Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Отбор

Виды отбора

Различают естественный и искусственный отбор. Естественный отбор по Дарвину — это выживание наиболее приспособленных особей в изменившихся условиях жизни. Естественный отбор ведет сама природа. Хотя человек и создает для животных определенные условия кормления, содержания и ухода, однако эти условия не являются всеобъемлющими в жизни животных. Такие природные и климатические условия, как инсоляция, температура и влажность воздуха, высота над уровнем моря и другие, действуют на животных непрерывно. Об этом селекционер не должен забывать, особенно при акклиматизации животных, т. е. при переводе их из одних климатических условий в другие.

Искусственный отбор Дарвин делит на бессознательный и методический. Бессознательный отбор является примитивной формой отбора. При таком отборе на племя оставляли животных от родителей, обычно от коровы, чем-либо понравившейся хозяину (например, густотой молока, формой рогов, мастью и т. п.). Никакой другой цели такой отбор не преследовал.

Методический отбор имеет целью совершенствование целого стада, популяции и целой породы. Путем методического отбора созданы все существующие заводские породы. Он предусматривает проведение большого и довольно сложно-то комплекса государственных и общественных мероприятий. В первую очередь к ним относят направленное выращивание молодняка, улучшенное кормление и содержание животных, проведение бонитировки скота, ведение государственных племенных книг, публикацию 'Сведений в печати о выдающихся животных, организацию государственных станций по племенному делу и искусственному осеменению, организацию выставок животных и др. Методический отбор ведет селекционер, учитывая при этом действие естественного отбора. Результативность отбора зависит от четырех условий: от степени влияния внешней среды и наследственности на фенотип животных; наследственной структуры стада; направления отбора и числа селекционируемых признаков.

В генетике различают чистые линии и популяции. Чистыми линиями называют потомство одного самоопыляющегося растения. Такие линии отличаются высокой гомозиготностью. Популяцией называют группу растений или животных, размножающуюся внутри себя. Популяция отличается от чистой линии тем, что большинство особей в ней гетерозиготны. Поскольку животные раздельнополые существа, получение чистых линий животных практически невозможно.

При отборе в популяциях наблюдается явление, получившее название закона Гальтона. Сущность его заключается в том, что родители, отклоняющиеся в ту или иную сторону от среднего, передают это отклонение своему потомству, но в меньшей степени. Таким образом, в популяции при отборе наблюдается возврат к средним величинам.

При отборе селекционер выделяет лучших по фенотипу животных, которые в общем имеют и лучший генотип. Однако фенотип отобранных лучших животных зависит не только от наследственных задатков этих животных, но и от условий среды. Поскольку каждому генотипу свойственна своя реакция на условия внешней среды, то среди отобранных лучших по фенотипу животных будут животные с разными генотипами. В силу этого одинаковое развитие селекционируемого признака может быть у животных с разными генотипами (вследствие более благоприятных условий среды для одних животных и менее благоприятных для других). Это явление и отмечается коэффициентом наследуемости признака.

При определении направления отбора следует учитывать, что отбор на увеличение признака в потомстве происходит медленно. Это объясняется тем, что большинство селекционируемых признаков обусловлено аддитивными генами, и цель отбора состоит в накоплении этих генов (см. главу VI). При направленном отборе число животных с такими генами в популяции постепенно возрастает. При отборе на уменьшение признака (например, на устранение наследственных недостатков телосложения) быстро выбывают из популяции животные с доминантными генами по этому признаку, и отбор достигает своей цели.

Отбор молочного крупного рогатого скота ведут по ряду признаков и прежде всего по молочности, телосложению и типу конституции. Как показывает практика, отбор только по одному признаку продуктивности без учета крепости конституции, повторенный в ряде поколений животных, приводит к ослаблению конституции и резистентности организма, появлению различных заболеваний и в конечном счете к вырождению.

Уже давно селекцию молочного скота ведут не только по величине удоя, но и по проценту жира в молоке. Эти два признака (удой и процент жира) не коррелируют, т. е. не зависят друг от друга. Селекцию по жирномолочности ведут или по проценту жира с учетом величины удоя, или по количеству молочного жира за 300 дней лактации (или за всю лактацию). Во втором случае (по количеству молочного жира) при отборе более высокую оценку получают коровы с высоким удоем и низким или средним процентом жира, т. е. не имеющие признака высокой жирномолочности.

В последнее время отбор молочного скота начали вести не только по величине удоя и жирномолочности, но и по проценту белка в молоке.

Исследования показывают, что коррелятивной связи между содержанием белка и удоем и между содержанием белка и содержании жира в молоке нет. Следовательно, селекцию по количеству белка необходимо вести самостоятельно.

Кроме молочной продуктивности и типа конституции, селекцию молочного скота ведут и по ряду таких признаков, как живой вес, типичность для породы, масть, выраженность мясности (для мясо-молочных и молочно-мясных пород), наличие тех или иных статей телосложения, оплата корма молочной продукцией, длина сухостойного периода, характер лактационной кривой и некоторым другим. Под влиянием социально-экономических причин уже вполне сложившиеся породы, стабилизированные по ряду признаков, изменяются. Их приспосабливают к изменившимся условиям, в связи с чем могут меняться и селекционируемые признаки. Так, голландская порода, издавна отличавшаяся высокими удоями, но низким процентом жира, в настоящее время изменяется в сторону значительного повышения жирномолочности, приобретает лучшую мясность, скот становится не таким крупным.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Отбор

Следующая страница -   Учет происхождения животных

Предыдущая страница - Определение коэффициента наследуемости признаков

Вернуться к началу страницы - Отбор

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.