Справочник
зоотехника-селекционера и контроль-
ассистента по молочному скотоводству

;Под ред. проф. В.Н.Карелина. Минск, «Ураджай», 1972.

Оглавление

Предисловие

Задачи селекции молочного скота и контроль-ассистентская служба

Задачи селекции

Контроль-ассистенская служба

Положение о контроль-ассистентской службе в молочном хозяйстве

Инструкция о работе контроль-ассистента по молочному скотоводству

Типовой договор по проведению контроль-ассистентского учета в молочном скотоводстве

Зоотехник-селекционер госплемстанции и хозяйства

Кормление племенных быков и коров-производителей

Химический состав и питательность кормов

Подготовка кормов к скармливанию

Техника кормления и раздой коров

Расчет потребности в кормах и составление кормового плана

Выращивание племенных животных

Планирование выращивания молодняка

Кормление молодняка в молочный период

Кормление молодняка в послемолочный период


Развитие, конституция и экстерьер крупного рогатого скота

Рост и развитие животных

Конституция крупного рогатого скота

Типы нервной деятельности животных

Экстерьер крупного рогатого скота

Определение возраста крупного рогатого скота по зубам

Пунктирная (бальная) оценка телосложения

Промеры животных

Индексы телосложения

Фотографирование племенных животных


Генетические основы селекции молочного скота

Материальные основы наследственности

Деление соматических клеток

Образование половых клеток

Редукционное деление

Биохимические основы наследственности

Регуляция белкового синтеза

Генетическая изменчивость

Наследование приобретенных признаков

Закономерности наследования признаков

Наследование количественных признаков

Определение коэффициента наследуемости признаков


Отбор и подбор

Отбор

Учет происхождения животных

Мечение животных

Родословная

Основные селекционируемые признаки в молочном скотоводстве

Тип животных стада

Оценка животных при отборе на племя

Селекция молочного скота по формам и свойствам вымени коров

Подбор


Методы разведения

Чистопородное разведение

Скрещивание

Гибридизация

Родственное разведение


Разведение по линиям

Родственные группы, линии и семейства

Методика генеалогического анализа стада и породы

Генеалогическая структура породы

Родоначальники и продолжатели линии

Суммарная характеристика линий

Методика создания заводских линий

Особенности подбора при разведении по линиям

Деградация линий

Организация метода разведения по линиям

Мероприятия по племенному делу

Система племенной службы

Районирование пород

Племенные хозяйства

Государственные станции по племенному делу и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных (госплемстанции)

Бонитировка крупного рогатого скота

Государственные племенные книги крупного рогатого скота

Выставки племенных животных

Перспективный план племенной работы хозяйства

Перспективный план племенной работы госплемстанции

Совет по породе

Основные плановые породы молочного и молочно-мясного скота

Черно-пестрая порода

Бурая латвийская порода

Красная эстонская порода

Красная литовская порода

Породная группа красного белорусского скота

Красная датская порода

Швицкая порода

Костромская порода

Симментальская порода

Сычевская порода

Глава XII.

Морфофизиологические признаки вымени, доение коров и анализ молока

Морфологические признаки и свойства вымени коров

Оценка коров по морфологическим признакам и свойствам вымени

Оценка быков-производителей по морфологическим признакам и свойствам вымени дочерей

Ключ для обозначения морфологических признаков и свойств вымени

Организация и проведение оценки животных по морфологическим признакам и свойствам вымени

Доение коров

- Подготовка коровы и вымени к доению

- Машинное доение

Состав и свойства молока

Определение содержания жира и белка в молоке

- Отбор средней пробы молока и ее консервирование

- Определение содержания жира в молоке

- Определение содержания белка в молоке с краской оранж «Ж»

- Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Организация молочной лаборатории контроль-ассистентской службы

Глава XIII.

Контроль-ассистентский учет

Дневник контроль-ассистента

Журнал осеменений и отелов коров

Книга продуктивности коров

Книга выращивания племенного молодняка

Ведомость средних показателей продуктивности коров по стаду

Месячный отчет контроль-ассистента

Ведомость годовых итогов контроля продуктивности коров и выращивания племенного молодняка

Глава XIV.

Математическая обработка материалов

Методы математической обработки

- Вариационный ряд

- Основные показатели вариационного ряда

- Оценка точности статистических выводов

Методы изучения связи между признаками

Практическое использование выводов биометрической обработки показателей

Глава XV.

Правила ухода за животными и меры профилактики заболеваний

Факторы внешней среды и здоровье животных

Гигиеническое значение полноценного кормления

- Профилактика заболеваний, связанных с неполноценным кормлением

- Профилактика отравлений ядовитыми растениями, семенами и кормами, содержащими примеси химикатов

Поение животных

Уход за животными

Содержание животных

Общие ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах крупного рогатого скота



Карта сайта

Определение содержания жира и белка в молоке

Отбор средней пробы молока и ее консервирование

Для определения качества молока отдельных животных пробу берут непосредственно на скотном дворе. Правильно отобранная проба молока дает возможность правильно оценить, качество молока.

