Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Оценка животных при отборе на племя

При отборе на племя животных оценивают по индивидуальным качествам, происхождению и качеству потомства.

Оценка по индивидуальным качествам (по фенотипу)

Такая оценка производится комплексно по ряду признаков. Количество признаков, по которым оценивают животных для целей селекции, довольно много: тип и крепость конституции, развитие животного, величина удоя за 300 дней лактации, средний процент жира и белка в молоке, оплата корма молоком, молочным жиром и молочным белком, продолжительность лактации, характер лактационной кривой, способность к раздою, форма вымени и сосков, отсутствие или наличие пороков и недостатков телосложения, масть и ряд других.

Выбор селекционируемых признаков зависит от состояния стада и предшествующей селекционной работы в нем. Однако требования к типу, крепости конституции, здоровью животного остаются незыблемыми во всех случаях. Оценка. и отбор только по одному признаку, например, по величине продуктивности, не должна проводиться. Отбор только по одной продуктивности, как показывает практика, приводит к печальным результатам.

Селекционируемых признаков, которые желательно иметь у животных стада, всегда достаточно много, но животных, которые имели бы все эти признаки, очень мало, а в некоторых стадах и вовсе нет. В таком случае селекционер должен наметить основные, так сказать, обязательные признаки, делая при оценке послабление по другим признакам, а в редких случаях и просто игнорируя их.

Обязательными во всех случаях оценки являются тип, крепость конституции и здоровье животного. К этим же признакам необходимо относить величину удоя, обязательно, учитывая при этом уровень кормления. Так, например, в стаде, в котором только начинается заводская работа и стадо еще не подобрано в предшествующие годы по ряду важных селекционируемых признаков, нельзя выбраковывать корову крепкой конституции и с высоким удоем, но имеющую укороченную лактацию и недостаточный живой вес, а также некоторые недостатки телосложения, окажем, некоторую саблистость и клюшеногость ног. Отмеченные недостатки сравнительно легко исправить в потомстве этой коровы путем рационального выращивания ее потомков. Сохраняя такую корову и ведя в последующих поколениях работу по исправлению недостатков, мы будем способствовать накоплению в стаде наследственных задатков высокой продуктивности. Имея в стаде достаточное количество здоровых высокопродуктивных животных, в последующем можно будет отбирать из них тех, у которых нет прежних недостатков, и селекционная работа в этом случае перейдет на новый, более высокий этап.

В селекционной работе нет и не должно быть шаблона, если он даже с внешней стороны и кажется хорошим. Работа cелекционера всегда творческая. В ней всегда должен быть индивидуальный подход при оценке животного. Всегда правильно оценивая животных, а следовательно, и отбирая их на племя, мы облегчаем последующий их подбор для спаривания.

Оценка по происхождению

Оценка и отбор животных по индивидуальным качествам проводятся в надежде на то, что и потомство, отобранных животных унаследует их признаки. Однако такая надежда не оправдывается во всех случаях. Для большей уверенности в передаче качеств отбираемых животных их потомству обязательная оценка по индивидуальным качествам должна дополняться оценкой по происхождению (родословной).

В родословной определяют наличие известных в породе быков и коров — предков оцениваемого животного. По наличию выдающихся предков и степени родства с пробантом (оцениваемый потомок) определяют также принадлежность животного к той или иной генеалогической линии породы (см. главу IX Разведение по линиям).

Оценка по качеству потомства

Отбор животного по индивидуальным качествам и происхождению еще недостаточен, так как при этом оценивается только фенотип животного (см. главу VI Генетические основы селекции молочного скота) и нет уверенности в том, что и потомство отобранных животных будет таким же хорошим. При оценке по индивидуальным качествам не оцениваются наследственные задатки животного.

При оценке по родословной это делается приближенно. Примеров недостаточности оценки по фенотипу в практике довольно много. Оценку по фенотипу необходимо дополнять оценкой по качеству потомства. Оценивают быков по качеству потомства различными способами. Сущность этой оценки заключается в том, что отдельных быков-производителей оценивают по средним показателям их дочерей: удою за 300 дней, проценту жира (следует и по проценту белка), количеству молочного жира, живому весу и экстерьеру в баллах. Средние показатели дочерей быка сравнивают со средними показателями матерей дочерей быка и со средними данными дочерей других быков в том же стаде (сверстницы). Можно также сравнивать со средними показателями стада, со стандартом для породы (см. главу X) или. же с установленным лимитом (например, удой — 4000 кг, процент жира — 3,9).

Сравнение дочерей с матерями — теоретически наиболее точный метод оценки по сравнению с другими. Однако он имеет один очень большой недостаток: матери и их дочери всегда находятся в разных условиях, а от условий зависит величина удоя — основной показатель оценки.

Метод сравнения со сверстницами лишен этого недостатка, и им широко пользуются. Сравнивая показатели сверстниц с показателями дочерей оцениваемого быка, получают более точную оценку наследственных качеств производителя.

