Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

 

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Во многих зарубежных странах при оценке племенных качеств животных учитывается показатель белковости молока, и оплата за молоко производится с учетом содержания в нем белка. Для определения белка созданы специальные приборы.

Например, в Дании для определения белка в молоке используется прибор «Промилк», позволяющий лаборанту за рабочий день сделать до 420 анализов, для определения жира — «Милко-тестер МК-III», на котором можно сделать до 800 анализов. В Англии применяется инфракрасный анализатор «Ирма-2», на котором за одну минуту в пробе молока определяется содержание жира, белка, сахара и сухих веществ.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Советские ученые также работают над созданием аналогичных приборов. В Латвии создан прибор, позволяющий без центрифуги и реактивов за несколько секунд определить содержание в молоке жира. На анализаторе молока АМ-2, созданном украинскими учеными, можно за несколько минут определить содержание белка, СОМО и сахара.

Белорусскими учеными разработан люминесцентный экспресс-метод определения содержания жира и белка. С 1972 г. будут выпускаться приборы, позволяющие определять количество жира и белка в молоке этим методом.

Новейшие приборы с высокой эффективностью могут использоваться в центральных лабораториях, обслуживающих ряд хозяйств. Возможно, что их целесообразно организовать при госплемстанциях или в каждом административном районе. Это даст возможность определять содержание жира и белка в молоке коров всех хозяйств. В центральных лабораториях наряду с использованием новейших дорогостоящих приборов будет возможна механизация многих процессов при определении содержания жира и белка в молоке, возрастет производительность труда лаборантов и анализы будут проводиться более квалифицированно.

В зависимости от оснащенности лаборатории и применяемых методов исследования один лаборант за месяц может сделать 500—-700 анализов проб молока по определению содержания в нем жира и белка. Исходя из этого и с учетом количества подконтрольного поголовья устанавливается штат лаборатории. Заведующая лабораторией составляет график доставки проб молока из хозяйств и закрепляет группу хозяйств за каждым лаборантом. Пробы молока в хозяйстве отбирает контроль-ассистент или техник по племенным записям, затем они в соответствии с графиком доставляются транспортом хозяйства в центральную лабораторию вместе с сопроводительной ведомостью. На бутылочке указывают только номер, под которым проба отправляется в лабораторию. В сопроводительной ведомости указывается этот же номер, кличка и номер коровы, характеристика пробы.

ВЕДОМОСТЬ

на определение содержания жира и белка в молоке

коров ______________ породы, племхоза ___________________________________.

за _______________ месяц 197__ года

 

Номер образцаКличка и инвентарный номер коровы% жира% белкаХарактер пробы молока
1Снежинка 1386  Суточные, консервированные формалином

Подписи: Контроль-ассистент или техник по племучету

               Пробы доставил

               Пробы принял

               Зав. лабораторией

 

Старший лаборант готовит реактивы, принимает пробы от хозяйств, сверяет их наличие с записями в сопроводительной ведомости и передает на анализ лаборанту, закрепленному за данным хозяйством. Лаборант записывает результаты анализа в журнал.

Старший лаборант проверяет записи, заносит результаты анализа в сопроводительную ведомость, дает ее на подпись заведующей лабораторией. Не позднее 5-го числа каждого следующего месяца ведомости возвращают хозяйствам.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Админ Е.И., Волосожар В.А., Гребень Г.Л. Учебная книга доярки. М., «Колос», 1969.

  2. Азимов Г.И. Как образуется молоко. М., «Колос», 1965.

  3. Богдашев Н.Ф., Елисеев А.П. Молочные железы сельскохозяйственных животных. Сельхозгиз, 1957.

  4. Грачев И.И. Рефлекторная регуляция лактации. Изд-во Ленинградского университета, 1964.

  5. Закс М.Г. Молочная железа. «Наука», 1964.

  6. Ильина А.И., Поспелов А. И. Болезни вымени у коров. М., «Колос», 1968.

  7. Карташев Л.П., Куропов Ю.Ф. Машинное доение коров. «Высшая школа», 1969.

  8. Кулчарина Н.3. Вымя, молоко, машинное доение. «Кайнар», Алма-Ата, 1969.

  9. Оценка вымени и молокоотдачи коров молочных и молочно-мясных пород. (Методические материалы.) М., «Колос», 1970.

  10. Оценка скота черно-пестрой породы по морфологическим признакам и свойствам вымени. Минск, 1968. (Методические указания.)

  11. Рекомендации по машинному доению коров. М., «Колос», 1964.

  12. Рузский С.А., Сергеев С.А. Отбор коров для машинного доения. М., «Колос», 1969.

  13. Физиологические механизмы машинного доения. М.—Л., «Наука», 1964.

  14. Давидов Р.Б. Молоко и молочное дело. М., 1964.

  15. Кугенев П.В. Молочное дело. М., 1967.

  16. Методика изучения состава молока коров. ВИЖ, 1964.

 

Вы смотрели страницу - Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Следующая страница  - Контроль-ассистентский учет

Предыдущая страница - Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Вернуться к началу страницы - Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

1 2 3 4 5 6 7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

Скотный двор

На сайте Скотный двор

Индекс цитирования.