При изучении качества молока отдельных животных, сборного от группы коров или сборного от всего стада, пробы отбирают строго пропорционально удою.

Скотный двор


На сайте Скотный двор

Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают мутовкой. Пробы отбирают алюминиевой трубкой (пробником) диаметром 8—10 мм. Перед взятием пробы пробник ополаскивают тем молоком, которое будут брать на анализ. Затем пробник погружают вертикально до дна сосуда, верхнее отверстие его закрывают пальцем, пробник с пробой молока вынимают из сосуда и выливают молоко в чистую сухую бутылочку, на которой должна быть этикетка с кличкой коровы и ее инвентарным номером. Чтобы получить пробу, строго пропорциональную удою, нужно при отборе молока во время каждой дойки опускать пробник в ведро (подойник) одинаковое число раз. После внесения в бутылочку очередной порции молока ее встряхивают с целью перемешивания содержимого во избежание образования плотного слоя сливок.

Объем пробы молока определяют в зависимости от того, какие анализы намечено проводить. Если определяют содержание жира и белка, достаточно 50 мл молока. Для предохранения пробы молока, от скисания его консервируют 40%-ным формалином из расчета 1—2 капли на 100 мл молока. Отобранные пробы молока до анализа хранят в закрытых 'пробками бутылочках, помещенных в специальный ящик с гнездами и закрытый на замок.

Перед анализом пробу молока тщательно перемешивают путем многократного перевертывания закрытой бутылочки, ставят в воду, нагретую до 35—40°, и часто взбалтывают. Подготовленную таким образом пробу охлаждают до 20°, после чего молоко берут на анализы.

Определение содержания жира в молоке

Для определения количества жира в молоке необходимы следующие приборы и реактивы: центрифуга, жиромеры, водяная баня для жиромеров, автомат емкостью 10 мл для серной кислоты, автомат емкостью 1 мл для изоамилового спирта, пипетка емкостью 10,77 мл для молока, песочные часы на 5 мин., техническая серная кислота плотностью 1,81— 1,82, изоамиловый спирт плотностью 0,811—0,813. Серная кислота применяется для растворения белковых оболочек и освобождения жира, спирт — для полного и более быстрого выделения жира.

Перед определением содержания жира в штатив ставят необходимое количество пронумерованных жиромеров. В каждый из них наливают автоматом по 10 мл серной кислоты. Затем с помощью специальной пипетки добавляют 10,77 мл хорошо перемешанного и подготовленного для анализа молока. Наливают его осторожно по стенке так, чтобы оно осталось над слоем кислоты. Затем с помощью автомата добавляют по 1 мл изоамилового спирта, не омачивая горлышка жиромеров, так как это может привести к выскакиванию пробок при центрифугировании. После заполнения каждый жиромер завертывают в салфетку или полотенце и закрывают пробкой винтообразным движением до тех пор, пока конец пробки не коснется поверхности жидкости.

Жиромеры, закрытые пробками, завертывают по нескольку штук в салфетку или полотенце и взбалтывают до полного растворения белка. Кислота, находящаяся в узкой части жиромера, должна полностью смешаться со всем раствором. После перемешивания содержимого жиромеры помещают в водяную баню с температурой 65—70° на 5 минут. Вынув из бани, их вытирают и ставят в патроны центрифуги симметрично, один против другого, пробками к периферии. При нечетном числе жиромеров для равновесия ставят жиромер с водой. Закрыв крышку центрифуги, центрифугируют 5 мин. со скоростью не менее 1000 об/мин. Скорость вращения центрифуги определяют с помощью счетчика или по скорости вращения рукоятки (65—70 об/мин).

После центрифугирования жиромеры ставят в водяную баню на 5 мин. при 65— 70° пробками вниз. После выдержки каждый жиромер вытирают и, держа его в салфетке, пробкой подводят .нижнюю часть столбика жира на ближайшее целое деление. Удерживая столбик жира пробкой, ведут отсчет по нижнему краю мениска. Большие деления шкалы жиромера с цифрой соответствуют целым, малые — десятым долям процента жира. Расхождение между показаниями жиромера при параллельных определениях допускается не более 0,1%. Жиромеры должны проверяться на точность показаний.

В настоящее время разработан ряд приборов, на которых можно быстро определять содержание жира в молоке без серной кислоты.

Определение содержания белка в молоке с краской оранж "Ж"

Сущность метода в том, что белки молока связываются и осаждаются кислой сульфокраской оранж «Ж». В кислой среде положительно заряженная молекула белка молока связывается с отрицательно заряженными остатками сульфокислота, входящей в краску. Образовавшийся белково-оранжевый комплекс осаждается в форме нерастворимого осадка.

