Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Перспективный план племенной работы хозяйства

Совершенствование животных, изменение их наследственных качеств — процесс очень сложный, требует много времени и нескольких поколений животных. Работа по совершенствованию должна вестись в одном и том же принятом направлении. В случае изменения направления вся предшествующая работа почти полностью теряет значение, и в этом случае все дело приходится начинать сначала. В племенной работе должна быть строгая последовательность и преемственность. Только в этом случае можно ускорить темпы совершенствования скота.

Намеченное направление и основные методы достижения поставленной цели излагают в перспективных планах племенной работы, которые для хозяйств и госплемстанций обычно составляются на пятилетие, однако общее направление селекционной работы избирается на значительно больший срок. Пятилетний срок охватывает только одно поколение крупного рогатого скота, а этого совершенно недостаточно для достижения поставленной цели — совершенствования скота и изменения его наследственных качеств. Перспективный план должен отображать реальные возможности совершенствования стада. Ничего несбыточного в нем не должно быть.

Перспективный план племзавода и племхоза (совхоза) составляют специалисты хозяйства: главный зоотехник, главный зоотехник-селекционер, зоотехник-селекционер, агроном, инженер-механизатор, ветеринарный врач, экономист и другие. Работа по составлению плана проводится при непосредственном участии научных работников и возглавляется директором совхоза (председателем колхоза). Составленный план обсуждают на собрании, так как он обычно касается изменений в направлении всей работы хозяйства и связан с материальными затратами, подчас значительными, затем он представляется на рассмотрение в Совет по породе (см. далее), а после этого — на утверждение Министерству сельского хозяйства.

Перспективный план племенной работы не заменяет, а лишь дополняет общий перспективный план хозяйства (оргхозплан), если такой составлен. Перспективный план племенной работы хозяйства составляют по следующим разделам:

1. Краткая характеристика хозяйства и состояния стада крупного рогатого скота.

2. План роста поголовья и продуктивности животных.

3. Анализ родственных групп животных. Линии и семейства.

4. Отбор и подбор, разведение животных по линиям.

5. Организация кормления животных и кормовой базы.

6. Строительство помещений и механизация в животноводстве.

7. Уход за животными и организация труда на фермах крупного рогатого скота.

8. Мероприятия по охране здоровья животных и план оздоровительных мер в хозяйстве.

1. Краткая характеристика хозяйства и стада крупного рогатого скота. В этом разделе приводятся общие сведения о хозяйстве, дающие представление о его условиях; указывается количество земли по угодьям и общая земельная площадь, дается также краткая характеристика угодий, сообщается о пригодности их для нужд животноводства, указываются преобладающие на территории хозяйства почвы, принятые севообороты, площадь полей, урожай отдельных культур и естественных кормовых угодий за последние два года. Для колхоза указывают количество трудоспособных колхозников. Если план составляется на второе или третье пятилетие, то в этом разделе указывают, как выполнен предыдущий пятилетний план, и полученные результаты.

В плане приводятся сведения о количестве надоенного молока в расчете на 100 га угодий, об удое на фуражную корову по всему стаду, даются сведения по видам животных, возрастным и половым группам. Сведения о породности крупного рогатого скота и продуктивности коров составляют в виде таблиц (см. табл. 1 и 2).

В этом разделе отмечают наиболее распространенные в стаде недостатки телосложения животных.

Таблица 1

Породный состав стада на 01.01.197_ года

Породные группы скота

Быки-произ-води-тели

Коровы

Нетели

Телки рож-дения прош-лого года

Бычки рож-дения прош-лого года

Телки рож-дения теку-щего года

Бычки рож-дения теку-щего года

Всего

голов

%

Всего скота

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

чистопородного

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV поколения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

III поколения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II поколения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I поколения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Живой вес, продуктивность и оценка экстерьеров коров за 197_ год

Коровы

Коли-чество

Живой вес, кг

Удой за 300 дней, кг

% жир-ности молока

Коли-чество жира, кг

% белка в молоке

Коли-чество молоч-ного белка

Оценка эксте-рьера, баллы

  Порода          
1-го отела                
2-го отела                
3-го отела и более                

Примечание. К плану прилагается список коров-рекордисток.

2. План роста поголовья и продуктивности животных разрабатывается в полном соответствии с государственными задачами увеличения производства продуктов животноводства. В этой части плана на основе анализа материалов первой части разрабатывают по годам практические мероприятия, направленные на увеличение производства продуктов животноводства, укрепление кормовой базы, повышение урожайности культур и продуктивности животных.

