Скотный двор Скотный дворСправочник

зоотехника-селекционера и контроль-

ассистента по молочному скотоводству

 Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период

 

Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных

Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков

Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор

Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение

Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота

 

 

Карта сайта

 

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Организация и оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени производится на 2—3-м месяцах лактации при участии и под непосредственным контролем и руководством зоотехника-селекционера.

Измерение, описание и изучение свойств вымени проводят контроль-ассистенты и техники по племенным записям, прошедшие семинар по оценке животных по указанным признакам. Работник, занимающийся оценкой коров, должен иметь журнал отелов и схему размещения коров на каждой ферме. Перед началом работы необходимо составить список коров, которые подлежат оценке в текущем месяце. В списке указать дату отела, кличку и номер коровы, место размещения, порядок доения и фамилию доярки. Коров должны доить в обычное для них время. Вся работа проводится в течение суток без нарушения распорядка дня на ферме. Коров додаивают ручным способом в ведро, разделенное на четыре камеры, имеющие градуировку (в кг).

За час до дневной дойки измеряют и описывают вымя у коров, подоенных в прошедший день или намеченных к доению на следующий день, так как установлено, что отдельные коровы, у которых вымя измеряют в день доения, не полностью отдают молоко. Оценке подлежат вполне здоровые животные. Коров нездоровых и с больным выменем не оценивают. После подготовки вымени к доению подключается четырехкамерный доильный аппарат, для чего включают вакуумный краник и в соответствии с нумерацией доильных стаканов их надевают на соски: первый стакан — на правый передний, второй — на правый задний, третий — на левый задний, четвертый — на левый передний. По секундомеру отмечают начало и конец доения каждой доли.

Началом доения считается момент одевания на сосок последнего доильного стакана, конец выдаивания доли — прекращение выделения молока, окончание доения коровы — прекращение выделения молока из последней доли. Шкалу секундомера обязательно нужно разметить на доли минуты, на 10 делений (в каждом по 6 секунд).

После получения данных о надое молока и продолжительности доения каждой доли за три или две (при двухразовом доении) дойки делают пересчет на среднеразовое доение. Для этого показатели по машинному надою молока, продолжительности доения и ручному додою молока по долям складывают, по отдельности делят на количество доений и получают их среднеразовые данные. Затем среднеразовый удой молока из каждой доли делят на среднеразовую продолжительность доения этих долей и получают среднюю скорость молокоотдачи по каждой доле.

Оценивают животное по среднеразовому удою, продолжительности доения, скорости молокоотдачи, количеству молока от ручного додоя из каждой доли вымени, а также по глазомерному определению морфологических признаков вымени и его измерению.

Один квалифицированный работник за день может измерить, описать и подоить четырехкамерный аппаратом 7—8 коров.

 

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Вы смотрели страницу -  Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Следующая страница -   Доение коров

Предыдущая страница - Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Вернуться к началу страницы - Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 

Èíäåêñ öèòèðîâàíèÿ.