировать аппетит животных.

4. Вводить в рацион новые корма следует постепенно, начиная с малых дач, так как пищеварительные органы животных постепенно приспосабливаются к новым кормам.

Тип кормления молочного скота определяется соотношением в рационе различных видов кормов (сочные, грубые, концентрированные) в процентах по питательности (в общем расходе кормов за год или на зимний период).

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Подготовка кормов к скармливанию

Следующая страница -   Техника кормления и раздой коров

Предыдущая страница - Химический состав и питательность кормов

Вернуться к началу страницы - Подготовка кормов к скармливанию

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.