Для определения белка в молоке этим методом используются одно- или двухсуточные пробы молока. Допускается молоко, законсервированное 40%-ным формалином.

В колбочку или стакан емкостью 100— 150 мл наливают (из бюретки или пипеткой) 25 мл раствора краски оранж «Ж», сюда же из хорошо перемешанной пробы молока пипеткой добавляют точно 1,5 мл молока. Содержимое перемешивают в течение 15 сек. и оставляют на 30 мин. Затем жидкость отфильтровывают через бумажный фильтр (следует пользоваться бумагой одной и той же плотности, диаметр фильтра — 11 см). Полученный фильтрат используют для определения его оптической плотности на фотоэлектроколориметре ФЭК-м с синим светофильтром. Сравнение проводится со стандартным раствором краски. Для испытуемых фильтратов и раствора краски используют кюветы одинакового размера (расстояние между гранями 1,05— 1,055 мм). В две кюветы наливают стандартный раствор краски и, поставив одну кювету в левый барабан, другую — в правый, устанавливают нулевое положение прибора. После этого из кюветы, находившейся в правом барабане, выливают краску, ополаскивают кювету испытуемым фильтратом, затем наливают его в кювету, ставят ее в правый барабан, кювета с раствором краски остается в левом барабане. Определяют разность оптической плотности раствора краски и испытуемого фильтрата. Отсчет показаний оптической плотности (экстинкции) испытуемых фильтратов ведут на левом барабане (2—3 отсчета). После определения экстинкции в 20—30 образцах необходимо проверить нулевое положение прибора, используя стандартный раствор краски.

Для установления процента белка в молоке результаты оптической плотности (экстинкции) образцов фильтрата умножают на коэффициент, устанавливаемый для каждой партии краски и определенного прибора ФЭК-м. Коэффициент проверяется не реже одного раза в квартал.

Приготовление стандартного раствора краски оранж «Ж». Точно отвешивают 1 г краски и 21 г лимонной кислоты, переносят в мерную литровую колбу. Для растворения краски и кислоты добавляют дистиллированную воду, тщательно перемешивают и после полного растворения краски объем в колбе доводят до метки.

Вместо 21 г лимонной кислоты можно добавлять 250 мл 0,1N соляной кислоты. Этот раствор готовится из концентрированной химически, чистой соляной кислоты. Для этого измеряют удельный вес кислоты с помощью ареометра, по табл. 6 находят процент содержащейся кислоты и рассчитывают, сколько миллилитров нужно взять крепкой кислоты для приготовления 0,1N раствора. Если раствор краски необходимо сохранить в течение некоторого времени, его консервируют, добавляя 2,5 мл 10%-ного спиртового раствора тимола на каждый литр раствора краски.

Таблица 6.

Расчеты для приготовления 0,1N раствора HCl

Удельный вес, HCl Процент HCl Требуется мл на 10 л 0,1N раствора Удельный вес, HCl Процент HCl Требуется мл на 10 л 0,1N раствора
1,163 32,10 113,59 1,180 35,39 103,03
1,165 32,49 112,22 1,185 36,31 100,41
1,170 33,46 108,97 1,190 37,23 97,93
1,171 33,65 108,36 1,195 38,16 95,55
1,175 34,42 105,93 1,200 39,11 93,23

Вычисление коэффициента для краски. 100—150 г краски растирают небольшими порциями в фарфоровой ступке, переносят в байку из темного стекла с притертой пробкой, тщательно перемешивают и устанавливают для нее коэффициент. С этой целью берут 10—15 проб молока от различных коров и в них тремя параллельными исследованиями определяют содержание белка методом Кьельдаля. В этих же пробах молока определяют оптическую плотность после адсорбции краски белкам на ФЭК-м (экстинкции). Данные о содержании белка, полученные методом Кьельдаля, делят на показания экстинкции тех же образцов молока и получают коэффициент (средний по всем пробам). Например, содержание белка по Кьельдалю — 3,38%, экстинкция — 0,31. Следовательно, коэффициент пересчета будет равен 10,9 (3,38:0,31).

Определение содержания белка в молоке методом формольного титрования

Содержание белка данным методом можно определять только в свежем молоке (кислотность не свыше 22°Т). Для этого в химический стакан емкостью 100—150 мл отмеривают пипеткой 20 мл молока, 0,25 мл 2%-но-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1N раствором едкого натра до появления слабо-розовой окраски, соответствующей контрольному эталону. Затем вносят 4 мл нейтрального (свежеприготовленного) 36—40%-ного формалина и вторично титруют до такой же интенсивности окраски, как и при первом титровании. Количество миллилитров 0,1N раствора едкого натра, израсходованного на титрование в присутствии формалина, умноженное на 0,959, даст показатель содержания общего белка в молоке (в процентах). Делают обязательно не менее двух параллельных определений. Расхождение при титровании между двумя параллельными определениями допускается не более 0,05 мл щелочи.

