Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Величина животного и скороспелость

О величине животного обычно судят по его живому весу, хотя это и не всегда может служить надежным показателем величины. Например, два животных имеют одинаковые промеры тела, но одно из них плохо упитанное, другое — хорошо. Первое животное будет иметь меньший живой вес, чем второе, хотя оба они имеют одинаковую величину. Несмотря на это, живой вес как показатель величины животного на практике широко используется.

Перед селекционером всегда встает вопрос, каких отбирать коров: мелких, средних, крупных или самых крупных? Поскольку в большинстве стад в результате неудовлетворительного выращивания молодняка преобладают мелкие и средние животные, установилось общее правило отбирать из них крупных и самых крупных. Однако этот вопрос так просто не решается. В тех хозяйствах, в которых в силу недокорма скот измельчал, повышение живого веса должно вестись как путем улучшения условий выращивания, так и путем отбора.

В хозяйствах, которые имеют большой запас кормов, изменение живого веса коров происходит сравнительно быстро, но молочная продуктивность увеличивается не такими быстрыми темпами, как можно было бы ожидать. Известно, что между величиной (живым весом) коровы и ее молочной продуктивностью существует определенная зависимость. При нашем исследовании 2073 полновозрастные бурые латвийские коровы были распределены на 3 группы: более мелкие, крупные и самые крупные. Первые имели живой вес 459,7 кг, вторые — 554,6 и третьи — 627,3 кг. Средний удой этих коров был следующий:

 

Удой, кг (М ± m) Коэффициент изменчивости
Более мелкие 3303,92± 10,35 12,44
Крупные 3995,28 ±45,54 22,77
Самые крупные 4232,78 ±94,85 22,07

Наиболее молочными оказались самые крупные. Коэффициент изменчивости оказался наименьший у более мелких коров, более высокая изменчивость — у крупных и самых крупных.

Коэффициент молочности (количество килограммов молока, надоенного в расчете на 100 кг живого веса) у коров первой и второй групп оказался практически одинаковым (723 и 720), но у коров третьей группы (самые крупные) он был меньше (676). По-видимому, излишне крупные коровы имели уклон в сторону мясности и пониженную молочную продуктивность.

Основываясь на этих данных, можно сделать вывод о том, что в современных условиях для бурой латвийской породы оптимальным живым весом полновозрастных коров следует считать вес около 550—600 кг в среднем.

Путем аналогичных анализов необходимо решать вопрос и по другим породам и стадам.

Нами была исследована молочная продуктивность в связи с величиной живого веса у 702 коров от 1 до 10-й лактации. Установлено, что наибольшего живого веса коровы достигали на 8-м отеле, максимальная молочная продуктивность падает на 6-ю лактацию. Увеличение живого веса коров до 8-го отела говорит об известной позднеспелости современного бурого латвийского скота, что в первую очередь зависит от умеренного кормления растущих животных.

При интенсификации животноводства вопрос о повышении скороспелости скота приобретает особо важное значение. Оплата корма молокам у коров после 6-го отела заметно падает. Уменьшается также количество молока, полученного на 100 кг живого веса (табл. 1).

Такое положение существует при умеренном выращивании и кормлении коров. При более обильном выращивании телок и получении более высокого их живого веса срок выращивания сокращается на несколько месяцев, и первая случка телок может проводиться раньше. При оптимальном весе полновозрастных коров 550—600 кг для бурой латвийской породы их вес по первому отелу должен быть примерно 440—480 кг, удой — более 3000 кг. Получение более высокого удоя в раннем возрасте в условиях рационального кормления приводит не только к лучшему использованию кормов и увеличению надоев молока в последующие лактации, но и к более быстрому обороту стада коров вследствие более ранней выбраковки полновозрастных коров. Не имеет смысла содержать в стаде коров старшего возраста, которые хуже используют корм и имеют худшие экономические показатели.

При более быстром обороте стада селекционер имеет благоприятные условия для замены малоценных в племенном отношении коров молодыми, хорошо развитыми и более высокопродуктивными коровами, полученными в результате селекционной работы. Все это приводит в свою очередь к повышению рентабельности животноводства.

Таблица 1.

Затраты корма с возрастом коров (без репродуктивного корма), кг

Отелы Живой вес коров Скормлено всего корм. ед. за год Удой Оплата корма молоком Получено молока на 100 кг живого веса
1-й 406 2740 2560 96 630
2-й 438 2967 2929 97 660
3-й 464 3194 3325 104 665
4-й 483 3362 3604 106 720
5-й 496 3511 3810 108 762
6-й 503 3616 3873 108 775
7-й 509 3597 3834 106 766
8-й 513 3575 3718 103 743
Итого за
8 лактаций
- 26562 27653 105
(в среднем)
-

Молочная продуктивность

Удой коровы в молочном скотоводстве является ведущим признаком отбора. Величина удоя зависит от многих факторов, среди которых наследственность и условия кормления коров находятся на первом месте.

