Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

 

Подготовка кормов к скармливанию

Подготовка грубых кормов. Доброкачественное сено дают животным без подготовки. Слегка подпортившееся сено (что только бывает при скирдовании его с повышенной влажностью) перед скармливанием тщательно перетряхивают, проветривают и удаляют гнилое. Грубостебельное и осоковое сено целесообразно давать в виде резки и подготавливать так же, как солому и мякину.

Для улучшения поедания озимой соломы применяются резка, запаривание, заваривание, самонагревание и сдабривание.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Подготовка сочных кормов.

Взрослому крупному рогатому скоту корнеклубнеплоды скармливают сырыми после очистки их от земли и грязи на корнемойках, молодняку их измельчают на корнерезках. Гнилые и плесневелые корнеклубнеплоды использовать нельзя. Проросший картофель скармливают после обламывания ростков и промывки клубней.

При выемке силоса нужно соблюдать следующие условия: башни и полу башни открывать горизонтальными слоями, а траншеи и бурты — вертикальными. Силос нужно брать из хранилища в таком количестве, чтобы его можно было скормить в одну дачу или в течение суток. После взятия слоя силоса силосохранилище необходимо хорошо закрыть. При перевозках силоса на дальние расстояния зимой его необходимо закрывать соломой, чтобы не замерз.

Подготовка концентрированных кормов.

Зерно скармливают размолотым. Крупность помола частиц — до 4 мм. Это облегчает пережевывание и повышает переваримость. Измельченные овес, кукуруза и другие при хранении быстро портятся. Их надо скармливать в течение 10 дней после размола и хранить в сухих прохладных помещениях.

В книге отсутствуют стр. 23,24.

Продолжение табл. 4

Удой, кгТребуется в сутки на одну корову
кормовых единиц, кгперева- римого протеина, гповаренной соли, гкальция, гфосфора, гкаротина, мг
1210,61140707550450
1411,612708080 55500
1612,614009090 65550
1813,615409595 70600
2014,71680105105 75650
2215,91830115115 85700
2417,11980120120 90750
2618,42140130130 95800
2819,72300135135 100850
3021,02460145145 105900
3222,32620155155 115950
3423,62780160160 1201000
3624,92940170170 1301050
Живой вес 600 кг
4 и ниже7,17504545 30330
68,1860555535 330
89,1970606040 380
1010,110907070 45430
1211,112108080 55480
1412,113408585 60530
1613,114709595 65580
1814,11610100100 75630
2015,11750110110 80680
2216,21900120120 85730
2417,42050125125 90780
2618,62210135135 100830
2819,92370140140 105880
3021,22530150150 110930
3222,52690160160 115980
3423,82850165165 1251030
3625,13010175175 1301080
3826,43170180180 1351130
4027,73330190190 1451180
Живой вес 700 кг
4 и ниже7,78105050 33310
68,7920606038 360
89,710306565 43410
1010,710507575 48460
1211,712708585 58510
1412,714009090 63560
1613,71530100100 68610
1814,71670105105 78660
2015,71810115115 83710
2216,81960125125 88760
2418,02110130130 93810
2619,22270140140 103860
2820,52430145145 108910
3021,82590155155 113960
3223,12750165165 1181010
3424,42910170170 1281060
3625,73070180180 1331110
3827,03230185185 1381160
4028,33390195195 1481210
4229,63550200200 1531260

Примечания:

1. Если живой вес коров больше или меньше, чем указано в табл. 4, то на 100 кг разницы суточная норма изменяется на 0,6 корм, ед., 60 г переваримого протеина, 5 г кальция, 3 г фосфора и 30 мг каротина.

2. Если содержание жира в молоке коров больше или меньше, чем указано в табл. 4, то для пересчета фактического удоя на удой с жирностью 4% пользуются следующей формулой:

                        Молоко 4%-ное (кг) = М (0,4 + 0,15 - Ж),

где М — удой молока в кг;

Ж — фактический процент жира в молоке.

3. Для молодых, не закончивших рост коров в первую и вторую лактацию норма должна быть увеличена на каждые 100 г суточного привеса на 0,5 корм, ед., 50 г переваримого протеина, 3 г кальция и 2,5 г фосфора.

4. Высокопродуктивным стельным коровам в последние два месяца лактации перед запуском нормы кормления увеличивают на 5—10%.

Таблица 5

Суточные нормы кормления племенных быков

Живой вес, кгКормовые единицы, кгПереваримый протеин, гПоваренная соль, гКальций, гФосфор, гКаротин, мг
В неслучной период
5005,5550353522250
6006,16104040 24300
7006,86804040 27350
8007,37304545 29400
9007,97905050 32450
10008,48405050 34500
11008,98905555 35550
12009,49406060 38600
Использование при средней нагрузке
(взятие спермы 2 раза в неделю)
5006,07504040 30300
6006,78374545 34360
7007,39125050 37420
8007,99875050 40480
9008,610756060 43540
10009,111376060 46600
11009,612026565 48660
120010,112727070 50720
Использование при повышенной нагрузке
(взятие спермы 3 раза в неделю)
5007,010155050 42350
6007,911455555 47420
7008,712616060 52490
8009,413636565 56560
90010,114547070 60630
100010,815667575 65700
110011,516668080 70770
120012,217668585 75850

Примечание.