Весьма важно оценить быка в раннем возрасте. Когда закончат первую лактацию его первые дочери, быку уже около пяти с половиной лет и более. В силу этого обстоятельства случку оцениваемого производителя начинают в возрасте 14 месяцев. К молодому производителю подбирают не лучших по качеству примерно 50 коров. При этом исходят из расчета: 50 коров дадут 45—46 телят, из которых будет половина телок, т. е. 22—23. Учитывая возможную выбраковку или потерю телок, лактацию закончат примерно 20 дочерей, что является достаточным для точности оценки. Чем большее количество дочерей, по которым оценивается производитель, тем точнее оценка. Однако большое количество дочерей трудно иметь для оценки (необходимо большое хозяйство).

Предварительная оценка быка может проводиться и по меньшему числу дочерей — 10—12. Выгоднее оценить большее количество производителей по малому количеству дочерей, чем малое количество быков по большому количеству дочерей. В первом случае, как показывают расчеты, легче выявить быков-улучшателей.

Оценка по потомству может проводиться только в тех хозяйствах, которые обслуживаются контроль-ассистентом и в которых условия выращивания молодняка и кормление коров достаточно высокие. Принято считать, что это возможно в хозяйствах, которые имеют средний удой на фуражную корову не ниже стандартного для породы и для первого класса.

Результаты сравнения записывают в следующую таблицу:

Группа коров

Количество Живой вес, кг Продуктивность за 300 дней Оценка экстерьера, балл
удой % жира % белка
Дочери            
Сверстницы (или матери            

При оценке генотипа производителя большое значение имеет подбор коров к нему. Во-первых, при поглотительном скрещивании следует учитывать, что матери дочерей оцениваемого быка имеют меньшую кровность, чем их дочери. Таким образом, дочери уже по одному этому имеют преимущество перед матерями.

Во-вторых, установлено, что сочетаемость наследственных задатков оцениваемого производителя с наследственностью подобранных к нему коров не всегда одинаковая. Если к производителю подбирать только лучших коров или только худших, то оценка будет неточная. Для правильной оценки быка по качеству дочерей к нему следует подбирать лучших, худших и средних коров.

Результаты оценки быка по жирномолочности дочерей можно сравнивать не только с показателями сверстниц, но и с показателями матерей этих дочерей, поскольку жирномолочность в большей степени зависит от наследственных задатков, чем от условий внешней среды (кормление, уход). Удой же молока в значительной мере зависит не только от наследственных задатков. На него влияют кормление и содержание животных. Быка, давшего дочерей, у которых все показатели выше, чем у сверстниц или матерей, называют абсолютным улучшателем. Таких быков очень мало. Быка, который улучшил один или несколько показателей (например, удой и живой вес), называют условным улучшателем, а снизившего показатели дочерей считают ухудшателем. Быков — абсолютных улучшателей — необходимо широко использовать для осеменения.

В последнее время начали вести оценку быков но качеству потомства на специальных станциях. Там выращивают молодняк от разных производителей и коров-первотелок при достаточно обильном кормлении (по нормам). По окончании 1-й лактации у дочерей проводится оценка быка по качеству дочерей.

Недостатком оценки на таких станциях является то, что быки проверяются на одном маточном поголовье, а используются затем на другом, которое выращивается и продуцирует в других условиях, как правило, заметно худших, чем на станциях по оценке. На одной станции можно оценить небольшое количество быков. Несмотря на недостатки, организация таких станций в СССР расширяется. Они организованы в Эстонской, Латвийской, Литовской ССР и других республиках.

При организации контроль-ассистентской службы встает вопрос: можно ли производить оценку быков по качеству дочерей непосредственно в подконтрольных хозяйствах?

Правильно организованная работа контроль-ассистентской службы в сочетании с широким применением искусственного осеменения дает возможность оценивать быков по качеству дочерей с довольно высокой точностью и в подконтрольных хозяйствах.

Осеменяя искусственно семенем одного быка-производителя 800—1000 коров, можно ежегодно получать 360—450 его дочерей. Такое большое количество дочерей одного быка, как правило, находится в нескольких хозяйствах, где условия выращивания молодняка и кормления коров различные.

Для оценки быка по качеству дочерей используют данные только тех хозяйств, которые имеют средний удой на фуражную корову не ниже II класса для породы. При соблюдении этого условия и при большом количестве дочерей точность оценки быка вполне допустима и практически приемлема. Достоинство этого метода в том, что производитель оценивается на том маточном поголовье, на котором он практически используется, что повышает точность оценки.

В настоящее время основную массу коров и телок в хозяйствах составляют помеси различных поколений плановых пород. Результаты оценки производителя при использовании на чистопородных коровах могут быть другими, чем при использовании на помесном поголовье. При использовании этой методики недостатки устраняются.

Этот метод прост и не требует особых затрат. Необходима лишь математическая обработка части материалов контроль-ассистентской службы. Оценка быка по качеству дочерей производится методом сравнения со сверстницами, как указано выше. Этот метод широко используется и в ряде зарубежных стран.

Метод оценки быка по полусестрам менее точен, чем оценка по дочерям, однако и он дает некоторую ориентировку при выборе производителя, когда нет данных оценки по дочерям. Этот метод позволяет оценить производителя в раннем возрасте. Сыновья быка-улучшателя могут более широко использоваться при осеменении до окончательной оценки этих производителей по дочерям.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Оценка животных при отборе на племя

Следующая страница -   Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Предыдущая страница - Тип животных стада

Вернуться к началу страницы - Оценка животных при отборе на племя

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.