Титрование ведут при дневном освещении. В случае титрования при искусственном освещении используют экран. Для этого лист белой чертежной бумаги (40х40 см) сгибают пополам и кладут так, чтобы одна половина находилась вертикально сзади бюретки со щелочью, другая лежала горизонтально на столе, закрепленная кнопками. От настольной лампы или патрона с отражателем (Схема патрона), расположенных слева, направляют свет матовой электрической лампочки 100 вт на белый экран. В свете, отраженном от белого экрана, интенсивность окрашивания молока при титровании щелочью в присутствии фенолфталеина легко улавливается. Обязательно должен использоваться эталон окраски для установления конца титрования. При использовании экрана и эталона окраски результаты получают такие же, как при дневном освещении.

Контрольный эталон окраски для каждой партии определяемого молока готовят свежий. Для этого в стакан наливают 20 мл молока и 1 мл 2,5%-ного раствора сернокислого кобальта. Смесь тщательно перемешивают.

Приготовление раствора сернокислого кобальта. 2,5 г этого химиката (ГОСТ 4462—48 «чистый» или «чда») вносят в мерную колбу емкостью 100 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Срок хранения раствора в темном месте в банке с плотно закрытой пробкой — 6 месяцев.

Приготовление 0,1N раствора едкого натра. Готовят его из фиксанала в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно приготовить его и из сухой химически чистой щелочи. Для этого берут 70—100 г NaОН и растворяют в 200 мл дистиллированной воды. После полного растворения препарата с помощью ареометра проверяют удельный вес раствора при 15°. По табл. 7 находят процентное содержание щелочи и рассчитывают, сколько (точно) нужно взять ее раствора в литровую колбу и довести до метки дистиллированной водой, чтобы получить 0,1N раствор. 1N раствор NаОН готовится аналогичным способом, только для приготовления 1 л 1N раствора берут щелочи в 10 раз больше.

Пример. Удельный вес раствора NаОН — 1,447. Для приготовления 1 л 0,1N раствора требуется 9,75 мл, а для приготовления 1 л 1N раствора—97,5 мл.

Таблица 7.

Расчеты для приготовления 0,1N раствора NaOH

Удельный вес раствора NaOH при 15° Процент NaHO Требуется для приготовления 1 л 0,1N раствора, мл Удельный вес раствора NaOH при 15° Процент NaHO Требуется для приготовления 1 л 0,1N раствора, мл
1,342 31 12,90 1,447 41 9,75
1,352 32 12,50 1,458 42 9,52
1,363 33 12,42 1,468 43 9,30
1,374 34 11,76 1,478 44 9,09
1,384 35 11,43 1,488 45 8,89
1,395 36 11,11 1,499 46 8,69
1,405 37 10,81 1,509 47 8,51
1,416 38 10,52 1,519 48 8,33
1,426 39 10,25 1,530 49 8,16
1,437 40 10,00 1,540 50 8,00

Нейтрализация формалина. При наличии мути или осадка формалин предварительно фильтруют. Нейтрализуют формалин в количестве, необходимом для работы на день. Применяют его для анализа только свеженейтрализованный. К 50 мл 36—40%-ного формалина добавляют 0,25 мл 2%-ного раствора фенолфталеина и титруют по каплям сначала 1N раствором едкого натра, к концу — 0,1N раствором едкого натра до появления слабо-розовой окраски. Формалин, оставшийся на следующий день, если в нем нет осадка, дополнительно нейтрализуют 0,1N щелочью. Этот метод прост, дешев, но при несоблюдении правил работы (плохое освещение, отсутствие контрольного эталона) могут быть значительные ошибки. Кроме того, он применяется только для определения белка в молоке, кислотность которого не выше 22°Т.


Вы смотрели страницу - Определение содержания жира и белка в молоке

Следующая страница  - Организация молочной лаборатории в хозяйстве

Предыдущая страница - Состав и свойства молока

Вернуться к началу страницы - Определение содержания жира и белка в молоке

1 2 3 4 5 6

7
8

Скотный двор

Скотный двор

Животноводство

Животноводство

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Справочник зоотехника-селекционера и контроль-ассистента по молочному скотоводству

Инкубаторы

Инкубаторы

Разведение кур мясо-яичных пород

Разведение кур мясо-яичных пород

Аз-Буки-Веді тваринника

Аз-Буки-Веді тваринника

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Паразитологія та інвазійні хвороби сільськогосподарських тварин

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник по заготівлі і зберіганню кормів

Довідник зооінженера

Довідник зооінженера

9

Скотный двор

 
Индекс цитирования.