При разработке плана роста поголовья необходимо учитывать обеспеченность хозяйства скотом в расчете на 100 га и использовать все возможности увеличения этой обеспеченности. Особое внимание следует обратить на увеличение поголовья коров. При определении роста поголовья надо учесть не только воспроизводство стада, но и покупку племенного молодняка. Выбраковку и выранжировку старых и малопродуктивных коров следует предусматривать в первые годы меньшую, чем в последующие (в зависимости от роста всего поголовья и в том числе коров).

В первые годы для более быстрой выбраковки из стада малопродуктивных коров необходимо оставлять большее количество ремонтных телок, чтобы можно было проводить отбраковку недостаточно хорошо развитых телок и комплектовать стадо правильно выращенными высокопродуктивными коровами.

Рост поголовья стада должен предусматривать ежегодную продажу племенных животных и их классность.

План роста поголовья крупного рогатого скота и структуры стада составляют в виде таблицы (см. табл. 3).

Таблица 3

План роста поголовья крупного рогатого скота

породы и структура стада ____________________

Группа животных

Должно быть на 1 октября

197_г.

197_г.

197_г.

197_г.

197_г.

голов

%

голов

%

голов

%

голов

%

голов

%

Быки-производители                    
Нетели и телки старше 2 лет                    
Телки от 1 года до 2 лет                    
Телки до 1 года                    
Бычки старше года                    
Бычки до года                    
Скот на откорме                    
Всего скота                    

При разработке плана роста продуктивности скота необходимо:

а) темпы повышения удоя коров сопоставлять с темпами улучшения кормовой базы, кормления скота, улучшения содержания животных и ухода за ними, с одной стороны, размерами выбраковки малопродуктивных коров из стада и поступлением высокопродуктивных коров за счет правильно выращенного ремонтного молодняка, с другой стороны;

б) повышение процента жира в молоке планировать в зависимости от условий кормления и ухода за животными, от поступления в стадо жирномолочных коров и выбраковки коров с низким процентом жира, в зависимости от существующей жирномолочности стада; то же самое и по белку молока;

в) планировать живой вес ремонтных телок в возрасте 12 месяцев около 50% от веса взрослой коровы, вес телок в период первой случки в возрасте 18—20 месяцев — примерно 2/3 веса взрослой коровы. Плановые показатели записывают в таблицу (см. табл. 4).

Таблица 4

План роста качественных показателей стада

Показатели

197_ г.

197_ г.

197_ г.

197_ г.

197_ г.

Удой на фуражную корову, кг          
Средний процент жира по стаду          
Количество молочного жира на корову, кг          
Средний процент белка по стаду          
Количество молочного белка на корову, кг          
Средний живой вес коров, кг:          
       1-го отела          
       2-го отела          
       3-го отела и старше          
Средний вес ремонтных телок, кг:          
       в возрасте 12 месяцев к первой случке          

3. Анализ родственных групп линии и семейства. Этот раздел плана является наиболее сложным и ответственным, на его данных строится план отбора и подбора, выделение линий для разведения и вся последующая заводская работа со стадом.

Прежде всего приводят в порядок и проверяют все первичные записи по стаду и номера животных. Проверенные родословные, показатели продуктивности, промеры животных и сведения о заводской деятельности записывают в заводскую книгу или в специальные карточки (см. главу VII Отбор и подбор).

Анализ родственных групп проводят по тем животным, которые остаются в стаде: быкам-производителям, коровам, нетелям и ремонтным телкам. Сведения о бычках и телках, подлежащих продаже на мясо, а также о бычках и телках, продаваемых на племя, в анализ стада включать не следует.

Генеалогический анализ стада, выделение генеалогических линий и семейств, создание ядер и заводских линий проводятся в соответствии с методами, изложенными в главе IX Разведение по линиям.

4. Отбор и подбор животных. Отбор животных наряду с условиями внешней среды является могучим средством совершенствования стада и породы в целом. Вопросам отбора в плане должен быть уделен максимум внимания. Отбор животных планируется как количественный, так и качественный.

Отбирают молодняк на племя в количестве, предусмотренном оборотом стада за год, учитывая при этом пополнение стада коров в соответствующем году (телки текущего года рождения поступают в группу коров примерно через три года). Количество оставляемых для ремонта телок определяется размером браковки, ростом количества коров в соответствующем году и выбраковкой (а также продажей) в период их выращивания. В группу коров должны поступать только те животные, которые хорошо выращены. Качественные показатели отбора на каждый год указывают в таблице (см. табл. 5).