Молочность коровы определяют по удою за 300 дней лактации, удою за полную лактацию и по высшему суточному удою. Удой за укороченную лактацию (менее 300 дней) считается удоем за 300 дней. Коровы с укороченной лактацией в условиях нормального кормления нежелательны. Высший суточный удой служит только подсобным показателем при оценке, так как в конечном счете более важно, сколько корова дает молока за лактацию, а не за один день.

Отбор коров по удою ведут с учетом характера лактационной кривой по месяцам. Характер лактационных кривых может быть различным. У одних коров удой достигает максимума на втором месяце лактации, затем довольно быстро падает к сухостойному периоду, у других подъем удоя ко второму месяцу не такой быстрый и более медленно он снижается к концу лактации. Коровы со вторым типом лактационной кривой дают за лактацию больше молока и поэтому экономически более выгодны.

Кроме показателя удоя коров отбирают по проценту жира и белка в молоке, количеству молочного жира и белка за лактацию (см. главу XIII Контроль-ассистентский учет).

Оплата корма

Нельзя оставлять без внимания такой важный признак, как оплата корма молоком, т. е. признак, по которому определяется доходность коров для хозяйства.

Известно, что питательные вещества кормов животное расходует прежде всего на поддержание жизни, на физиологические отправления организма, а не на образование продукции. Так, если корова даже и не дает молока и не стельна, то она все же нуждается в большом количестве питательных веществ.

Большой процент энергии корма затрачивается на терморегуляцию, т. е. на поддержание температуры тела, на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, органов дыхания, производства различного рода секретов (слюна, пищеварительные соки и. др.), замену старых клеток организма, производство движения (животное стоит, идет, ложится) и др. И животновод мало что может изменить в расходе корма на поддержание жизни животного. Расход питательных веществ на поддержание жизни является весьма постоянным и зависит главным образом от величины животного.

Если величину расхода кормов на поддержание жизни изменить трудно, то расход кормов на производство продукции изменить весьма легко. Однако сколько бы кормов ни давали животному, оно затрачивает питательные вещества в первую очередь на поддержание жизнедеятельности организма и лишь оставшееся количество питательных веществ используется на производство продукции. Следовательно, количество продукции находится в прямой зависимости от продуктивной части корма.

Для правильного понимания значения поддерживающего и продуктивного корма и особенностей в использовании его отдельными молочными коровами приведем данные одного опыта. Проводился он на двух коровах-полусестрах джерсейской породы одного возраста. В живом весе коров значительной разницы не было. В течение 1 и 2-й лактации у этих коров изучалась молочная продуктивность; опыт проведен по 3-й лактации. Во времени отелов коров большого различия не было. Кормили животных по нормам в соответствии с удоем одинаковыми кормами. Предварительно был оделан анализ кормов и определена их переваримость. Коэффициент переваримости у обеих коров был примерно одинаковый, но оплата кормов молоком различная. Во избежание влияния стельности на удой коров в течение опыта их не случали и не осеменяли.

Подопытные коровы (№ 1 и 2) получали сено, силос, концентраты и зеленый корм. Корова № 1 получила за год 3320 корм, ед., из них поддерживающий корм составлял 1253 корм, ед., или 37,7% общего рациона, продуктивный корм — 2067 корм, ед., или 62,3%. В среднем за день эта корова получала 9,1 корм. ед.

Корова № 1

 

62,3%

Продуктивность: удой 3860 кг, процент жира 5,52, молочного жира 212,4 кг. Корова № 2 получила за год 1862 корм, ед., из них поддерживающий корм составил 1114 корм, ед., или 59,8%, продуктивный — 749 корм, ед., или 40,2%.

В среднем за день корова № 2 получала 5,1 корм. ед.

Корова № 2

 

40,2%

Продуктивность: удой 1444 кг, процент жира 5,29, молочного жира 76,5 кг.

Как видно из приведенных ниже данных и рисунка, величины поддерживающего корма коров отличаются незначительно, но продуктивного корма (не заштриховано) у коровы № 1 в 2,8 раза больше, чем у коровы № 2. В связи с этим и оплата корма молоком у коровы № 1 выше. Поэтому корова № 1 более доходная, чем корова № 2.

 

Корова № 1

Корова № 2

Удой за год, кг 3860 1444
Средний процент жира 5,52 5,29
Количество молочного жира, кг 212,4 76,5
Получено молока на 100 корм, ед., кг 110 77
Получено молочного жира на 100 корм. ед., кг 6,39 4,15

В стаде, где не ведется отбор коров по оплате корма, а следовательно, и по их рентабельности, можно найти коров первого и второго типов. Следует отметить, что там, где в последние годы в широких размерах ведется поглотительное скрещивание с производителями высокопродуктивных заводских пород, довольно много коров первого типа. Однако в результате низкого уровня кормления в ряде хозяйств и обычая кормить всех коров одинаково коровы такого типа не получают того количества питательных веществ в корме, которое обеспечило бы получение от них высокого удоя, свойственного их наследственным задаткам. Получая немногим больше, чем требуется для поддержания жизни, они, естественно, не могут дать ни высокого удоя, ни высокой оплаты корма, а следовательно, не могут дать и высокого дохода.