Молодым растущим и взрослым, недостаточно упитанным быкам сверх нормы добавляют по 1 корм. ед. и по 120 г переваримого протеина на каждые 0,2 кг запланированного суточного привеса.

Таблица 6

Таблица пересчета молока с разным содержанием жира на молоко, содержащее 4% жира

Удои, кгСодержание жира в молоке, %
3,03,23,43,63,84,24,44,64,85,0
10,850,880,910,940,971,031,061,091,121,15
21,71,81,81,91,92,12,12,22,22,3
43,43,53,63,83,94,14,24,44,54,6
65,15,35,55,65,86,26,46,56,76,9
86,87,07,37,57,88,28,58,79,09,2
108,58,89,19,49,710,310,610,911,211,5
1210,210,610,911,311,612,412,713,113,413,8
1411,912,312,713,213,614,414,815,315,716,1
1613,614,114,615,015,516,517,017,417,918,4
1815,315,716,416,917,518,519,119,620,220,7
2017,017,618,218,819,420,621,221,822,423,0
2218,719,420,020,721,322,723,324,024,625,3
2420,421,121,822,623,324,725,426,226,927,6
2622,122,923,724,425,226,827,628,329,129,9
2823,824,625,526,327,228,829,730,531,432,2
3025,526,427,328,229,130,931,832,733,634,5
3227,228,229,130,131,133,033,934,935,836,8
3428,929,930,932,033,035,036,037,138,139,1
3630,631,732,833,834,937,138,239,240,341,4
3832,333,434,635,736,939,140,341,442,643,7
4034,035,236,437,638,841,242,443,644,846,0

 

Таблица 7

Профилактические нормы дачи солей микроэлементов крупному рогатому скоту, мг в сутки

Группы животныхКобальт хлористыйМедь сернокислаяКалий йодистыйМарганец сернокислыйЦинк сернокислый
Для Прибалтийских республик
Быки-производители25—402,5—4200—300100—150
Коровы15—20100—1251,6—2,5120—15060—75
Молодняк до года10—2040—750,6—1,245—9025—45
Телята до 6 месяцев5—1010—400,2—0,615—4510—25
Для Центральной нечерноземной зоны
Взрослый скот10—1550—1001,5—2,575—25035
Молодняк3—825—500,75—1,010—303—5

При составлении рационов для дойных коров следует учитывать объем даваемых кормов, соотношение грубых и сочных кормов и предельные дачи отдельных кормов в рационе (табл. 8 и 9).

Таблица 8

Примерные суточные дачи грубых кормов коровам при разных дачах сочных кормов

Количество сочных кормов в рационе, кгЖивой вес коров, кг
300400500600700
Количество грубых кормов, кг
Малые дачи грубых кормов
1045678
2534567
402,53456
Средние дачи грубых кормов
1079101112
25578910
4046789
Большие дачи грубых кормов
101214151617
25911121314
407891011

 

Таблица 9

Максимальные суточные дачи кормов дойным коровам, кг

Корма При сбыте цельного молока При переработке молока на масло При сыроварении
Жмых:
льняной и подсолнечниковый 4,0 2,5 1,5—2,5
рапсовый 1,5 1,2 1,0—1,5
конопляный 2,5 1,0 1,0—1,5
Отруби пшеничные 6,0 4,0 3,5
Солодовые ростки 2,5 1,5 1,5
Овес 4,0 2,5 3,0
Кукуруза 4,0 2,0 3,0
Рожь, ячмень 4,0 3,0 3,0
Бобы, горох, вика, чечевица 1,5 1,5 1,5
Пивная дробина:
свежая 16,0 16,0 8,0
сухая 2,5 2,5 1,5
Барда свежая 30,0 40,0 30,0
Картофельная мезга свежая 20,0 12,0 8,0
Жом свекловичный:
свежий 40,0 30,0 16,0
кислый 30,0 20,0 8—15
сухой 5,0 3,5 2,0
Меласса 1,5 1,5 1,5
Картофель 20—25 20—25 10—15
Свекла кормовая 40,0 40,0 20—25
Турнепс, брюква 25,0 30,0 12,0
Морковь 25,0 25,0 16,0
Ботва корнеплодов 12,0 12,0 8,0
Силос 30,0 30,0 16,0

Режим и тип кормления

Под режимом кормления понимается определенный порядок во времени и числе кормлений, распределении суточного рациона на отдельные дачи, последовательность раздачи кормов и т. д. Требования к режиму кормления следующие:

1. Кормить животных надо строго в установленные распорядком дня часы.

2. Число кормлений взрослых животных в течение суток должно быть не менее двух-трех.

3. В каждую кормежку следует давать несколько видов кормов в такой последовательности, чтобы сменой кормов стимулировать аппетит животных.

4. Вводить в рацион новые корма следует постепенно, начиная с малых дач, так как пищеварительные органы животных постепенно приспосабливаются к новым кормам.

Тип кормления молочного скота определяется соотношением в рационе различных видов кормов (сочные, грубые, концентрированные) в процентах по питательности (в общем расходе кормов за год или на зимний период).

 

Вы смотрели страницу - Подготовка кормов к скармливанию

Следующая страница  - Техника кормления и раздой коров

Предыдущая страница - Химический состав и питательность кормов

Вернуться к началу страницы - Подготовка кормов к скармливанию

1 2 3 4 5 6 7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.