Таблица 5

Показатели для отбора скота

Год

Бракуют и продают коров с показателями ниже следующих

Оставляют на ремонт телок от матерей со следующими показателями

Оставляют для выращивания племенных бычков от матерей со следующими показателями

В стаде используют быков-производителей

жи-вой вес, кг удой, кг % жи-ра % бел-ка жи-вой вес, кг удой, кг % жи-ра % бел-ка к л а с с жи-вой вес, кг удой, кг % жи-ра % бел-ка к л а с с имею-щих в 2 года не ниже происходящих от матерей с показателями не ниже следующих
жи-вой вес, кг к л а с с жи-вой вес, кг удой, кг % жи-ра % бел-ка к л а с с
197_ г.                                          
197_ г.                                          
197_ г.                                          
197_ г.                                          
197_ г.                                          
197_ г.                                          

Кроме показателей живого веса и продуктивности, при отборе необходимо учитывать тип животного, конституцию, телосложение, недостатки и пороки экстерьера, величину животного, промеры отдельных статей, форму вымени и сосков у коров, принадлежность животного к той или иной линии (или семейству), здоровье животного, оплату корма молоком, молочным жиром и белком и другие признаки, имеющие значение при создании однородного высокопродуктивного стада.

Отбор должен проводиться по комплексу признаков и обязательно с учетом здоровья животного и его конституции.

Нельзя браковать животных только по признаку чистопородности или принадлежности к определенной линии. В пределах заводской линии должна быть такая же жесткая браковка всех животных, не удовлетворяющих требованиям, как и во всем стаде.

При отборе быков необходимо учитывать их индивидуальные качества, происхождение и качество потомства. Быки-производители, как правило, должны происходить от матерей с показателями продуктивности значительно большими, чем подбираемые к ним коровы, особенно по жирномолочности. Процент жира в молоке матерей быков должен быть не менее чем на 0,2—0,3% больше, чем у тех коров, которых назначают к нему для случки. Таким образом, если средняя жирномолочность в стаде возрастает, то должны возрастать и требования к производителям по этому же показателю. В племенном хозяйстве основным методом является чистопородное разведение, а в некоторых случаях сопутствующее ему поглотительное скрещивание, поскольку задача состоит в том, чтобы создать чистопородное стадо разводимой в хозяйстве породы (см. главу VIII Методы разведения)

Подбор коров и телок к производителю является наиболее сложным делом во всей племенной работе. В основу подбора должен быть положен метод разведения по линиям (см. главу IX Разведение по линиям). В дополнение к плану племенной работы в хозяйстве ежегодно должен составляться план подбора (индивидуальный план случек).

5. Организация кормления животных и кормовой базы. Совершенствование стада немыслимо без улучшения кормления и выращивания животных, поэтому в плане племенной работы вопросам кормления и улучшения кормовой базы необходимо уделять исключительно большое внимание. На основе плана роста поголовья и повышения продуктивности необходимо рассчитать потребность в кормах для колхоза или совхоза и определить пути полного удовлетворения потребности в них.

В плане разрабатывают мероприятия по улучшению кормовой базы, повышению урожайности полей, лугов и пастбищ. При этом должны быть использованы в первую очередь внутренние ресурсы хозяйства.

Поголовье скота, его продуктивность и кормовая база неразрывно связаны между собой. Нельзя одновременно увеличить поголовье скота и его продуктивность, не улучшив кормовую базу. Улучшение кормовой базы возможно как путем расширения площади под кормовыми культурами, так и путем повышения урожайности и бережного расхода кормов.

В плане племенной работы, составленном на ряд лет, прежде всего надо указать тип кормления коров, т. е. соотношение в годовом рационе отдельных видов кормов.

Основу зимнего кормления составляют правильно убранное сено и сочные корма (силос из кукурузы и топинамбура, корнеплоды, картофель, кормовая капуста) основу летнего кормления — трава искусственных и естественных пастбищ и зеленая подкормка. В хозяйствах, где есть возможность, необходимо полностью использовать отходы пищевой промышленности: свекловичный жом, барду, пивную дробину, картофельную мезгу и пр.

Концентрированные корма (завозные и собственного производства) необходимо давать скоту лишь как добавку для балансирования кормового рациона по протеину. Чтобы в рационе было достаточно протеина, надо больше сеять бобово-злаковых культур.

Выращивание молодняка должно соответствовать типу кормления взрослых животных. Нельзя, например, выращивать молодняк на больших дачах молока и концентратов, а после того как телки станут коровами, кормить их соломой, давая небольшое количество корнеплодов и силоса. Такие коровы плохо используют корм и плохо его оплачивают молоком. (В молочном возрасте телята должны получать достаточно молока (цельного и снятою), а когда молодняк начнет поедать грубые корма, он должен получать лучшего качества сено и сочные корма. Концентраты при выращивании молодняка надо давать в виде протеиновой добавки (для баланса рациона по протеину).

Количество кормов, необходимое для выращивания молодняка, следует определять в хозяйстве в зависимости от его условий, однако во всех хозяйствах выращивание должно быть рациональным. Особое внимание обращают на улучшение кормления молодняка в послемолочный период. При неудовлетворительных условиях выращивания качество породы не улучшается, а ухудшается.

