Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка коров по морфологическим признакам вымени (табл. 2) ведется по 100-балльной шкале и входит в общую оценку по экстерьеру и конституции, как предусмотрено инструкцией по бонитировке. Кроме того, по пятибалльной системе коров оценивают по свойствам вымени (табл. 3). Эта оценка учитывается дополнительно.

Таблица 2

Шкала оценки коров по морфологическим признакам вымени (в баллах)

Форма вымени Максимальная оценка при наличии следующих признаков: вымя железистое, с равномерно развитыми долями, среднего размера в длину, глубину, ширину, туго- или среднеприлегающие. Соски средних размеров, нормально расположены, хорошо развиты молочные вены и колодцы Оценка снижается на 2 балла за каждый из следующих недостатков
Ваннообразная 25

1. Вымя мясное

2. Неравномерно развитые доли

3. Длина основания вымени большая или малая

4. Глубина вымени сбоку большая или малая

5. Ширина основания вымени большая или малая

6. Вымя свисающее

7. Соски длинные или короткие

8. Соски толстые или тонкие

9. Соски сближены или широко расположены

Примечание. Отношение длины вымени у основания к средней глубине передних и задних долей, у вымени ваннообразной формы должно быть не менее 120,0 и не более 200,0, чашеобразной—менее 100,0, округлой—менее 70.

Чашеобразная 24
Округлая 22
Мешкообразная 18
Козья 16

Таблица 3

Шкала оценки коров по свойствам вымени

Свойства вымени

Оценка, баллы

5

4

3

2

1

Максимальная разница в надое молока между долями, % 5,0 10,0 20,0 30,0 40,0
Максимальная продолжительность доения, мин 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0
Скорость молокоотдачи одной доли, кг/мин:          
     минимальная 0,500 0,400 0,300 0,250 0,200
     максимальная 0,700 0,750 0,800 0,850 0,900
Максимальная разница в продолжительности доения долей, мин 0,40 0,60 0,90 1,20 1,50
Наивысший ручной додой из одной доли, г 50 100 150 200 300
Максимальное уменьшение надоя молока после прекращения ручного додаивания, % 2,0 3,0 5,0 7,0

Примечания.

1. При двукратном доении требования к продолжительности доения и скорости молокоотдачи изменяются. Скорость повышается на 0,250 кг/мин, продолжительность доения увеличивается на 1 мин. Например, 5 баллов дается при скорости не менее 0,750 и не более 0,950 кг]мин при максимальной продолжительности доения 5 мин.

2. При среднеразовом надое молока менее 5 кг указанные в табл. 3 требования повышать, при удое свыше 9 кг — снижать на 1 балл.

3. Общий балл за свойства вымени устанавливают путем сложения баллов за каждое свойство вымени и деления их на количество свойств.

4. Оценка за шестое свойство вымени проводится на станциях по проверке быков-производителей по качеству потомства.

Пример оценки коров по морфологическим признакам вымени. Корова имеет ваннообразное вымя, ширина основания вымени большая, соски короткие, задние между собой сближены. За форму вымени дается 05 баллов, из которых 6 баллов вычитают (за каждый недостаток—по 2 балла: ширина основания большая, соски короткие и сближены). По морфологическим признакам корова оценивается 19 баллами.

Вымя, оцененное по морфологическим признакам 24—25 баллами, считают отличным; 20,0—23,9 — хорошим; 15,0— 19,9 — посредственным; 10,0—14,9 — плохим; 5,0—9,9-—очень плохим. Вымя, оцененное по свойствам 5 баллами, отличное; 4,0—4,9 — хорошее; 3,0— 3,9 — посредственное; 2,0—2,9 — плохое; 1,0—1,9 — очень плохое.

На основании учета положительных и отрицательных свойств вымени различных форм выяснилось, что на племя желательно оставлять коров с ваннообразной формой вымени, обладающих хорошими свойствами вымени. При отсутствии в стаде таких коров можно отбирать молодняк от коров с чашеобразной и тугоприлегающей округлой формой вымени, учитывая при этом и все остальные признаки, предусмотренные инструкцией по бонитировке крупного рогатого окота. Оставлять молодняк для воспроизводства от коров с мешкообразной и козьей формой вымени не следует.

Коровы, оставляемые с целью выращивания от них молодняка для воспроизводства стада, должны иметь оценку за свойства вымени не ниже 3, за морфологические признаки — не ниже 20 баллов. В племенное ядро необходимо включать коров, оцененных за свойство вымени не ниже 4 и за морфологические признаки вымени не ниже 22 баллов. Из семейств, в которых много коров с переболевшим выменем, молодняк на племя не оставлять. В 1967 г. в бонитировочную ведомость крупного рогатого скота введены графы «Скорость молокоотдачи» и «Пригодность к машинному доению». Пригодными для машинного доения считать таких коров, которые имеют ваннообразную, чашеобразную или округлую форму вымени и выдаиваются в течение 10 минут, у которых разница в продолжительности доения долей не более 2 минут и наивысший разовый додой из одной доли не более 500 г, длина сосков цилиндрической и конической формы в средней части должна быть не менее 3 и не более 12 см, обхват — не менее 5 и не более 12 см, расстояние между сосками — не менее 2 и не более 25 см. Скорость молокоотдачи указывают наименьшую и наибольшую по долям и общую по корове (через черточку).

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Следующая страница -   Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Предыдущая страница - Морфологические признаки и свойства вымени коров

Вернуться к началу страницы - Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.