Если корова второго типа получает в год 1862 корм, ед., то для стада в 200 таких коров требуется 372 400 корм. ед. На таком количестве кормовых единиц можно содержать в течение года коров первого типа, потребляющих за год по 3320 корм, ед., не 200 голов, а только 112.

При годовом удое 1444 кг от стада коров второго типа в 200 голов можно получить 2888 ц молока, а от 112 коров первого типа (с такого же количества кормов — 372 400 корм, ед.) можно получить 4323 ц молока, т. е. на 1435 ц больше (на 48,1%). Экономическая эффективность такого рационального расходования кормов совершенно очевидна. Следовательно, себестоимость молока в этом случае уменьшится почти вдвое (уменьшаются также затраты труда по уходу). Количество мясной продукции заметно не изменяется. При меньшем стаде коров количество молодняка, идущего на убой, будет меньшим. Однако при более высоком валовом надое молока улучшится выращивание и откорм молодняка, что приведет к получению мяса высокого качества и тяжелых кож у животных, забиваемых в раннем возрасте.

Таким образом, для значительного повышения производства молока и снижения его себестоимости необходимо в первую очередь расширение и укрепление кормовой базы и заготовка высокоценных кормов — не менее 3500 корм. ед. в год на корову в среднем. Второе важнейшее условие — выявление индивидуальных особенностей каждой коровы путем учета их удоев, качества молока и оплаты корма молоком, молочным жиром и молочным белком. Это возможно только при хорошо организованной контроль-ассистентской службе в хозяйствах.

Оплату корма принято вычислять, определяя, сколько получено со 100 корм. ед., скормленных за год, килограммов молока, молочного жира и молочного белка. Такой расчет прост и данные легко запоминаются (в целых числах). Оплату корма вычисляют и по-другому, определяя, сколько кормовых единиц затрачено на производство 1 кг молока. В этом случае получаются дробные числа с сотыми долями. Оплату корма молочным жиром и молочным белком принято вычислять на 100 корм. ед.

Породы, которые давно селекционируются по оплате корма (голландская черно-пестрая, красная датская, бурая латвийская и др.), имеют более высокую оплату корма, чем местный скот других районов, куда завезены животные указанных пород. Оплата корма зависит не только от условий кормления, но и от наследственности животных, так как она связана с типом обмена веществ в организме.

Мясные качества

Мясная продуктивность в молочном скотоводстве имеет хотя и важное, но все же второстепенное значение. Стремление улучшить мясные качества без снижения молочной продуктивности в настоящее время приобретает особо актуальное значение. У таких когда-то классических молочных пород, как черно-пестрая голландская, красная датская, настолько улучшены мясные качества без снижения молочной продуктивности, что их вряд ли теперь можно отнести к породам чисто молочного направления.

При отборе скота по мясным качествам обращают внимание на строение отдельных статей, свойственных мясным животным (см. главу V Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота), и на пышность мускулатуры. Большое значение имеет также способность к откорму и способность давать высокий убойный выход.

При убое скота учитывают обычно следующие показатели: съемочный живой вес (вес животного после откорма); сдаточный живой вес (вес при сдаче на мясокомбинат); предубойный живой вес (вес после суточной голодной выдержки перед убоем); вес туши (вес туши без головы, ног, внутренних органов и шкуры); убойный вес (вес туши и внутреннего сала); убойный выход — убойный вес в процентах от предубойного веса; вес жилованного мяса (вес туши без костей и сухожилий в процентах от веса туши); вес костей и сухожилий в процентах от веса туши; вес субпродуктов (вес отдельных органов—сердца, печени, легких, желудка и кишечника — без содержимого и др.).

Убойный выход молодняка в возрасте 18 месяцев симментальской, швицкой и черно-пестрой пород при интенсивном откорме может достигать 57—60%.

Резистентность потомства к ряду заболеваний

Создание животных, мало или совсем невосприимчивых к некоторым заболеваниям — сложная задача, стоящая перед селекционером.

Установлено, что отдельные быки и коровы давали значительный процент дочерей, невосприимчивых к заболеванию маститом. Среди дочерей других производителей, находившихся в таких же условиях, было значительное количество болевших маститом. Мастит вымени — весьма распространенное заболевание, которое при отсутствии лечения в начальной стадии приводит к утере выделения молока из одной-двух, иногда из трех долей вымени. Это вызывает преждевременную выбраковку ценных племенных коров.

Более трудная задача — создание животных, невосприимчивых к лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и другим болезням. Контроль-ассистент и зоотехник-селекционер должны вести учет всех заболеваний животных и делать соответствующие отметки в заводских записях. При оценке производителей необходимо учитывать распространение того или иного заболевания среди его потомства. Кроме того, не следует оставлять для размножения потомство быков и коров, которые сами или их ближайшие родичи перенесли это заболевание.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Следующая страница -   Тип животных стада

Предыдущая страница - Родословная

Вернуться к началу страницы - Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.