Выращивание телят должно быть дифференцировано, т. е. молодняк разного назначения должен выращиваться по-разному. Наиболее обильное кормление должны получать бычки, которых выращивают на племя, затем телки, оставляемые для ремонта собственного стада. Эти две группы молодняка должны получать обильное кормление в каждом хозяйстве при всех условиях. Таких животных в хозяйстве немного: при стаде 200 коров их будет примерно 30—40 голов в год. При недостаточной кормообеспеченности в племенном хозяйстве менее обильное кормление могут получать бычки и телки, выращиваемые для откорма. Потребность в кормах для плана на каждый год можно определить по средним годовым нормативам расхода на одну голову (см. главу II Кормление племенных быков и коров-производителей).

Для перспективного плана, рассчитанного на ряд лет, пользование укрупненными нормативами вполне оправдывается. Наиболее точными расчетными показателями являются данные, полученные в своем хозяйстве. Если таких данных нет, можно пользоваться общими, более грубыми расчетами.

Устанавливают потребность в кормах с учетом потребности в них скота всех видов (см. табл. 6), а также с учетом потерь их при хранении.

Таблица 6

Потребность в кормах для скота всех видов и птицы, т

Корма

197_г.

197_г.

197_г.

197_г.

197_г.

Сено:          
       из сеяных многолетних трав          
       из сеяных однолетних трав          
       с культурных и естественных лугов          
Солома и мякина          
Силос          
Корнеплоды          
Картофель          
Кормовая капуста          
Трава культурных пастбищ          
Трава естественных пастбищ          
Зеленая подкормка:          
       рожь с озимой викой          
       вико-овсяная смесь          
       многолетние травы          
       отава многолетних трав          
Жмых          
Отруби          
Кукуруза, ячмень и овес          
Мука, злако-бобовые смеси          
Комбикорм          
Зерновые отходы          
Отходы пищевой промышленности          
Минеральные корма:          
       соль          
       мел          
       костная мука          
Подстилка          

На основе потребности планируются площади культурных сенокосов и пастбищ, определяются урожайность и валовой сбор кормов (см. табл. 7), составляется кормовой баланс.

Таблица 7

План посевных площадей и валовой сбор кормов, т

Корма

197_г.

197_г.

197_г.

Пло-щадь, га

Уро-жай, ц/га

Сбор

Пло-щадь, га

Уро-жай, ц/га

Сбор

Пло-щадь, га

Уро-жай, ц/га

Сбор

Сено:                  
       из сеяных многолетних трав                  
       из однолетних трав                  
       из естественных трав                  
Солома и мякина                  
Силосные культуры:                  
       кукуруза                  
       топинамбур                  
       вико-овсяная смесь                  
Корнеплоды                  
Картофель                  
Кормовая капуста                  
Овес                  
Ячмень                  
Полевые бобы                  
Горох                  
Вика на зерно                  
Пастбище культурное                  
Пастбище естественное                  
Зеленая подкормка                  
Посев многолетних трав                  

Примечание. При расчетах учитывают и отаву трав

В этом разделе излагаются также мероприятия по созданию прочной кормовой базы, указываются количество мелиорируемых площадей, севообороты, мероприятия по созданию культурных лугов и пастбищ, зеленого конвейера, повышению урожайности полей, лугов и пастбищ. Предусматривают создание питомников многолетних лугопастбищных трав, освещается ряд других вопросов по улучшению кормовой базы и кормлению скота.

6. Строительство животноводческих построек и механизация. В плане племенной работы необходимо предусмотреть по годам строительство типовых помещений для животных, пунктов искусственного осеменения, изоляторов, механизацию водоснабжения и автопоения, кормоприготовления, а также внутрифермский транспорт, машинное доение и др.

7. Уход за животными и организация труда на фермах крупного рогатого скота. В этом разделе указывают основные мероприятия по уходу за животными, разрабатывают систему летнего их содержания, устройство летних лагерей, распорядок дня на ближайший год, систему организации труда по уходу за дойным стадом (двукратная дойка) и прочие мероприятия, направленные на повышение продуктивности животных и облегчение труда животноводов.

8. Мероприятия по охране здоровья животных и план оздоровительных мер в хозяйстве. С помощью ветеринарных работников разрабатывают мероприятия по охране здоровья животных и оздоровлению стада. Предусматривают профилактические мероприятия против заноса инфекций в хозяйство. Они должны охватывать также скот колхозников, рабочих и служащих, проживающих на территории хозяйства.

Планируют ветеринарную обработку животных и профилактические прививки.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Перспективный план племенной работы хозяйства

Следующая страница -   Перспективный план племенной работы госплемстанции

Предыдущая страница - Выставки племенных животных

Вернуться к началу страницы - Перспективный план племенной работы хозяйства

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.